Да пошёл ты!

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это Интернет, здесь могут послать на х%й
— И не удивляйтесь!
Повелел тогда еретик от одежды её освободить и нагую бычьими жилами сечь без пожаления и под ногти иглы вбивать. И всё пытал и взывал, дабы от веры своей и богини отреклася. Но токмо рассмеялася святая и присоветовала ему удалиться.
— А. Сапковский, «Владычица Озера»
Дайана даёт мастер-класс

Универсальный ответ. На все случаи жизни. «Послать» можно:

Посылать можно «на», «в», «к» и далее по анатомии, географии и социологии. Просителю можно, как вариант, предложить это самое вместо того, что он просит (а ху-ху не хо-хо?) Можно и просто культурно послать вон. Или к чёрту. Или в баню. Или на хутор бабочек ловить. Или просто подальше.

Только старайтесь посылать тех, кто точно не ответит. Или хотя бы интеллигентно пропустит вас вперёд. А то бывают случаи

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • Фольклорный сюжет про наивного героя, которого послали к черту/лешему, а он и пошел. Еще и подарочки оттуда принес!
  • Анекдот про Петьку и Василия Ивановича, распивающих спиртные напитки, и Фурманова, который очень хочет быть третьим, но будет пятым. Потому что четырёх других желающих они уже послали. Встречается вариант про двух безымянных забулдыг, которые послали безымянного третьего, а также фандомные переделки.
  • Анекдот про двух работяг, «пославших» лысого картавого мужичонку, велевшего им браться за работу. «Федю с тех пор я не видел, а сам лишь месяц как вышел», — рассказывает пионерам об этой своей встрече с Лениным древний дед.
  • По легенде, перед войной со шведами Пётр I велел изъять из монастырей колокола и переплавить в пушки. После войны святые отцы пришли к Петру в надежде выпросить эти пушки, чтобы переплавить обратно в колокола. «Х%й вам, а не пушки!» — лаконично ответил государь. Дождавшись смерти Петра, святые отцы решили попытать счастья с Екатериной. «Что ж вы тогда-то не взяли? — грустно ответствовала императрица. — Я же, грешная женщина, вам и этого предложить не могу».
  • Анекдот про парня, у которого сломался утюг, и он решил одолжить сей инструмент у молодой вдовы из квартиры снизу. По дороге вниз он путём нехитрых рассуждений пришёл к выводу, что общение с привлекательной женщиной, стосковавшейся по мужской ласке, может привести к сексу, браку, детям, разводу и алиментам, и когда вдова открыла дверь… «Да пошла ты на х%й со своим вшивым утюгом!»
    • В другом варианте он именно что секса и хотел, а утюг был просто предлогом, но герой осознал далеко идущие последствия. В еще одном варианте он побоялся жены, которая на момент действия в командировке, но приехав, может узнать про его интрижку и устроить скандал с разводом и дележом имущества. Наконец, в еще одном варианте женщина не вдова, а замужем, и муж, если прознает, набьет любовнику морду. Результат так и так один: недоумевающая героиня посылается далеко и категорично.
  • «Здесь живет Эдита Пьеха? — Здесь живет „иди ты нах%й!“» и прочие вариации анекдота.
  • «Шли бы вы, отец Бенедикт, со своими карамельками!»

Долгие годы странствовал Николай Рёрих по Тибету, искал Шамбалу. Часть его спутников погибла, часть оставила его и вернулась к цивилизации, но словно некий голос говорил ему: Шамбала где-то рядом! И Николай Константинович упорно шёл вперёд.
И вот в один прекрасный день он увидел в склоне горы глубокую пещеру. Приметы говорили: он на верном пути! И Рёрих стал спускаться.
В пещере стройными рядами сидели сотни монахов и дружно тянули: «Ом-м-м…». Стены были покрыты золотой росписью, потолок терялся во тьме, а в центре зала высился громадный, как баллистическая ракета, нефритовый лингам.
Художника тронули за плечо:
— Коля?
— Коля, — недоуменно отвечал он.
— Рёрих?
— Рёрих.
— В 1904 году на Садовой-Самотечной был послан извозчиком на х%й?
— Э-э, ну, да…
— Поздравляю, Коля: ты пришёл!

— Анекдот
  • «Я тебя куда послал? А ты куда пошел?»
  • Вежливый и исполнительный колл-оператор банка «Западный» в конце рабочей смены сам брал свой сраный кредит и после этого шёл на х#й.

Литература[править]

  • А. П. Чехов, «Смерть чиновника» — ГГ довёл до этого генерала своими назойливыми извинениями за то, что чихнул ему на лысину.

— Я вчера приходил беспокоить ваше — ство, — забормотал он, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, — не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с…, а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам… не будет…
— Пошел вон!! — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.
— Что-с? — спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.
— Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами.
В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер.

  • Михаил Булгаков, «Собачье сердце». «Впервые слова, произнесенные существом, не были оторваны от окружающих явлений, а явились реакцией на них. Когда профессор приказал ему: „Не бросай объедки на пол…“ — неожиданно ответил: „Отлезь, гнида!“»
  • Юрий Коваль, «Суер-Выер» — среди множества островов, открываемых командой «Лавра Георгиевича», есть и остров посланных на… Имеет фаллическую форму и очень высокую плотность населения, так как двойник каждого посланного по этому адресу сразу же там появляется.
  • Стивен Кинг, «Девочка, которая любила Тома Гордона» — Триша с удовольствием представляет, как пошлёт по известному адресу ноющего старшего брата. «Слышь, Пит, а не пойти бы тебе на хер?»
  • Ричард Лаймон, «Луна-парк» — застенчивый паренёк Джереми собрал яйца в кулак и «послал» предводительницу молодёжной банды Таню, которая пренебрежительно отозвалась о нём. Его храбрость привела к тому, что его приняли в банду.
  • В откровенно хулиганской поэме неизвестного автора «Винни-Пух — и х%й бы с ним» получивший вместо мёда фугас в задницу Винни от души посылает всех на х%й, после чего обещает прописать всем люлей и убить самого автора. (Неужели тот скрывает своё имя из страха?..)
  • Гарри Гаррисон, «Стальная крыса идёт в армию» — когда капрал Гоу требует от Джима назвать своё имя, тот на голубом глазу отвечает: Скру У2. Поскольку разговор шёл на эсперанто, капрал не понял, куда его послали: ScrooU2 звучит как Screw you too, а это, в переводе с родного Джимова английского в самом мягком варианте означает «Да пошёл ты тоже».

Кино[править]

  • Ну разумеется, бессмертное «Fuck you, asshole», сказанное Т-800.
    • Этой фразе терминатор научился у панков, «поделившихся» с ним одеждой. Увы, все известные автору правки переводы этот момент запороли.
  • «Фокус-покус» — зомби Билли Бутчерсон говорит старшей из сестёр Сандерсон: «Убирайся к чёрту!». На что ведьма с хохотом отвечает: «Спасибо, уже была. Мне понравилось!». В оригинале, естественно, «Go to hell!»
  • «Потомство Чаки» — на съёмках фильма о похождениях Чаки и Тиффани журналистка просит Чаки сказать что-нибудь зрителям. Чаки, движимый остряком-аниматроником, делает ручкой со словами: «Пошли бы вы все!».
  • Экранизация «Собачьего сердца».
  • «Разрушитель» — высказанное со всей детской непосредственностью: «Тётя, иди в жопу!»
  • «Старая, старая сказка» — по просьбе Солдата Волшебник отправляет Телохранителя Принцессы к чёртовой бабушке. Не самое лучшее решение.
  • «Офицеры»: «— Давайте все вон отсюда! — Куда? — Куда, куда. Все туда же. Вот он знает куда».
  • «Очень страшное кино 2» — «Иди в ж**у, дерьмо очкастое!»
  • «Дульсинея Тобосская» — «Тебя, к примеру, обнял кабальеро, что ты в ответ должна сказать ему?» — «Скажу, чтоб топал он к чертям, что он нахал и хам, и чтобы рук не распускал, а то по шее дам!»
  • Oblivion — «Пошла ты, Салли!»
  • «Дикая Банда» — молодой бандит в начале фильма довольно странно посылает законников: «Иди поцелуй в жопу черного кота моей сестры!»
    • Эту же фразу использовал автор и кинокритик Ким Ньюман в «Anno Dracula/Эра Дракулы» как реакцию Квинси Морриса на поведение Дракулы.
  • «Кукушка» — когда финн Вейкко спрашивает имя русского капитана Ивана, тот ответил «Пошёл ты!». Из-за чего Вейкко и Анни начали искренне считать, что их нового товарища зовут Пшолты.

Телесериалы[править]

  • «Твин Пикс» — загадочная Дайана, которой пересылал свои отчёты агент Купер, во плоти появилась только в третьем сезоне и оказалась королевой тропа. Ближе к концу выясняется, что у её реакции на всё есть веские основания.

— Напомни, как тебя зовут?
— Тэмми.
— Иди на хер, Тэмми!

— Третий сезон
  • «Дальнобойщики» — знаменитое «Пош-шёл ты нахер, коз-зёл!»
  • «Кадетство» — автор правки как-то устроил питейную игру: выпивали каждый раз, когда кто-то из йуношей произносил сакраментальную фразу. Напились очень быстро.
  • «Кривое зеркало». «Холмс. Шерлок Холмс». «Ватсон. Доктор Ватсон». «Хадсон. Миссис Хадсон». «Поттер. Гарри Поттер». «Проппер. Мистер Проппер». «Господа, а не пошли бы вы все… в тайную комнату»?

Мультфильмы[править]

Повернула я домой —
Снова чёрт идёт за мной!
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему!

— А не послать ли тебя, князь, обратно в Киев?
— Что значит, "послать"? Да кто ты такой есть, чтобы князя посылать?!

Мультсериалы[править]

  • «Масяня» и знаменитое: «Директор? Да пошел ты в жопу, директор, не до тебя щас».
  • «Welcome to Hazbin Hotel» - ответ Хаска на попытку Энджела Даста пофлиртовать:

— Хэй...
— Пшёл бы ты на х%й...
— Только если на твой...

— Иди на х%й, Мокси...
— Сама иди... Д... д... Делай работу!

Аниме и Манга[править]

  • Claymore — пример из аниме-адаптации с английским дубляжом. Рифул, убив вместе с Дафом всех соратниц Джин, даёт воительнице последний шанс добровольно пробудиться и присоединиться к ней. Джин в ответ посылает порождение Бездны на три буквы.

Видеоигры[править]

  • This is the Police — Джек Бойд таким способом решил отказаться от предложенных мэром услуг по связи с мэрией Троя Старра, лично позвонив последнему:

— Алло, это Трой Старр?
— Да.
— Иди на х%й, Трой Старр!

— Явно не те слова, которые человек хочет услышать во время секса с женой

Много позже Трой Старр задал слишком личный вопрос Бойду и был послан вторично.

  • Dead Space 2 — ДА ПОШЛА ТЫ НА Х%Й!!! И ОБЕЛИСК ТВОЙ ТОЖЕ ПУСТЬ ИДЁТ НА Х%Й!!!

Музыка[править]

  • До-ре-ми-до-ре-до. Классическая шутка советских и постсоветских музыкантов. Последовательность означает именно это.
  • Сюита М. Мусоргского «Два еврея, богатый и бедный» — судя по всему, богач в итоге именно так поступил с несчастным просителем.
  • Бригадный подряд — песня про Ваню Факова, который, представляясь, широко использовал двусмысленное звучание своей фамилии…
  • «Hit the road, Jack», — конечно.
  • Аэлиренн, «Идите к дьяволу, сеньор!» — сеньор пытается изысканно соблазнить крестьянку, а она отвечает ему обыденно-житейским слогом: «Идите к дьяволу, сеньор, — пора варить обед!»
  • Король и Шут, «Парень и леший»: «„Иди ты к лешему!“ — воскликнул он сердито, / И леший понял, этот парень — не дурак».
  • The Hatters — «Fuck You».
  • Песню «Touch & Go» — «Tango In Harlem» знают за то, что она из рекламы пива «Славутич» и за то, что там героиня кому-то посреди песни говорит «фак ю!» (собственно говоря, среднестатистический потребитель «Славутича» только эти слова в английском тексте и разбирал).
  • Mylene Farmer — «Fuck them all».
  • Башня Рован, «История монаха Теодоруса из Гаммельна» вся об этом.
  • Alestorm — «Fucked with an Anchor».

Реальная жизнь[править]

6) специалисты Microsoft компании после большого числа опытов выявили, что наиболее эффективной командой из-под Окон 95 является «Послать на…», которая доступна в любом времени и месте при ударе по правой почке мыши. Если вы только что закрепили себе окна 95, вы сумеете послать только на А (Б) и в специальное место «Мой портфель». Но по мере того как вы будете закреплять себе новые программы для Окон 95, вы начнете посылать на все более сложные и интересные места и объекты.
Особую эффективность команда «Послать на …» приобретет при передачи посланий через Е-почту и общение с вашими коллегами и друзьями в местной сети-работе. Попробуйте мощь команды «Послать на …», и вы быстро убедитесь, что без нее трудно существовать под Окнами 95.

Старинная копипаста плохого не посоветует
  • Заглавная фраза — воистину лучший ответ бомжам-попрошайкам, цыганкам-гадалкам, свидетелям иеговы и навязчивым кредиторам в банке, способный уберечь от уймы проблем. Проверено. Особо изощрённые могут послать цыганку на её родном языке, благо похожая по смыслу фраза в нём есть.
  • Миллионы людей, по какой-либо причине разочаровавшиеся в своём божестве, будь то Яхве, Иисус, Аллах, Кришна, [Ваш вариант], завершают свой духовный путь в данной религии либо оной фразой, либо даже чем-то позабористее.
    • Собственно и вступление в некоторые религии требует произнесения слов, совпадающих по контексту со всё той же фразой, и адресованных главгаду данной религии. Яркий пример — крещение в христианстве, где под раздачу попадает Сатана. У сотониздов, надо полагать, всё то же самое, только с точностью до наоборот.
  • Недалеко от предыдущего примера стоит и жизненный для ощутимого количества людей пример, когда прямо перед подачей заявления об увольнении по собственному желанию заглавную фразу слышит и бывший начальник вперемешку с нелестной критикой его решений и указаний.
  • Исторический пример — письмо запорожских казаков турецкому султану. Забористая вешь.
    • Туда же — письмо пинских партизан Адольфу Гитлеру. Вещь не менее забористая и многоэтажная.
  • Ещё один исторический пример — фраза командира французской гвардии Пьера Камбронна, прозвучавшая в битве при Ватерлоо. Англичане, предложившие ему сдаться, получили гордый ответ: «Merde! La Garde meurt mais ne se rend pas!»
  • Великий советский актёр Борис Андреев, рассказывают, как-то подшофе разбушевался в ресторане, а попытавшегося урезонить его Ивана Переверзева послал — да-да, на те самые буквы. «Боря, я с женой!» — в ужасе воскликнул Переверзев. «С женой вместе!» — ничуть не смутился Андреев.
  • У американцев среди всех прочих производных от «fuck off» и «screw off» есть замечательное выражение: «Драть тебя с кобылой вместе, на которой прискакал!» («Fuck you and the horse you rode on!»). Вот об этой-то кобыле и говорит Ричи Тозиер в «Оно» Стивена Кинга… А потом — говорящий ворон Золтан.
    • В чешском языке имеется схожая по структуре и смыслу конструкция «Jeblo te veslo, koje te přivezlo». Носителю любого славянского языка понятно без перевода.
Типичные фразы
ФразыNow I Lay Me Down to SleepА для меня это был вторник (добрая версия) • А теперь мне пораА хотя...А что, так можно было?Ай да сукин сын!Бла бла блаБлагодарю за проявленную великую милость!Боже мой, что же я наделал!Будешь спать на диване!Ты лучше, чем думаешьВместе мы сможем править ГалактикойВозьми себя в руки!Во имя луныВсегда хотел это сказатьВсё очень плохоЧто ж ныне меня преследуете вы?Да пошёл ты!Давайте разделимсяЕсли бы я хотел, ты уже был бы мёртвЕсли ты его убьёшь, ты будешь как онЁ-моё, молоко не моё!За мной!Завещай мне сапогиЗаткни ганнибалоЗАТКНИСЬ!Зачем оскорблять животных?Почему ты отстойЗдравствуй, папаИ всё-таки она вертится • • И только я — д'АртаньянИ ты, Брут?И что она в нём нашла?Как долго я спал!Как отнять конфетку у ребёнкаКогда же ты сдохнешьЛови!Лексикон жертвыЛИРООООООЙ ДЖЕНКИНС!!!Любой бы так на моём месте поступилМеня зовут Иниго Монтойя!Меня окружают идиотыМои родители мертвыМы же не звериМы бы сказали тебе, но…Мы пришли с миромМы уже приехали?На обиженных воду возятНашёл чем гордиться!Не для протоколаНедостоин смертиНе ломай ей судьбуНельзя просто так взять и...Не надо было этого говоритьНе называй меня по имени!Не разговаривай!Не тебя ждёмНе смей меня жалеть!Не трогайте хулигана! Он — хороший!Не троньте его! Он мой!Никто так не говорит!Ничего личногоОни опять убили КенниОдин мой друг…Ой, бл…Они называли тебя земляным червякомОн недостоинОно того не стоилоОн что, стоит у меня за спиной?Она не моя девушка!Ослушайся меняОсновано на реальных событияхОстанься со мнойОткуда у тебя эта сила?О ужас!Пожалуйста, не оставляй меняПожалуйста, очнись!Пожалуйста, я сделаю всё, что угодно!Потому что вы были добры ко мнеПопробуй, сделай мне хужеПочему я тикаю?Пошли поговоримПришёл стрелять, так стреляйПройди через меняПростые пути не работаютРади науки!Сам такой!С блекджеком и шлюхамиСделай наоборотСе человек?Сёма, шоб ты сдох!Скажи моё имяСколько пальцев я показываю?Сними с предохранителяСожрите друг другаТак было надоТакие дела, сынокТак не доставайся же ты никому!Тело так и не нашлиТого человека больше нетТри дня я гналась за Вами, чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!Ты всё-таки вернулся!Ты жив! (Ой, бл…) • Ты лжёшьТы меня ещё благодарить будешьТы мне больше не сын!Ты не одинТы не пройдёшь!Ты не спрашивалТы убил моего отцаУж не гей ли я?У нас есть печеньки!Уходи с баркаса!Ха-ха-ха! НетХуже быть не можетХьюстон, у нас проблемыЧего не сделаешь ради любви/С чем не справишься ради любвиЧто ж ты в танке не сгорел?Что за идиот!Что за фигня, герой?Что стало с мышонком?Что, я недостоин плена?Шо, опять?!Эй, все сюда!Эй, вы, там, наверху!Эй, ты!Это должен был сказать я!Это личноеЭто не то, что ты думаешь!Это самоубийство!Это часть представленияЯ буду ждать тебяЯ буду защищать тебяЯ всё понялЯ знаю, что ты хороший!Я не богЯ невкусный!Я ни о чём не жалеюЯ побит, начну сначалаЯ пришёл договоритьсяЯ пока тут подождуЯ просто исполнял приказЯ профессор, моя жена профессор… (Мы же филологи) • Я сделал недостаточноЯ сейчас всё объяснюЯ слишком стар для этого…Я твой отецЯ тебя недостоинЯ тебя породил, я тебя и убьюЯ уродинаЯ этого не делалЯ этого не просилЯ беременна!Я — это тыЯ — Спартак
ЯзыкШтампОсновы