Да ночь продержаться
Нам бы день простоять, да ночь продержаться — а к утру подойдет Красная Армия!
Восход солнца. Крик петуха. Начало нового дня. Это мощные символы в человеческом сознании: символы возрождения, спасения, возвращения мира и безопасности. И в произведениях они часто понимаются предельно буквально: ночью властвует нечисть и тёмные силы, но стоит взойти солнцу, как зло отступает и бежит. Возможно, оно боится солнечного света. Возможно, оно боится самого символа: частенько попадаются легенды, когда зло оказывается обмануто фальстартным криком петуха в три часа ночи.
В более реалистических произведениях нечисти, конечно же, нет, но тёмные силы представлены вполне физическими, двуногими и разумными врагами — от орков, осаждавших Хельмову Падь и Минас-Тирит, у Толкина, до буржуинов в сказке про Мальчиша-Кибальчиша. Солнечного света они не боятся, но на рассвете приходит кавалерия, которая их разгоняет.
Если ночь была не простая, а нескончаемая, то восход солнца произойдет одновременно с финальной победой сил добра. Ура героям, которые смогли так нескончаемо долго продержаться.
Сравните с другими тропами: Нескончаемая ночь, Низкая облачность, возможен кратковременный рок.
Примеры[править]
Литература[править]
- Гарри Поттер — и Дары Смерти. В момент, когда Гарри заканчивает лекцию Тому Реддлу и оба наносят последний удар, восходит солнце. Ночью была Битва за Хогвартс.
- Н. Гоголь, «Вий» — две ночи читал Хома Брут молитвы при гробе панночки, и каждый раз нечисть бежала при крике петуха. Если бы он не взглянул в глаза Вию, продержался бы и третью ночь, но черти обнаружили его и колотили его так усердно, что опоздали спрятаться обратно в ад и навеки завязли в окнах храма.
- «Хоббит» — боя не было, но Гэндальф успешно морочил поймавшим всех его спутников троллям головы, чтобы потянуть время. «Рассвет вас застанет — и камнем всяк станет!»
- Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» — четырнадцатая глава так и называется: «Слава петуху!». От расправы со стороны вампиров финдиректора Римского спасает именно предрассветный крик петуха.
- Уильяма Кейт «Шагай или умри» — выдержав первый штурм, гарнизон Обезьяньего Форта узнает, что на рассвете за ними прибудет эвакуационный транспорт. Кто же мог подумать, что все пойдет совершенно не по плану и они окажутся в 1500 км от ближайших союзников?
- Николай Носов «Тук-тук-тук». Комический пример. Трое школьников приехали в лагерь на день раньше смены (помочь его обустроить) и на ночь остались в домике. Разумеется, нарассказывали друг-другу страшных историй. А посреди ночи раздался громкий стук по крыше. А потом снова и снова. В результате герои провели ночь в страхе, прижавшись друг к другу. А утром выяснилось, что это — вороны, клевали ягоды, упавшие на крышу.
Кино[править]
- «Властелин Колец» — фильм Две Башни. Защитники Хельмовой Пади подзабыли слова мага, пока шли к крепости и обороняли её, но, продержавшись ночь они получили подкрепление в виде восходящего солнца и Гендальфа с войском, атакующего врага со стороны восхода.
- «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» — главным героям надо было продержаться до прихода группы эвакуации.
- «Псы воины» — для героев главное — дотянуть до рассвета.
- «30 дней ночи» — фильм давит педаль в пол: главная пара героев на горном выступе встречает восход солнца, чтобы укушенный вампиром мужчина сгорел до превращения в монстра в объятиях своей жены. Неожиданно роматичная, но в то же время, драматичная сцена, учитывая все ужасы, через которые пришлось им пройти за 30 дней полярной ночи.
- «От заката до рассвета» — именно то, что написано на упаковке. Хотя герои, встретившись с не вполне стереотипными вампирами, об этом как-то позабыли.
- «Точка R» — отряд корейских солдат оказался на заброшенной вилле во время войны во Вьетнаме влипли в сверхъестественное дерьмо по самые уши и с нетерпением ждут рассвета, когда за ними прибудет эвакуационный вертолет. Дождутся немногие…
Телесериалы[править]
- Секретные материалы — в одной из серий героям угрожали мелкие, но многочисленные и прожорливые жучки, которые боялись только света (точнее он их успокаивал и они не нападали). А топлива в генераторе почти не осталось…
Мультфильмы[править]
- «Ух ты, говорящая рыба!» — «добрый» Ээх обещал отпустить стариков, если они смогут отвечать на его вопросы до рассвета. В итоге, правда, сам до утра не продержался…
Мультсериалы[править]
- Avatar: The Last Airbender — мрачная инверсия в финале первого сезона. Как раз лунной ночью маги Воды, обороняющиеся от флота народа Огня, особенно сильны. Зато рассвет, символ надежды, предвещает им крупные проблемы — ведь солнце усиливает способности магов Огня…
Веб-комиксы[править]
- Stand Still. Stay Silent («Замри. Замолчи») — самая масштабная битва Первого приключения: ночь, заграждения, бронированный автомобиль в центре поля, кольцо нежити и попытка героев дожить до рассвета или дорого продать свои жизни. Бой заканчивается раньше только благодаря магической поддержке.
Видеоигры[править]
- Starcraft II: Wings of Liberty — Миссия, в которой нашу базу по ночам осаждают бесчисленные зерг-инфицированные «зомби», уязвимые к солнечному свету.
- Dragon Age — квест по защите Редклиффа от нежити. Если отказаться помогать и уйти с локации, то деревня погибнет.
- Until Dawn — собственно главным героям надо как-то пережить ночь полную маньяков, психов и монстров. Маньяк был розыгрышем, псих, вообще-то, хороший, а вот монстры абсолютно реальные
- Minecraft же! Точнее, монстры начинают появляться вообще в любой темноте, включая грозу и даже тёмный лес, но солнечный свет обладает особыми свойствами и убивает или нейтрализует практически всех врагов. Первое время игрок как раз проводит в режиме «да ночь продержаться», а потом обзаводится надёжным убежищем и кучей дел, которыми можно заняться в нём в тёмное время.
- Не практически всех. Остаются криперы и злодеяне, а это довольно прилично.
- Terraria — в отличие от примера выше, здесь спавн разных неприятных личностей на поверхности в обычных биомах привязан именно к времени суток, а с наступлением дня они быстро про вас забывают, уходят за край экрана и исчезают бесследно. Имеется также кровавая (а так же морозная и тыквенная, но они вызываются самим игроком) луна, осада монстров, заканчивающаяся с рассветом. Некоторые боссы, например Глаз Ктулху и Уничтожитель также сваливают на рассвете.
- Инверсия со Скелетроном (и его Прайм-вариантом) и Императрицей Света, которые с рассветом превращаются в ваншот-машины.
- В хардмоде есть и другая инверсия — солнечное затмение, когда с утра до ночи мир заполоняют очень злые и целеустремлённые отсылки к известным ужастикам. Зигзагом: ничего не мешает кровавой луне произойти сразу перед затмением, и в таком случае рассвет станет вовсе не облегчением (затмение опаснее).
- Five Nights at Freddy's же!
- Knock-knock — пополам с Нескончаемая ночь. Во сне (уровни с глазом) действительно нужно всего лишь потянуть время до утра. А вот в реальности (уровни с домом) время остановилось, и главному герою приходится вручную «торопить» его на час вперёд. Настоящий рассвет игрок увидит только в концовке.
Интернет-проекты[править]
- SCP-3008, бесконечный магазин IKEA, посетители которого не могут найти выход, и им приходится основывать поселения. Кроме них, в магазине живут НЁХ в форме сотрудников IKEA, которые днём пассивны, а ночью требуют покинуть магазин, при этом яростно атакуя посетителей, пока не убьют. По этой причине поселения попаданцев окружены импровизированными стенами: чтобы выдержать осаду «персонала».
Музыка[править]
- Тэм Гринхилл, «Стражи последнего рубежа»: «Если мы доживём до рассвета — наша вера будет жива!»
- Король и Шут, «Мёртвый Анархист»: «Утро крестьянам помогло, / Солнце трупы за полчаса сожгло.»
Реальная жизнь[править]
- Исторический пример — гибель «Титаника». Подавшему в двенадцать часов ночи сигнал бедствия лайнеру пришёл ответ с ближайших судов, что первый из них («Карпатия») сможет добраться до указанных координат и спасти находящихся на борту пассажиров и экипаж не раньше четырёх утра. Увы, лайнер ночь не продержался и затонул намного раньше.
- Мирный вариант — вполне себе рабочий момент у полярников, месяцами работающих на полярных станциях в полярную ночь. Что характерно, из той же Антарктиды увозят их чаще всего как раз в полярный день из-за боле мягкой погоды. И потому, что днем приземлиться на порядок проще.
- А вот уже относительно не мирный — работа в полиции и ей подобных формированиях в ночную смену.
- Ещё такое бывает когда человеку холодно, и он по каким-то причинам не может согреться здесь и сейчас; например — в ситуации выживания без спичек. В таких случаях восхода солнца ждут с нетерпением — после оного температура воздуха начинает плавно подниматься, и обморожение (либо даже смерть от гипотермии) перестаёт быть угрозой.
- Автор правки, мотоциклист, неравнодушный к дальним поездкам, подтверждает: ночью действительно холоднее, чем днём, а уж если к этому присовокупить продувающий насквозь ветер, то даже при +10 получается такая холодрыга, что приходится останавливаться и разбивать до утра палатку, ибо от холода не всегда спасает даже зимняя одежда.
- Из той же оперы — приключения заблудившегося человека в ночном лесу. Как ни крути, а выйти из леса ночью очень трудно, и можно только наудачу; но намного вероятнее лишь заблудиться ещё сильнее, а то и вовсе — покалечиться впотьмах. Утром, ориентируясь на восход солнца — намного легче.
- А ещё — и знакомый до боли (буквально) подавляющему числу читателей посмотрельника случай, когда поздним вечером или ночью разболелся зуб или что-то ещё, не требующее немедленного вызова «скорой». Поликлиника с дежурным врачом открывается только утром, а заснуть не даёт боль. Приходиться держаться до утра…
- Аналогично у курильщиков когда курево ВНЕЗАПНО почти закончилось, а магазины закрыты. Раньше хоть круглосуточные ларьки были… Приходится держаться до утра на том что осталось.
- Ещё один мирный вариант — случай опоздания на последний рейс общественного транспорта пригородного или междугороднего сообщения; чаще всего под этим подразумевается электричка. Опоздавшему в таком случае приходится коротать ночь в нескольких десятках километрах от дома на станционной скамейке, чтобы отправиться домой первым утренним рейсом.