Кавалерия обделалась

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Те, кто должен был придти на помощь, при виде опасности струсили и бросили персонажа на произвол судьбы.

— Господи, сил уже нет, помоги!
— Мне бы кто помог!
BadComedian об одноклассницах

Вы изнемогали. Враг уже почти одержал сокрушительную победу, но тут из ближайших кустов вдруг вылетел резвый ху… э-э, пардон, из-за ближайших холмов вылетел отряд кавалерии под развевающимися знамёнами — и остановился как вкопанный.

Пипец, — оценил обстановку бравый капитан, взмахнул рукой, подавая команду, и весь отряд в полном составе, круто развернувшись, умчался обратно в закат, оставляя вас на милость торжествующего противника, а за собою — вонючий дымящийся след.

Ситуация является частным случаем тропа Поджал хвост, однако более возмутительна, поскольку «кавалеристы» не только струсили, но и бросили тех, кто на них рассчитывал. Родственный троп — Предательская кавалерия, надтроп — Это встречный паровоз. Не путать с Бесполезной кавалерией, которая честно старалась помочь, но почему-либо не смогла. А также с кавалерией, которая ускакала прочь — это вполне себе боевая и отважная подмога, у которой сильные проблемы со связью и управлением. Она не сбежала с поля боя, а погналась за разбитой частью противника. И она быть может еще вернется. Если сможет…

См. также — Подлый трус.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Знаменитая русская народная сказка про Лису, отжавшую у Зайчика жилплощадь. Горе-спасители (на минуточку, Собака, Медведь и Бык) поочерёдно вызываются помочь бедолаге вытурить беспредельщицу и вернуть отнятую недвижимость, однако трусливо улепётывают, едва заслышав угрозу «Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!». Лишь Петух не растерялся и (в неадаптированном варианте) прикончил мерзавку косой.
  • Анекдот про мента, собиравшегося предотвратить изнасилование — когда насильник предъявил «корочки», наш герой изменился в лице и сказал строго: «Гражданочка! Всё-таки придётся дать!»
  • Анекдот, как богатырей позвали убить Змея Горыныча. Илья с Добрыней попросили недельку подумать, а вот Алёша Попович сразу потребовал коня — смотаться подальше.

Литература[править]

  • Э. А. Гофман, «Щелкунчик и Мышиный Король» — прискакавшие на помощь Щелкунчику солдаты, стоило мышиной артиллерии посадить им на мундиры несколько отвратительных пятен, тут же отступили, бросив его на милость Мышиного Короля.
  • «Властелин колец» — такое чуть было не произошло со старым королём Теоденом, когда конница рохирримов подошла к Минас-Тириту, осажденному бесчисленной армией Мордора и накрытому непроглядной тьмой. Но один солнечный луч всё-же смог пробить чёрные мордорские тучи, и вернувший надежду король повёл кавалерию в атаку на осаждающих город орков.
  • Александр Афанасьев, «Противостояние» — два вертолета Ми-8, вызванные для эвакуации РДГ главного героя, развернулись и ушли на базу, стоило одному пилоту засечь пуск ПЗРК.
  • Р. Л. Стайн, «Атака Мутанта» — зигзаг: кавалерией здесь послужил сам герой, освободивший от пут Бегущего Оленя. А уже тот в схватке с Мутантом бросил его и дал дёру, сообразив, что с врагом ему не справиться. Но поскольку от супергероя априори ожидаешь, что он будет стоять до конца и уж точно не бросит в беде ребёнка, то под троп Олень подходит.
  • Грейди Хендрикс, «Изгнание дьявола из моей лучшей подруги» — самоуверенный качок-экзорцист вызвался провести обряд, из кожи вон лез, но поняв, что ничего не получается, сказал, что позовёт более опытного папу, и смылся, оставив героиню с привязанной к койке истерзанной подругой, чьи родители уже вызвали полицию.
  • Warhammer 40K, цикл «Пришествие Зверя» — имперский флот бросил космодесантников, к которым прибыл на помощь.

Кино[править]

  • «Полосатый рейс» — на судно, захваченное тиграми и львом, прибывает на вертолете грозный укротитель Чоколатти, однако увидев, что звери не дрессированные, в ужасе отбывает обратно, оставив хищникам на прощание свои штаны: «Ви нье тигер, ви свинья!».
  • Zulu — узнав, что им придется сражаться с четырехтысячной армией зулусов, бурские иррегуляры предпочли бросить британцев и уйти на свои фермы. Ребята хорошо знали матчасть…
  • «Хоббит: Нежданное путешествие» — сцена разорения Смаугом гномьего королевства Эребор. Торин отчаянно ждал, что лесные эльфы сразятся с драконом, но нет, Трандуил обоснованно опасается пылающих огнём змеев и вступать в безнадёжный бой не хочет. Остаётся один вопрос: а чего вообще приходили?
    • Ну как, «чего»… Эльфы были соседями и одними из основных заказчиков подгорных мастеров. И, в общем-то, союзниками, насколько возможен союз между гномами и эльфами (впрочем, Трандуил происходит не из той ветви эльфов, с которой началась эта вражда). Вероятно, приехали сделать или получить очередной заказ, и вряд ли с Трандуилом было достаточно войска, хотя эльфы к концу третьей эпохи так и так стали немногочисленны.
  • «Очень страшное кино 2» — в начале фильма, чтобы изгнать демонов из одержимой девочки, вызвали священника. Но увидев, с чем ему предстоит иметь дело, священник вполне резонно решил сбежать:

Ну нахер!..
— Отец!
— Ну ты видел? Видел?!

— Экзорцизм не задался…
  • «Призрак и Тьма» — на стройку, где рабочих-африканцев кошмарили два льва-людоеда, прибыл крутой охотник Ремингтон с отрядом воинов-масаев. После нескольких неудачных попыток изловить хищников масаи пришли к выводу, что это не звери, а злые духи, и спешно отчалили, оставив Ремингтона вместе с героями разбираться самостоятельно.

Телевидение[править]

Мультфильмы[править]

  • «Сказка сказывается» — расторопный слуга добыл для царевича меч-кладенец, но когда пришла пора биться, а Кощей превратился в дракона, царевич хлопнулся в обморок. Пришлось слуге самому расхлёбывать.

Комиксы[править]

  • «Абрафаксы» — Абракс Абрафакс и его средневековый друг, посвященные в рыцари, напросились знаменосцами в авангард в битве при Леньяно. Более опытные рыцари быстро оценили силы противника и, пропустив юных знаменосцев вперед, поспешили ретироваться всем авангардом, бросив мальчишек на верную смерть.

Видеоигры[править]

  • Dragon Age: Origins — генерал Логэйн МакТир в решающей битве при Остагаре должен был со своей армией выдвинуться на помощь королю Кайлану, но объявил отход и бросил короля на произвол судьбы. Изменило бы вмешательство Логэйна исход битвы или нет, вопрос дискуссионный.
    • Тут дело не в страхе, а в том, чтобы убрать всех, кто мешает, руками чудищ. Так что это скорее другой троп.
  • Total War — армии, стоящие достаточно близко на стратегической карте, могут приходить друг другу на помощь если принадлежат одной фракции или нескольким союзным. В последнем случае игра позволяет «кавалеристам» совершить этот манёвр, причём ИИ тоже им пользуется. А иногда может выйти даже субверсия: расклад сил сам по себе хорош, но вышли мы в неудобном месте (или союзник осаждает город, на который уже были виды), так что приходится отступать и затем добивать размягчённую слитым союзником армию самому.

Визуальные романы[править]

  • True Love — местный самоуверенный мерзавчик Тосио на протяжении всей игры бравировал своей крутизной и прочими мужскими данными, насмехаясь над протагонистом. Но как только буквально у него на глазах похитили его богатую одноклассницу Рэми, Тосио наотрез отказался бежать спасать девушку, сославшись на то, что похититель вооружён пистолетом. На выручку Рэми протагонист отправился один-одинёшенек, но всё равно смог её спасти.

Реальная жизнь[править]

  • Трейси Турман, проживавшая в городе Торрингтон, округ Колумбия, вела бракоразводный процесс со своим мужем Баком, который жесточайше избивал её на глазах у ребёнка. Супруг начал преследовать её, пытался похитить сына, так что суд в конце концов выписал ему постановление не приближаться к Трейси вообще. Подтерев этой бумажкой жопу, Бак продолжал в том же духе, ну а копы, насвистывая, попинывали детородные, хотя Трейси целый месяц жаловалась на то, что муж угрожает ей убийством и прямо нарушает запрет суда. В конечном итоге Бак снова появился на пороге Трейси. Подъехавший полицай деликатно топтался на подъездной дорожке, наблюдая, как озверевший мужик несколько раз бьёт беззащитную женщину ножом в живот, пинает по голове, а потом выносит во двор орущего от ужаса ребёнка, чтобы показать ему маму, стонущую на земле в луже крови. Лишь после того, как Трейси увезла реанимация, доблестный страж порядка при моральной поддержке соседей осмелился приблизиться к этому джентльмену и надеть на него наручники. К счастью, история закончилась хэппи-эндом — ублюдка посадили на двадцать лет за покушение на убийство, а Трейси, выйдя из больницы, засудила полицейское управление Торрингтона вместе с городской администрацией, нанявшей на работу это сборище болванов и ссыкунов.
Бои с правилами и без таковых
Боевые ситуацииБитва в городеБой за скамейкуБой на мечахБой насмертьБорьба внутри (Прочь из моей головы!) • Воздушный бойДа ночь продержатьсяДавид против ГолиафаДевочек бьют девочки/Стариков бьют старикиДекоративные атакиДрака в общепите/Кабацкая дракаДрака едойДуэли (Война интеллектов/Кто первый разозлитсяПоединок волиПоединок на песняхсловесная дуэльснайперская дуэль) • ЗасадаИзбиение младенцевИнвалид против злодеевКоролевская битваКровавый спортМексиканское противостояниеНарядили и подставилиНе знаю, в кого стрелятьОперация под вымышленным флагом/Операция под фальшивым флагомПарный бойПервый бой — он трудный самый (Блевать после первого убийства) • Стоять насмерть/Последний парадТрусу оружие не впрокУбить всех людейФинальная битва (Финальный бой врукопашнуюФинальный бой, он долгий самый vs Побить за 60 секунд) • …
БойцыСм. соответствующий шаблон. Также читайте о рыцарях в отдельном шаблоне.
Подготовка к боюАдские тренировки vs Идиотские тренировкиВзять пушку побольшеДжентльменское предупреждениеДля боя нужно спешитьсяМеня зовут Иниго Монтойя! • …
Во время бояПриёмы: Бросить в сторону вместо того, чтобы убитьБуквальный боевой афедронВрезать не глядяВыстрелить в кого-то за спинойГраунд-энд-паундИду на таран!Изобразить опоссумаИспользуй голову (Атака рогом) • Мегатонный ударОпасный и запретный приёмПесок в лицоПобить за 60 секундПоговори с кулакомСтрельба с двух рукТактическая дразнилкаТюкнуть по затылку • Удар в спину (героическийзлодейский) • Удар ниже пояса (Шары из стали) • Ударить обувьюУдушающий захватФехтуя, запрыгнуть на ‎столЭй, ты!

Боевые искусства: Боевая гимнастикаГанкатаЗаши-буКунг-фуфлоСтиль терминатораУдар из ножен
Голова — уязвимое место: Взрыв головыВыстрел в головуГолову с плечПережить хедшот
Сердце — уязвимое место: Поразить в самое сердцеСердце долой!

Автомобиль как оружиеБанзай-атака/Боевые леммингиВзрыв за спиной (Масштабный взрыв) • ДефенестрацияКому-то под руку попался каменюкаНенужное лязганье оружиемОбезвреживание бомбыОверкиллПерезарядка оружия завершенаПришёл с ножом на перестрелку vs Вынул ножик из карманаПрямая линия с врагомРазговор под дулом пистолетаРаспутинская живучестьСлонободаниеСтарый добрый мордобойФраг (Зарубка на приклад)…
Вот это поворот!Офигенные героиПоявление кавалерии: Бесполезная кавалерияЗапоздалая кавалерияКавалерия обделаласьКавалерия ускакала прочьНевольная кавалерияПредательская кавалерияСтранствующая кавалерия
Неожиданный отпор: А где бабуля?А двести двадцать не хочешь?/Осторожно, двести двадцать!ОбознатушкиЦелую, Тоска
Исход и последствия бояБитва проиграна, но есть время выиграть другуюВзять в ад компанию/Убили друг другаЗавтра я вам ещё покажу!Зря ты победилЛожись и лечись/Геройская красная кнопкаПиррова победаПосле такого не выживаютПока двое дерутся, третий побеждает
Навигация