Книга Экклезиаста
Книга Экклезиаста (Книга Екклесиаста, Когелет/Qōheleṯ) — одна из книг Ветхого завета.
Подробности[править]
Автором книги Экклезиаста является царь Соломон, который впрочем не называется ни в одном из моментов по своему имени, но обозначается как просто царь Израильский, сын Давида и Проповедник (перевод греческого термина Екклесиаст на русский язык).
Многие наблюдения из этой книги стали крылатыми и ассоциируются с мудростью Соломона:
- Нет ничего нового под солнцем,
- Всё суета,
- Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь,
- Всему свое время, и время всякой вещи под небом <..> время разбрасывать камни, и время собирать камни,
- Человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца,
- И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.
- Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.
Суть[править]
Главная суть этой книги, как полагают многие исследователи наследия Соломона, символического первого строителя Храма, заключается в следующем: когда Соломон получил мудрость от Господа, то есть полное понимание всего, что составляет этот мир, он понял, что эти знания ведут только к скорби:
Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. |
Более того, как известно из истории впоследствии, Соломон собрал чрезмерно большой гарем даже для своих времён (в котором было несколько сотен наложниц) и стал поклоняться языческим идолам — и это после получения мудрости от самого Бога. По отдельным интерпретациям, так он старался забыть то, что узнал в мудрости своей, или же надеялся, что за его ересь Господь отберет те знания, которые ему дал.