Атеисты плохие

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паскудник, безбожник,
пошёл отсюда вон!
— Вадим Барановский, пародийный мюзикл «Хоббит»
Если Бога нет, то всё дозволено
— Типичный обоснуй от верующего. Есть и уточнение[1]
Наглядно

Если в вашем мире реально есть боги, и особенно если эти боги — сволочи, склонные карать кого попало направо и налево, то персонаж, который сам в них не верит и подбивает других — либо беспросветный дурак, от которого стоит держаться подальше[2], либо гад, который сознательно всех подставляет, а то и вообще одержим демонами.

Если в вашем мире реально есть Бог, и он всеблагой, выступая в качестве неоспоримого источника морали и совести — то персонаж, который сам в него не верит и подбивает других, не верит в добро, мораль и совесть.

Если в вашем мире нет богов, но есть Силы, Что Пребывают, и они не добры и не злы, а просто есть, то персонаж, который в них не верит сам и подбивает других — ограниченный рационалист, чуждый всякой поэтике, механик и сухарь. Либо деляга и выжига. На ваш выбор.

А если вы живете в реальном мире и не знаете (да и знать не хотите), есть ли какие-то высшие силы — то можно изучить реальную историю и убедиться, что атеизм вовсе не лекарство от жестокости, тупости и фанатизма. Жертв антирелигиозных репрессий меньше, но в жестокости и ксенофобности они лишь в немногом уступают инквизиции — в силу времени. Всё же расцвет официально атеистических режимов пришелся на XX век, а религиозные режимы в этот период были в упадке. Поэтому, во-первых, атеистические режимы Сталина, Мао или Энвера Ходжи свежее в памяти, чем религиозные режимы иберийских королей, арабских халифов или лорда-протектора Кромвеля. А, во-вторых, XX век подарил людям массу новых возможностей, в том числе и в деле причинения проблем ближнему своему. И возможности Мао в этом отношении были на порядок больше, чем даже у Торквемады.

Троп «Атеисты плохие», как правило, используется авторами, которые сами искренне верят в то, что мораль (а порой даже и право) имеют божественное происхождение. Или[3] что религия является одним из элементов общественного согласия. Нет бога — мораль бессмысленна. А значит, у такого автора атеист будет плохим уже потому, что не видит никаких причин таким не быть.

Ну да, ну да, тела верующих же не в земле лежат!

Также возможен вариант, особенно на советском и постсоветском пространстве, когда автор застал плохих атеистов, что называется, за работой. У него расстреляли родственника, на его глазах снесли церковь и сожгли иконы, его заставляли участвовать в травле верующего одноклассника… А вот период, когда проявить не лучшие черты могли верующие, относится к такой древности, что проходит по разряду нормального уровня средневекового зверства.

Ещё один вариант, характерный для радикальных, фундаменталистски настроенных авторов — никаких атеистов в сеттинге не существует в принципе. Существуют сатанисты и идолопоклонники, называющие себя «атеистами», чтобы выпендриться или замаскироваться. Ситуация имеет глубокие корни: в монотеистических религиях атеизм занимает отнюдь не первое место в рейтинге нехороших учений, считаясь скорее индивидуальным отклонением[4].

Также атеизм может критиковаться и теми, кто сам в существовании высших сил однозначно не уверен, однако считает религии важным общественным механизмом, который объединяет людей. Обычно тогда религия противопоставляется не атеистической идеологической системе, а анархической — отсутствию идеологии/высшей идеи. Иными словами, религия может и не истинна, но лучше она, чем полный идеологический вакуум, в котором нередко побеждают недобрые идеи индивидуализма и гедонизма, а человек человеку волк. Распространено среди людей, которые не верят, что может существовать объединяющая общество высшая идея, не основанная на вере.

В те годы, когда писались священные писания монотеистических религий, эти религии конфликтовали с язычеством и, естественно, обличали его. Атеизм был, мягко говоря, не слишком популярен[5], силы небезграничны, лучше приложить их к более актуальной задаче. Да и в первом тысячелетии нашей эры, когда окончательно складывались иудейское, христианское и большая часть исламского богословия, имелся некоторый дефицит атеистов. А фундаменталистски настроенный автор редко бывает гением-инноватором: чаще он предпочитает использовать аргументы, уже созданные и закреплённые авторитетом признанных столпов богословия. Убедительно изображать безумца, сказавшего в сердце своем «нет бога», сложно. Так что, нет никакого атеизма — есть старое доброе злое язычество, замаскированное под «что-то принципиально новое и прогрессивное».

Для античных и древних сеттингов характерен первый вариант. И да, в Древнем Риме христиан официально репрессировали за атеизм. То есть за отказ поклоняться отеческим богам[6].

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Педаль в пол выжимает Фёдор Михайлович Достоевский. Персонаж, не верящий в Бога, у него либо сам активно творит какую-нибудь хрень, либо служит её идейным вдохновителем. «Злодейство не только должно быть дозволено, но даже признано самым необходимым и самым умным выходом из положения всякого безбожника», — к этому пересказу слов Ивана Карамазова[7] можно свести логику поступков многих его персонажей.
    • Тем не менее, атеист и даже богоборец Кириллов в «Бесах» очень милый, хотя и странный человек. Чистый сердцем, добрый. Когда начинаются роды у несчастной Шатовой, он кажется и смешным, и очень трогательным: «Очень жаль, что я родить не умею… то есть не я родить не умею, а сделать так, чтобы родить, не умею… или… Нет, это я не умею сказать». Он отдает Шатову всю еду и последние деньги и дежурит возле комнаты роженицы, пока Шатов бегает за повитухой. Шатов, который в духовном отношении альтер эго автора, взволнованно говорит ему: «Кириллов! Если б… если б вы могли отказаться от ваших ужасных фантазий и бросить ваш атеистический бред… о, какой бы вы были человек, Кириллов!» Более того, Достоевский подчеркивает, что Кириллов человек хороший: его любят дети, младенец играет с ним и смеется, а когда входит Ставрогин, начинает плакать.
    • Попытка свести отношение Достоевского к атеизму — яркий пример тропа знают именно за это, отягощенный однобокостью восприятия. Уйма равнодушных к религии персонажей[8] вроде полковника Ростанева или Федора Карамазова просто не воспринимаются читателем как атеисты. А громко декларируют свой атеизм в религиозном обществе в основном те, чей конфликт с обществом не исчерпывается вопросами религии и может выиливаться в сюр.
  • М. Булгаков, «Мастер и Маргарита» — так считают и автор, и Воланд. Чего только стоит отрезание головы Берлиозу, а затем отправление того в небытие, ибо «каждому по его вере»!
    • Что такого ужасного — отправить в небытие человека, который верил, что отправится в небытие, и не парился по этому поводу?
      • Скорее не ужасно, а несправедливо, кого то может ждать рай, хоть человеком он был и не фонтан, но и не плохой, а за атеизм и неспособность признать Бога небытие. Если незнание законов не освобождает от ответственности, то почему это не работает в другую сторону?
        • Бог просто уважает свободу воли, хочет человек исчезнуть навсегда — ну и исчезает. Хотя, с другой стороны, Берлиоз этого не просил!
    • В своих мемуарах Булгаков довольно сильно возмущался тем, как большевики на начальных этапах советской власти порочили Христа. И спрашивал, что им сделал именно Христос, раз они не просто заявляют, что его не существовало или что он был обычным человеком, а пытаются выставить разбойником или мошенником, то есть очернить. А после этого писатель сокрушался, что большинству населения всё устраивает, и они просто не обращают внимание на происходящее.

Обостренное отношение Булгакова к этому явлению отразилось в дневниковых его записях начала 20-х годов – отрывочных, чудом сохранившихся. Оказывается, в январе 1925 года он специально ходил в редакцию «Безбожника», чтобы приобрести комплекты журнала за 1923–1924 годы: «Сегодня специально ходил в редакцию ”Безбожника”. Она помещается в Столешн. пер., вернее, в Козмодемьяновском, недалеко от Моссовета. Был с М.С., и он очаровал меня с первых же шагов.
– Что, вам стекла не бьют? – спросил он у первой же барышни, сидящей за столом.
– То есть как это? (растерянно). – Нет, не бьют (зловеще).
– Жаль.

Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера ”Безбожника”, – пишет далее Булгаков, – был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне. Соль в идее – ее можно доказать документально: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Этому преступлению нет цены
Те, кто говорит, что души у человека нет, а машина может думать и чувствовать, как мы — это люди без души, кяфиры, которых не существует даже для самих себя. Они есть только для внешнего наблюдателя, и такова вся Америкия, посланная нам в испытание Аллахом: ее фальшивого фасада нет нигде, кроме как в наших глазах в то время, когда мы смотрим телевизор. Сколь же велика будет наша награда, когда мы прорвемся сквозь этот мираж и победим…

Зарубежная[править]

  • Троп характерен и для творчества Честертона, особенно для рассказов об отце Брауне.
    • Не так все однозначно: «Он отличался здравомыслием, вообразить себя мог лишь католиком или атеистом», да и в романе «Шар и крест» атеист — вполне положительный персонаж. Правда, этот атеист к концу романа, на собственном опыте познав, что мир не исчерпывается чисто материальными процессами (столкнувшись с эмиссаром ощутимо инфернальных сил), уверовал.
    • И он же писал, что в раю будет полно хороших, добрых атеистов, не понимающих, куда они попали.
  • Клайв Льюис, естественно! Включая «Хроники Нарнии», но отнюдь не ограничиваясь ими. Кстати, он и сам был сперва атеистом, поэтому не считал всех атеистов какими-то чудовищами. Просто верил, что они заблуждаются. Атеистом, кстати, был и прототип Дигори Кирка в «Хрониках Нарнии» — весьма уважаемый Льюисом профессор Киркпатрик.
  • Г. Грин, «Сила и слава» — субверсия. Специально подчеркивается, что священник — пастырь нерадивый, а лейтенант, который его преследует — благонамеренный экстремист и человек скорее хороший. Но когда он таки ловит и казнит священника, все симпатии — на стороне последнего.
  • Шутки ради — «учитель атеїзму, плюгавий мущіна у бугалтерських нарукавниках» из пьесы Леся Подервянского «Павлик Морозов».
  • Дж. Рейнольдс, «Фабий Байл. Прародитель» — именно таким оказывается означенный Фабий, доктор Менгеле галактического масштаба. Этот крайне неэтичный учёный (на грани полного чудовища) не испытывает ни капли уважения ни к Императору Человечества, ни к Богам Хаоса[14] — зато придерживается забытой в 41-м тысячелетии атеистической Имперской Истины! Той самой, в которой «цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца».
  • Если вспоминать мир Warhammer 40,000 — то преизрядно накосячили и атеистические власти Империума тридцатого тысячелетия. Они настолько агрессивно и топорно внедряли кредо «бей жрецов — спасай цивилизацию», что как только что-то пошло не так, вчерашняя официально атеистическая цивилизация радостно рухнула в бездну такого махрового фундаментализма, что большинство примеров религиозного фундаментализма из земной истории в Империуме смотрелись бы образцами трезвомыслия.
    • Вообще без веры в Императора людям бы настал, скорее всего, конец — демоны Хаоса просто бы их сожрали или обратили. Ибо в этом мире вера работает как магия, придавая силы богам и привлекая их внимание и благословения[15]. А вылупившийся псайкер-хаосит может натворить дел, вплоть до гибели планеты. Так что, когда имперцы говорят, что «Вера — наш щит» — это не пустые слова.
      • НД: после начала Великого Крестового похода Император был вынужден заключить сделку с богами Хаоса, чтобы не допустить гибели человечества. Ибо (1) если люди не верят в богов, а другие цивилизации верят, плюшки от богов они получат (2) отсутствие веры в богов не исключает их влияния — Кхорн отвечает за войну, Слаанеш за гедонизм, Тзинч за желание перемен и интриги, а Нургл за гниение и смерть — и всем этим люди увлекаются и без веры. Поэтому отсутствие веры в Вахе работает только для цивилизаций с отсутствующим псайкерским потенциалом.
  • Ежи Жулавский, вторая и третья части «Лунной трилогии» — небеснокаменный учёный Рода и его верный ученик Матарет. С упорством, достойным лучшего применения, развенчивают «попов», утверждающих, что цивилизация пришла с Земли (а кто её видел, ту Землю?). Всякому лунянину должно быть очевидно, что попы оболванивают население, а сами жируют в пещерах на обратной стороне Луны.
    • Есть мнение, что лунные коротышки и парочка ниспровергателей основ/похитителей ракеты вдохновили Н. Носова на книгу про Незнайку. Хотя, конечно, в атеистическом государстве атеисты стали хорошими.
  • «Предание о первом атеисте» Лукьяненко — зигзаг. Племя деградирующих потомков космических колонистов уже неспособно воспринять технику и технологию предков. Чтобы сохранить протоколы подачи SOS, последний из сохранивших знания, оформляет как религиозные обряды. Но тут появляется прогрессивно мыслящий вождь и решает, что содержать бездельника-шамана слишком расточительно…
  • Н. Уайзмен, «Фабиола» — все положительные герои либо христиане, либо скоро уверуют. А вот остальные, хоть официально они и язычники, на практике именно атеисты: римские боги в их представлении не больше, чем изящные статуи.

Телесериалы[править]

Мультсериалы[править]

  • South Park — в двухсерийнике 10-го сезона «Вперёд бог, вперёд» действие происходит через 400 лет, где победил атеизм и религий больше не существует. Только вот вместо религиозных войн там атеистические войны между разными течениями, которые насмерть грызутся за то, как правильно должны называться истинные атеисты. Впрочем, не в атеизме было дело. И когда Картман случайно перекроил временную линию, атеисты из будущего бессмысленные войны друг с другом за Святую Идею прекратили[16].
    • А в 14-ой серии 15-го сезона зигзаг: плохими показаны агностики: комически молящиеся «кому-то, кого мы точно не знаем», сомневающихся/верящих в «агностического ангела», а также строго воспитывающие ораву приёмных детей в «строгих религиозных правилах». То есть требуют от ребёнка в ответ на вопрос «видел ли ты ангела» правильного ответа «Не знаю/не уверен», а не «да» или «нет». Таким образом, озорники-создатели бодро вывели хорошими и верующих, и атеистов в противовес агностикам.
    • Конечно, выглядит как откровенный стёб, но в современности в интернетах вполне ведутся «священные войны» из-за совершенно малозначимых вещей. Люди всегда найдут, из-за чего воевать (как минимум, деньги и власть будут универсальны всегда — если только не наступит настоящий коммунизм), а идеология религиями не исчерпывается. Поэтому вероятнее всего, если религии уничтожить, то мир и гармония не наступят, что видимо и пытались подсветить авторы.
  • Атомный лес — «Господин Б.» здесь тот ещё металлист-чудила, да и Дьявол антипатий совершенно не вызывает — но, тем не менее, Цезий и Стронций в серии про появление сатаны показали себя крайне трусливыми и лицемерными: до этого «грешили» как хотели, а как замаячила угроза ада — шустро бухнулись на колени, завели себе чётки и приучили своих жён их… бичевать.

Примечания[править]

  1. «Ничего святого — значит, всё позволено» - востоковед, профессор, заслуженный деятель науки РФ Т.П. Григореьва. Улавливаешь разницу, анонимус?
  2. Хотя в случае, если боги — действительно сволочи, это скорее несовместимая с жизнью правильность/принципиальность.
  3. Для авторов тех времен, когда общество было преимущественно религиозным
  4. «„Нет бога“ — сказал безумец в сердце своем», Псалом 13
  5. И, кстати, более характерен для мыслителей языческих стран вроде Сократа или Анаксагора. Для ветхозаветных пророков обличать атеистов — это как американскому историку обличать теорию академика Фоменко. Можно, но зачем?
  6. А христиане в свою очередь называли атеистами римских язычников — за неверие в христианского Бога; и разумеется, считали это плохим
  7. В многократном цитировании редуцированному до «Если Бога нет — значит, всё дозволено»
  8. Атеистов в исходном значении этого термина!
  9. Воинствующая атеистка, алкоголичка и садистка, а уверовала — стала милой женщиной и нежной матерью
  10. В юности храмы закрывала и взрывала, в старости уверовала и тут же пошла спасать храм от злой мафии
  11. Что как раз очень реалистично. Идеалист, борющийся за новые идеалы с тем же запалом, с каким он боролся за старые, — это практически штамп…
  12. Яркий пример — Желжена-Аграфена из «Глубь-трясины»: была богобоязненной горничной, а стала комиссаром-зверюгой
  13. Российского разведчика, который занимается борьбой с США на Ближнем Востоке, изображая из себя моджахеда
  14. Он их даже не считает за разумные сущности
  15. Те же Живые Святые Империума технически не отличаются от демонов Хаоса, но силы черпают от Императора
  16. Правда, воюют с китайцами за нефтяные вышки, но с ними наверняка воевали и в предыдущем варианте
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация