Свеча

Свеча или свечка ― жертва Богу в виде приношения горящей свечи, жертва на храм в виде пожертвования за свечу и символ нашей молитвы, напоминающей о том, какой пламенной она должна быть.
Благодарность играет очень важную роль и в человеческих взаимоотношениях, и в отношениях людей с Богом. Внешним знаком благодарности всегда был, есть и будет подарок, который на языке религии называется жертвой.
Свечи и лампады с елеем использовались в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами – одно из первых, данных Моисею, Господом в Библии (Исх. 25:31-37).
Свеча, которую мы благоговейно ставим в храме на подсвечник, это знак нашей добровольной жертвы Господу.
Мягкость воска выражает готовность человека к послушанию Богу. А пламя свечи символизирует горение сердца в молитве ко Творцу.
Цитаты[править]
Душа каждого из нас подобна лампаде, делание добра елею, любовь – фитиль, на котором почивает, как свет, благодать Божественного Духа. Когда же недостает елея, то есть доброделания, то любовь иссякает и свет Божественной благодати... гаснет, потому что добродетель и любовь, исчезая, уносят с собой и благодатные дарования.