Религиозные штампы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь — это не собрание святых, а толпа кающихся грешников
— Суть

Вепрь был добрым, бесконечно добрым — и полным любви к каждой парящей в пространстве былинке. Он создал мир, чтобы любить его — чтобы все твари в мире любили друг друга и своего Творца и жили одной большой дружной семьей. Но мир был несовершенным. Не потому, что Древний Вепрь был зол или глуп, а потому, что иначе мир просто не смог бы существовать. Совершенство нельзя было совместить с бытием. Николай попытался понять почему — и в глазах Вепря промерцал ответ.
Это было так просто.
Мир существовал во времени. Время подразумевало изменения. А изменения подразумевали «лучше» и «хуже». Так появлялось хорошее и плохое, и чем сложнее становился мир, тем труднее было предсказать их чередование. Но никто не хотел этого понимать. И все созданные Вепрем твари — от высших ангелов до простых зверей — мстили ему за это несовершенство, не понимая, что без несовершенства не было бы их самих.
Даже в несовершенном мире можно было бы жить почти счастливо — соблюдая несколько простых правил, которым Вепрь подчинил мироздание. Но следовать правилам живые существа должны были сами. Вепрь не мог сделать этого за них.
В глазах Древнего Вепря застыла бесконечная любовь — и бесконечная печаль. Николаю показалось, что тот похож на старого доброго сапожника, наплодившего много неблагодарных детей, которые ежедневно попрекают его своей бедностью и неустройством — а сапожник только втягивает голову в плечи, стирает попадающие в него плевочки и старается работать шибче, зная, что дети никогда не поймут, какой крест несет их отец, ибо они и есть этот крест…

Пелевин про свободу воли людей и границы всемогущества Бога[1]
Колебания видимого размера Луны составляют около 1 минуты в зависимости перемены расстояния от Луны до Земли. Но на глаз это совсем незаметно. <…> Нет, господа, вы только вдумайтесь в красоту замысла Создателя Света, который, чтобы отделить тьму, подарил вам пару светильников, одинаковых для глаза по размеру. — неудивительно, что Создатель настолько сложного, кошмарного и прекрасного мира всегда занимал людей

На протяжении шести тысячелетий человеческой истории религия всегда сопровождала жизни людей, верили ли они в примордиальные силы природы, Высшее Начало или же совсем абстрактные концепты, существующие только в воображении, вроде того, что человек живёт в их делах. Эта вера мотивировала людей держаться вместе и забыть о мелочных противоречиях, помогать друг другу и вместе бороться с экзистенциальными врагами. Как бы ни казалось профанам, но история религий и теология невероятно сложны, и изучение даже основных мировых религий, чтобы приблизиться к пониманию их сути, метафор и понимания — очень сложная задача.

Религия выступала важным инструментом для развития дисциплины умы, смирения себя, жизни в гармонии с обществом.

Естественно, что высокие идеи использовали низкие люди, и если религии Откровения были получены на основе прямого общения с Богом, то появились шарлатаны, которые также утверждали, что они якобы представляют некие высшие силы. На деле же они представляли только свой кошелёк, а веру людей использовали, чтобы его набить. Поэтому если в прошлом с ересями хоть как-то боролись, то теперь забороть зловредные секты, культы «повышения осознанности» и прочий New Age гораздо сложнее, не говоря уже о пародийных «религиях» типа викки, где создатели прямо утверждают, что высшие силы — их вымысел, и просто инструмент политической борьбы.

В современности попёрли и атеисты, которые стали утверждать, что якобы все боги были созданы самими людьми, что неплохо так играло на ЧСВ инфантилов, для которых весь мир вращается только вокруг них, и только их мнение значит (что весьма иронично конвертируется в чудовищное отчаяние в последние годы жизни, когда человек понимает, что по принятой им системе верований он просто станет ничем; мудро устроен мир, и карма таки — работает). Например:

Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками
— Поль Анри Гольбах, типичный лживый атеист, «поясняет» за диалектический теогенез с позиции антитеизма

(Можно, конечно, сказать, что «божков» сатанинских сект и неоязычников люди писали с себя, а вот про учение таких великих манифестаций горнего, как Христос, Будда и пр. сказать явно нельзя — и это как раз доказывает, что Откровения имеют сверхъестественную природу, но не в привычках атеистов думать, а не ржать как умалишённый над «толстыми попами», лишая свою жизнь такого понятия, как батюшка.)

Социальные воплощения[править]

Сущность буддизма — отъебаться от всего мира.
Сущность христианства — доебаться до всего мира.
Сущность ислама — заебать весь мир.
Сущность иудаизма — наебать весь мир.

— Ироническая сравнительная теософия

За всю историю религии приняли множество форм, ибо таки свобода воли — Великий Архитектор только задал нравственные правила, по которым должны жить люди, но работать с ними должны были они сами. Итак, религии — это сложное социальное явление, преследующее сразу несколько целей, в зависимости от конкретных жрецов/священников и верующих:

  • Соединить человека с Высшим Существом и его прекрасным Замыслом.
  • Познать мир, объяснить профанам, почему светит солнце, почему льёт дождь, и почему я работаю, а ничего не выходит.
  • Преподать основы жизни: личную и коллективную гигиену, правила приличия, хозяйственные хитрости, основы грамоты… Умываться 5 раз в день у мусульман, не испражняться в реку и пруд у джайнов, и т. п.
  • В определённые эпохи религия не ограничивалась начальным обучением, а хранила современную науку!
    • Как следствие, в раннеземледельческих обществах религия была «нашим всем»: занимались астрономией и составляли календарь только жрецы — так что отличить оттепель от настоящей весны и т. п. и правильно указать, когда следует пахать/сеять/жать/молотить, могли только они!
    • Собственно, грамотность была привилегией священников, и переписывали в те времена в основном Книги Священного Закона.
  • Дать обществу направление развития или стать рупором пропаганды.
  • Дать «предохранительный клапан» против деструктивной деятельности, от вандализма до восстания. Настроить человека и/или общество на конструктивные дела.
  • «Социальный лифт», в иерархических обществах зачастую почти единственный: папа римский Адриан IV и патриарх Никон происходили из простых крестьян!
  • Дать человеку культурный отдых. Кто умеет рисовать/играть/петь, пусть поработает на храм, кто не умеет — пусть смотрит.
  • Поделить людей на «своих» и «чужих», объединить одних и разделить других.
  • Помочь тем, кому не повезло в жизни: померли родители, заболел сам…
  • Сделать жреческую иерархию если не «властью над властью», то, по крайней мере, альтернативной ветвью этой самой власти. Смысл: во-первых, пытаться сдерживать абсолютистские порывы власти «обычной», во-вторых, демонстрировать альтернативную систему наследования (монарх наследует трон, а папу выбирают и т. п.), в-третьих, в сложных ситуациях дублировать многие функции властных структур (примас как местоблюститель трона, папа как ответственный за бытовые вопросы организации жизни в Риме после падения империи и т. д.).
  • Вести работу по записи актов гражданского состояния и вообще — сбору статистики.

Школа, телевидение, психолог, страховое общество, социальный маркер… В разные эпохи одни функции выпячивались, другие — передавались другим институтам, да и религий в мире не одна и не две. Поэтому штампов накопилось ой как много.

Вымышленные религии[править]

Религии в вымышленных произведениях строятся по нескольким принципам:

  • «Религия — ложь» или «боги — сволочи». Пишутся в основном потомственными коммунистами, не понимающими, что культ Ленина и его изречений, а также вера в коммунизм, если хорошо себя вести — тоже религиозная система, либо обиженными на термин «содомиты» современными «либералами», заинтересованными в свободе только деструктивного характера, и заинтересованными в приобретении венца оправдания за то, что оные деструктивные действия историческая церковь старалась ограничивать. Собственно, жрецы все поголовно гады, Бог злой, а герои противостоят Церкви. Очень часто скатывается в карикатуру, с злобной инквизицией, убивающей миллионы, и жестокими храмовниками. Впрочем, иногда получается неплохо, как в Warhammer 40,000.
  • Зачастую к прошлому пункту идёт просто религиозный надроч на науку и её достижения, забывая, что вообще-то одно отвечает за мораль, нравственность и посмертие, а второе — за технику. Тем не менее противопоставление науки и религии, как и науки и магии в фэнтези очень распространено. Забывая, что все учёные до XX века были верующими, и это не мешало им улучшать общество, при этом сохраняя нравственный ориентир. Зато в эпоху атеизма сразу попёрли неэтичные эксперименты на людях, которые подлинные христиане проводить бы отказались — МК Ультра, инициативы ВОЗ и чипирование людей, которое разрабатывают нынешние «учёные», соврать не дадут. Видимо, следствие примитивного чёрно-белого мышления современных людей, где разные элементы противопоставляются, а не синтезируются.
Веру создают пророки; религию фанатики: а церковь чиновники.
— Владлен Подымов
  • Иногда к этому примешивается «Истинная вера была искажена еретиками, в собственных интересах», и таким образом Бог — хороший, а вот жрецы — плохие. Обычно за этим следует небесное наказание для поганых жрецов, исполняемое руками героев, восстановление истинной веры.
  • «Есть истинная добрая религия, остальные еретики». Распространено в творчестве верующих, которые переносят реальные представления на вымышленный мир. Получится может очень по разному, в зависимости от грамотности, интеллекта и намерений автора. Например, у Льюиса и Булгакова получилось очень хорошо передать христианское мировоззрение.
  • «Боги — просто сверхлюди». Популярно в современном фэнтези, вариация на тему язычества. Боги — сильные колдуны с большим запасом маны, но их вполне можно сокрушить, и занять их место, они могут быть смертны. Основано на примитивизации мифа стараниями поп-культуры и вездесущих супергероев.
  • «Боги — инопланетяне». Вариация первого и пятаго, хотя могут быть и вполне благочестивые прогрессоры, но чаще таки просто тираны, держащие людей в невежестве.
  • «Боги — непознаваемые сверхъестественные твари». Лавкрафт. Вернее бы их назвать демонами, но в рамках мифов Лавкрафта Бога как такового нет, только безжалостный космос и его обитатели с флейтами и щупальцами.

Естественно, в эпоху постмодернизма все эти тропы также размываются и чётко отнести произведение к одному из них возможно не всегда. Историй с каждым типом богов написано столько, что писатели стараются выдумать что-то своё, занимаясь рекомбинацией перечисленных тропов, смешивая их и изменяя.

Также практически всегда вымышленные религии являются намного менее проработанными, чем реальное даже язычество, не говоря уже о современных мировых религиях. Для справки, изучите сколько книг было написано для Святого Предания в одном только христианстве, сколько мидрашей написано в иудаизме, а ведь это только часть сложной истории и традиции. В вымышленных мирах религия создаётся обычно как инструмент конфликта, а посему значительно более примитивна, чем реальный прототип(ы). Поэтому сравнивать реальные религии и вымышленные — довольно безграмотно, и делать этого не стоит (что очень часто любят делать ниспровергатели религий, утверждая, что вот в произведении X религия нехорошо, прямо как реальная!).

Примечания[править]

  1. В рамках вымышленного мира книги Пелевина Вепрь — физическое воплощение Бога, которого пытаются уничтожить инопланетяне из кремниевой цивилизации. В реальность вепрь — дикое животное вроде медведя.
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация