Tesla

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Tesla — один из наиболее раскрученных на сегодняшний день брендов электромобилей. В отличие от большинства известных производителей Tesla предлагает электромобили премиум-класса с высокими ходовыми параметрами, которые фактически ничем не уступают классическим авто с ДВС. Создателем бренда выступает известный американский эксцентричный миллиардер Илон Маск, который также стоит у истоков американского частного ракетостроения.

Илон Маск на фоне новой модели Tesla. Завод во Фримонте, Калифорния.

Автомобили бренда Тесла отличаются достаточно высокой стоимостью и практически недоступны для условного «простого смертного». При этом у бренда в целом высокое качество исполнения и использование качественных материалов и передовых технологий при производстве машин.

Tesla Roadster, первая серийная модель.

История[править]

Компанию основали летом 2003 г. американцы Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг. Илон Маск стал инвестором компании в 2004 г., он вложил в Теслу 6,5 млн долларов. Все остальные основатели вместе взятые внесли 7,5 млн.

Хит Tesla Model X.

В 2006 г. компания смогла собрать 100 млн и начать сериейное производство первой модели электромобиля.

В 2010 г. Tesla разместила свои акции на бирже NASDAQ, а также получила средства от американского правительства. Спустя 2 года началось производство ставшей популярной Tesla Model S.

В 2019 г. началось производство Tesla Model Y.

Мощности[править]

  • Завод NUMMI (штат Калифорния, США), который был куплен у Toyota в 2010 г.
  • Завод Gigafactory 1 (штат Невада, США) — крупнейший в мире завод по производству АКБ.
  • Завод в Шанхае (КНР) — первый зарубежный завод, открылся в 2020 г. Требуется для увеличения производства электромобилей со 150 до 250 тыс. в год.

За последние 5 лет Тесла очень нарастила обороты производства новых автомобилей. Если в 2015 году делалось немногим более 35 тыс., то в 2016 году более 60 тыс., в 2017 году — более 100 тыс., в 2018 году — более 250 тыс., в 2019 году — более 360 тыс., в 2020 году — только за 3 квартала произведено 350 тыс, а за весь год уже более полумиллиона[1].

Пиар[править]

Tesla нормально вкладывается в свой пиар и проводит умелые маркетинговые ходы для привлечения все большего числа людей в ряды своих пользователей. К примеру, по США была развернута обширная сеть электрозарядок, на которых владельцы машин Тесла могут бесплатно заправляться неограниченное число раз. Выходит, что купив один раз машину потом можно просто бесплатно кататься, меняя только расходники, которых меньше, чем у традиционных машин на ДВС. Сами заправки высокого качества и находятся в рабочем состоянии, проблемы с зарядкой минимальные.