Преддверие того света

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Преддверие того света — «предбанник между мирами». Нам не показывают сам тот свет (из-за его непознаваемости, чудесной невероятности или просто из политкорректности, чтобы никаких верующих не обидеть), а показывают некий скромного вида промежуточный мир, где души готовятся к переходу за грань. Часто фигурируют образы, встречающиеся в реальных видениях людей, переживших клиническую смерть: тёмный тоннель и яркий свет (что обычно объясняется глюками мозга, но это уж как кому нравится).

Примеры[править]

Религия, мифология, фольклор[править]

  • Река Стикс и лодочник Харон, для оплаты трудов которого принято класть монеты в рот покойника. Реже — на его глаза, в этом случае монеты ещё и держат веки (встретиться глазами с мертвецом считается дурной приметой).
    • Подобный персонаж существовал в шумерской и египетской мифологиях.
  • Традиционное представление о святом Петре как о страже врат Рая. Отчасти основано на евангельской цитате: «и дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф 16:19).
  • А в каноничном христианстве сами ад и рай, какими их представляет стандартная христианская мифология — только преддверие (часто говорится — «предвкушение») «жизни будущего века». Истинные ад и рай пустуют вплоть до Страшного Суда.

Литература[править]

  • Роман Шекли, «Корпорация „Бессмертие“»: существование душ доказано научно. Удалось точно выяснить, что в момент смерти души большинства людей не выдерживают шока и рассыпаются; но некоторые души сохраняют целостность и разум и попадают в некоторое неописуемое место под названием Порог. Существует аппаратура, позволяющая наладить связь с душами, находящимися на Пороге. С Порога души, когда захотят, вступают в настоящее посмертие, и оттуда уже нет ни возврата, ни ответа. (Никто не знает, что дальше происходит с расколовшимися душами; большинство считает, что они просто мертвы, но есть версия, что они восстанавливаются в посмертии. Проверить это невозможно, так как с посмертием связи нет). Более того, учёные смогли разработать процесс, «укрепляющий» душу ещё при жизни. Укреплённая душа заведомо переживёт смерть и вступит на Порог. Конечно, процесс укрепления стоит очень недёшево.
  • «Гарри Поттер» — в седьмой книге, добровольно подставив себя под заклятие Авада Кедавра, протагонист попадает именно в такое место (для него оно похоже на вокзал Кингс-Кросс) и встречается там со своим покойным ментором.
  • Трилогия о Междумире Нила Шустермана.
  • В «Божественной комедии» Данте упоминается преддверие Ада, где торчат души ничтожных презренных людей, которым нет места в Аду или на Небесах.
    • Это же скорее лимб, нет?
      • Нет. Лимб дальше. В нем находятся благодетельные язычники и некрещеные младенцы. А в преддверии те, кто был настолько жалок, что всю жизнь не мог решиться как на добрые, так и на злые дела.
  • Астрид Линдгрен, «Братья Львиное сердце» — согласно слову божьему (см. вики) после Нангиялы таки есть аналог рая и ада (и отрицательные персонажи после второй смерти попали отнюдь не в рай). То есть сама Нангияла получается таким себе предбанником.

Кино[править]

  • «Ас» («Asso»): шуточная версия. А поподробнее?
  • «Забытая мелодия для флейты»: переживающий клиническую смерть герой попадает в подобие огромной квартиры, где очень мрачно, дует ветер и находятся умершие люди в ожидании Страшного суда. При этом не совсем понятно, пребывают ли там души ВСЕХ умерших людей, или же новичков запускают на судилище порциями. С одной стороны, герой встречает там своих родителей (они ему объясняют, что каждый перед судом может встретиться с родными людьми), которые беспокоятся за исход суда для героя (он очень плохо себя вел при жизни). С другой - в одной из комнат герой видит Адама и Еву, для которых, по идее, суд должен был состояться уже давно.
  • «Милые кости» (и книга, и фильм): Сюзи убивают в начале истории, и она оказывается в «прихожей» посмертия, откуда наблюдает за земными событиями. И даже чуть-чуть вмешивается в них. Судя по всему, когда она окончательно «отпустит» земные чувства, она проследует дальше, в настоящее посмертие. Впрочем, показанный в фильме «предбанник» с другими детьми и бесконечными играми вполне тянет на рай.

Телесериалы[править]

  • «Твин Пикс»: Черный Вигвам.
  • «Галавант»: во втором сезоне ему посвящена целая песня «прощай», которую поет Смерть и друзья самого умирающего.

Веб-комиксы[править]

  • Order of the stick — «облако». Маленький демиплан, представляющий собой твердое облако. С него небожители наблюдают за смертными, он служит местом ожидания посмертного суда для добрых людей. Также на нём заперты клятвенные духи, такие, как Евгений (Юджин) Гринхилт, до тех пор, пока их потомки не выполнят клятву.

Мультсериалы[править]

  • «Том и Джерри», эпизод Heavenly Puss: шуточная версия примера из религии. С фитильком — Ад всё же показан, Рай (как можно предположить по прозрачным намёкам) не показан по причине поведения Тома.

Видеоигры[править]

  • Tales of Monkey Island, пятая игра серии: ближе к финалу игры некоторые герои (включая протагониста Гайбраша) погибают и попадают на Перекрёсток — преддверие настоящего посмертия. Некоторые оттуда отправляются в посмертие; кто-то становится призраком или зомби-колдуном, как ЛеЧак; а кто-то и умудряется воскреснуть. А еще там можно застрять навечно.
  • Тургор: Промежуток — это оно и есть. Наверное.
  • The Cat Lady: Обитель Королевы Червей.
  • Аллоды Онлайн: Чистилище (не игровая условность, а реально существующая в сеттинге локация). Окончательно умершие уходят за гигантские врата, охраняемые Стражем Тенсеса, те же, для кого возможно воскрешение (не слишком повреждённое тело и соответствующие религиозные или научные убеждения), через некоторое время возвращаются в свои тела.
  • Death Stranding: Берег. Собственно, именно как берег моря это место и выглядит, а что на той стороне — не знает никто. Обычно Берег у всех свой, но иногда разных людей может затянуть и на какой-нибудь один.
Смерть
ОбщееАлгоритм сортировки воскрешенийАлгоритм сортировки смертностиВоссоединиться в смертиВысказаться перед смертьюДешёвая смертьИ умерли они в один деньИммунитет протагонистаКто-то должен умеретьМетки смертиМортидоПесня о смертиПожалуйста, очнись!Посмертное сообщениеПосмертный персонажПосмертный рассказчикПредсмертное откровениеПредсмертное признание в любвиРелигия СмертиСистематическая ошибка выжившегоСказочная смертьСмерть на публикуСмерть на снегуСмерть навсегда vs Смерть — это только началоСмерть от родовСмерть с небесСмерть ушла в отпускУбей их всехУбили по-настоящемуУмереть может каждыйЧудесная смерть
Тот светАдВесточка с того светаВоинский райДофига загробных мировЗагробная канцелярияЗагробный ангстЗагробный день суркаЗагробный мир обыкновененЗагробный судИскусственный загробный мирЛайфстримЛимбНирванаПосмертная амнезияПреддверие того светаПризрачный сеттингПриключения в КомаляндииРайСмерть абсолютна (Полное уничтожение) • ЧистилищеХаосШеол
Живут на том светеАрхидемоны и архидьяволыБог смертиДухиДьяволПоезд-призракПсихопомпСинигамиСмерть с косойЭвридика
Принявшие смертьАктёр СемецкийАнтиимморталистДолгожительБлагодарю за проявленную великую милость!Геройская красная кнопкаГоловорезыГора кровавых телДомашний любимецИспаряющиеся трупыКамикадзеКрасные рубашки (Репортёр в красной рубашке) • Пережил свою полезность (Ты меня подвёл) • ПредательСлишком хорош для этого мира

Жертвы: Жертвенный агнецЖертвенный козёлЖертвенный левЖертвенный мышонок

Смерть героя: ВаскесМенторМужчинаРусскиеСилачВорф
Обманувшие смертьАд его не удержитАстральная проекция, не призракБездна времениВернулся не такимВоскресла в концовкеВосставший из мёртвыхДетская неуязвимостьИммунитет ДжокераИммунитет идиотаИнсценировал смерть (смерть — лучшее алиби) • Казнь сделала его кручеКомплекс вины выжившего (Что ж ты в танке не сгорел?) • Купить молодостьМне на самом деле семьсот летНедобилиНедостоин смертиНежитьНекромантия (некроромантика) • Посмертный героизмПохищение души из раяРаспутинская живучесть (Пережить хедшотПережил свою казнь) • РеинкарнацияСамоубийственно выглядящий прыжокСкорее жив, чем мёртвСмерть в наградуСмерть против адаТело так и не нашлиТы жив!/Ты жив! Ой, бл…Увёртливые внутренние органыУмер — не беда, починимУсловно смертныйФилактерияЧудесное воскрешениеЯ поправился • … Бессмертие: Биологическое бессмертиеДефективное бессмертиеИстинное бессмертиеКаннибальское бессмертиеКоллективное бессмертиеРетроактивное бессмертиеСредство МакропулосаСтремящийся в бессмертныеФундаментальное бессмертие
Несут смертьГолову с плеч (Взрыв головыВыстрел в голову) • ДжаггернаутКлингонское повышениеМочить в сортиреНепрямое убийствоНеубедительно смертельная ранаОкончательное решениеОставлять раненых и больныхПогребение заживоПоразить в самое сердце/Сердце долой!Проблемы с коммуникацией убиваютПронзить их!Падение с высотыСмертельное приглашениеСмертоносная истерикаСмертоносная подушкаСмерть с доставкой на домСталкер с того светаТемнота смертельно опаснаЭвтаназия (Добивать раненыхУдар милосердия) • Хрясь, и пополам!

Живые: Казнь зверямиКайсякуМаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Палач (Полевая казнь) • Серийный убийцаСиняя БородаСиротинушкаУбийца любимыхЦареубийцаЧёрная вдоваЯ убил Гвен Стейси
Неживые: ВодаМясорубколётОтраваПламяРадиацияЭпидемия

Оружие
Игры со смертьюАвтобус разбилсяВизит на тот светВ общем, он лопнулВоскресителиВсе вокруг на самом деле мертвы...Встречая пули грудьюВызываю огонь на себяГладиаторРусская рулеткаДо суда не доживётЕсли ты его убьёшь, ты будешь как онЗаболтать до смертиЗабота перед убоемЗавещание (Даровать рабу свободу в завещании vs захоронить раба рядом с хозяином/сатиЗавещай мне сапогиПотроллить в завещании) • [ Засветился перед смертьюЗнаменитые последние слова (непонятные последние слова) • Игра в ядикИз последних сил (Умирающий лебедь) • Когда же ты сдохнешьКоли хочешь жить — убей друга своегоКомандовать своим расстреломКонечность или жизньКорридаКоронная смертьМёртвая рукаМножество способов умеретьНеожиданно жестокая смертьОбманул смерть, но всё равно померОни опять убили КенниОдной смерти мало (посмертная казнь) • Оставлен умиратьОтказаться от Рая vs Предпочесть РайПерехватить пулюПленных не братьПосиделки со СмертьюПослать на верную смертьПоследний парадПоследняя затяжкаПоследний танецПоследняя просьба (последняя просьба — брак) • После такого не выживаютПоторопить смертьПохоронная оргияПохоронить с почестямиПохороны под дождёмПредсмертная песняПрерванная казньПулемётный танецРай — это скучноРазделённые смертью близнецыРыть себе могилуСекс перед битвойСлучайное убийствоСмерть от кармы (Диснеевская смертьНе вынесла душа злодея) • Смерть равносильна искуплению/Искупление равносильно смертиСтрах смерти смешон для умершихТвист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаТы уже мёртвУбийство по ошибкеУбил — забрал способностьУбитая игрушкаУбить всех человековУбить своего мучителяУбить того, кого любишьУмереть с улыбкойУмереть самим собойУмер свободнымУмер с позором (Злодея закололи в закоулке) • Умереть стояУмерли долго и счастливоУшёл достойноЧетыре означает смертьЭвтаназия‎Эпидемия самоубийствЯ тебя породил, я тебя и убьюЯ умираю, возьмите мой макгаффинЯ умираю, мне всё можно

Самопожертвование: Героическое/ЗлодейскоеПережить самопожертвованиеТупое самопожертвованиеВзять в ад компаниюГамбит Танатоса

Самоубийство: Злодейский суицидЛучше умереть, чем быть убитымНеудачное самоубийствоПрерванное самоубийствоРомантизация самоубийства
Несовместимая с жизнью…БолтливостьГордостьГурманствоДобротаДерзостьЖадностьЖестокостьЗнаниеКрасотаКрутостьЛегкомыслиеЛюбопытствоМстительностьНабожность vs АтеизмНерешительностьНеуклюжестьОстроумиеПацифизмПозёрствоПохотьПравильностьСамоуверенностьТрусостьТупостьХамство
ШтампОсновы
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация