Рай — это скучно

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
В раю, конечно, климат получше, зато в аду гораздо более приятное общество.
— Тристан Бернар
...Рабам смирение на земле Господь оплатит скукой рая...
— «Мы поклоняемся мечу»

В прямом смысле — загробная жизнь (с чьей-то точки зрения «хорошая» загробная жизнь) скучна для героя: всё слишком легко достаётся, нужно подчиняться всяким сложным правилам, контингент скучный и так далее. В переносном смысле — то же самое, но в утопии, в которой нечего делать и все ваши потребности удовлетворены. Может идти вместе с тропом Отказаться от Рая. Родственный троп — победа скучна.

Противотроп — Хорошо у нас в аду.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Кочующая из религии в религию притча про умершего, очутившегося в загробном мире, где в руку с яблони падают яблоки, под головой сама появляется подушка и т. д. На третий день герой изнывает от безделья и просит ненадолго отлучиться из рая. Субверсия: его в ответ спрашивают: «А кто тебе сказал, что ты в раю?».
  • Куча анекдотов (а до этого сказок): рай — скучный, ад — весёлый и вовсе не страшный.
  • Бывает и стёбная субверсия:
    • Советский анекдот. Человек попал на тот свет, и черти устроили ему экскурсию по раю и аду. В раю скучно, примерные граждане читают за партами передовицы, а в аду пьянство, разврат, азартные игры. Мужик выбрал ад — и черти потащили его на сковородку: то, что он видел — на самом деле агитпункт. Так же есть современные версии, где адские развлечения сравнивают с рекламой или предвыборной агитацией. И, наконец, ещё вариант: «Не путай туризм с эмиграцией!».

Литература[править]

  • Марк Твен,
    • «Приключения Гекльберри Финна». Мисс Уотсон рассказывала про рай, Гек спросил её, попадет ли туда Том Сойер; она ответила: «Нет, ни под каким видом!» «Я очень обрадовался, потому что мне хотелось быть с ним вместе».
    • «Путешествие капитана Стормфилда в рай» — первоначально всем новопреставившемся выдают нимб и арфу, но довольно быстро становится понятно, что сидеть на облаке с арфой тупое и скучное занятие. К счастью, в раю есть масса других, более интересных занятий.
  • Цикл «Культура» — одна из ключевых проблем, с которой сталкивается каждый гражданин Культуры. Каждый гражданин Культуры может есть и пить сколько угодно, принимать какие угодно наркотики, защищён от практически любой опасности, ему не обязательно работать, но это только усугубляет проблему безделья и ощущения, что ничего из созданного тобой не имеет цели. Одно из решений этой проблемы — внешняя разведка и прогрессорство.
  • «Добрые предзнаменования» — именно так Кроули убеждает Азирафеля помочь отсрочить конец света. В раю нет ни уютных ресторанчиков с вкусной едой, ни старинных фолиантов, ни… в общем, нет ничего из того, к чему так привык Азирафель на Земле. И даже с музыкой беда — все великие композиторы в аду (кроме Ференца Листа и Эдуарда Элгара).
  • А. М. Горький, «Яшка» — умершему мальчику очень скучно в раю, где святые великомученики постоянно ноют и похваляются своими страданиями. Он просит бога вернуть его обратно на Землю, и бог исполняет его желание.
  • Хайнлайн, «Иов, или Осмеяние справедливости» — Рай, а точнее Град Небесный, описан под большим влиянием Марка Твена. Там в принципе неплохо, если найти как убивать время целую вечность.
  • «Ад — это отсутствие бога» — в Раю все испытывают нескончаемое блаженство от единения с Богом. Причем вероятнее всего Бог именно преображает людей чтобы они испытывали блаженство от самой любви к нему, а что уж там во всем остальном — никто не знает, да и это не важно. В Аду людей ждет вечное обыденное загробие, только без шанса попасть в Рай, без редких чудес и абсолютно без любого внимания со стороны Бога.
  • Майк Резник, «Жемчужные врата» — после гибели на Рейхенбахском водопаде Шерлок Холмс оказывается в раю. Понимая, что там ему будет ОЧЕНЬ скучно, он заключает сделку со Святым Петром: вычислить Джека Потрошителя, который не осознавая своих грехов, сумел пробраться в рай, и отправиться доживать свой век на земле (при этом, возможно, не получить второго шанса оказаться в раю). Как понятно по канону, гениальный сыщик справился с этой задачей.
  • Джон Уиндем, «Неиспользованный пропуск» — в библейском раю всё настолько чопорно, что современной молодой женщине там попросту нечего делать: сплошное пение псалмов и однообразная музыка — трубы, да арфы. А уж о том, чтобы пригласить после концерта в кафе и речи нет — все боятся, что их арестуют. В других отделениях рая не лучше: в скандинавском всё время уходит на бинтование, промывание ран и варку бульона героям, мусульманский хоть и выглядит роскошно, как в цветном кино, но на практике оборачивается тем, что «На самом же деле автографами тут и не пахнет. Время от времени мужчина выбирает из толпы какую-нибудь красотку (но, конечно, не тебя) и с ней удаляется, а тебе приходится искать другого, вокруг которого своих баб полно, и они злятся, если втискиваешься в их толпу. Ужасно обидно получается».
  • Евгений Лукин, «Там, за Ахероном» — о скучности рая высказывается не кто-нибудь, а сам апостол Пётр. «Нет, голубчик, кое-чего в Раю вы при всём желании не отыщете. Шашлычка того же из осетринки, а? Из свежей, животрепещущей, можно сказать. Коньячка вам опять же там никто не нальёт, нет, не нальёт, даже и не рассчитывайте… И бесполо всё, знаете, бесполо…»
  • Сергей Синякин, «Ветеран Армагеддона» — Апокалипсис давно прошёл, адские полчища повержены и наступило Царство Божие. Вот только выглядит оно почему-то как унылый совок, только с евангельскими проповедями (или очередным заседанием попечительского райсовета) по телевизору. Потому как на самом деле всё это было борьбой нанайских мальчиков, устроенной достаточно развитыми инопланетянами: «Страшный суд, Армагеддон… Всё это сказки для взрослых. Не было никакой битвы Добра со Злом, просто ваша планета понадобилась для экспансии. Вот и разыграли беспроигрышную карту. Ведь вы в эту схватку поверили, вашими священниками не один год говорилось о её неизбежности».
  • Стюарт Слейд «Война за Спасение». Рай — это действительно скучное местечко. Пастельная идилия, бескрайние плодородные земли, отличный климат… Настоящее раздолье для крестьян I—X вв н. э. Вечный город — место более скучное, особенно для ангелов. Если праведники могут ничего не делать, получая мизерные пайки[1][2], то для ангелов не на службе у Яхве занятий немного. Неудивительно, что бар архангела Михаила пользуется бешенным успехом. У тех, кто может туда попасть.

Кино[править]

  • «Матрица» — согласно Агенту Смиту, первая итерация Матрицы, представлявшая из себя утопию, оказалась нестабильной, потому что людям необходимы страдания для самореализации, и они не могли принять идеальный мир, в котором они отсутствуют.
    • Некоторые, впрочем, считают что Смит — ненадёжный рассказчик и его выводы остаются исключительно на «совести» самого Смита. Правда, возникает вопрос, зачем Смиту врать, если именно эти наблюдения за природой вещей привели его к неприязни к человечеству? Машина врать тем более не станет.
  • «Небо над Берлином» — рассказ персонажа Питера Фалька.
  • «Осенний подарок фей» — старый мастер в сердцах высказывает желание попасть на небеса, вот только в раю никому не нужны его работы: у ангелочков уже есть все, что им требуется.

Телесериалы[править]

  • «В лучшем мире» — полное отсутствие конфликтов и трудностей довели жителей рая до полной умственной деградации, когда они исчерпали все возможные занятия. w:Гипатия Александрийская настолько отупела, что даже забывает, что ей плохо.
  • «Сумеречная зона» — экранизация притчи про умершего, которому всё легко достаётся. Интересным дополнением здесь является то, что он при жизни был азартным игроком, а теперь всегда выигрывает.

Мультфильмы[править]

  • «Сага о Бьёрне» — заглавный герой мечтает попасть в Вальхаллу, вступая в смертельные поединки со всеми подряд, но его противники погибают из-за различных форс-мажоров. Когда он наконец погибает в бою, монашки хоронят его с молитвами и в святой земле; он к своему ужасу оказывается в христианском раю и тщетно пытается выбраться оттуда.
  • «Ни богу, ни чёрту» (СССР, 1965) — в раю не только не надо работать (что уже огорчило работящего плотника Кузьму), но и очень много запретов: нельзя выпивать, курить, сквернословить и ухаживать за женским полом. А ещё ангелы — настоящие зануды.

Мультсериалы[править]

  • «Червяк Джим» — трое кошек умирают и попадают в кошачий рай, где изнывают от безделья, потому что мыши сами лезут в рот.
  • Hazbin Hotel/Helluva Boss — любому грешнику достаточно исправиться чтобы попасть из ада в рай, при этом в ад попадают и приличные люди, например школьная учительница закончившая почти святую жизнь самоубийством. Но пообвыкшись в аду никто уже не хочет в рай.

Видеоигры[править]

  • Helltaker — рай представляет из себя тоталитарное государство без всяких там гаремов, в отличие от ада, в который главный герой отправился добровольно.
  • Shin Megami Tensei — в противостоянии Закона и Хаоса сторона Закона (Яхве, Сатана и не-падшие ангелы) хотят построить такого рода рай во всей вселенной, без индивидуальности и конфликта.

Музыка[править]

  • Владимир Высоцкий, «Баллада об уходе в рай». «На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?»
  • «Ария» — «Ночь короче дня». «Блаженство рая я оставлю для нищих… и к чёрту вечность, какой в ней прок!»

Примечания[править]

  1. Находящихся в услужении у ангелов, кормят и обеспечивают их работодатель
  2. Еда второживущим не так чтобы нужна. Но хотя бы раз в неделю нужно что-то съесть
Смерть
ОбщееАлгоритм сортировки воскрешенийАлгоритм сортировки смертностиВоссоединиться в смертиВысказаться перед смертьюДешёвая смертьИ умерли они в один деньИммунитет протагонистаКто-то должен умеретьМетки смертиМортидоПесня о смертиПожалуйста, очнись!Посмертное сообщениеПосмертный персонажПосмертный рассказчикПредсмертное откровениеПредсмертное признание в любвиРелигия СмертиСистематическая ошибка выжившегоСказочная смертьСмерть на публикуСмерть на снегуСмерть навсегда vs Смерть — это только началоСмерть от родовСмерть с небесСмерть ушла в отпускУбей их всехУбили по-настоящемуУмереть может каждыйЧудесная смерть
Тот светАдВесточка с того светаВоинский райДофига загробных мировЗагробная канцелярияЗагробный ангстЗагробный день суркаЗагробный мир обыкновененЗагробный судИскусственный загробный мирЛайфстримЛимбНирванаПосмертная амнезияПреддверие того светаПризрачный сеттингПриключения в КомаляндииРайСмерть абсолютна (Полное уничтожение) • ЧистилищеХаосШеол
Живут на том светеАрхидемоны и архидьяволыБог смертиДухиДьяволПоезд-призракПсихопомпСинигамиСмерть с косойЭвридика
Принявшие смертьАктёр СемецкийАнтиимморталистДолгожительБлагодарю за проявленную великую милость!Геройская красная кнопкаГоловорезыГора кровавых телДомашний любимецИспаряющиеся трупыКамикадзеКрасные рубашки (Репортёр в красной рубашке) • Пережил свою полезность (Ты меня подвёл) • ПредательСлишком хорош для этого мира

Жертвы: Жертвенный агнецЖертвенный козёлЖертвенный левЖертвенный мышонок

Смерть героя: ВаскесМенторМужчинаРусскиеСилачВорф
Обманувшие смертьАд его не удержитАстральная проекция, не призракБездна времениВернулся не такимВоскресла в концовкеВосставший из мёртвыхДетская неуязвимостьИммунитет ДжокераИммунитет идиотаИнсценировал смерть (смерть — лучшее алиби) • Казнь сделала его кручеКомплекс вины выжившего (Что ж ты в танке не сгорел?) • Купить молодостьМне на самом деле семьсот летНедобилиНедостоин смертиНежитьНекромантия (некроромантика) • Посмертный героизмПохищение души из раяРаспутинская живучесть (Пережить хедшотПережил свою казнь) • РеинкарнацияСамоубийственно выглядящий прыжокСкорее жив, чем мёртвСмерть в наградуСмерть против адаТело так и не нашлиТы жив!/Ты жив! Ой, бл…Увёртливые внутренние органыУмер — не беда, починимУсловно смертныйФилактерияЧудесное воскрешениеЯ поправился • … Бессмертие: Биологическое бессмертиеДефективное бессмертиеИстинное бессмертиеКаннибальское бессмертиеКоллективное бессмертиеРетроактивное бессмертиеСредство МакропулосаСтремящийся в бессмертныеФундаментальное бессмертие
Несут смертьГолову с плеч (Взрыв головыВыстрел в голову) • ДжаггернаутКлингонское повышениеМочить в сортиреНепрямое убийствоНеубедительно смертельная ранаОкончательное решениеОставлять раненых и больныхПогребение заживоПоразить в самое сердце/Сердце долой!Проблемы с коммуникацией убиваютПронзить их!Падение с высотыСмертельное приглашениеСмертоносная истерикаСмертоносная подушкаСмерть с доставкой на домСталкер с того светаТемнота смертельно опаснаЭвтаназия (Добивать раненыхУдар милосердия) • Хрясь, и пополам!

Живые: Казнь зверямиКайсякуМаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Палач (Полевая казнь) • Серийный убийцаСиняя БородаСиротинушкаУбийца любимыхЦареубийцаЧёрная вдоваЯ убил Гвен Стейси
Неживые: ВодаМясорубколётОтраваПламяРадиацияЭпидемия

Оружие
Игры со смертьюАвтобус разбилсяВизит на тот светВ общем, он лопнулВоскресителиВсе вокруг на самом деле мертвы...Встречая пули грудьюВызываю огонь на себяГладиаторРусская рулеткаДо суда не доживётЕсли ты его убьёшь, ты будешь как онЗаболтать до смертиЗабота перед убоемЗавещание (Даровать рабу свободу в завещании vs захоронить раба рядом с хозяином/сатиЗавещай мне сапогиПотроллить в завещании) • [ Засветился перед смертьюЗнаменитые последние слова (непонятные последние слова) • Игра в ядикИз последних сил (Умирающий лебедь) • Когда же ты сдохнешьКоли хочешь жить — убей друга своегоКомандовать своим расстреломКонечность или жизньКорридаКоронная смертьМёртвая рукаМножество способов умеретьНеожиданно жестокая смертьОбманул смерть, но всё равно померОни опять убили КенниОдной смерти мало (посмертная казнь) • Оставлен умиратьОтказаться от Рая vs Предпочесть РайПерехватить пулюПленных не братьПосиделки со СмертьюПослать на верную смертьПоследний парадПоследняя затяжкаПоследний танецПоследняя просьба (последняя просьба — брак) • После такого не выживаютПоторопить смертьПохоронная оргияПохоронить с почестямиПохороны под дождёмПредсмертная песняПрерванная казньПулемётный танецРай — это скучноРазделённые смертью близнецыРыть себе могилуСекс перед битвойСлучайное убийствоСмерть от кармы (Диснеевская смертьНе вынесла душа злодея) • Смерть равносильна искуплению/Искупление равносильно смертиСтрах смерти смешон для умершихТвист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаТы уже мёртвУбийство по ошибкеУбил — забрал способностьУбитая игрушкаУбить всех человековУбить своего мучителяУбить того, кого любишьУмереть с улыбкойУмереть самим собойУмер свободнымУмер с позором (Злодея закололи в закоулке) • Умереть стояУмерли долго и счастливоУшёл достойноЧетыре означает смертьЭвтаназия‎Эпидемия самоубийствЯ тебя породил, я тебя и убьюЯ умираю, возьмите мой макгаффинЯ умираю, мне всё можно

Самопожертвование: Героическое/ЗлодейскоеПережить самопожертвованиеТупое самопожертвованиеВзять в ад компаниюГамбит Танатоса

Самоубийство: Злодейский суицидЛучше умереть, чем быть убитымНеудачное самоубийствоПрерванное самоубийствоРомантизация самоубийства
Несовместимая с жизнью…БолтливостьГордостьГурманствоДобротаДерзостьЖадностьЖестокостьЗнаниеКрасотаКрутостьЛегкомыслиеЛюбопытствоМстительностьНабожность vs АтеизмНерешительностьНеуклюжестьОстроумиеПацифизмПозёрствоПохотьПравильностьСамоуверенностьТрусостьТупостьХамство
ШтампОсновы
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация