Героический тенор
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Что, если наш персонаж — безусловно, героический, но на юного тенора не тянет типажом, даже если молод? И при этом характерный ему тоже не подойдёт — это герой, паладин безо всяких натяжек и поправок. Да очень просто — дадим ему героический тенор. С юным он может пересекаться, но и в чистом виде встречается много и часто.
Возлюбленной его всё так же будет Прекрасная сопрано, а врагом и соперником — всё так же Крутой баритон или Скрипучий тенор, если у нас есть задача оттенить героя мерзавцем. Стоит, однако, помнить, что за пределами оперы нет такого строгого разделения по амплуа и типам голоса, и часто партия персонажа исполняется теми, кто может её спеть, невзирая на то, какой у певца тип голоса.
Примеры[править]
Театр[править]
- Таких героев очень любил выводить Рихард Вагнер. Зигфрид в «Зигфриде» и «Гибели богов», его отец Зигмунд в «Валькирии», Тристан в «Тристане и Изольде», Вальтер в «Нюрнбергских мейстерзингерах», Парсифаль, Тангейзер и Лоэнгрин в одноимённых операх предполагают именно такой голос. Для них даже придумали особый термин — хельдентенор (буквально и есть «героический тенор»). Певец, способный вытащить эти партии как надо, на вес не то что золота —
мифриладоспеха из бескара с джетпаком и копьём и годовым запасом свиристелок. (Драматический тенор и хельдентенор) - К ним же в компанию — Флорестан из «Фиделио» Бетховена. Его почти всегда поют хельдентенора.
- Верди любил героических теноров не меньше Вагнера. Манрико из «Трубадура» (см. видео), Радамес («Аида»), Отелло и Эрнани в одноимённых операх. Для этого типа голоса у него, в принципе, есть и ещё партии, но там сплошные бесконечные страдальцы, а не герои. Вышеупомянутые, конечно, тоже страдальцы, но хотя бы не на 100 %, на героизм тоже что-то остаётся.
- У Пуччини это типаж редкий (в смысле героизма), и единственный представитель — принц Калаф из «Турандот», хотя и с ним всё неоднозначно.
- Умберто Джордано, «Андре Шенье» — заглавный герой, революционный поэт.
- Винченцо Беллини, «Норма» — римский консул Поллион.
- Гаэтано Доницетти, «Полиевкт» — заглавный герой.
- П. И. Чайковский, «Пиковая дама» — Герман.
- Гектор Берлиоз, «Троянцы» — Эней.
- Камиль Сен-Санс, «Самсон и Далила» — Самсон.
Кино[править]
- «Свой среди чужих, чужой среди своих» — «Песня о корабле» («Лодку большую прадед наш…») исполняется именно героическим тенором. Песню за кадром поёт молодой Александр Градский.
- «Макар-следопыт» — комедийно-героический фильм о Гражданской войне. На титрах каждой серии звучит песня в исполнении Виктора Кривоноса с детским хором: «Так было всегда и во все времена: В горячих мальчишеских снах Призывно звенят скакунов стремена И ветер свистит в парусах…»
Мультфильмы и мультсериалы[править]
- RWBY - Песня с подходящим названием Hero (чара Айронвуда). Исполняется мощным тенором Калеба Хайлза. Что характерно, Хайлза специально пригласили только на эту песню - остальные мужские исполняет сам композитор Джефф Уильямс.
Музыка[править]
- Йонас Кауфманн, немецкий драматический тенор, один из лучших современных оперных певцов. Но Йонас всё-таки драмтенор, а не хельдентенор, это разные вещи. Те же Зигфрид и Тристан ему не по зубам, в смысле, не по связкам. Зигмунда пел, но это был очень лирический Зигмунд.
- Помимо Корелли на видео, великолепным героическим тенором был его коллега и современник Марио дель Монако. Прекрасный Манрико, Шенье и Отелло.
- Вокалисты в пауэр-метале как класс. Кроме нашего Йокке. И Ханси.
- Валерий Кипелов в молодости. Михаил Житняков сейчас.
- Олег Жиляков.
- Максим Самосват. Нынешний вокалист «Эпидемии» Евгений Егоров поначалу был скорее юным, но позднее перешёл в эту категорию.
- Внезапно, Максим Самосват - вообще не тенор, он - лирический баритон, с хорошо поставленными высокими нотами. Собственно от вокальной деятельности он отошёл именно потому, что, чтобы соответствовать фактически теноровой тесситуре, баритону нужно постоянно быть в очень хорошей "вокальной форме", а это требует кучи времени, отнимать которое от своей основной работы (он - звукорежиссёр), Максим просто больше не хотел.
- Евгений Егоров, как был, так и остаётся «лирическим тенором». Однако, партию Рейстлина (которая написана под высокий лирический баритон) в "Последнем испытании" (и только её) он поёт в более драматической манере, получается у него действительно хорошо, но "героическим тенором" он от этого не становится, это не про тип голоса, а про подачу.
- Макс Покровский из «Ногу Свело!»
- Эрик Адамс из Manowar.
- Дэвид Байрон из Uriah Heep.
- Фредди Меркьюри в поздние годы. Яркие примеры его драматических партий: «The Princes of the Universe», «I Want It All» и «The Show Must Go On».
- Внезапно, у Фредди от природы был баритон. Просто очень нестандартная вокальная техника и невероятно редкая мутация голосового тракта, позволившая эту технику вообще реализовать.
- Джеймс ЛаБри из Dream Theater. Правда, с прикрученным фитильком, так как он скорее «юный тенор», но в молодости ЛаБри мог тащить также невероятно мощные и агрессивные вокальные партии (особенно на альбоме «Awake»).
- Тащил он их на своих травмированных связках, а изначально его голос был мягче. Сейчас, так и вовсе, уже не торт — возраст сказывается.
- Егор Летов в молодости. С середины 90-х его голос стал больше похожим на крутой баритон.
- Летов всегда обладал низким мощным баритоном, но манера исполнения менялась с годами (в молодости он любил залезать вверх своего диапазона). Впрочем, несмотря на отличные вокальные данные, правильно петь он так и не научился.