Рай

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фэнтезийный Рай на небе
Ловис Коринт (1858—1925), «Рай»

Свет был так резок, зренья не мрача,
Что, думаю, меня бы ослепило,
Когда я взор отвел бы от луча.

Меня, я помню, это окрылило,
И я глядел, доколе в вышине
Не вскрылась Нескончаемая Сила.

— Данте, «Божественная комедия», пер. М. Лозинского
— Няня, что это за рай за такой?
— А это где яблоки, груши, апельсины, черешни…
— Понятно: рай — это компот.
— Корней Чуковский, «От двух до пяти»
Ведь рай и ад – это в сердцах людей... И как попекся я в этом аду, так у меня сердце и сгоре-ело... С тех пор я бес-сердечный... Итак, товарищ сатана, жалости от меня... не ждите...

Если есть статья про ад, должна быть статья и про рай. Что это такое?

Это фэнтезийный хороший/добрый мир, место вечной совершенной жизни в древнееврейской мифологии; уникальное великолепное место в широком смысле (в качестве нарицательного). Из-за большой популярности авраамических религиозных культов, i.e. основанных на древнееврейской мифологии, слово давно плотно вошло в обиход многих западных лангов, стало нарицательным и означает замечательное и/или лучшее в мире место. Рай это персональное название отдельного мира в древнееврейской мифологии, поэтому пишется с большой буквы как имя собственное, в значении именно мира. Если же слово используется как нарицательное, то пишется с маленькой буквы.

В первой монотеистической авраамической религии, иудаизме — место на Небесах, где праведники сидят в золотых венцах, наслаждаются сиянием Шхины и учат Тору (так рассказывается в Талмуде и записанных в талмудическую эпоху мидрашах, в Каббале сложнее). Христианство и ислам заимствовали основы представлений иудаизма о рае, но переработали по-своему.

В христианстве — некое очень красивое место, где души, которые были помилованы (заслуженно или по милости Бога, приоритет зависит от конфессии), ждут Страшного Суда (на котором им уже гарантировано оправдание) и всеобщего воскресения мёртвых, после которого они вернутся в свои тела и будут жить на земле ещё лучше, чем в раю (Иисус Христос в Евангелии обещает своим последователям не рай как таковой, а именно «жизнь вечную», которая как раз после всеобщего воскресения и будет).

В исламе — вполне конкретно представляемое место для умерших правоверных мусульман[1], с восемью прекрасными садами, молочными реками и всеми видами наслаждений души и тела. Женщины с земли в такой рай не попадают[2].

В теософии — некое очень красивое место за пределами мира, в котором отдыхают заслужившие его души перед новым переселением. При этом из такого рая они либо сами стремятся прочь в новое тело, либо их оттуда берут силой по закону кармы.

В язычестве — кому что нравится, тот то в свой рай и вставляет. Типичный пример — Вальхалла древних викингов.

В фэнтези — может быть каким угодно (с опорой обычно на один из религиозных вариантов), нередко имеет более тесное взаимодействие с материальным миром, чем в реальной жизни. Да, и ещё там живут добрые ангелы, которые могут при необходимости прилететь и помочь. И даже порой пойти на контрактную службу в армию. Или в авиаполк.

Иногда на драму работает похищение души из рая, что в религиях реальной жизни неприемлемо.

Может быть описан с бафосом, особенно если авторы неверующие. А иногда выходит бафос-нежданчик — например, монахи в пятых «Героях» атакуют, призывая «гнев Эльрата» с небес на врагов. Причем урон от «гнева Эльрата» рассчитывается по обычной формуле выстрела (!). И вот представьте ситуацию, когда сотня монахов с той и с другой стороны перебрасывается «гневом Эльрата», а светлый райский дракон по очереди слушает их молитвы и так же по очереди обрушивает небесный огонь то на защитников, то на нападающих. Таки да.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Божественная комедия» Данте, последняя треть путешествия.
  • Марк Твен:
    • «Путешествие капитана Стормфилда в рай»: много интересных бытовых подробностей.
    • Гек Финн старается не попасть в рай — раз уж Тома Сойера в рай точно не пустят.
    • Со слов священника, в рай попадёт столь незначительная часть человечества, что, по мнению Тома Сойера, их и спасать-то не следовало бы.
  • В. Маяковский, «Мистерия-буфф» — рай оказался на редкость унылым местом, так что пролетарии его разломали и заторопились к коммунизму. А до этого они разломали ад. Вроде бы автор обстёбывал в первую очередь «старорежимную» отечественную религию, но в раю почему-то оказались секулярный гуманист Ж.-Ж. Руссо и отлучённый от Церкви Лев Толстой…
  • Роберт Хайнлайн «Иов, или осмеяние справедливости» — протагонист, вознесённый в рай после конца света, не может найти там возлюбленную (наложницу с точки зрения райского персонала) (находит только жену) и отправляется на поиски в ад. В аду возлюбленной тоже нет, так как она не христианка. Нашли её в итоге в Валгалле.
  • Андрей Белянин, «Казак в раю». Субверсия: рай оказывается ненастоящим.
  • Иван Кошкин, «Амурские звери» — описание заячьего рая: «Перенесешься ты в другой, светлый лес, где всегда лето, всегда полно свежей травы, а волки и рыси ходят своими тропами и на зайцев не посягают».

Кино[править]

  • «Лестница в небо»: лётчики времён второй мировой войны погибают, и один попадает в рай, а другой по ошибке оживает. Действие фильма разворачивается и на земле, и на небесах
  • «Куда приводят мечты»: большая часть действия происходит тут.
  • «Милые кости»: хотя героине говорят, что загробный мир, куда она попала, ещё не рай, и труЪ-рай её ждёт позже, по сути, показан именно он.

Телесериалы[править]

  • Upload (телесериал) — виртуальный загробный рай в виде санатория, что доступно в этом раю, зависит от купленного пакета, от персонального роскошного дворца до нескольких минут жизни в месяц корридах смахивающих на нечто среднее между бедной больницей и тюрьмой со свободным перемещением. Также, можно купить и дополнительные товары.
  • Сверхъестественное — попавшие сюда души проживают снова и снова самые лучшие, яркие и светлые моменты своей жизни.
  • Люцифер - Под закат сериала достаточно мило и идиллично показан Рай, в котором на открытой веранде небесного ресторана заседают в романтическом свидании Шарлотта с Дэном, Хлоя мило беседует с папой на пикнике, и только падший архангел с золотым сердцем метеором рассекает небо райской атмосферы, беседует с победившим адскую петлю бывшим грешником и драматично отдает перстень бессмертия Хлое, которой доселе, вроде как, и так было норм в Раю. Затем Свет Несущий рассыпается на атомы, ибо был уже ранее оттуда изгнан, но в итоге чудесным образом оказывается вновь на Земле, где и окончательно ставит точку в битве пернатых небожитилей. Возможно, на Рай не распространяются некоторый законы физики и логики. Впрочем, если Бог есть Любовь, то последней у Люцифера предостаточно, поэтому все заканчивается хэппи-эндом, ибо Бог всемогущ. Автор правки ничем другим происходящее объяснить не может.

Мультфильмы[править]

  • «Сага о Бьорне» — старый викинг изо всех сил старался найти достойную смерть в бою, чтобы попасть в Вальгаллу. Но ему не повезло.
  • «Необыкновенное путешествие Серафимы» — там одна лестница в небо чего стоит.

Мультсериалы[править]

  • Futurama — на спине у монстра Иво.
    • А ещё есть рай для роботов.

Видеоигры[править]

  • Dragon’s Lair II: Timewarp. Одна из глав — попадание главного героя в какой-то предельно карикатурный (фальшивый?!) «рай», где Ева чудовищно толста. А стоит ей сорвать «запретное яблоко» — начинается ужасных масштабов катастрофа.
  • Серия игр Diablo — небесный город Ангирского Совета.
  • Doom Eternal — мир расы Творцов, Урдак, по дизайну, а также внутриигровому лору, отождествляется с Раем.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — ряд миров, таких как Арборея, Элизиум и Семь Небес, где обитают добрые боги. Туда же уходят после смерти добрые существа.
  • Demon: The Fallen — место обитания семи домов элохим (ангелов).

Реальная жизнь[править]

  • В рекламе раз за разом его обещают.

Примечания[править]

  1. По некоторым толкованиям, в него способны попасть вообще все праведники верящие, что Есть Только Один Бог, а не множество. То есть — все праведные монотеисты, в том числе и не являющиеся собственно мусульманами.
  2. Точнее, вообще не описано, что́ получит женщина в раю. Сказано, что мужчина при желании может увидеться в раю со своей любимой женой.
Смерть
ОбщееАлгоритм сортировки воскрешенийАлгоритм сортировки смертностиВоссоединиться в смертиВысказаться перед смертьюДешёвая смертьИ умерли они в один деньИммунитет протагонистаКто-то должен умеретьМетки смертиМортидоПесня о смертиПожалуйста, очнись!Посмертное сообщениеПосмертный персонажПосмертный рассказчикПредсмертное откровениеПредсмертное признание в любвиРелигия СмертиСистематическая ошибка выжившегоСказочная смертьСмерть на публикуСмерть на снегуСмерть навсегда vs Смерть — это только началоСмерть от родовСмерть с небесСмерть ушла в отпускУбей их всехУбили по-настоящемуУмереть может каждыйЧудесная смерть
Тот светАдВесточка с того светаВоинский райДофига загробных мировЗагробная канцелярияЗагробный ангстЗагробный день суркаЗагробный мир обыкновененЗагробный судИскусственный загробный мирЛайфстримЛимбНирванаПосмертная амнезияПреддверие того светаПризрачный сеттингПриключения в КомаляндииРайСмерть абсолютна (Полное уничтожение) • ЧистилищеХаосШеол
Живут на том светеАрхидемоны и архидьяволыБог смертиДухиДьяволПоезд-призракПсихопомпСинигамиСмерть с косойЭвридика
Принявшие смертьАктёр СемецкийАнтиимморталистДолгожительБлагодарю за проявленную великую милость!Геройская красная кнопкаГоловорезыГора кровавых телДомашний любимецИспаряющиеся трупыКамикадзеКрасные рубашки (Репортёр в красной рубашке) • Пережил свою полезность (Ты меня подвёл) • ПредательСлишком хорош для этого мира

Жертвы: Жертвенный агнецЖертвенный козёлЖертвенный левЖертвенный мышонок

Смерть героя: ВаскесМенторМужчинаРусскиеСилачВорф
Обманувшие смертьАд его не удержитАстральная проекция, не призракБездна времениВернулся не такимВоскресла в концовкеВосставший из мёртвыхДетская неуязвимостьИммунитет ДжокераИммунитет идиотаИнсценировал смерть (смерть — лучшее алиби) • Казнь сделала его кручеКомплекс вины выжившего (Что ж ты в танке не сгорел?) • Купить молодостьМне на самом деле семьсот летНедобилиНедостоин смертиНежитьНекромантия (некроромантика) • Посмертный героизмПохищение души из раяРаспутинская живучесть (Пережить хедшотПережил свою казнь) • РеинкарнацияСамоубийственно выглядящий прыжокСкорее жив, чем мёртвСмерть в наградуСмерть против адаТело так и не нашлиТы жив!/Ты жив! Ой, бл…Увёртливые внутренние органыУмер — не беда, починимУсловно смертныйФилактерияЧудесное воскрешениеЯ поправился • … Бессмертие: Биологическое бессмертиеДефективное бессмертиеИстинное бессмертиеКаннибальское бессмертиеКоллективное бессмертиеРетроактивное бессмертиеСредство МакропулосаСтремящийся в бессмертныеФундаментальное бессмертие
Несут смертьГолову с плеч (Взрыв головыВыстрел в голову) • ДжаггернаутКлингонское повышениеМочить в сортиреНепрямое убийствоНеубедительно смертельная ранаОкончательное решениеОставлять раненых и больныхПогребение заживоПоразить в самое сердце/Сердце долой!Проблемы с коммуникацией убиваютПронзить их!Падение с высотыСмертельное приглашениеСмертоносная истерикаСмертоносная подушкаСмерть с доставкой на домСталкер с того светаТемнота смертельно опаснаЭвтаназия (Добивать раненыхУдар милосердия) • Хрясь, и пополам!

Живые: Казнь зверямиКайсякуМаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Палач (Полевая казнь) • Серийный убийцаСиняя БородаСиротинушкаУбийца любимыхЦареубийцаЧёрная вдоваЯ убил Гвен Стейси
Неживые: ВодаМясорубколётОтраваПламяРадиацияЭпидемия

Оружие
Игры со смертьюАвтобус разбилсяВизит на тот светВ общем, он лопнулВоскресителиВсе вокруг на самом деле мертвы...Встречая пули грудьюВызываю огонь на себяГладиаторРусская рулеткаДо суда не доживётЕсли ты его убьёшь, ты будешь как онЗаболтать до смертиЗабота перед убоемЗавещание (Даровать рабу свободу в завещании vs захоронить раба рядом с хозяином/сатиЗавещай мне сапогиПотроллить в завещании) • [ Засветился перед смертьюЗнаменитые последние слова (непонятные последние слова) • Игра в ядикИз последних сил (Умирающий лебедь) • Когда же ты сдохнешьКоли хочешь жить — убей друга своегоКомандовать своим расстреломКонечность или жизньКорридаКоронная смертьМёртвая рукаМножество способов умеретьНеожиданно жестокая смертьОбманул смерть, но всё равно померОни опять убили КенниОдной смерти мало (посмертная казнь) • Оставлен умиратьОтказаться от Рая vs Предпочесть РайПерехватить пулюПленных не братьПосиделки со СмертьюПослать на верную смертьПоследний парадПоследняя затяжкаПоследний танецПоследняя просьба (последняя просьба — брак) • После такого не выживаютПоторопить смертьПохоронная оргияПохоронить с почестямиПохороны под дождёмПредсмертная песняПрерванная казньПулемётный танецРай — это скучноРазделённые смертью близнецыРыть себе могилуСекс перед битвойСлучайное убийствоСмерть от кармы (Диснеевская смертьНе вынесла душа злодея) • Смерть равносильна искуплению/Искупление равносильно смертиСтрах смерти смешон для умершихТвист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаТы уже мёртвУбийство по ошибкеУбил — забрал способностьУбитая игрушкаУбить всех человековУбить своего мучителяУбить того, кого любишьУмереть с улыбкойУмереть самим собойУмер свободнымУмер с позором (Злодея закололи в закоулке) • Умереть стояУмерли долго и счастливоУшёл достойноЧетыре означает смертьЭвтаназия‎Эпидемия самоубийствЯ тебя породил, я тебя и убьюЯ умираю, возьмите мой макгаффинЯ умираю, мне всё можно

Самопожертвование: Героическое/ЗлодейскоеПережить самопожертвованиеТупое самопожертвованиеВзять в ад компаниюГамбит Танатоса

Самоубийство: Злодейский суицидЛучше умереть, чем быть убитымНеудачное самоубийствоПрерванное самоубийствоРомантизация самоубийства
Несовместимая с жизнью…БолтливостьГордостьГурманствоДобротаДерзостьЖадностьЖестокостьЗнаниеКрасотаКрутостьЛегкомыслиеЛюбопытствоМстительностьНабожность vs АтеизмНерешительностьНеуклюжестьОстроумиеПацифизмПозёрствоПохотьПравильностьСамоуверенностьТрусостьТупостьХамство
ШтампОсновы
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация