Давайте разделимся
— Думаю, нам стоит разделиться.
— Хорошая идея.
— Да, так мы произведём больше разрушений.
Так, бойцы, мне категорически не нравится это место, поэтому, чтобы поскорее всё здесь обыскать и убраться отсюда, давайте разделимся! Вот ты — выясни, что именно издаёт страшную вонь и чавканье в подвале. Ты — проверь чердак, с которого доносятся загадочные стоны и завывания. Вы двое, подите осмотрите все подозрительные рычащие кусты вокруг здания — один справа, другой слева! Я, как единственный, кто знает все детали задания, пойду прямо по следу нашего маньяка. А ты, салага, оставайся здесь и охраняй точку сбора — фонарь у нас всё равно только один, пусть побудет у тебя, чтобы мы лучше видели, куда нам возвращаться. Ну, по местам, одна нога здесь, другая там! Что может пойти не так?
Старый, как сам жанр ужастика, частный случай несовместимой с жизнью глупости: у героев, оказавшихся в некоем страшном месте, инстинкт самосохранения срабатывает неправильно и заставляет их разделиться и разбежаться по углам, как тараканы, чтобы якобы сэкономить время. Естественно, силы Зла этим пользуются, чтобы схрупать их поодиночке (причём бонусом к беспомощности одинокого персонажа во время внезапного нападения идёт возможность до поры до времени не показывать, что же, собственно, его убило) либо переловить и утащить во тьму. Впрочем, в последнее время о сабже не знают только те, кто ни разу в жизни не видел телевизор, поэтому всё чаще используются игры с тропом, а прямое применение является скорее частным случаем жанровой слепоты или подпирается каким-то обоснуем.
На заметку: если персонажей разделяют объективные факторы — обвалившийся коридор либо мост, например — это не троп.
Клинические случаи[править]
Поскольку сабж вездесущ, помещаем сюда только самые вопиющие примеры.
- «Скуби-Ду»: герои повторяют этот тактический приём постоянно и ничему не учатся. У Фреда это прям коронная фраза.
- Впрочем, он всегда срабатывает: пока Скуби и Шегги отвлекают на себя монстра, остальные с успехом находят улики. Плюс к зигзагообразности тропа за то, что Шегги и Скуби в случае нужды могут и сами с успехом раскрыть дело!
- «Обитель зла: апокалипсис» — не абы кто, а Джилл Валентайн предлагает абсолютно штатской журналистке Терри разделиться, чтобы обыскать разные этажи школы. Для успокоения суёт ей пистолет и, предваряя вопрос «а с какой стороны за него вообще браться?», говорит «В случае чего — стреляй в голову» (видимо, в свою). Итог закономерен — несчастную Терри заживо сжирают зомби-школьники, а сама Джилл чудом[1] спасается от зомби-собак.
- Здесь в целом можно прикрутить обоснуй — время мягко говоря поджимает. И если герои хотят свалить из города, им нужно или найти Шерри или железобетонные доказательства её гибели.
Игры со штампом[править]
Литература[править]
- А. Дюма, «20 лет спустя» — после того, как четвёрка друзей вернулась из Англии во Францию, Арамис предложил разойтись. Именно для большей безопасности — чтобы у кардинала Мазарини не было оснований обвинить Портоса и д’Артаньяна в том, что они проявили неповиновение.
- «Досье Дрездена»: Гарри, Майклу и Сане надо обыскать чикагский аэропорт. Саня предлагает разделиться, на что Майкл и Гарри, не сговариваясь, синхронно отвечают: «Плохая идея».
- Сэнди Митчелл «Последний бой Каина» — именно такое развертывание предполагает лейтенант СПО для своего взвода. Взвод дробится на отделения, каждому из которых нарезают зону, которую нужно проверить. При появлении развилки, один отряд делится на две огневых команды, по 6 бойцов. Одна остается на перекресте, другая — проверяет один из ходов. И это работает — шахтные ходы слишком узкие для многочисленных отрядов. И их — слишком много, чтобы ходить целым взводом.
Кино[править]
- «Хижина в лесу». Просто «Хижина в лесу». Но там эксплуатация тропа: изначально герои не хотят разделяться. Тогда их шибают оглупляющим газом, и они тупеют до нужной степени.
- «Десять негритят» — экранизации 1965 и 1974 годов. После гибели второй жертвы оставшиеся «индейцы» решают обыскать особняк (действие фильмов происходит не на острове, а в австрийских Альпах и в иранской пустыне соответственно). Сначала разбиваются на пары, но в ходе поисков все эти пары распадаются (дурной пример подала пара «генерал — кинозвезда»: генерал намекнул кинозвезде, что догадывается о некоем неблаговидном поступке из её прошлого, и та в негодовании убегает). Финал подобного розыска очевиден: к двум жертвам присоединяется третья — вышеназванный генерал.
- «Очень страшное кино 2» — игра с тропом. Когда звучит сакраментальная фраза, Бренда бурно возмущается и спрашивает: «Почему, когда начинается дерьмо, и нужно держаться вместе, вы, белые, говорите: „Давайте разделимся“?» Остальные сперва соглашаются… и уже в следующий момент разделяются.
- «Пророк»: главный герой, способный видеть будущее на пять минут вперёд, во время облавы на террористов говорит опергруппе, мол, вы осмотрите этот этаж, а я проверю все остальные. А что, он ведь может это провернуть, не сходя с места!
- «Нельская башня» — инверсия. Предложившему разделиться Буридону в итоге удалось выбраться из Нельской башни живым. Стоит отметить, что фильм сняли, когда ужастики были практически неизвестны как жанр, так что сознательной игры с тропом не было.
- Тем более не было таковой в первоисточнике Дюма.
Мультсериалы[править]
- Teen Titans: в серии про материализовавшихся взбесившимися силами Рейвен монстров из ужастика команда собирается разделиться, но тут Бист-бой превращается в осьминога и, стащив всех обратно в кучу, орёт: «Да вы с ума посходили!!! Монстры только того и ждут, чтобы сожрать нас поодиночке! Начиная с обаятельного комического персонажа… с меня!!!»
- Total Drama Island: в эпизоде про испытание ужастиками подкованная в этом плане Гвен требует от ребят не разделяться. Увы, никто её не слушает, из-за чего Шефу не составляет труда всех переловить.
Видеоигры[править]
- Friday the 13th: The Game — достижение «Let’s Split Up». Чтобы получить его Разрубите кого-нибудь с помощью мачете.