Нательный крест
Нательный крест — символ, который носят христиане как знак веры.
Подробности[править]
Крест символизирует казнь и воскресение Иисуса Христа, которые искупили первородный грех человечества, поэтому последние 2 тысячи лет этот символ является знаком принадлежности к христианской вере (во времена жизни Христа кресты использовались как распространённый вид казни через повешение, который отличался довольно значительной жестокостью).
Также это символ божественной трансформации злодеяние в благо — некогда крест был символом гибели в ужасных муках, однако своим воскресением Иисус попрал его значение и превратил в символ победы над несправедливостью, смертью и властью князя мира сего.
Крест выдаётся при крещении, впоследствии может меняться, главное чтобы конкретный крест был освящён. Задача креста — напоминать человеку о том, что он является христианином и должен поступать по-христиански, почитая жертву Христа. Делается из дерева или металла.
Нательный крест носится под одеждой, так что обычно его не видно. А вот священники носят его поверх одежды, как символ своего сана.
Традиции[править]
В православии нательный крест может быть разной формы, иметь как четыре конца, так и восемь (с косой и малой перекладинами). На задней части креста нередко наносится молитва или её части, очень распространена надпись спаси и сохрани, но встречаются и другие священные фразы.