Священник
Священник — служитель Церкви, который отправляет священные ритуалы и проводит в мир волю Бога. Однако священники также выполняют роль консультантов, объясняя людям как правильно жить и помогая им в решении сложных жизненных ситуаций.
Подробности[править]
Это человек, который посвятил свою жизнь служению Церкви и ради того, чтобы проводить в мир волю Бога, отказался от мирских «благ». Степень отказа весьма разнится — в православии это относительно незначительное количество ограничений, в то время как в католицизме куда более значительные — например, католические священники оказываютя отрешены от возможности заключать браки, ибо это отвлекает от служения Высшему.
Священник в христианстве очень важен, так как наделён немалым авторитетом, позволяющим разъяснять людям суть вещей и помогать в случае возникновения проблем, рассказывать о наиболее божеском и праведном их решении. В иудаизме подобными же функциями обладает раввин, не являющийся священником — в иудаизме они отсутствуют: так как отправлять служение полагают верными только в Храме Соломона, то после его разрушения священники как таковые прекратили своё существование. Предполагается, что после восстановления Третьего Храма будет восстановлено и богослужение. Из-за этого профаны часто полагают, что ребе — это священники.
Есть простые священники, а есть иереи — епископы. В католицизме высшим священником является Понтифекс — папа римский (как считают католики, он является наследником самого Святого Петра на Земле и потому обладает полной непогрешимостью в своих суждениях).
В масонстве священников также нет, хотя и практикуются коллективные молитвы.
Проблемы[править]
Во многих конфессиях проблемой стало то, что священники, особенно высшее священство, стали обладать гигантским политическим влиянием, из-за чего соответственно иметь и доступ к очень большим богатствам. Хотя формально священники должны были быть скромными и подавать пример верующим, они стали злоупотреблять этими деньгами, приобретать себе предметы роскоши и жить в роскоши, из-за чего развращались морально и едва ли могли быть дать качественный и дельный совет испрашивающим его. Из представителей Бога священники стали ещё одним вариантом обладающих властью и очень богатых людей.
Так, в России и православии стала широко обсуждаться проблема т. н. «попов на мерседесе» или «золотых часов» — когда священники обладают очень дорогими предметами роскоши, которые не стесняются демонстрировать вместе с богатыми и украшенными золотом одеждами. Проповеди таких священников у многих вызывают только смех.
Естественно, от постоянной жизни в роскоши у многих истощилась вера, и они исполняли роль священников чисто формально, на деле сами ни во что не веря, ради пожертвований или десятин от людей.