Анафема
Наконец, у Папы было самое страшное оружие — отлучение от церкви. Жилось отлучённому плохо: если он рождался — его не крестили, если был холост — не женили, если был женат — не разводили, если умирал — не хоронили.
Анафема (богобан) — исторически, торжественное официальное отлучение от церкви.
Термин анафема, однако, в современности используется намного шире, нежели просто отлучение, и также обозначает нечто, являющееся своего рода смертным врагом некоего человека. Например, могут сказать, что «зелёный змий — его анафема», если речь идёт про некоторого алкаша, который совсем опустился.
Предать анафеме — также исторгнуть человека из любого дела (не только церковного), по сути отменить.
Суть[править]
Анафеме подвергаются проповедующие ересь, её виртуально-духовный аналог — расстрел перед строем. Часто является результатом острого воспаления ЧСВ, терминальных случаев ФГМ и тому подобное, ЧСХ, как у поциента, так и у провозглашающего анафему.
В интернетах по понятным причинам шире разошлось канонiчне римокатолическое (а равно и ЕРЖиное) определение анафемы — призвание на гойлову объекта всех кар небесных. Православная дефиниция, ЧСХ, травояднее:
Церковь не наказывает отлучением от себя, как не наказывает больного врач, ставя ему диагноз.
Отлучение от Церкви и есть диагноз: душа человека поражена гангреной, опухоль гордыни начала застилать глаза несчастному настолько, что он уже не видит неба, не видит ничего, кроме себя самого и своей «правоты».
Практические реализации предания анафеме варьируют в широких пределах — от применения банхаммера до инъекций живительного эвтаназепама.
В особо тяжких случаях еретик может навлечь на себя помимо анафемы гнев Императора и будет выкинут в ворп, in the name of the Emperor. Также, независимо от всего вышеописанного, преданных анафеме ждут вечные муки, Страшный Суд, ад и погибель.
В ЖЖ-сообществе
phophudia анафеме предают преимущественно путем избиения кадилом (пруфлинк: [1], [2]), зачастую весьма немелким, вроде этого: [3].
Алсо, выносят на лопате.
Чуть раньше, пока дружная семейка не свалила с горы, анафемой называли подарочек храму от прихожанина (типа, не для людского пользования, а для б-гов). Особенно ценились небожителями жирные бараны, изделия из драгметаллов и прочие полезные в облаках вещи. Когда особо умные расчухали, что кому-то и так жирно живётся, а баранов на всех б-гов не напасёшься, то анафемой стали называть клятву. Просто клятву.
Список известных людей, преданных анафеме[править]
- Григорий Отрепьев.
- Сам граф Лев Толстой. Синод объявил об отпадании Толстого. Собственно, это и есть православная анафема — просто констатация того, что пациент не является православным (по крайней мере, современные толоконные лбы утверждают именно так). Тогдашние попы тоже считали именно так. И тогдашняя просвещённая интеллигенция тоже не могла поверить в такое, прочитав обычное объявление в газете. «Что?! И всё?!» — воскликнул за всех писатель Розанов. Всё! Граф Толстой может делать, что хочет, русская православная церковь за его религиозные фантазии больше не отвечает. Торжественно молиться о том, чтобы у отлучаемого сгнил мозг и отвалились яйца, принято только у католиков.
- Иван Мазепа. ИЧСХ противоречит сказанному пунктом выше — процедура, применённая к чучелу гетмана, сопровождалась побоями этого самого чучела и проклятиями, что повторялось не один год. Да и вообще анафему наложил Пётр I, что не соответствует канонiчному™ варианту, так что процедура (как и процесс её назначения) определялась настроением организаторов.
- Дмитрий Донской, что, однако, не помешало в 1988 году РПЦ причислить князя к лику святых. Так-то. Политота же! Луркайте о митрополите Киприане и конфликте с Дмитрием, ё!
- Наполеон. Который вообще-то был католиком, но РПЦ аж дважды предала его анафеме. Мсье два раза был признан неправославным.
- Путин и нынешний патриарх. Обращение диомидовца 10 марта 2012. Хохлядские журнашлюхи использовали видео в качестве пруфа на свой вброс, в котором утверждалось, что афонские старцы наложили анафему пророссийским медиа личностям, якобы поддержавшим войну России с Украиной.
Also[править]
- Anathema — винрарнейшая английская дум-метал группа (в последнее время играющая атмосферный рок), поющая о грусти, обречённости, одиночестве, отчаянии и утрате.
- Анафема — имя (по паспорту) героини винрарной книги Пратчета и Геймана «Благие знамения». А фамилия её — Device, у разных переводчиков «Деталь», «Гаджет» или «Прибор».
- Официально в этой стране богобан можно получить, позвонив Давыдовой Зинаиде Николаевне.
- Anathema — амарский ковер (корабль для тайных операций) из игры EVE Online.
- «Анафем» (именно так, без «а» на конце) — свежий роман фантаста Нила Стивенсона. Место действия — планета аналог Земли в параллельной Вселенной, на которой в один не особо прекрасный момент разошлись пути науки и 95%: носители знаний почти полностью отгородились от мира в своих обителях, где в течение многих веков накапливали и перерабатывали знания, а за это время снаружи успела развиться, пережить ядерную войну и снова восстановиться внешняя цивилизация. Доставляет качественной проработанностью научной и философской терминологии чужого мира. Анафем здесь — процедура изгнания из обители.
- Анафема — неофициальное, употребляемое богами Хаоса, имя Императора.
- Анафема — заклинание 9-го круга D&D, практикуемое адептами и поныне (в интернетах её аналогом можно назвать бана по айпи, который также отлучает пользователя от сайта, но который куда легче обойти).