Монах
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
— Суть монашеской жизни (От Матфея, 7:13-14)
Монах — один из самых распространённых архетипов. Человек, который чтобы не поддаваться пагубному влиянию мирского общества, добровольно от него уходит в монастырь или пустыню. Монашество встречается в христианстве, буддизме. Слово по происхождению греческое, означает «одинокий», хотя в жизни монахи склонны сбиваться в общины. Самые распространённые типажи:
- Пастырь добрый: собственно, канонический архетип. Добрый, мудрый, всепрощающий и искренне верующий.
- Верующий добряк/Эксцентричный мудрец: предыдущий вариант, вдобавок наделённый чувством юмора, иронией и некоторыми эксцентричными причудами. Может быть даже трикстером, который наставляет грешников на путь истинный посредством розыгрышей и хитроумных проделок.
- Пастырь недобрый: полная противоположность. В лучшем случае просто подлый человек, который наживается на прихожанах и плетёт интриги; в худшем может быть религиозным фанатиком, мраккультистом или вообще инфернальной тварью в человеческом облике.
- Пастырь нерадивый: этот может быть как человек вполне неплохим, а вот как монах никуда не годится: пьёт, гуляет и вовсю нарушает целибат. Это может быть молодой повеса, которого принудительно забрили в монастырь, простолюдин, для которого монашество — единственный способ выбиться в люди, или ещё кто-то в этом роде.
- Пастырь вредный: этот, напротив, идеальный монах — аскет и даже, возможно, немного святой чудотворец, а вот как человек малоприятен. С вероятностью, тоже трикстер.
- Сестра Фансервис: монахиня, чью бьющую через край привлекательность грубые монашеские одеяния не могут скрыть, как ни стараются.
- Боевой монах: а этот способен не только проповедовать, но и убеждать, гмм, другими способами (особенно это относится к буддийским монахам с их боевыми искусствами). Может сочетаться с абсолютно любым из вышеперечисленных типажей.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Путешествие на Запад» — Сюаньцзан/«Трипитака». Из его спутников — в какой-то мере Ша Сэн (соответственно себя ведущий, в адаптациях и экранизациях обычно изображаемый в подобной одежде, а конкретно в японских — еще и с тонзурой, так как мыслится каппой (водяной).
- Цао Сюэцинь, «Сон в красном тереме» — Мяоюй.
- Дени Дидро, «Монахиня». Сюзанна — не дочь своего официального отца. Её настоящий отец давно умер. Как назло, она еще и умнее, красивее и добрее сестер, поэтому имеет гораздо больше шансов выйти замуж. Мать к тому же её не любит — дочь напоминает ей о грехе. Вот ее и упрятали в монахини.
- Станислав Лем:
- «Звёздные дневникови Ийона Тихого» — роботы-монахи и компьютеры-монахи с планеты Дихтония.
- Цикл «Сказки роботов», рассказ «Загадка» — робомонахи.
- Хроники брата Кадфаэля — бенедиктинца-детектива, жившего в Шрусбери, на границе Англии и Уэльса, во времена Анархии XI в.
- Макгрегор Кинли, «Возвращение воина» — главный герой рос в монастыре, но стать монахом не успел, хотя в своих интересах под него косил.
- Е. Матвеева, «Прощай, Офелия!» — у главного героя пропала невестка. Проведя собственное расследование, он узнал, что она давно подвергалась домогательствам со стороны опасного бандита, не захотела впутывать в это мужа и его семью, сбежала в монастырь, стала трудницей и готовится уйти в монахини.
Кино[править]
- «Андрей Рублёв» — главные герои монахи-иконописцы.
- Милейшая ас баранки сестра Клотильда из серии про жандарма Крюшо.
- Ну ведь «Звёздные войны» же! Что такое джедаи, как не боевые монахи? И одновременно — духовно-рыцарский орден.
- «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» — монах Чиррут Имве. Не джедай, но тоже крут.
- «Книга Судного дня» (2012, Южная Корея) — робот, достигший в буддийском монастыре просветления.
- «Пуленепробиваемый монах» (2003, США) — тибетский монах, хранящий божественную силу, ищет преемника.
- «День выборов», часть 1 и 2 — лже-отец Иннокентий. Пастырь нерадивый, а на самом деле просто актер, косящий под такового.
- «Кунфу Вин Чунь» — боевая монахиня Энг Муй, наставница героини.
- «Сестричка, действуй» («Действуй, сестра!») 1 и 2 — целый монастырь не то кармелитских, не то францисканских монахинь в первом фильме. А во втором — часть их, с примкнувшими монахами, в качестве преподавательского состава католической школы.
- «Монах и бес» — собственно, про монаха, одержимого бесом, и вся трагикомедия. Блестящая роль Тимофея Трибунцева. Мистика, демоническая музыка с вырвиглазным размером, немного спецэффектов, исторические личности, немного французского языка и легкая эротика от беса Легиона прилагаются.
Телесериалы[править]
- «Игра престолов» — Воробьи (под руководством Его Воробейшейства), включая и кающегося грешника брата Ланселя (в миру Ланселя Ланнистера, молодого рыцаря, который, сетуя на своё окаянство, перешёл в воинствующие монахи), а также септу Юнеллу (могучую монашку, которая била попавших в заключение Серсею и Маргери).
- «Вызовите акушерку» — монахини из Дома Ноннатуса обеспечивают акушерской помощью практически весь Восточный Лондон.
Видеоигры[править]
Как правило, тут именно боевые монахи. Обычные могут выступать в качестве целителей или NPC.
- Dragon Nest (южнокорейская MMORPG).
- Серия игр Wizardry.
- Shogun Total War — колоритный даймё Ямана Мотитоё по прозвищу «красный монах», действительно монах (принял постриг и передал княжество сыну, но не ушёл на покой, а сохранил за собой реальную власть) и действительно красный (холерик с привычкой во время гнева становиться багрово-красным).
Настольные игры[править]
- Авторы пародийной игры «Манчкин» (как минимум её извода под названием «Манчкин-фу», передразнивающего восточную и псевдовосточную эстетику, особенно — отражённую в масскульте) постебались много над чем. В том числе и над сабжем.
- Mage: The Ascension — Акашитское Братство. Азиатские (от Индии до Японии) маги-монахи, тренирующие одновременно и тело, и душу. Культура-прототип — боевой дзен из Шаолиня и подобных школ. Они проводят большую часть времени в медитации и спаррингах. Самая древняя из организованных традиций. Сфера: Разум. А ещё У Лун и Тампильеры.
- Warhammer 40.000 — да тут они буквально на каждом шагу!!!
Реальная жизнь[править]
- Основатель учения католической церкви Тома (Фома) Аквинский.
- Роберт Реймсский, или Роберт Монах (Robert le Moine, 1055—1122) — француз, настоятель бенедиктинского аббатства, который участвовал в Первом крестовом походе и описал его в сочинении Historia Iherosolimitana («Иерусалимская история»). Был свидетелем и летописцем всех ключевых событий — от Клермонского собора до победы крестоносцев над египетскими войсками.
- Некоторые цари (например, Иван Грозный и Борис Годунов), принимали постриг уже на смертном одре, дабы предстать перед Богом очищенными от грехов мирской жизни.
- В августе 2021 в монахини ушла актриса Екатерина Васильева («Соломенная шляпка», «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Экипаж», «Чародеи»).
- Климов писал, что монашество — хороший инструмент по борьбе с выявленной дегенерацией:
Если молодой гомо-подросток почувствовал присутствие разрушительных демонов дегенерации, он может вступить в любое монашеское братство, где братья, как правило, очень опытные в вопросах дегенерации, помогут ему бороться с этими демонами. Ведь у монашеских братств есть тысячелетний опыт борьбы с этим злом. Вы знаете о чем я тут говорю: пост, молитва, тяжелый физический труд, молчание, а главное – целибат (безбрачие).