Афон
Афон (Святая Гора) — греческий центр православного монашества, располагается на одноимённой горе в Афонском полуострове. Афон это такое место где с начала 2000х оседали деньги постсоветских налогоплательщиков, ибо среди православных чиновников постсоветских стран считалось хорошим тоном ездить на Афон и оставлять там нажитые непосильным трудом кучи золота, из которых затем у местных монахов вырастали «вип кельи», это случилось после того как сам антифашистский император посетил святую гору и создал таким образом некий православный мейнстрим.
Подробности[править]
Афон становится святым местом ещё во времена зарождения христианства — Богородица вместе с апостолом Иоанном во время бури пристали к этому острову, чтобы её переждать, и с тех пор Афон считается земным наделом Божьей матери.
В VII веке Афонский полуостров становится местом пребывания множества монахов, в IX веке этот статус закрепляется официально — сообщается, что отныне проживать там могут только монахи (решение принимает византийский император Василий I Македонянин).
В более поздние времена несколько раз находился под турецкой оккупацией, однако православные традиции там сохранились. Местные монахи не согласились и подпасть под влияние католиков, которые предлагали сменить власть на папскую. Только в XIX веке достигается полное освобождение Афона.
Во времена Второй мировой войны Афон был оккупирован нацисткой армией, установлен оккупационный губернатор, но тем не менее серьёзных репрессий против монахов не производилось. После падения Гитлера официально входит в состав Греции, Конституция Греция обеспечивает острову особый статус, практически гарантировано полное самоуправление монахов, но также имеется губернатор от греческого правительства.
Святая Гора — важное место для паломничества православных, гору регулярно посещают сотни тысяч человек, которые заходят в монастыри (которых на острове построено несколько десятков), общаются с местными старцами и т. д.
В XX веке[править]
До развала СССР и после Гражданской войны в Греции, последние 50~лет, Афон проживал наихудшее свои времена, так как европейцы, включая греков, уходили в монахи редко, а самовоспроизводство новых монахов внутри православного государства было несколько затруднительно, ввиду обета безбрачия. Кроме того без внешнего финансирования гора нищала, а фонды ЕС еще не взялись подкармливать религиозных представителей. В Греции, 70~80х Афон скорее считался горой с странными отшельниками, чем чем-то священным, греки того времени были хорошо осведомлены как монахи успели отметиться во время второй мировой, а именно сердечным сотрудничеством с Гитлером, когда благословили его на поход против безбожников, а так же его портретом на святой горе (причем это в русском монастыре sic!).
Синод св. общин на св. горе Афон наисердечно благодарит немецкие оккупационные власти… С большим удивлением следили мы за мужественной борьбой немецкой армии и ее союзников за освобождение России от безбожного большевизма. Всюду, куда входят немецкие войска, восстанавливается религиозная жизнь и церковные колокола начинают опять звонить. Германия и ее союзники взяли на себя защиту христианства… священная община на святой горе Афонской с уверенностью ожидает победы защитника христианства — немецкого Райха и союзников. Она молится, да благословит Господь победоносное оружие Вождя Райха и шлет верующим в Восточной области наисердечные поздравления и наискреннейшие пожелания добра»
Таким образом в 80х гора была в упадке, многие монастыри обветшали, а братии монастырей уменьшались на глазах, но тут на гору снизошло благословение, а конкретнее произошел развал СССР после чего на гору потекли деньги, а точнее ДЕНЬГИ, да такие, которых монахи на то время еще не видели, тут на руку монахам сыграли два факта, во первых, святую гору греческое государство как и налоговая почти не контролировали, а во вторых в постсоветских странах собралось достаточное количество богатых приблатненных, которые не прочь были выкупить свои грехи у колоритных старцев. Кроме того, найдя адекватного старца на Афоне, можно отгрохать апартаменты (называемые на Афоне «кельями»), которая всегда будет готова тебя принять, а братия кельи будет еще и обслуживать её. Так же на Афоне можно скрываться от властей, единожды незаконно перебежав дырявую Афонскую границу по горам, можно получить внутри Афона визу и спокойно там жить.
Влияние Афона на людей[править]
Афон очень сильно влияет на впечатлительных людей (причем даже на женщин, которые слышали о нем по телевизору), они испытывают ощущение настоящего божественного присутствия, что способствует дополнительной славе этого места. Всё время нахождения на горе находятся в неком почти что гипнотическом трансе, верящие во всё, что говорят старцы.
Вокруг Афона появилось множество легенд, например каждая третья икона на Афоне делала какие либо чудеса, причем легенды повторяются — так, на Афоне есть несколько икон которые источали оливковое масло (Прим Елеовритисса, Геронтисса), есть лоза Симеона которая лечила от рака (но перестала после того, как священный синод запретил).