Блудный сын
Как описать его… Оно походило на солнце, последний раз поднявшееся над миром – грозная слава и сила исходили от его черт. На нем словно застыла печать высокой думы – выражение его было так строго-спокойно, как не может изобразить ни одна земная икона. Несомненно, это был лик Отца, вернуться к которому рассчитывает в глубине сердца всякий блудный сын.
Блудный сын — известная христианская притча о прощении.
Подробности[править]
Притчу рассказал Иисус Христос, который описал иносказательно отношение к христианстве к раскаянию. В ней говорится про отца, у которого было два сына, и один из них промотал всё состояние и занимался ерундой, второй же был прилежным. Потом сын возвращается в родную семью, и отец его принимает обратно, что вызывает большое недовольство старшего сына, говорящего что он был верен отцу всю жизнь, а тот отдаёт явное предпочтение блудному сыну. На что отец отвечает, что он и так является его сыном и наследником, и следовало бы порадоваться за своего брата:
сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Указывает на то, что в христианстве грешник, который занимался нехорошими делами, но затем искренее раскаялся, почитается так же как и праведник — иными словами, имеет значение окончательное состояние души, и раскаяние, после которого попрекать христианина былыми делами не следует.
Разное[править]
Некоторые, размышляя о притче о блудном сыне, понимают из-за многозначности слова в русском языке его именование так, что он занимался постоянным блудом (то есть прелюбодеянием), но был за это прощён, хотя в греческом оригинале используется слово, указывающее на расточительство. Некоторые не вполне честные люди использовали притчу для оправдания собственного блуда, как бы указывая, что в блуде «ничего плохого нет». Это заблуждение.
Как указал отец Андрей Кураев, утверждающие подобное по всей видимости просто желают оправдаться за собственный блуд, как бы заранее подготавливая себе прощение.[1]