Телевизор (группа)
Это статья о советской и российской рок-группе. Про телевидение см. Телевидение. Про его негативный образ см. Зомбоящик
«Телевизор» — советская и российская рок-группа, образованная в 1984 в Ленинграде, и ставшая одним из символов нового русского рока в Перестройку. Постоянно меняла состав, а с 2000-х стала фактически просто аккомпанирующим составом при своём лидере, Михаиле Борзыкине, тем более, что все студийные альбомы он записывает в одиночку. Музыкально балансирует между новой волной, пост-панком и дарк-вейвом (и имела весьма положительную прессу во время гастролей по Европе в конце 1980-х именно за музыку), но гораздо больше знаменита лирикой — в основном, социальной, жёстко-публицистической и сатирической. Это, в итоге, обусловило зигзаги творческой биографии — в 1986—88 годах они котировались наравне с «ДДТ» и «Алисой», но стоило людям привыкнуть к свободе слова и печати, как злободневно-публицистические суперхиты стали восприниматься как что-то мгновенно устаревшее. Все 1990-е Борзыкин просуществовал в андеграунде, исполняя мрачные и мизантропические номера для узкого круга ценителей. Однако, чем хуже становилось в Сытые нулевые со всё той же свободой слова и политической конкуренцией, тем заново интереснее становились и старые, и новые песни Борзыкина новой аудитории. И, хотя в «высшую лигу», он так и не вернулся, свою нишу «Телевизор» снова отыскал и занял стабильно.
Дискография[править]
- 1985 — Шествие рыб
- 1987 — Отечество иллюзий
- 1989 — Отчуждение
- 1991 — Мечта самоубийцы
- 1992 — Дым-туман
- 1995 — Двое
- 2001 — Путь к успеху
- 2004 — Мегамизантроп
- 2005 — Отчуждение-2005
- 2009 — Дежавю
- 2016 — Ихтиозавр
Тропы и штампы вокруг группы[править]
- Жизнь пишет сюжет — альбом «Путь к успеху» изначально должен был называться «7Б» — в честь статьи, по которой Михаил «косил» от армии в 1980-е годы. Но появилась группа Ивана Демьяна с «Молодыми ветрами», и название срочно пришлось менять.
- Альбом «Отчуждение-2005» — перезапись с нуля материала альбома «Отчуждение», оригинал которого был утерян и найден уже после релиза 2005 года.
- Красный Барон — с лёгкой руки Кинчева Борзыкина в рок-клубе называли «Лениным».
- Крутой баритон — певческий голос Борзыкина.
- Одинокий волк и Мизантроп — главный лирический герой Борзыкина. Да и сам он — нелюдимый, одинокий и довольно мизантропично настроенный человек, который избегает публичности (кроме акций протеста).
- Раскол фанатского сообщества — всё, что записано группой после развала СССР. По одной версии, полный бред, растерявший свою острую актуальность. По другой — прекрасные новаторские работы, которые необходимо оценивать именно за музыкальную составляющую.
- С тех пор, как Борзыкин начал участвовать в «маршах несогласных», лагеря поклонников начали дробиться ещё сильнее. Одни утверждают, что он вернулся к оппозиционной тематике, за что молодец. Другие — что при СССР он выступал против системы в целом, а теперь подыгрывает одному политическому течению в борьбе против другого. Сам Борзыкин подсвечивал, что предпочитает себя считать аполитичным оппозиционером, а к участвующим в маршах политикам у него никаких чувств нет.
Тропы и штампы в творчестве[править]
- Бесславные девяностые — альбомы «Дым-туман» и «Двое».
- Война — это кошмар — «Ты прости нас, Украина».
- Домашний тиран и конфликт поколений — «Твой папа — фашист!».
- Крик в небеса — «Кто ты?», в которой герой Борзыкина обращается в небеса к вопросом «Чей бог не имеет себе равных? У кого патент на правду, у кого право на правду?»
- Культ любви — аверсия в песне «Люли-люли», где любовь прямо называется «сахарной пудрой на куче дерьма».
- Песня о расставании — «Дети уходят», навеянная «Гадкими лебедями» Стругацких. Дети уходят из города, покинув своих отцов, с которыми не хотят иметь ничего общего.
- Плохие люди — люди в песнях Борзыкина всегда представлены негативно.
- Романтический снег — «Мандариновый снег».
- Снег означает смерть — «На Желябова, 13».
- Чекистско-бандитский мордор — альбомы «Дежавю» и «Ихтиозавр».
- Унылый Совок и Гулаги и рабы — альбом «Отечество иллюзий».