Анафема

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наконец, у Папы было самое страшное оружие — отлучение от церкви. Жилось отлучённому плохо: если он рождался — его не крестили, если был холост — не женили, если был женат — не разводили, если умирал — не хоронили.
— История в обработке «Сатирикона»

Анафема (богобан) — исторически, торжественное официальное отлучение от церкви.

Термин анафема, однако, в современности используется намного шире, нежели просто отлучение, и также обозначает нечто, являющееся своего рода смертным врагом некоего человека. Например, могут сказать, что «зелёный змий — его анафема», если речь идёт про некоторого алкаша, который совсем опустился.

Предать анафеме — также исторгнуть человека из любого дела (не только церковного), по сути отменить.

Суть[править]

Анафеме подвергаются проповедующие ересь, её виртуально-духовный аналог — расстрел перед строем. Часто является результатом острого воспаления ЧСВ, терминальных случаев ФГМ и тому подобное, ЧСХ, как у поциента, так и у провозглашающего анафему.

В интернетах по понятным причинам шире разошлось канонiчне римокатолическое (а равно и ЕРЖиное) определение анафемы — призвание на гойлову объекта всех кар небесных. Православная дефиниция, ЧСХ, травояднее:

Церковь не наказывает отлучением от себя, как не наказывает больного врач, ставя ему диагноз.
Отлучение от Церкви и есть диагноз: душа человека поражена гангреной, опухоль гордыни начала застилать глаза несчастному настолько, что он уже не видит неба, не видит ничего, кроме себя самого и своей «правоты».

Практические реализации предания анафеме варьируют в широких пределах — от применения банхаммера до инъекций живительного эвтаназепама.

В особо тяжких случаях еретик может навлечь на себя помимо анафемы гнев Императора и будет выкинут в ворп, in the name of the Emperor. Также, независимо от всего вышеописанного, преданных анафеме ждут вечные муки, Страшный Суд, ад и погибель.

В ЖЖ-сообществе Community.gifphophudia анафеме предают преимущественно путем избиения кадилом (пруфлинк: [1], [2]), зачастую весьма немелким, вроде этого: [3].

Алсо, выносят на лопате.

Чуть раньше, пока дружная семейка не свалила с горы, анафемой называли подарочек храму от прихожанина (типа, не для людского пользования, а для б-гов). Особенно ценились небожителями жирные бараны, изделия из драгметаллов и прочие полезные в облаках вещи. Когда особо умные расчухали, что кому-то и так жирно живётся, а баранов на всех б-гов не напасёшься, то анафемой стали называть клятву. Просто клятву.

Список известных людей, преданных анафеме[править]

  • Григорий Отрепьев.
  • Сам граф Лев Толстой. Синод объявил об отпадании Толстого. Собственно, это и есть православная анафема — просто констатация того, что пациент не является православным (по крайней мере, современные толоконные лбы утверждают именно так). Тогдашние попы тоже считали именно так. И тогдашняя просвещённая интеллигенция тоже не могла поверить в такое, прочитав обычное объявление в газете. «Что?! И всё?!» — воскликнул за всех писатель Розанов. Всё! Граф Толстой может делать, что хочет, русская православная церковь за его религиозные фантазии больше не отвечает. Торжественно молиться о том, чтобы у отлучаемого сгнил мозг и отвалились яйца, принято только у католиков.
  • Иван Мазепа. ИЧСХ противоречит сказанному пунктом выше — процедура, применённая к чучелу гетмана, сопровождалась побоями этого самого чучела и проклятиями, что повторялось не один год. Да и вообще анафему наложил Пётр I, что не соответствует канонiчному™ варианту, так что процедура (как и процесс её назначения) определялась настроением организаторов.
  • Дмитрий Донской, что, однако, не помешало в 1988 году РПЦ причислить князя к лику святых. Так-то. Политота же! Луркайте о митрополите Киприане и конфликте с Дмитрием, ё!
  • Наполеон. Который вообще-то был католиком, но РПЦ аж дважды предала его анафеме. Мсье два раза был признан неправославным.
  • Путин и нынешний патриарх. Обращение диомидовца 10 марта 2012. Хохлядские журнашлюхи использовали видео в качестве пруфа на свой вброс, в котором утверждалось, что афонские старцы наложили анафему пророссийским медиа личностям, якобы поддержавшим войну России с Украиной.

Also[править]

  • Anathema — винрарнейшая английская дум-метал группа (в последнее время играющая атмосферный рок), поющая о грусти, обречённости, одиночестве, отчаянии и утрате.
  • Анафема — имя (по паспорту) героини винрарной книги Пратчета и Геймана «Благие знамения». А фамилия её — Device, у разных переводчиков «Деталь», «Гаджет» или «Прибор».
  • Официально в этой стране богобан можно получить, позвонив Давыдовой Зинаиде Николаевне.
  • Anathema — амарский ковер (корабль для тайных операций) из игры EVE Online.
  • «Анафем» (именно так, без «а» на конце) — свежий роман фантаста Нила Стивенсона. Место действия — планета аналог Земли в параллельной Вселенной, на которой в один не особо прекрасный момент разошлись пути науки и 95%: носители знаний почти полностью отгородились от мира в своих обителях, где в течение многих веков накапливали и перерабатывали знания, а за это время снаружи успела развиться, пережить ядерную войну и снова восстановиться внешняя цивилизация. Доставляет качественной проработанностью научной и философской терминологии чужого мира. Анафем здесь — процедура изгнания из обители.
  • Анафема — неофициальное, употребляемое богами Хаоса, имя Императора.
  • Анафема — заклинание 9-го круга D&D, практикуемое адептами и поныне (в интернетах её аналогом можно назвать бана по айпи, который также отлучает пользователя от сайта, но который куда легче обойти).
02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельПосейдон
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие