Откровение
Апостол от 70-ти святой Ерма жил Риме и снискал особое Божие благоволение: Господь удостоил его особых видений и откровений. Они были ему не только открыты, но и истолкованы, вместе дано и повеление описать все на пользу всей Святой Церкви. Составленная им короткая книга «Пастырь» в первые века христианства имела огромное влияние, читалась в храмах на ряду с апостольскими посланиями и вообще воспринималась как составная часть Библии. Последнее из откровений св. Ермы касается судьбы Церкви и всех спасающихся, что по праву делает её апокалиптическим произведением.
Откровение (ревелация/ревеляция, англ. revelation) — божественное схождение на человека высшей истины, видений будущего или понимания сути вещей.
Подробности[править]
Состояние Откровения является исключительно высшей, божественной природы и связывается со схождением на человека Святого Духа, третьего компонента Бога, который чаще всего описывается как посредник между ним и людьми. Именно поэтому в состоянии Откровения человеку открываются истины, касающиеся необходимых вещей, в отличие от гадания и прошлых связей с чертовым миром, при котором зловещие силы могут предоставить намеренно ложный ответ.
Известнейшим Откровением стало Откровение Иоанна Богослова: старый Иоанн на острове внезапно стал свидетелем видения, показывающего последние времена мира, и события, которые свершатся до их начала. Эти видения стали основой христианской эсхатологии. Появились многочисленные толкования описанного в этом откровении.
Также Откровением полагаются и все явления Богом себя людям древности, в ходе которых были созданы великие заповеди и отправлялось ручное управление человечеством во времена, когда людей было ещё мало. Поэтому авраамические религии также носят название религий откровения. Полученными посредством Откровения являются священные книги этих религий — Тора, Талмуд, Библия, Коран; записанные пророками со слов Бога.
В процессе Откровения людей посещают видения будущего, и открывается большее понимание сути вещей, чем это возможно для обычного человека. Истинность Откровения становится очевидна после исполнения в нём предсказанного. Например, известное пророчество от Девы Марии было опознано как истинное после того, как свершилось описанное в нём покушение на римского папу.
Естественное откровение[править]
Важное понятие, обозначающее осознание сотворения мира по мере наблюдения за происходящим в ним; понимание великой мудрости Творца, который его создал. Например, при наблюдении за свойствами электромагнетизма становится очевидно, что это явление было создано искусственно и является светом, который пронизывает собой всё бытие в самых невероятных комбинациях. К проявлениям естественного откровения относят и наличие у человека нравственности, являющейся отражением его божией природы.
Многие верующие также находят проявление естественного откровения в сложном и мудром устройстве природы, красоте многих естественных явлений.
Естественное откровение представляет собой взаимодействие человека с сотворённым миром и его познание при помощи восприятия; что отличает его от божественного Откровения, основанного на прямом взаимодействии с высшим существом или его посланниками.
Иное[править]
Вне религиозной традиции откровение может называться состояние, когда внезапно открывается или становится понятно нечто ранее сокрытое: