Крещенские купания
...прорубь можно считать великолепным инструментом отбора, обычного эволюционного отбора. И те, кто в нее лезут, вероятно, должны расплачиваться за свое непонимание физиологических проблем, смысловых проблем и интеллектуальных.
Крещенские купания (окунания в прорубь, крещенские омовения), — весьма экстремальный русский народный обычай массового погружения с головой в воды открытых водоёмов и неотапливаемых купелей зимой. Совершается в ночь на 19 января или на следующий день. Обычно совпадает с наиболее холодной декадой в году, поэтому нередко происходит в трескучие морозы. Забава приурочена к православному освящению вод и обретения ими кратковременных душеспасительных и целебных свойств. Само по себе Крещение Господа нашего Иисуса Христа происходило в палестинской реке Иордан в первом веке Иоанном Крестителем. Обряд заключался в троекратном погружении Спасителя целиком в воду. Слово «крещу» — по-гречески bаptizо — значит «погружаю». В обычных христианских странах Крещение с троекратным погружением в воду происходит раз в жизни, при инициации в конфессию. В России же существует поверье, что погружаться целиком в воду надо по возможности каждый год, таким образом, превозмогая трудности и холод, своим мини-подвигом верующий (по его мнению) уподобляется Сладчайшему,[2] а святая вода купелей и прорубей какбэ смывает накопившиеся за период между купаниями грехи. Официальная православная церковь не разделяет этого народного поверья, но купания на Крещение всё равно всячески поощряет. С точки зрения внушительной части попов грехи смываются не святой водой, а покаянием, в таинстве исповеди и исправлением себя через жизнь по заповедям Христовым, согласно Священному Писанию и через Тело и Кровь Его (т.е. Причастие), посредством участия в евхаристической жизни Церкви. В то же время омовения на Крещение, по их мнению, несут под собой языческий подтекст. [3] Другая часть священнослужителей, в первую очередь заточенных на экзальтированные выходы, придерживается диаметрально противоположных мнений, разнящихся в деталях. Эта часть клира не только поддерживает, но и деятельно участвует экстремальных празднествах. Тем более в местах массовых православных купаний можно невозбранно установить благотворительный ящик для пожертвований.
Организацию массовых заныриваний в крещенские воды нередко берут на себя околорелигиозные стихийно-возникающие объединения, либо народ сам купается дикарём и не всегда в трезвом состоянии. Обычай начал возрождаться относительно недавно, с начала 90-х, но с каждым годом всё более и более набирает популярность, и не за горами времена, когда для административных кабанчиков купания в проруби на Крещение станет обязаловкой. К слову ВадимВадим погружается на регулярной основе. За событиями крещенских купаний частенько следует шлейф из лулзов, драм, и даже несчастных случаев. Что в условиях российской ментальности только подогревает интерес.
Агиасма[править]
Великая Агиасма (греч. Αγίασμα — святыня), вода (субстанция Н2О) освящённая молитвой призвания Духа Божия на оную: «Приклони, Господи, ухо Твое и услыши ны, иже во Иордане креститися изволивый…», в канун праздника Крещения Господня (крещенский сочельник), а также отмежевавшегося от основного праздника православный праздник Богоявления[4]. В современной правоверной теологии нет единого мнения распространяется ли чин воды на все водоёмы на Земле или это касается только непосредственно чанов, жбанов, сосудов лишь в русских православных церквях [5], куда непосредственно погружаются кресты после молитв. Распространено мнение, что после произнесения гимнов: «Днесь вод освящается естество» [6], то все воды на Планете вмиг освещаются. Однако некоторые богословы опровергают подобные утверждения, считая, что между Великой Агиасмой и водой, например, в каком-либо болоте разница все же есть. Великая Агиасма — это святыня в прямом, а вода в реке — в переносном. Они подчёркивают, что погружением в Иордан, Христос, истинный Бог наш, наполнил всю окружающую природу новым смыслом, тем что каждая капля воды, каждая её молекула становятся наследниками Вечности, то есть попадёт в рай. Освящение воды в водоемах на Богоявление — это напоминание о том, что нынешнее состояние природы — противоестественно, и подлинный образ твари — совсем иной: он лучше, чище, светлее ее теперешнего падшего состояния. Каковой является обычная вода в день Крещения Господня, таковой она станет после второго пришествия Христа. Весь мир тогда будет Великой Агиасмой, ибо каждый её атом будет пронизан благодатью Божьей [7]
С другой стороны вода в таких водоёмах как Инд или Ганг, в Москве-реке или Фукусима-1 по определению не может быть Великой Агиасмой из-за степени осквернения неправославными испражнениями даже на Крещение с Богоявлением. У нетвёрдых верующих всегда возникает вопрос границ и пределов святости.
Откатывая Богоявление к временам первоисточным, Иоанна Богослова, учившего иудеев о необходимости покаяния, когда слово «каяться» — он применял в смысле «переменить образ мыслей», «начать смотреть на жизнь по-новому», верующие подразумевают самого Христа. Иисус, о котором ещё никто не знал, явился самолично во плоти и крови известному в достаточно широких кругах Иоанну.
- как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
- всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
- и узрит всякая плоть спасение Божие.
Таким образом Иоанн Предтеча, крестивший, то есть осуществлявший публичные ритуальные омовения водой, предвосхищал прибытие Мессии к иудеям. О котором заочно говорил, что Мессия крестить будет «Духом Святым и огнем». В задачу Иоанна от самого Б-га входило подготовить почву к приходу Царя Иудейского, осуществить духовный прогрев иудеев к этому, отвергнуть еврейский нацизм, как аксиому, и, несмотря на видимый фэйл и бесполезность по отношению к «порождениям ехидны», сим отсрочить действо готовой их (жидов) рубить секире. На Иордане, по Воле Б-жией произошла та самая долгожданная встреча Крестителя Иоанна и Крестника-Мессии (у которого не достоин развязать ремень обуви), коим и является Бог-слово Иисус Христос. Это называют Богоявлением (Тhео-fаniа). Само по себе Богоявление совпало по времени с обрядом Крещения, то есть троекратного погружения в воду с головой Бога-сына.
- Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
- и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах: Бог-Отец – голосом Своим; Бог Сын – крещением в Иордане; и Дух Святый – схождением в виде голубя. Фактически произошло комбо, два в одном и Богоявление и Крещение одновременно. Примечательно, но ранние христиане эти праздники и не разделяли. Крещение и Богоявление отмечаются отдельно по решению Халкидонского собора — начиная с 451 года.
Учитывая что в христианском понимании день начинается с вечера:
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
то и праздник сам начинается с вечерней службы 18 января по окончании которой фактически наступает Богоявление. Логично, что по окончании службы и освящения вод они принимают своё естественный подлинный райский образ, приобретают целительные и душеспасительные свойства, набирать их в храмах уже можно. Но истинно-православной вода вне церковных источников начинается в ночь с 18 на 19 января, после того как батюшки опустят кресты в водоёмы вне церквей. В пользу этого служит довод, что вода святой становится только у верующих, а у иудеев, атеистов и колдунов святая вода зеленеет и протухает уже через неделю. Равно как не представляется возможным приурочить святость воды и степень её святости к какому-то конкретному времени: например на Дальнем Востоке уже вовсю наступил следующий церковный день, а у верующих Малороссии, оставшихся верным каноничной УПЦ, праздник ещё в разгаре. Соответственно концентрация православного содержания в воде снижается во второй половине 19 января, а с началом вечерней службы и вовсе исчезает. С тех пор купаться в прорубях в религиозных целях уже нельзя, и это ничем не отличается от моржевания обыкновенного.
Процесс[править]
Обычно перед Крещением готовят специальные проруби на мелководье, которые раньше называли «иорданью», либо оборудуют специальные купели, вблизи источников воды. Проруби чаще всего рубят в виде прямоугольника или крест-накрест, рядом ставят распятье из дерева или вырубленное изо льда. Список таких мест публикуют в местных газетах и пабликах. В последние годы на местах стали дежурить менты и МЧС-ники.
Ночью прихожане идут крестным ходом из церкви к проруби, а в это время их поджидают там организаторы, казаческие формирования, зеваки и желающие окунуться, разгоняющие лёд. После того как батюшка погружает крест в воду, купальный сезон считается открытым. У проруби мгновенно возникает стихийная очередь из полуголых скуфидонов и их хабалок. Возбуждённая толпа подгоняет впереди идущих, ночь разрывают крики, визги, рукоплескания и возгласы осуществляющих омовения.
Со временем толпа иссякает и примерно до обеда следующего дня (19 января) к местам погружения тянутся одиночки.
Тема сисек[править]
- Прыжок «солдатиком». 40-летняя онажемать на глазах у 10-летнего сына метнулась камнем в прорубь 19 января 2022 года. Перекрестившись и зажав нос, тотчас ушла под лёд на реке Оредеж под Гатчиной, больше умную женщину никто не видел.[9] Известно, что Анна (имя женщины) была верующей, дети у ней крещёные, а заодно была майором юстиции. Зачем она прыгнула в
подводное логово с бѢсами и тентакляминеоборудованную прорубь никто не знает. [10]
- Премия Дарвина вместо Пидарешта. Досталась свидомому украинцу на речке Чертомлык, пожелавшему впечатлить женщину. Разбив лёд топором хохол-затейник на глазах шокающей лярвы двинул навстречу водяному… Лучше б уж дождался СВО. Примечательно, что всё время оксанка невозмутимо снимала на телефон.
- Заходы вниз головой. Так поплатился за самонадеянность кёнигбержец. Поздравив всех с праздником, нырнул щукарём. Итог немного предсказуем.[11]
- Остановка сердца. Типичная причина из-за которого православные меняют веру в аккурат на Крещение, особенно если злоупотребляют возлияниями накануне.[12]
Практические советы[править]
Никто, возложивший руку свою на плуг и опирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Купание в ледяной воде эта серьёзная встряска для организма, тем более, если в необорудованной проруби. Прежде чем принять решение окунуться в крещенский мороз надо:
- Убедиться, что не простыл и чувствуешь себя хорошо. Не долеченным также в воде делать нечего;
- За несколько дней до крещения/богоявления отказаться от синева;
- Внимательно продумать маршрут выдвижения, но особенно маршрут ухода/уезда от водоёма. Ежели после купания предполагается невозможность быстро ретироваться, лучше от купели в этом месте отказаться. В целом продумывать идею лучше не спонтанно, а заранее.
Страх это естественная реакция психики на любого рода экстрим. Страх провоцирует выработку кучу гормонов, а они вкупе укрепят и защитят верующего от заболевания в Крещенский мороз. Надо только быть уверенным в своих силах и соблюдать элементарные правила самосохранения. Часто требуется себя пересилить, перешагнуть собственный «здравый рассудок», вдобавок из «нормальных людей» никого слушать и не воспринимать слов отговаривающих, однако слушаться опытных в деле крещенских омовений наставников. Лучше в первый раз поучаствовать с ними. Знать, вода святая, поэтому по делу ничего страшного нет, и будет не так холодно, как кажется.
Если попал под лёд, то скорее всего это всё. Но шанс спастись будет, если попытаться вернуться в прорубь из подо льда. Биться снизу бесполезно.
Важные мелочи[править]
- Обязательно взять с собой сменные трусы, это даже важнее полотенца, в случае отсутствия полотенца можно вытереться футболкой и надеть свитер на голое тело, а вот если вовремя не переодеть мокрые трусы в мороз, то пиздец;
- Вещи на скамейке или вешалке сложить в порядке одевания;
- В случае мощного мороза и отсутствия деревянного настила ноги сразу же начнут примерзать ко льду, как только вылезешь из проруби. Поэтому необходимо расстелить простынь или ненужное полотенце и по нему идти к вещам, либо ноги сразу в шлёпанцы;
- Ноги после купания сразу должны быть в тепле. 5-10 минут нахождения голых ступней на морозе может пагубно повлиять на здоровье. Очень могут пригодиться обыкновенные валенки, - засунул в них ноги и спокоен.
- Для быстрого согрева тела после проруби можно провести «бой с тенью», — интенсивную зарядку;
- АЛКАШКУ НЕ ПОТРЕБЛЯТЬ. Не до, ни после, ни во время. Алкашка и купель не совместимы. Отметить допускается через несколько часов. Горячее из термоса, непосредственно после того как оделся, наоборот гуд;
- В купель или прорубь спускаться медленно, никаких прыжков и резких движений. Достиг дна, окунулся три раза с головой, и наверх. Всевозможные селфи в крещенской купели и схожее по духу позерство, - это от Лукавого.
Дополнительные меры безопасности для купания в необорудованных местах в подразделе ниже↓.
Как организовать безопасную прорубь своими руками[править]
Нелюдимым, нетерпящим социоблядие в любых его проявлениях путь один, — рубить прорубь самому. Для этого потребуется тяжёлый, заточенный топор, совковая лопата, 1,5-2-х метровая палка-шест. Нужно помнить, что толщина льда в январе (средняя полоса) может достигать 20-25 см, поэтому прежде чем что-то где-то рубить необходимо осмотреться, нет ли поблизости где-нибудь затянутой льдом проруби. После выполнения сложной и трудоёмкой работы надо замерять глубину шестом. Желательно чтобы вода была «по-грудь» не более. В «диких» местах никакой лестницы конечно нет, поэтому надеяться можно только на собственные силы и смекалку, (как минимум нужна верёвка, чтобы было за что схватиться руками, если быстрое течение начало затаскивать под лёд, но учитывая, что у верёвки два конца, то один из них должен держать напарник, или напарница, что в принципе не соответствует сакральной идее купаться в одиночку, но можно вбить колышек (зачеркнуто, бо колышек можно вбить только в грядку с помидорами) стальную скобу в лёд привязав верёвку) . Важно чётко осознавать, что залазить в воду намного проще, чем оттуда вылазить на лёд, тем более в мороз. Мокрые руки и ноги могут начать соскальзывать, порезаться и разодраться в кровь, а там можно и запаниковать. В помощь пригодится обыкновенная совковая лопата, лежащая на краю льда. Достаточно выпрыгнуть из проруби и переложить на неё вес, чтобы вылезти. Конечно для этого финта необходимо поддерживать физические кондиции. Но это того стоит, чтобы насладиться одиночеством на природе в светлый праздник Крещения Господня.
«Правило 34» «у кого на что стоит, тот о том не говорит»[править]
Примечания[править]
- ↑ Купание россиян в проруби — инструмент естественного отбора.
- ↑ «Сладчайший» — это эпитет. Поскольку сладкий вкус самый привлекательный среди всех живых существ, этим эпитетом даётся понять, что Иисус Христос даёт наиболее полное удовлетворение, для ищущих. Епископ Виссарион (Нечаев). Поучения и проповеди. Иисус сладчайший.
- ↑ В прорубь на Крещение? А зачем?.
- ↑ Освященная вода в другое время в году называется Малой Агиасмой.
- ↑ (и всех тех церквях, которые не признали хохлов. ПЦУ, помимо Константинополя, признали предстоятели Элладской, Александрийской и Кипрской церквей. РПЦ МП разорвала евхаристическое общение с ними, а также с теми архиереями в этих церквах, которые признали раскольническую структуру.)
- ↑ О празднике Крещения Господня и крещенской воде.
- ↑ 12 вопросов о празднике Богоявления.
- ↑ Артюр Рембо. "Венера Анадиомена".
- ↑ «Мягкая сила»: выяснилось, почему на Крещение погибла в проруби купальщица.
- ↑ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ ТРЕД №2.
- ↑ Калининградец сломал шею во время крещенских купаний
- ↑ Наталья Шаварина «Смертоносное крещение».