Штраф с камеры

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штраф с камеры (письмо счастья) — популярный в настоящее время вид штрафа для автомобилистов. Фиксируется с помощью специального устройства, расположенного рядом с проезжей частью, затем обрабатывается специальным ведомством (которое и выписывает штраф), которое направляет владельцу оштрафованного авто письмо с требованием оплаты штрафа. В письме счастья указывается место, где был выписан штраф, также может предоставляться изображение того момента, когда машина проезжала под объективом камеры и совершила некое нарушение, за которое и был наложен штраф.

В России автоматические штрафы вошли в моду в 2010-е, камеры во многом стали заменять обычных патрульных ДПСников, которых на дороге в целом стало ощутимо меньше. В последнее время жадные до доходов граждан власти придумывают все больше и больше уловок с камерами для того, чтобы доить все большее количество владельцев авто.

Виды штрафов[править]

Самый распространенный штраф с камеры — за превышение скорости. Камеры на скорость стоят практически по всей России, даже в самых убогих местах. Они хорошо просматриваются с трассы и по идее обозначаются специальными знаками, в том числе путем нанесения картинки на трассе. Но часто бывает знак о камере и нет самой камеры, и наоборот.

На дорогах России полно мест, где висит знак "40", но дорога хорошая, свободная и вдали от населённого пункта, поэтому все едут со скоростью 70. Более того, если действительно ехать со скоростью 40, то тебе сзади будут моргать: мол, не задерживай поток. В таких местах можно штрафовать вообще каждого и повысить поток штрафов до миллионов в день. Но это не позволяет тот факт, что нарушения хоть и фиксирует неживая камера, но потом их выписывает живой человек, и количество таких людей ограничено. Поэтому из потока выбирают, кого оштрафовать. И, будем надеяться, выбирают тех, кто больше других этого заслужил - например, превысил скорость в населённом пункте, а не в чистом поле.

Другой популярный вид штрафов — за нарушение разметки (так называемые камеры на полосу). Они штрафуют за обгон в неположенном месте, неостановку у стоп-линии, проезд на красный свет и т.д. Очень много таких камер в Москве, фактически их нет в регионах.

Новый планируемый (в РФ) тип камер — камеры, штрафующие за отсутствие техосмотра. Планируется, что они появятся в 2022 году. Также в Москве есть камеры, которые штрафуют за неверную парковку, штраф довольно большой. Обычно штраф налагает специальный автомобиль — парктрон, который катается и фотает тех, кто не зарегистрировал свою машину на платной парковке.

Планируются и камеры, штрафующие за отсутствие страховки в РФ. Эти камеры в тестовом режиме уже работали в Москве и смогли собрать целых 730 тысяч нарушителей, которых штрафовать не стали, а просто предупредили. После предупреждений только единицы оформили страховку.

Dyatel in work.png По дороге ездишь — значит и с тылу зайдёшь!
АвтомобилиАвтохламСвой автомобильТаксиКаршерингАукционный автомобильПраворульные японские машиныЛамборгини УрусMercedes-Benz G-классTeslaЭлектросамокатГугломобильСамокатHyundai SolarisMercedes-MaybachВАЗ
Дороги и сооруженияМногоярусная парковкаОтбойникПлатные дороги в РоссииГаражГерманский автобанПлатная парковка
ПолезноеЧек-лист осмотра автомобиляОнлайн-проверка автомобиляАвтостопщикХранение автомобиля зимойДай дорогу дураку
Типы водителейЧайникБыдлоСуетологТПТаксистДальнобойщикиМотоциклист
КонторыРосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистовГАИшникПеший инспектор • «СтопХам» • ПешеходВелосипедистДПСТротуарРемонт дорогДеавтомобилизацияФедеральный контрольно-пропускной пунктДТПЛежачий полицейскийКатя Гашкова
ЯвленияШтраф с камерыТехосмотр (в т.ч. добровольный) • ПробкиПерекупЗапрет праворульных автоЗапрет старых автомобилейОграничение 30 км/чПропаганда электромобилейNinebotПешеходы-герои