Пропаганда электромобилей
Пропаганда электромобилей — ползучее продвижение машин, которые ездят лишь только на электрической энергии, но не используют привычные всем бензин или дизель. Хитрая уловка экологов-глобалистов, которые по сути продвигают альтернативный грязный для природы транспорт, изображая его белым и пушистым. На поверку идёт борьба не за экологию и улучшение перспектив планеты, а банальное продвижение своих технологий с плавным вытеснением производителей нефтепродуктов.
Стандартный бензиновый автомобиль после минимальной и простой переделки оборудования может работать на газе, в результате чего вредные выбросы исчезают (или, по крайней мере, становятся в десятки раз меньшими, чем от бензина). Но почему-то теме перевода автомобилей на газ нигде не уделяется внимания.
История вопроса[править]
В 2000-е в очередной раз был поднят вопрос про необходимость замены традиционных автомобилей с ДВС на новые более экологичные авто. Тема с двигателем на водороде была благополучно слита, хоть реальная экологичность могла бы быть именно при развитии подобных двигателей, а вот теме электромобилей дали зелёный свет и пошли появляться первые модели популярных брендов с полностью электрическим мотором. В 2006 году была представлена машина Tesla Roadster, первая успешная разработка новой автомобилестроительной компании Тесла известного бизнесмена Маска. Первым же успешным японским электромобилем стал Nissan LEAF, который представили в 2009 году. В том же году начался серийный выпуск первой массовой модели у Теслы — Model S. В 2010-е Tesla очень мощно поднялась благодаря своим машинам и озолотила Маска. Для электромобилей создавалась также инфраструктура в США (зарядные станции, ремонтные мастерские), которые позволили юзать электротачки миллионам без особых проблем. Что же касается России, то в силу технологического отставания свой электромобиль страна не потянула, но зато начались поставки японского секонд-хэнда, в основном Ниссан Лиф начала 2010-х производства, которые заполонили в основном Дальний Восток (и, естественно, добрались в Москву).
Стоит заметить, что лоббирование электромобилей проводится на уровне правительств целых государств. В 2022 году ЕС принял революиционную норму, что с 2035 года во всех странах ЕС будет запрещена продажа автомобилей с ДВС.[1] У разных стран разные сроки начала запрета на продажу бензиновых и дизельных тачек: Норвегия уже с 2025 года, Германия, Ирландия и Нидерланды — с 2030 года. Великобритания изначально установила 2040 год, но собирается сдвинуть сроки перехода на 10 лет раньше, на 2030 год.[2] Классическим проверенным авто просто не оставляют выбора политиканы-популисты.
Обратные стороны[править]
По факту вместо высокой экологичности и т. н. Zero emission (нулевой эмиссии вредных газов) получается мощный выброс тех самых газов с последующим загрязнением природы при создании аккумуляторных батарей, которые питают электромобили. Всегда традиционно аккумуляторные заводы считались мощными загрязнителями окружающей среды. Ну и второй вопрос — происхождение той самой электрической энергии, которой так старательно напитывают новые тачки. В основном эта энергия производится с помощью сжигания разных углеводородов, в основном газа, переработанной нефти и угля. Увеличение потребления света (в том числе вызванное зарядками нового типа машин) вызывает увеличение его генерации с увеличением выбросов. Единственным плюсом здесь можно назвать уменьшение числа вредных угарных газов в перегруженных центрах городов. Однако то, что не сожгли в центре городов будут сжигать на окраинах или в сельской местности для выработки электричества.
Другой вопрос — сомнительная надёжность электромобилей. Они могут внезапно вставать колом (например, из-за морозов), быстро теряют заряд при быстрой езде или стоянии (в пробках), а также требуют большое время для своей зарядки, причём езда на дальние расстояния становится настоящим мучением для владельца такого авто — ему придётся проезжать по 100-200 км и затем делать долгие часовые остановки для дозправки. Как с бензином заправка за условные 3 минуты тут не прокатит, с электричеством всё всерьёз и надолго. И это хорошо, если история происходит в некой тёплой стране, где можно подышать воздухом, пока машина заряжается. А если это суровая холодная страна вроде России? И это не говоря о том, что зиму электрические машины очень не любят.
Есть проблема отопления. В обычном автомобиле имеется избыточное тепло двигателя, и дополнительных расходов топлива на отопление нет. В электромобиле отопление электричеством может сильно сократить и без того небольшой запас хода. В московских электрических автобусах для отопления используется печь на дизельном топливе! В общем, электромобили это распиаренное фуфло, продукт экологического лобби, которое уже много лет проводит террор против населения мира.