Мечник с арбалетом
Самострел — это на один раз.
Что делать прагматичному бойцу, который отлично владеет мечом и хотел бы уметь стрелять, но не может (или не хочет) с утра до вечера посвящать время тренировкам в стрельбе из лука? Носить с собой арбалет![1] Который позволит ему выстрелить раз (ну, максимум — два, если арбалет двузарядный[2]), а затем отбросив арбалет взяться за меч, потому что противник разделяющее расстояние преодолеет быстрее, чем удастся перезарядить арбалет. Надо заметить, что человек, особо не тренирующийся в стрельбе из арбалета, стреляет намного хуже профессионального арбалетчика, и если профи сможет поразить, стреляя навесом из тяжёлого арбалета, цель на дистанции большей, чем дистанция стрельбы из лука, то мечник с арбалетом может эффективно стрелять лишь прямой наводкой, практически в упор.
С распространением огнестрельного оружия арбалет заменяется на пару пистолетов, как правило, однозарядных. И это уже мастер клинка и пули.
В ролевых играх такое, как ни странно, встречается редко, так как стрельба, в том числе и из арбалета, требует ловкости, и персонаж без навыка мажет даже в упор.
Близкий троп — Лучник и рубака. Аналог в более позднее время — Мастер клинка и пули.
Примеры[править]
Литература[править]
- Цикл «Грон» (он же «Воин») Романа Злотникова — главный герой из лука стрелять не умеет, поэтому полагается на меч и арбалет.
- Его же «Арвендейл». Небольшая инверсия — Глав, один из побратимов ГГ, в первую очередь арбалетчик (причем таскает с собой здоровенный гномий арбалет). Но в целом еще неплохо владеет местным вариантом кончара.
- «Темный эльф»: Дризт иногда берет вместо одной из сабель одноручный арбалет. Но он не слишком любит это оружие, потому что, чтобы столь маленький арбалет мог представлять угрозу, стрела должна быть отравленной. А вот его сородичи используют комбинацию меч+арбалет регулярно.
- Позже Дризт преквалифицируется в смежный троп.
- Метавселенная Рудазова — мечом паладины сражаются, а с арбалетом охотятся или снимают летучих противников.
- Главный герой дилогии «Вождь Диких Земель» Игоря Адамовича — студент-кендошник, попаданец в тело орка. Обычно полагается на верный двуручник, но для дальнего боя у него есть арбалет гномьей работы.
- Волкодав Марии Семеновой в одной из частей отыграл и такую роль. Педаль в пол — арбалет, из которого она застрелил пытавшегося спастись бегством отморозка был отобран у кого-то из его товарищей по шайке. Ибо насильников венн слегка не одобрял.
- Dune — фримены используют пружинные пистолеты стреляющие отравленными иглами в пару к своим ножам. А в сериале 2000 года наручные арбалеты.
- Эдуард Катлас цикл «Девятая Крепость» — инверсия. Большинство из тех, кто выбрал основным оружием меч, в качестве запасного оружия носят луки. А те, кто использует арбалеты (тоже как вспомогательное оружие) предпочитают боевой молот (Грег «Шатун»), секиру (Брентон «Гном») или короткие клинки (Ким «Молния»).
Кино[править]
- Ladyhawke — сэр Этьен Наваррский, рыцарь, у которого, помимо большого меча, на всякий случай имеется и двухзарядный арбалет.
- «Братство клинков» — нестандартное использование: арбалет используется главным образом для пуска сигнальной ракеты
- «Властелин колец: Две крепости» — во время штурма Хельмовой Пади некоторые Урук-Хаи носили с собой однозарядные арбалеты и стреляли из них по стражникам на стенах или у ворот, после чего сразу же переключались на мечи.
Аниме и манга[править]
- Berserk — Каска и многие другие в Банде Ястреба. Почти все таскают с собой арбалет и прагматично не стесняются пускать его в бой — «мы — наёмники, нам эта ваша честь — ни к чему» ©.
- Тюдорский генерал Адон свою недотепистость пытается компенсировать арбалетом, и даже сумел подстрелить Каску. Правда, ему это мало помогло.
- Гаттс может превратить свой протез в МНОГОЗАРЯДНЫЙ арбалет, из которого можно стрелять очередями!
Мультсериалы[править]
- RWBY — отец Рена
Видеоигры[править]
- Dragon Age: Origins предлагает именно такую возможность. К тому же показатели арбалета завязаны на параметрах силы (а не на ловкости как у луков), что только в плюс воинам. В последующих играх арбалет по неизвестным причинам забрали, оставив только вундервафлю Бьянку.
- Witcher 3. Подсвечено: перед первой в игре охотой на грифона Весемир вручает Геральту арбалет и замечает, что даже ведьмакам стоит идти в ногу со временем. В обычном бою по причине никакущего дамага арбалет практически бесполезен, однако крайне удобен в деле сшибания на землю летающих противников, а ещё может стрелять необычными болтами, накладывая на противников вкусные эффекты. Ну и под водой от водоплавающих монстров отбиваться можно только им родимым.
- Gothic подталкивает игрока именно к такому поведению. Дело в том, что сила в этой игре отвечает за возможность пользоваться как офигенно большими мечами, так и арбалетами. Ловкость для стрельбы из арбалета не так нужна, как для луков. Тем не менее, чтобы не просто стрелять, а стрелять хорошо из арбалета отлично, нужна именно ловкость. Сила — требование к использованию оружия, а к повреждению плюсуется ловкость.
- Серия Total War — в каждой игре, где есть арбалеты, есть и отряды арбалетчиков, способные покрошить (ну, или неплохо продамажить) противника в ближнем бою.
- Особенно стоит отметить гномов-арбалетчиков в TW: Warhammer. Просто потому, что все местные гномы всегда носят броню и топор/кирку/молот. Поголовно.
- Ещё воины Тени у темных эльфов во второй части.
- Assassins Creed — в принципе все асассины, за которых мы играем, только у Альтаира арбалет вырезан из игры.
- Mount & Blade — в отличие от лука, требующего раскачивать специальный навык «мощный выстрел», арбалет совершенно не требует для стрельбы навыков. Прекрасное решение не только для крутого мечника, но и крутого всадника. Единственное ограничение — нельзя верхом на лошади заряжать тяжелый и осадный арбалеты (хотя стрелять верхом можно даже из них — почувствуй себя рейтаром!). А еще лук надо натягивать и целиться прямо под ответным вражеским огнем, а арбалет можно заряжать за любым подходящим укрытием и после убирать за спину.
- Вооружение Сестёр Меча — элитного женского юнита — именно таково.
- Hunted: the Demon’s Forge — Каддок специализируется на ближнем бою, но при необходимости всегда может достать свой арбалет и пристрелить пару тварей.
- Lord of the Rings: War in the North — гном Фарин больше любит топоры, но и из арбалета стреляет уверенно.
- Zeno Clash: протагонист. Собственно вместо меча тут он действует кулаками (хотя и мечом костяным в паре уровней тоже лупит врагов).
- Warhammer End Times Vermintide — классы Охотника на Ведьм (шпага, топор или двуручник плюс связка пистолетов, многостовольный пистолет или арбалет) и Гнома-Следопыта (Боевой топор, боевой молот или кирка плюс арбалет или гномская фузея). По механике — еще и Имперского Солдата (меч, булава или боевой молот, можно с щитами или в двуручном варианте плюс фузея, мушкетон или многоствольное ружьё). А вот Эльфийская Дозорная и Огненная Волшебница — это дальше по коридору.
- Drakensang — The River of Time — можно обучить владению арбалетом любого из персонажей и снабдить мощным, но не скорострельным арбалетом с ядовитыми или огненными болтами. Получится классический мечник с арбалетом — в начале боя один, максимум два выстрела, дальше врукопашную.
- The Elder Scrolls V: Skyrim: Стражи Рассвета, охотники на вампиров из дополнения Dawnguard — единственная представленная в игре фракция, активно использующая арбалеты; при этом ее члены не чураются у рукопашного боя. Правда, вместо мечей у них штатно одноручные топоры или двуручные молоты.
- Dishonored: Главный герой и все Китобои во главе с Даудом.
- World of Warcraft — до дополнения Cataclysm 6 классов из 10 обладали слотами и для оружия ближнего боя, и для оружия дальнего боя[3]. При этом из этой шестёрки к тропу наиболее близкими оказываются воин и разбойник[4] — они специализируются именно что на оружии ближнего боя, большая часть их способностей заточена на его использование, а оружие дальнего боя даёт всего-навсего способность «Выстрел», которая в реалиях игры для мобов — что комариный укус[5]. Игроки помещали вторичное оружие в слоты по большому счёту только ради дополнительных стат.
- Middle-earth: Shadow of War — уруки из племени Мародёров перед вступлением в бой часто стреляют во врага из двух миниатюрных многозарядных арбалетов. Также они любят делать это, если в бою их с врагом разделяет какая-то дистанция. Причём такой стрельбой не гнушаются даже щитоносцы и берсерки!
- Risen — есть такой вариант игры в первой части.
- Эадор - именно так и вооружен арбалетчик. Только тактика у него прямо противоположна описанной в начале статьи: он, в основном, стреляет, а мечом отмахивается от тех, кто лезет в ближний бой. Гоблину или фее удара (от силы, двух) коротким мечом может и хватить, сам же арбалетчик носит какую-никакую броню и железную каску. В общем, лучше не попадаться ему в начале игры, а вот летающие существа высокого уровня его забьют и не заметят.
Настольные игры[править]
- Warhammer Fantasy Battles — этим славятся тёмные эльфы. Конкретно, их Воины-Тени. Корсары тоже могут такое, а могут взять два меча. Ну или два арбалета. Ассассины опять же могут так, но предпочитают всё-таки сюрикены — легче прятать. Ну и лорда или героя тоже можно так экипировать.
- Dungeons & Dragons — в целом относительно частая сборка для разнокалиберных бойцов. Впрочем, большинство ситуаций делает арбалет вспомогательным оружием — пальнуть разок в набегающего врага, а затем, достаем клинок и по-старинке.
Примечания[править]
- ↑ В реальности надолго оставлять арбалет заряженным было нельзя так как плечи могли необратимо искривиться. В реалистичном сеттинге лучше дать воину пару дротиков, которые и многоразовые и своим весом усложнят использование щита в который воткнутся.
- ↑ Правда, существовали китайские многозарядные арбалеты, но для большинства сеттингов это экзотика, к тому же расчитаны такие арбалеты на отравленные стрелы: мощности едва хватает на то, чтобы пробить одежду и кожу, даже кожаная куртка спасает от такой красоты.
- ↑ Остальные четыре — паладин, друид, шаман, рыцарь смерти — на месте слота для оружия дальнего боя имели слот для так называемой «реликвии», которая представляла из себя уникальную для каждого класса безделушку.
- ↑ Для сравнения: у охотников основным является именно оружие дальнего боя, а оружие ближнего боя — вторичным, а остальные классы — жрец, чернокнижник, маг — вообще являются кастерами и технически в оружии не нуждаются.
- ↑ Автор правки, тем не менее, играя воином-танком на дополнении Wrath of The Lich King, не брезговал использовать выстрел из арбалета ради пула мобов в ситуациях, когда самому «врываться в толпу» рискованно, а «агрилку» есть смысл приберечь для шального моба, сорвавшегося на хилера.