Starlink
Starlink — спутниковый интернет от благородной компании Илона Маска, SpaceX.
Подробности[править]
Являлся изначально бизнес-планом по обеспечению Интернетом тех мест, где нет нормального кабельного или мобильного Интернета. Ведь деловые люди, что снабжены немалыми деньгами, нередко властно то курсируют по миру, и если Интернета вдруг не будет, в истерику впадут и будут плакать. Поэтому Илон решил, что интернетом надо обеспечить, а так как провода тянуть не есть легко, решил использовать в тех целях спутник.
Предполагается, что будет состоять из 12-22 тысяч спутников, которые выйдут на орбиту и позволят иметь доступ в Интернет буквально везде. В настоящее время было реализовано выведение на орбиту порядка 3000 спутников, что уже неплохой показатель.
Спутники стали активно выходить на полётную площадь с 2018 года.
Есть отдельно система Starlink Plane, которая призвана обеспечивать качественным Интернетом самолёты — нечто, что традиционно во время перелётов не работало, так что приходилось читать книги. Утверждается, что пинг составляет 20 мс и люди могут спокойно играть в онлайн-игры и смотреть видео, как если бы работали с простым кабельным Интернетом. Аналогичные планы есть и для кораблей, и для путешествий — в таком случае спутниковая тарелка ставится на автомобиль.
Скорость доступа заявлена в 350 Мбит/с вне зависимости от положения клиента на земном шаре.
Система получила известность в начале 2022 года, когда Маск решил предоставить доступ к своим спутниковым системам для ВСУ, чтобы те могли эффективнее сражаться. Впоследствии правда оказалось, что хохлы жадны и не желают платить, из-за чего доступ к Starlink им временно обрубался. В феврале 2023 года был обрублен доступ к Starlink для беспилотников и сообщено, что использовать сеть для наступления больше не должно.
Доступные страны[править]
Старлинк работает только в некоторых странах, которые выбираются видимо по политическим или финансовым мотивам: так как в одних доступен, в соседних может не быть доступен. Из реализованных стран — Канада, средняя и западная часть США, все западноевропейские страны, Бразилия, Австралия и внезапно Нигерия.
Маск откровенно дал в афедрон странам, выступающим против США, что впрочем может быть связано с санкциями и необходимостью их соблюдать, сложностью в получении оплаты Интернета: серым закрашен сервис (то есть нет и не планируется) в Иране, Афганистане, России и Беларуси, Китае. В остальных странах обещана скорая реализация доступа.
Цена Интернета составляет 100 евро в месяц, также оплачивается оборудование — 500 евро однократно.
Читать ещё[править]
- CAT5 (уязвимость) — внезапно, простые коты смогли повредить приёму антенн от Маска