Техосмотр

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Техосмотр — процесс проверки состояния разных узлов и агрегатов автомобиля, оценка состояния его пригодности для безопасного вождения по дорогам. В РФ вплоть до 1 октября 2021 года — чистая формальность, которая является дополнительной услугой при оформлении полиса ОСАГО. Техосмотр необходимо проходить раз в год или раз в 2 года, в зависимости от возраста автомобиля. Новые автомобили (до 3 лет) техосмотр проходить в России не должны.

Процедура техосмотра авто.

Сроки прохождения техосмотра[править]

В Российской Федерации:

  • автомобили до 4 лет (ранее до 3) — освобождаются от прохождения техосмотра;
  • автомобили от 4 до 10 лет (ранее до 7) — техосмотр раз в 2 года;
  • автомобили от 10 лет — техосмотр раз в год.

В Республике Беларусь:

  • автомобили до 10 лет — техосмотр раз в 2 года;
  • автомобили больше 10 лет — техосмотр каждый год.

В Украине:

  • до последнего времени техосмотр вообще был отменен, но потом его вернули, сделав норму о его прохождении раз в 2 года после достижения автомобилем возраста от 4 лет.

Суть[править]

Владелец авто должен подогнать свое авто на специальную стоянку для осмотра ТС. Специалист техосмотра автомобиль должен будет проверить на наличие опасных неисправностей, по результатам проверки (которая может длиться и до часа) выдать соответствующий сертификат (диагностическая карта) о прохождении техосмотра. Если в авто имеются неисправности из списка, то отметка о прохождении техосмотра не ставится. На основании пройденного техосмотра можно получить или продлить полис ОСАГО, после чего (при необходимости) переоформить автомобиль на себя (если проводится его купля-продажа).

За отсутствие техосмотра в законах разных стран предусмотрена ответственность в виде штрафов. В РФ это 2000 рублей (как сообщено, такая норма станет действовать с октября 2021 года, сейчас по техосмотру не штрафуют). Установлено, что нельзя повторно штрафовать за отсутствие техосмотра в течение 24 часов с момента первого штрафа.

Новшества в РФ 2021[править]

С 1 марта (перенесено на 1 октября) 2021 г. в РФ устанавливаются новые драконовские правила техосмотра (а фактически новая коррупционная норма) — диагностические карты становятся полностью электронными, вводится обязательное фотографирование автомобиля до и после проведения техосмотра, каждый техосмотр заверяется электронной квалифицированной подписью эксперта, данные о техосмотрах хранятся в базе МВД ЕАИС ТО. Вводится норма об аннулировании техосмотров, которые не пройдены по правилам. Значительная часть операторов ТО заявила о невозможности обеспечить работу своих сервисов с 1 марта, возможен дефицит мощностей для прохождения ТО. Страховщики боятся, что автомобилисты просто не будут покупать полисы ОСАГО из-за сложностей в прохождении ТО. Всего в РФ 5000 пунктов техосмотра, половина из которых не сможет начать работу 1 марта — а всего машин 50 миллионов. В итоге новые правила решили вводить с 1 октября, но вряд ли за полгода что-то сильно изменится. Надо отдать должное, что путинская шайка, подумав хорошенько, решила — а почему это должна отсутствовать столь замечательная коррупциногенная норма как обязательный техосмотр? Дураку понятно, что техосмотр раз в год или тем более раз в 2 года никак не решит проблему эксплуатации опасных машин на российских дорогах — условные бичары просто не будут его проходить, надеясь на русский авось, а те, кто захотят пройти, подшаманят свои развалюхи к техосмотру, а затем они у них снова придут в полную негодность. Однако властей фактически не интересует ездят ли люди на исправных авто или нет — их волнует смогут ли менты вымогать бабки по новому шикарному обоснованию — отсутствию техосмотра. «Ваши документики, пожалуйста! Техосмотр есть? Нет?! Пойдёмте выписывать протокол...»

Отмена в России[править]

Предложение было внесено в сентябре 2021 года в Госдуму РФ. Фактически это предложение стало мерой промышленного популизма, так как было внесено за неделю до проведения выборов в Госдуму и вброшено, видимо с той целью, чтобы автомобилисты голосовали за Путина. Ранее ужесточение техосмотра вызывало фактический саботаж исполнения решения и повлекло к началу пересмотра всего процесса. Очередной популистский шаг путинских властей, проводимый для завоевания дешёвого авторитета.

Обязательный техосмотр существовал уже долгое время. Обычно его проходили каждый год. Затем начали делать исключения для новых авто (до 5 лет), которым техосмотр стал требоваться лишь раз в 2 года. Затем же в России срок для условно свежих авто повысился до 10 лет, а более старые машины (10 лет и больше) потребовалось проверять ежегодно. В последние пару лет техосмотр в РФ превратился в самую чистейшую формальность, для машины стали покупать страховку, к которой фактически привязывался талон техосмотра, который фактически никто и не проводил. Некоторые сервисы, конечно, работали по нормативам, но их было мало. В 2019 году властям РФ стукнуло в голову, что техосмотр должен быть опять обязательным, но его повторное введение вызвало нехилые бурления и привело к потенциальному падению авторитета властей среди автомобилистов. Изначально непопулярный возврат техосмотра планировался с апреля 2020 года, но потом был перенесён на октябрь 2020 года. После возврата требования обязательного техосмотра столкнулись с проблемой, что его просто негде пройти и оплата слишком маленькая, и техосмотрам просто невыгодно что-то реально проверять. Из-за введения процедуры фотографирования машин на ТО быстро появилось куча контор, которые начали умело ваять фотошоп, а затем также продавать фиктивные диагностические карты. Фактически лишь выросла цена вопроса, а реальный техосмотр мало где проводился. Тогда летом 2021 года уже МВД предложило отменить техосмотр для личных автомобилей и мотоциклов, сделав лишь ряд исключений из этого правила. В начале все подумали, что это был дешёвый заброс накануне выборов, про который быстро забудут, но серьёзность намерений подтвердила в начале сентябре Госдума РФ, в которую был внесён соответствующий проект закона. На него было даже получено одобрение правительства.

Идеи[править]

Учитывая высокую популярность коррупции в РФ (да и в других странах бывшего СССР), самым верным решением будет полностью отменить техосмотр как понятие — своей роли он не выполняет, а его существование повышает коррумпированность дорожной полиции, всяких регистрационных отделов, страховщиков и самых станций ТО. В то же время надо поощрять, чтобы автовладельцы следили за исправностью своего транспорта самостоятельно — в случае ДТП, совершенного по вине владельца авто, имеющего явные технические дефекты, можно вводить повышающие коэффициенты ответственности и учитывать плохое техническое состояние в целом в качестве отягчающего фактора при наказании. Жадное же до всяких сборов государство может просто увеличить транспортный налог или вообще ничего не делать, так как и так кормится с целой кучи поборов честных автомобилистов, не считая налога и пошлины за регистрацию авто, штрафы с камер, официальные штрафы от патрульных ментов, и растаможка, и туева куча всякой иной херни.

Читать ещё[править]

Dyatel in work.png По дороге ездишь — значит и с тылу зайдёшь!
АвтомобилиАвтохламСвой автомобильТаксиКаршерингАукционный автомобильПраворульные японские машиныЛамборгини УрусMercedes-Benz G-классTeslaЭлектросамокатГугломобильСамокатHyundai SolarisMercedes-MaybachВАЗ
Дороги и сооруженияМногоярусная парковкаОтбойникПлатные дороги в РоссииГаражГерманский автобан
ПолезноеЧек-лист осмотра автомобиляОнлайн-проверка автомобиляАвтостопщикХранение автомобиля зимойДай дорогу дураку
Типы водителейЧайникБыдлоСуетологТПТаксистДальнобойщикиМотоциклист
КонторыРосавтодорГИБДДМосковский паркинг
Враги автомобилистовГАИшникПеший инспектор • «СтопХам» • ПешеходВелосипедистДПСТротуарРемонт дорогДеавтомобилизацияФедеральный контрольно-пропускной пунктДТПЛежачий полицейскийКатя Гашкова
ЯвленияШтраф с камерыТехосмотр (в т.ч. добровольный) • ПробкиПерекупЗапрет праворульных автоЗапрет старых автомобилейОграничение 30 км/чПропаганда электромобилейNinebot