Завещай мне сапоги
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Достаточно часто в кино и книгах к персонажу, который отправляется в опасное место или на опасное задание, обращается его товарищ с фразой наподобие: «А если ты не вернёшься, можно я заберу твои сапоги?». Вместо сапог может быть доля в сокровищах, женщина, оружие, консервированные бобы, одежда или что угодно ещё.
Где встречается[править]

Ем растворимую лапшу. Коллега: «А когда ты умрешь от этой хрени, можно, я твой нетбук заберу?»
Литература[править]
- Артур Конан Дойль, «Странствие „Цветущего Края“» — мятежник, поднявший бунт на корабле и осуждённый за это на пожизненную каторгу, просит отдать ему сапоги казнённого сообщника: мол, всё равно они ему не нужны.
- Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен»: кому достанутся сапоги умирающего в госпитале товарища — весьма важный вопрос.
- «А зори здесь тихие...» — Васков снимает сапоги с убитой немцами Сони и отдаёт, невзирая на протесты, Гале, которая свои утопила в болоте.
- Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» — инверсия: Малыш всерьёз опасается, что после смерти старшего брата должен будет унаследовать его жену.
- Джек Коуп, «Прекрасный дом» — инверсия: «В городе в доме Бошоффа ты позволил мне переждать, пока на улицах стреляли… У тебя пасся мой скот. Возьми его с собой».
- Терри Пратчетт, «Пятый Элефант» — в Убервальде, если вам когда-то помог какой-нибудь Игорь, считается хорошим тоном оставить своё тело в его распоряжение. Умирающий может быть уверен, что его руки-ноги и прочий ливер не сгниёт в земле, а будет справедливо распределён между пациентами, так что кто-то будет, натурально, смотреть на мир твоими глазами.
- Элеонора Раткевич «Время золота» — аверсия. Отбив голое тело своего короля, пара рыцарей снимает с себя часть одежд и доспехов, чтобы похоронить его одетым по достоинству.
Кино[править]
- Во второй части трилогии «Властелин колец» в переводе Гоблина (Пучкова) «Братва и кольцо: Две сорванные башни» при осаде дачи Бориса Николаевича, атамана Рохляндии:
— Ара, почему они в ту дверь ломятся, а в эту никто не идет?
— Потому что там — вход, а здесь — выход.
— У меня к тебе еще вопрос.
— Обо что?
— В случае чего можно я твои ботинки заберу? Вместе со шнурками.
— И носки тоже забирай.
— Гиви и Агроном
- А вот деталь из обыкновенной, «несмешной» копии «Властелина Колец» — и до сих пор неясно, киноляп это или Джексон просто решил добавить «неожиданный штрих» к личности Арагорна. Боромир носит красивые наручи, возможно, даже артефактные. На Арагорне наручей нет. Пытаясь защитить хоббитов, Боромир погибает под градом орочьих стрел. Герои отправляют его тело по водам Великой Реки в погребальной ладье… но при этом на трупе Боромира уже нет наручей. Затем мы видим Арагорна — наручи на нём! Да он эти наручи застегивает!!
- Не вижу ничего стебного в том, чтобы взять значимую вещь на память о погибшем друге в знак продолжения его дела. Более значим был бы рог или меч. Но рог оказался разрублен, а меч в фильме может оказаться запросто не по руке Арагорну.[2]
- Обстёбано в любительской кинопародии Н. Полянской «Суета вокруг Колец»: там прямо показано, как пародийный Арагорн по-хозяйски снимает наручи с погибшего Боромира и надевает их на себя.
- Вспоминается Санса, которая, судя по всему, скормив Рамси собакам, не забыла прибрать себе его шикарные меха.[3]
- «Hollow man» — перед тем, как превратить своего начальника в человека-невидимку, двое ученых обмениваются репликами: «А если что-то пойдет не так, я заберу его Порш. — Дженис! Как тебе не стыдно! Порш возьму я».
- «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона — Чешир ну оочень просит Шляпника завещать ему свою шляпу, раз уж Шляпника всё равно казнят. И таки какое-то время её носит.
- Пародия на фильм «Голодные игры» — «Очень голодные игры» — Петунья говорит сестре, отправляющейся на Очень голодные игры: «А если ты не вернёшься, можно я съем твоего хомячка?».
- Советский фильм «Тридцать три» с Леоновым. У героя обнаружили лишний, тридцать третий зуб по ошибке.. После чего к нему заявляется директор местного музея краеведения, с просьбой завещать заведению свой череп после смерти.
- The Gamers — сцена похорон мага Амброза: «Увы, бедный Амброз! Мы едва знали тебя… Я заберу его сумку!» — «А мне кинжал!» — «Посох мой!».
Телесериалы[править]
- Firefly. В одной из серий экипаж космического корабля подписывается на ограбление поезда. В котором, как выяснилось, едет целая куча солдат. О чем капитан Мел Рейнольдс и первый помощник Зои Уошбурн узнают уже будучи в поезде. После фейспалма на лицах наших героев следует занятный диалог:
Мэл: Всё то же, только теперь мы это сделаем под носом у двадцати профессиональных бойцов Альянса. Утрём нос этим придуркам. Да я с удовольствием сделаю такую работу бесплатно.
Зои: Я заберу вашу долю?
Мэл: Нет уж.
Зои: А если вас убьют, можно?
Мэл: Да.
- «Зена — королева воинов» — инверсия: собираясь осуществить рискованный ритуал, злодей говорит своим помощникам, что если что-то пойдет не так, то одному из них достанется койка, а второму — палатка.
Мультсериалы[править]
- Hey, Arnold! — когда заглавный герой отправился кататься на горках вместе с ходячей катастрофой, Юджином, Гарольд просит оставить ему свои жетоны, уверенный, что Арнольду они всё равно больше не понадобятся. В некотором роде оказался прав.
Видеоигры[править]
Эрик: Если мне придется ещё раз пробить что-то своей головой, я умру!
Балеог: Чур я заберу его шлем!
Олаф: А я — башмаки!
Эрик: Как хорошо, что у меня такие хорошие друзья!
— Легендарный диалог из Lost Vikings
- Half-Life 2: если вы умудрились умереть, когда за вами идет отряд повстанцев, один из них может крикнуть: «Чур, монтировка моя!»
- Иногда они не ограничиваются словами, а действительно подбирают дропнувшийся с Гордона лут (хотя и у игрока есть ровно два способа избежать этого — не подходить к оружию павшего или иметь под завязку патронов к нему, иначе оно подбирается автоматически).
- Half-Life — а в мультиплеере первой части можно таким образом устроить врагу сюрприз — если взвести гранату и переключиться на другое оружие, она останется взведённой и после смерти, и при подборе оружия врагом и переключении на гранату немедленно взорвётся, унося супостата в могилу.
- В ранних версиях Dwarf Fortress сабж часто приводил к катастрофе — если враги или монстры убивали кого-то из дварфов, толпа гражданских тут же кидалась подбирать его снаряжение, невзирая на бой. Затем ещё большая толпа кидалась подбирать уже их снаряжение. Затем… В последних версиях выпавший лут сразу помечается как Forbidden, а гражданским можно обвести место и скомандовать «Сидеть тут!». Но после окончания боя они всё равно растащат трофейные сапоги.
- Зигзагом — одежда физически не может быть «чей-то», для игры нет разницы, кто носил сапоги. А вот оружие и доспех могут быть поименованы, и тогда они фактически становятся личной собственностью поименовавшего. И оружие, после гибели владельца, можно использовать только если он и все дварфы, использовавшие его для убийства (обычно врагов), похоронены с почестями. Тело хоть одного из них уничтожено? Аля-улю, лови гусей.
- Brothers in Arms — изрядная доля снаряжения персонажей поднята с тел погибших десантников. Например, ГГ первой части, сержант Мэтт Бэйкер, поднимает свой M1 Carabine именно таким образом.
- Подсвечено капралом Джо Хартстоком в дополнении «Earned in Blood». «Днем мы проходили мимо зоны посадки планеров. Там я обзавелся „Браунингом“[4]. Он принадлежал парню по имени Лем. Лежал на его теле».
- Company of Heroes — при игре за американских десантников, регулярно приходится пополнять запасы тяжелого оружия за счет снаряжения менее удачливых товарищей.
- Starcraft II: LotV — после гибели Зератула Артанис забирает себе его пси-клинок. Впрочем, в конце кампании снимает и возлагает его на мемориал Зератулу.
- В совместном режиме, у командира Менгска есть солдаты Доминиона — единицы, роняющие оружие в случае гибели, которое будет подобрано другими единицами.
- Heroes of the Storm — персонажи Lost Vikings повторяют почти ту же ситуацию из эпиграфа:
Олаф: Таак, все помнят? Если что, я заберу шлем Эрика!
Балеог: А я — ботинки!
Эрик: Семнадцать лет. Ничего не меняется!
- World of Warcraft — у женщин-вульпер в запасе одна из шуток: «Знаешь, я очень ценю нашу дружбу, но если ты умрешь, чур сапоги с тебя мои!»
- В серии игр В тылу врага есть возможность забрать у погибших товарищей любую амуницию.
- Iron Harvest — если падет отряд, например, с гранатами, лучше сразу подобрать их своими бойцами без обычного вооружения. С профильным оружием сложнее.
- Counter-Strike: Global Offensive — оружие павших можно подбирать. Останется только до смерти/конца матча, но всё равно удобно, если не хватило денег на любимый ствол или кончились патроны. Правда, может выйти конфуз, если у врага они тоже кончились, а подобравший забыл перезарядить.
- Team Fortress 2 — аналогично вышеописанному. После «контрстрайковских» обновлений, оружие на земле можно подобрать, если оно подходит для класса игрока (до них оно подбиралось как патроны, после отдельно падает ящик с ними).
Реальная жизнь[править]
- Инверсия — записки участника англо-бурской войны Дениса Рейца: «Мы больше не могли позволить себе роскошь иметь слугу. Не имея денег, чтобы заплатить ему, разрешили ему взять из дома всё, что он захочет».
- Н. Туроверов, «Гурда»:
В мире нет тебе подобной стали —
Невесомой, гибкой и сухой;
За тебя мюриды умирали,
Чтобы только обладать тобой.
- Последние две строчки вот о чём: во время Кавказской войны русских несказанно поражала такая тенденция — если в бою погибал владелец особо ценной (генуэзской) шашки «гурда», то его соседи по шеренге прекращали сражаться с русскими и вступали в ожесточенную схватку между собой за право владеть этой шашкой!
- По неписанным правилам, личные вещи погибшего солдата делят меж собой его товарищи по подразделению.
- На Тибете из человеческих костей делают церемониальные музыкальные инструменты, и человека с подходящими костями просят их завещать.
- Прижизненное разрешение на использование донорских органов после смерти. Кстати, в России оно действует по умолчанию.
- В этом заключается суть мародёрства.
Примечания[править]
- ↑ Стихотворение кажется крайне циничным? Только вот автор — ас-танкист, подбил 12 танков и 4 самоходки, а сам получил 20 пуль и осколков (ну, и плюс 4 ордена). Однако это не отменяет того факта, что и среди героических фронтовиков встречаются патологические личности.
- ↑ Не говоря уже о том, что отправлять воина в последний путь без клинка — мягко говоря моветон
- ↑ Ну, начнем с того, что технически она его вдова… Так что имеет право на его вещи по умолчанию. Впрочем, вспоминая о событиях 5-го сезона, можно выдвинуть и более пошлый обоснуй: «Выстрадала».
- ↑ Винтовка BAR, аналог ручного пулемета для армии США. Хартсток прошел с ней все события игры