Пантеоном ошибся
Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Стены между религиями не доходят до неба.
Верующие радуются, атеисты посрамлены: Бог на самом деле существует. Преисполнившись радости, избранные идут, чтоб восславить пришествие Божие и увидеть зарю царствия его. Но что такое? Что делают тут эти буйные козлоногие — очевидно, черти? И вот та группка явно бухающих баб как-то недобро на праведников посматривает. Но вот заросли расступаются, и становится виден лик бога — древесная маска его лица смотрит с увитого плющом дерева.
Ошибка? Обман? Вовсе нет. Вы просто пантеончиком ошиблись. Бог на самом деле есть, и имя ему — Дионис. Попрощайтесь с рассудком. И скажите спасибо, что не Нургл — он ведь тоже в некотором роде бог…
В общем, троп — вариант что-то пошло не так от религии и эзотерики: бога нашли, но это не тот бог, в посмертие попали, да не в той веры посмертие, точку сборки сдвинули, но не туда. И, учитывая разнообразие культов и их принципиально различные требования, ничем хорошим для практика это обычно не кончается. Для близкого к реалистичному сеттинга такой поворот обычно внезапен: одни не ожидали увидеть какой-либо мистики вообще, а другие не ждали именно того, который вылезло. Впрочем, скептик мог бы ожидать такой ошибки: как-никак, богов человечество придумало великое множество, и если один из них реален — угадать его будет весьма непросто. В сеттингах фентезийных, где существование и разнообразие богов является общеизвестным фактом, троп часто отыгрывается напару с другим — когда герой по глупости путает близкие эпитеты разных божеств или похожие символы отличных культов.
Кстати, это главный предмет критики известного пари Паскаля — допустим, что надёжнее верить в Бога. Но в какого именно?
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Анекдот про вдову, которая на спиритическом сеансе вызвала дух покойного мужа, и тот доложил, что теперь без конца ест, спит и трахается, и нет иных забот. На вопрос женщины, неужто в раю творятся такие безобразия, ответил, что говорит вовсе не из рая — он теперь кролик в штате Кентукки!
Литература[править]
- Данте Алигьери, «Божественная комедия» — обитатели лимба. И это единственная причина, почему их не приняли в рай.
- К. С. Льюис, «Последняя битва» — в такой ситуации оказался благородный тархистанский витязь, после смерти встретивший в раю Аслана, божество вражеской страны, а не богиню Таш, которой всю жизнь поклонялся. Аслан заверил растерянного юношу, что когда хороший человек совершает хорошие поступки, то тем самым служит истинному Создателю, даже если имеет искажённое представление о нём. И наоборот, низкие поступки, совершённые якобы «во имя Аслана», засчитываются как служение демонам.
- «Иов, или Осмеяние cправедливости» Роберта Хайнлайна — герой не может найти душу возлюбленной ни в аду, ни в раю — потому что она, внезапно, вообще по другому ведомству проходит (скандинавская язычница).
- «Глотка» Нестеренко — весь сюжет строится вокруг того, что бог и посмертие, внезапно, есть.
- Его же стихотворная «Вальхалла» раскрывает троп ещё полнее: вместо абстрактной глотки — вполне антропоморфный божок-людоед.
- «Иные боги» Говарда Лавкрафта — Барзаи долго изучал разные древние книги, надеясь, что это знание поможет ему при встрече с Богами Земли. Однако когда он поднялся на гору Хатхег-Кла, то внезапно обнаружил там ещё и иных богов. И больше его никто не видел.
- «Терратолог» Эдварда Ли — Джон Фэррингтон пытался дозваться до бога, совершив такой грех, которого тот не смог бы стерпеть. Однако, во-первых, бог мир покинул; во-вторых, на зов отозвался кое-кто другой; в-третьих, планам злодея вознамерились помешать оставшиеся в мире бескрылые ангелы.
- Роберт Шекли, «Битва» — с прикрученным фитильком: во время Армагеддона люди бросили против армий Ада роботов, в итоге на небеса забрали не людей, а этих самых роботов. Пантеоном не ошиблись, ошиблись ожидаемой реакцией Бога.
- «Царская воля» того же автора — тот случай, когда на кону стоит не посмертная участь человека, а лишь кондиционер со стиральной машинкой. Натуральный демон повадился воровать товар из магазина бытовой техники. Христианские молитвы прогнать нечистого не помогли. Хозяева сдаваться не собирались, и попробовали воззвать к шумерским, полинезийским, древнекитайским, индийским, финикийским, аравийским, скандинавским богам и ряду других, после чего демон сильно зауважал эрудицию своих противников, но пропадать не торопился. Как выяснилось, угадать с пантеоном хозяева лавки не могли в принципе — они имели дело с демоном Атлантиды.
- «Отблески Этерны» эксплуатируют троп (в доброй версии):
Поймите: претерпеть временные неудобства ради последующей награды могут многие — контрабандист ради барыша, затянутая в корсет кокетка ради мужских восторгов, ходящий в обносках подмастерье ради будущей аптеки или кондитерской. Чем лучше их верующий, что изнуряет свою плоть, твердит молитвы и жертвует на храм, чтобы пройти в Рассветные врата? Ничем. Тот же, кто отдает жизнь благому делу или малым сим, не только не думая о воздаянии, но и не веря в него, служит Любви и Милосердию, а значит, Создателю. Он и войдёт первым в Рассвет. И очень удивится…
- Филип Пулман «His Dark Materials» — с прикрученным фитильком или вообще слегка сбоку… Посмертное существование есть, но к религии и ангелам (каковые тоже есть) это не имеет никакого отношения. То-то будет сюрпрыз истовым христианам…
- Михаил Харитонов, «Слишком много людей» — умершего академика, которому нужно выбрать для себя новую реинкарнацию, из-за несговорчивости и снобизма отфутболивают от пантеона к пантеону, в итоге он достает представителей всех мировых религий и отправляется перерождаться в индийскую глубинку.
- Сергей Лукьяненко, «Спектр» — именно во избежание тропа Гатти предпочитает оставаться атеистом. «А то было бы очень обидно поверить в Аллаха и соблюдать все необходимые обряды, а после смерти оказаться босыми пятками на острие меча ТайГеддара!»
- Причём основной мотив здесь — не «напрасные расходы» на соблюдение «не тех» ритуалов, а сама цена ошибки. В ряде случаев священные книги обещают карать иноверцев сильнее, чем атеистов.
- Stormlight Archive — когда Далинар Холин начал получать откровения от Отца Бурь, самые основы воринского вероучения содрогнулись. Бог есть! Вот только Честь, которому воринцы поклонялись как Всемогущему, во-первых, на деле — просто осколок Всемогущего, а во-вторых, умер. И местный аналог Дьяволя есть — Вражда. Вот он как вполне себе жив и скачет. И Вестники есть — вот только от бесконечных пыток в местном аналоге ада они спятили. И да, во все это уже не получится не верить, потому что вот он, очередной конец света, уже настал.
- Стюарт Слейд, The Salvation War — пантеоном ошиблись вообще все. Нет, Бог есть, и Сатана есть, и в Библии в целом всё правильно написано. Только вот Богу вы не нужны, и попадёте в Ад. Прямо сейчас. А теперь лягте и умрите сами. Кто-то лёг и умер, зато остальное человечество отказалось от границ между религиями и даже государствами, и дружно пошло вбамбливать Ад в каменный век (из бронзового). Источник трогательных моментов вроде: бывший исламский террорист едет через израильский блокпост на перегруженной тротилом Тойоте, его провожают с улыбкой, исполняют воинское приветствие и советуют ехать осторожнее из-за проблем с подвеской. Там же «шахид-мобили» внезапно оказались эффективным средством решения тактической задачи «локализация прорыва демонов на Ближнем Востоке».
- «Предания» Александра Рудазова — зигзаг. После гибели отца Онуфрия и волхва Всегнева за первым явилась вила из Беловодья, а за вторым — ангел из Рая. Правда, из-за активного сопротивления подопечных быстро осознали свою ошибку. Особенно долго возмущался Всегнев Радонежич: вила плохо помнила, под каким именно именем здесь известен её повелитель: Шамаш? Аполлон? Даждьбог?
- В «Призраке» того же автора чертовка Стефания явилась за душой человека, при жизни продавшего её Аду за тостер. Вот только дело происходит не на Земле и не в мире, где Ад имеет право действовать официально. С точки зрения местных психопомпов, душа покойного должна предстать перед Небесным Владельцем, жрецом культа которого он являлся, а контракт Стефании — ничего не значащая филькина грамота.
Мультфильмы[править]
- «Сага о Бьорне» — главный герой мечтает оказаться в Вальхалле и в поисках героической смерти спасает от нападения йотуна христианский монастырь. Благодарные монашки хоронят павшего воина по своему обычаю. Лицо Бьорна в момент, когда подножие Иггдрасиля сменяется райскими вратами, просто надо видеть.
Мультсериалы[править]
- South Park — 4-й сезон, серия «Возможно»: умершие люди неожиданно для себя попали в ад, хотя и были истово верующими, живя по канонам своей веры, и после смерти надеялись попасть в рай. Главный менеджер ада объясняет: они изначально выбрали не ту религию, в рай пускают только мормонов.
Веб-комиксы[править]
- Оглаф — в одном из стрипов очередные культисты радуются концу света… только чтобы узнать, что это конец света другого культа. Дождитесь своей очереди!
- Воспитание дьявола: местный конец света закончился не победой Рая, а мирным сосуществованием трех царств (особенно в света того факта что местные ангелы и демоны чуть ли не один народ).
- Стрип от GAF Comics: после смерти нет никакого рая, только адские муки. Дьявол тоже существует, но на самом деле он Бог. Иронично, правда?
Музыка[править]
- Оргия Праведников «Баллада о последнем фараоне» — лирический герой почти достиг нирваны… но воплощения Тота (?) и Анубиса отправили его царствовать в Египет.
Настольные игры[править]
- The end of the world - подсветка в сценарии Рагнарёка.
Реальная жизнь[править]
- Перевёрнутый крест — это символ не сотонизма, а апостола Петра, который был на нём распят (сам настоял, чтобы не слишком походило на казнь Спасителя). «Правильный» символ — перевёрнутое распятие или пародия, где на кресте растянут какой-нибудь нечистый зверёк, например, крыса или жаба. Однако за такое могут и
245148 пришить, причём не статью УК, а градусов Цельсия, так что яумамысотонисты таких символов небезосновательно стремаются и прячутся под безобидным абстрактным перекрестием.