Весёлая укулеле

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Весёлое укулеле»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот музыкальный инструмент попал даже в название статьи о соответствующем регионе.

Какая мелодия подойдёт для того, чтобы охарактеризовать веселого, жизнерадостного, несколько эксцентричного персонажа, а ещё лучше то ли девочку, то ли видение?

Конечно же, укулеле!

Когда-то ассоциировавшаяся с полинезийской музыкой (хотя изначально это была португальская разновидность гитары), с 1990-х годов эта гавайская гитара стала ассоциироваться с причудливой молодежью. В основном это касается женщин, а у мужчин в основном акустические гитары (и в целом более сентиментальные мотивы). Их юность и причудливость подчеркивается тем фактом, что им нравится такой экзотический, но лёгкий музыкальный инструмент, как укулеле.

Чтобы попадать под этот троп, персонажу вовсе не обязательно уметь играть на укулеле, но эта музыка непременно должна быть его леймотивом.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Старгёрл» — одноименная героиня, борющаяся с порочной системой школы, в которую перевелась, так же играет на укулеле.
  • «Приключения капитана Врунгеля» — будучи на Гавайских островах, Врунгель с Фуксом дают концерт «на гавайских гитарах». К сожалению, на большинстве иллюстраций и визуальных адаптаций этот момент упущен: даже у Ротова вместо укулеле изображены полноразмерные шестиструнные гитары.

Кино[править]

  • «Наша Мисс Брукс» — в одной из сцен Вальтер поет «Это волшебство» своей подруге Харриет Конулин на крыльце её дома, но его ломающийся голос и фальшивое пение заставляют отца Харриет высунуть голову и пригрозить сбросить его со ступенек крыльца.
  • «Придурок» 1979 года — Навин поет для своей возлюбленной Мари на пляже, играя на укулеле.
  • «Рождество психов» — раздражающий и несколько эксцентричный Луи, которого играет Адам Сэндлер, носит с собой укулеле почти повсюду. Оно везде сгодится: от написания песни в попытке добиться расположения Кэтрин (и утешения Криса той же песней) до сопровождения, пока банда несет мёртвого Стэнли по улице.
  • «Великолепие в траве»: Джинджер — раскрепощённая энергичная девушка, которая хочет быть художницей и намного более модна, чем кто-либо другой в её маленьком городке, и её главное хобби — игра на гавайской гитаре, которую она играет вместе с группой Jazz Records. Она встречается со многими мужчинами, которые явно видят в ней весёлый глоток свежего воздуха, но, в отличие от более поздних примеров, она не «то ли девочка, то ли видение». Вместо этого её распущенность разрушает её репутацию и, как предполагается, является следствием каких-то психических проблем.
  • «Некоторые любят погорячее» - Душечка же!

Мультфильмы[править]

  • «Лило и Стич» — по мере своего перевоспитания Стич учится играть на ней.
  • «Принцесса и лягушка» — на укулеле играет принц Навин, в начале фильма приехавший в Нью-Орлеан на Марди Гра в поисках богатой невесты, а к концу перевоспитавшийся и помогающий этим жене в музыкальной программе её ресторана (попутно с её пением и джаз-оркестром).
  • «Моана» — инверсия, никто из героев-полинезийцев на укулеле не играет, ибо иначе было бы жёстким анахронизмом (действие происходит около двух тысяч лет назад, до появления инструмента ещё очень и очень далеко).

Мультсериалы[править]

  • Вселенная Стивена — главный герой всегда рад спеть и побренчать на своей гитарке.
  • Губка Боб Квадратные Штаны — мелодии на укулеле — фирменная черта данного мультсериала.
  • «Маленький зоомагазин» — на ней играет Шугар Спринглс.
  • «Приключения капитана Врунгеля» — выдаваемые за гавайских аборигенов Врунгель и Фукс используют САБЖ в качестве балалаек. Точнее, как обычно с адаптациями «Врунгеля» (см. в разделе «Литература»), от гавайских гитар здесь только название: изображены обычные шестиструнки.

Визуальные романы[править]

Музыка[править]

  • Это фирменный инструмент Аманды Палмер. И ныне подзабытого Дмитрия Ларина.
  • Николай Гринько поёт под укулеле сатирические песни на злобу дня и прочие постебушки. А вот более серьёзные вещи — уже под другие инструменты.
  • Израэль Камакавивооле же!
  • Юная автор и исполнительница песен Грейс Вандервол, победившая в 12 лет в сезоне America Got Talent 2016 года.
  • В группе «Зверобой» на укулеле играет Александр Носков; как правило, инструмент звучит в весёлых и/или сатирических песнях. Сама укулеле тоже непростая: изначально это была дешёвая детская гитара, но в компании Shamray из неё сделали вполне профессиональный инструмент.


Музыка
ЖанрыАвторская песняКабареМеталлМюзикл (музыкальный фильм) • ОпераРок-операРусский рокТурбо-фолкШанти Музыкальный альбом (Концептуальный альбом)
Музыкальные амплуаБожественный музыкантБойз-бендЗловещий музыкант (Зловещий музыкальный инструмент) • Ужасный музыкант
Певческие амплуаБасы могущества (Зловещий басРелигиозный бас) • Крутое контральтоКрутой баритонГероическая сопрано/Прекрасная сопраноЮный тенор/Героический тенор/Скрипучий тенор
Музыкальные номераCharacter SongАмбивалентная песняЗловещее тангоЗловеще-загадочная детская песенкаЗлодейская песняКолыбельная песня (Зловещая колыбельная) • Крутая металлическая песняМрачная репризаОбъявление войныПесня о деньгахНевнятная песняПесня о дружбеПесня о едущей крышеПесня о нёмПесня о песнеПесня о пути домойПесня о смертиПесня про времена годаПесня про ГЭСПесня про железную дорогуПесня про кредоПесня про меняПесня про мореПесня о расставанииПесня против злодея vs Песня против герояПесня про хотениеПесня толпыПоединок на песняхПоходная песняПредсмертная песняРабочая песняСеренада/Злодейская серенада
Классическая музыкаВольфганг Амадей МоцартМендельсон и ЛоэнгринПолёт валькирий Классическая музыка – это скучно vs Классическая музыка – это круто
ЯвленияАккордеонБодренький ретро-мотивБоевые барабаныБэкмаскингьВесёлое укулелеВысокая чистая медьГеографические напевыГруппа — это яДавящий бурдонДиссонирующий саундтрекЗловещая органная музыкаЗловеще-пафосное песнопениеЗловещий джазИсторические мелодииКавер-версияКлуб 27Колокол звонит по тебеЛейтмотивМарш кованых сапогМедный басМенестрелиМеталл — это круто!Музыка успокаиваетМузыка — это магияМузыкальный анахронизмМузыкальный символМузыкальный трипперНедержание музыкиНервная гитараНе такая уж фоновая музыкаОратоОркестровая бомбёжкаОстановите музыку!Печальная фортепианная мелодияПлач одинокой женщиныПоступь рокаПотустороннее звучаниеПсихованные струныРэпер в кустахСамодиссонирующая музыкаСидеть на пианиноТревожный смычокТриумфальный хорТяжёлый митрилТыгыдымский коньФлейта и барабанХарактеризующая музыкаЭнергичные завыванияЭпичные аккордыОчень длинная песняВиртуальный исполнитель
ИсполнителиЗарубежные: Amon AmarthAvantasiaAyreonThe BeatlesBlack SabbathBlackmore's NightBRUTTOBlind GuardianДэвид БоуиDeep PurpleDethklokDisturbedThe DoorsGorillazIron MaidenJudas PriestKissKraftwerkLed ZeppelinLinkin ParkManowarMetallicaМайкл ДжексонMiracle of SoundМилен ФармерNightwish (Тарья Турунен) • NirvanaPanteraPink FloydPower TalePowerwolfRadioheadRed Hot Chili PeppersThe Rolling StonesQueenRammsteinRhapsody of FireSabatonScorpionsShakiraSka-PSkilletSkinny puppySlayerСусуму ХирасаваSystem of a DownThree Days GraceTwenty One PilotsToolVocaloidWithin TemptationZwyntarАдаптацияБрати ГадюкіниВоплі ВідоплясоваДаниэль КлугерКрасные ЗвёздыЛяпис ТрубецкойОкеан ЕльзиСкрябінМику ХацунеТето Касане

Отечественные: AnacondazCatharsisThe DartzLounaNoize MCOtto DixOxxxymironZемфираАвтоматические удовлетворителиАквариумАгата КристиАлисаАрияАффинажБи-2БравоБранимирВа-БанкЪВладимир ВысоцкийГарик СукачёвГражданская оборонаДДТДельфинЗвуки МуЗимовье ЗверейЗоопаркКанцлер ГиКиноКипеловКороль и ШутКоррозия металлаКрематорийСергей КурёхинЛенинградМашина времениМельницаМихаил ЕлизаровМонгол ШууданМумий ТролльНаутилус ПомпилиусНесчастный случайНогу Свело!НольНочные СнайперыОргия ПраведниковПаранойяПикникСеверный ФлотСектор ГазаСкорая помощьСмысловые ГаллюцинацииСплинТараканы!ТелевизорТимур ШаовТролль гнёт ельЧайфЧёрный КофеЧёрный ОбелискЧижЭпидемияЭ.С.Т.

Школьная рок-группа
Отдельные произведенияThe Emerald Sword SagaChrono Trigger the MusicalJesus Christ SuperstarElisabethEvitaRebeccaCatsLa traviataТоскаThe WallГоргородДорога без возвратаКарменСусаннаТрубадурТурандот
Основы