Протестантизм
Протестантизм — группа направлений в вере христианской.
Особенности вероучения[править]
Основывается прежде всего на признании того, что Священное Писание является основой для христианского вероучения, а предания человеческие не столь значимые. Остальное по сути не является обязательным: некоторые протестанты (как высокоцерковные англикане) вполне себе молитвенно почитают святых (а просто особо уважительное отношение к святым есть и у лютеран, которые называют храмы в честь них, но не молятся им) и даже используют иконы (еще это делают старокатолики, но считать их отдельной ветвью или протестантизмом вопрос дискуссионный). Существуют и протестанты с восточными обрядами — например в Украине часть лютеран используют измененную Литургию Иоанна Златоуста, есть немало древневосточных протестантов, имеются и мессианские евреи — сохраняющие Закон протестанты-евреи.
Но у большинства протестантов принципы таковы:
- Sola Scriptura. Через понимание Библии как Слова Божьего человек спасается.
- Sola fide. Человек спасается только по вере в Иисуса Христа. Дела сами по себе не спасают (но это не значит что спасется грешник и злодей — дела лишь являют наличие веры или ее отсутствие)
- Sola gratia. Спасение — незаслуженный дар от Бога ради Иисуса. То есть, милосердие свыше.
- Solus Christus. Единственный посредник — Иисус Христос. Все протестанты уважают святых и Деву Марию, но внимание им уделяется разное. Если лютеранская мариология целиком основана лишь на Библии и включает благоговение без молитвенного поклонения, то в англиканской мариологии в основном Ей совершают молитвы, как и другим святым.
- Soli Deo gloria. Только Богу слава.
Взгляды на крещение младенцев, необходимость обрядности и т. д. отличается от традиции.
У 99 % протестантов не используются иконы. Однако среди высокоцерковных англикан есть и почитающие иконы.
В среде этой партии в тридцатых годах прошлого столетия образовалась еще особенная, «самая высокая», члены которой называются по имени основателя – оксфордского профессора Пьюзи (1800–1882) пьюзеистами, а по своим стремлениям к восстановлению древнего церковного обряда – «ритуалистами». Эта партия поставила себе задачею доказать жизненность англиканства как вероисповедания, будто бы не изменившего характеру древней вселенской Церкви, поставить его в живую связь с Восточной Церковью и даже объединить их. Формулируя же свое учение, которое они желали бы видеть общепризнанным в Англии, они весьма близко и, притом во многом, приближаются к Православной Церкви. Так, например, источником вероучения они признают не одно только Св. Писание, но и Св. Предание; отвергают безусловное предопределение, и если говорят о нем, то в православном смысле, т.е. объясняют его предведением Божьим; о спасении человека думают, что оно совершается через веру и дела; на евхаристию смотрят, по-видимому, вполне православно, – не употребляют только слова «пресуществление»; веруют, что существует «общение святых», почему не отвергают ни почитания и призывания святых, ни молитв за умерших; считают полезным и назидательным для религиозного чувства бытие св. икон и св. мощей, не отвергают необходимость поклонения им.
Сохраняют иконопочитание и большинство старокатоликов, часто относимых к протестантизму. При этом, поклонение, им воздаваемое, должно быть отличным от приносимого первообразу. Почитание и прославление святых и Божией Матери старокатоликами принимается, но отклоняется мощный и бдительный торжественный культ, принятый в Католической Церкви. В протестантизме же он почитается избыточным[1].
К сожалению, некоторые протестанты (преимущественно в странах Запада, а так же в ЮАР) агрессивно поддерживают деструктивные идеологии вроде SJW, в связи с чем христианами их именовать сложно. Кроме того, среди части протестантов (преимущественно кальвинистского и неохаризматического толка) встречается особо сильное обмирщение и почитание богатства на Земле, хотя говорится — нельзя служить Богу и Маммоне. Но таковы далеко не все. Например, даже многие евангелисты ведущие происхождение от кальвинистов-реформатов критикуют теологию процветания как ересь пришедшую из New Age[2]. Осуждаются традиционными протестантами и оккультно-сатанинские лжеучения в духе «ереси ИУД» (якобы считающей что Господь наш Иисус Христос умер духовно и попал в Ад чтобы страдать там перед тем как разрушить его. Разумеется, это оккультизм и сатанизм и с ним ведется борьба)[3].
Например, ЕЛЦР (крупнейшая лютеранская церковь в России) выпустила в 2024 году декларацию о семье: «Брак — это Божье установление, являющееся наибольшим приближением к идеалу абсолютного и безгрешного союза между мужчиной и женщиной, представленного в описании эдемской жизни». Как мы видим, никаких SJW и геев тут нет[4].
Протестантские конфессии[править]
(допишу чуть позже, если кто желает — может поучаствовать)
Лютеранство[править]
Одно из старейших (с 1517 года) движений протестантов. Само понятие «протестантизм» связано именно с ним. Насчитывает примерно 85-90 миллионов верующих по всему миру, разбросанных по множеству деноминаций. Какие-то («высокоцерковное» направление) похожи на реформированных католиков, да такими частенько себя и считают.
Более либеральные и на вопрос «может ли женщина быть епископом» отвечают «да, и у нас их несколько. Даже архиепископ есть». И с кальвинистами и англиканами дружат, а то и с православными (!), в отличие от конфессионалистов (благородных консерваторов, стало быть).
В России это тоже очень сильно выражено. Эталонный пример консерваторов — т.н Церковь Ингрии (ЕЛЦИ), которая уже давно имеет приходы не только в Ингрии, но и в Мордовии (где служат в том числе на эрзянском и мокшанском языках) и даже Москве и Саратове, и потому могут сменить название[5]. Они используют торжественные облачения как у католиков, используют обрядность навроде ритуалов пепельной среды, не рукополагают женщин. Эталонный пример либералов — ЕЛЦР. У них есть женщины-пасторы и женщины-епископы. Облачения пасторов весьма скромны. Богослужение низкоцерковное — с меньшим символизмом. Однако обе ветви дружны[6], вместе высказались за традиционную семью[7].
Есть и крайние либералы, которые не считают гомосексуализм греховным, и даже могут благословить однополое «партнёрство» (не называйте это браком, это уж для самых-самых еретиков).
Англиканство[править]
Кальвинизм[править]
Отколота от лютеранства Жаном Кальвином в 1529 году, но учение придумал Цвингли.
Используется для толкования Библии сама Библия, ИЧСХ работает. Также последователи делают ТОЛЬКО то, что разрешено в Библии (неназванные там вещи для них под запретом), верят в предопределение и отрицают монашество с духовенством.
Учение раскололось на конгрегационализм («общинное») и реформатство («умеренное», даже иерархия есть). Позже образовалось пуританство («аскетическое») как реакция на англиканство и пресвитерианство («анархистское») как раскол в реформатстве.
Идеальная религия для буржуев по причине очень, даже в сравнении с остальными протестантами, скромных церквей и богослужений, поддержке капитализма и олигархии. Также вообще любая власть объявляется божественной, из-за чего её свержение становится смертным грехом, причём это касается не только короля или прочего помазанника.
Баптизм[править]
Отколота от конгрегационализма примерно в 1612 году стараниями Томаса Хелвиса. Не путать с анабаптизмом, сабж его потомок.
Крещение только взрослых и только погружением (однократно). В список основ вероучения входят свобода совести для всех и отделение церкви от государства, раскрытие самого вероучение разрешено только покаявшимся (т. н. возрожденным).
В России представлены в основном РС ЕХБ (Российский союз евангельских христиан-баптистов) и МСЦ ЕХБ (Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов). Существуют и более мелкие церкви.
На территории СНГ известны в основном евангельские христиане (прохановцы), ведущие свой путь от Ивана Степановича Проханова. Проханов создал это верунство в 1909 году, которое по большей части не отличается от общебаптистского. Но отличия существуют — прохановцы верят в возможность построения Града Божьего на Земле, активно проповедуют и стремятся объединить всех христиан.
Методизм[править]
Пятидесятничество[править]
Неохаризматическое движение[править]
Другие значимые протестанты[править]
Парахристиане (сектанты)[править]
Роль протестантов в России[править]
В сознании ватника все протестанты — сектанты и «работают на Запад». Однако, Царствие Иисуса Христа не от мира сего, поэтому никакие протестанты не обязаны поддерживать ту или иную политическую силу. И протестанты бывают разные.
Многие протестанты позитивно относятся к русской культуре и русским традиционным ценностям. Многие протестанты так же с уважением относятся к православной духовности, например к св. Сергию Радонежскому (хотя, разумеется, есть и свои радикалы-фундаменталисты видящие в других христианах «идолопоклонников»).[8]
Примечания[править]
- ↑ https://archive.ph/SdxFL
- ↑ https://archive.ph/iTw5O
- ↑ https://vk.com/wall-49352164_4549
- ↑ https://archive.ph/xNwjS
- ↑ https://archive.ph/o9u9Y
- ↑ https://archive.ph/1BuL0
- ↑ https://web.archive.org/web/20240504221318/https://elci.ru/joint_declaration_on_marriage_24-04-24/
- ↑ https://azbyka.ru/otechnik/konfessii/protestantizm-pro-et-contra-antologija/12