Кремль
Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел Кремля.
Кремль — один из символов России, крепость в центре Москвы, располагающаяся на Красной площади. В Кремле официально располагается резиденция высшей российской власти, также ранее располагалась там советская власть. А вот в Российской Империи высшее руководство со времен Петра I квартировалось в Петербурге (и чтобы избавиться от ассоциаций с царской властью и обозначить новый период в истории был сделан перенос).[1] В современности словом Кремль часто обозначают саму власть, а не физическое здание. Например, «прокремлевские боты» — это охранители.
История[править]
Кремлевская крепость была построена в XII веке, была в то время резиденцией для князей. Кремль помимо резиденции был также и религиозным центром — в нём была установлена церковь, а впоследствии и несколько монастырей. Крепость была деревянной, однако в XIV веке уже производится её перестройка и он становится каменным. Стены Кремля были тогда белыми. В XV веке произведена перестройка Кремля и он стал красного цвета (стены были построены из кирпича), впоследствии опять красились в белый цвет. Всё это время там проживали русские цари, и Кремль был символом их власти.
При Петре I происходит перенос царской резиденции, которая стала императорской, в построенный недавно Петербург. После этого Кремль использовался в качестве обычной оборонительной крепости. В 1812 он даже временно перешёл под контроль французских войск, которые не смогли полноценно закрепиться в Кремле, но успели сильно развандалить местные здания на прощание.
После завершения Октябрьской революции и водружении большевиков на престол советское правительство располагается в Кремле. Территория Кремля начинает хорошо охраняться (во времена Российской Империи посещение Кремля было свободным). Из Кремля выселили имевшееся там обычное население. Также коммунисты уничтожают или закрывают религиозные постройки, находившиеся на территории Кремля, поелику они страшились Христа, и хотели заменить его коммунизмом. Рядом с Кремлем же был установлен Мавзолей, в котором размещены останки основателя советского государства Владимира Ленина.
Вслед за распадом СССР Кремль сохраняет своё значение как резиденция правителей России, теперь там расквартирован президент. Посещение Кремля всё так же строго лимитировано, ограничено и производится только в определённые дни за оплату, хотя это центральное здание России и представляет собой её символ — гражданам надобно платить, чтобы оказаться внутри. За всем внимательно следит охрана.
Иное[править]
Аналоги Кремля есть в некоторых других городах России, в частности в Нижнем Новгороде, Ростове и Туле. Но власть в них отсутствует, и они заметно более вялые.
Примечания[править]
- ↑ Весьма сомнительный довод, поскольку коронация каждого нового царя (императора) все равно проводилась исключительно в Кремле и Кремль был прочно связан с царизмом и после Петра.