Воздушный бой
Небо летит кувырком, опрокидываясь на спину,
Смерть выбивает морзянкой автографы на крыле,
Ветер свистит в висок сквозь простреленную кабину
Реквием по другим, остающимся на земле.
Пляшут смертельный танец чёрные крестики в вышине.
Что ж, покажи, британец, как ты послужишь своей стране!
Тысячи миль колоний — но нынче Империя так мала:
Прячут её в ладони два полукруглых[1] твоих крыла.
Воздушный бой — форма применения военной авиации, заключающаяся в вооружённом противостояние летательных аппаратов в воздушном пространстве, включающим маневрирование и уничтожение противника в воздухе с помощью бортового оружия.
Примерно так, если совсем кратко.
Довольно сухо, да? Но в художественных произведениях (да и в реальности порой) битвы в небесах бывают очень зрелищными и включают в себя:
- Летающие боевые машины рассекающие океан облаков под светом солнца или луны.
- Молниеносные манёвры и фигуры высшего пилотажа, под взрывы ракет и огонь авиапушек.
- Кульминационное противостояние двух асов.
- И конечно гарь, вонь, дым, закопчённое небо и усеянная обломками земля.
Собственно воздушный бой можно разделить на:
- Дальний воздушный бой, где глазами пилота служит бортовая РЛС, а врага, как правило, стараются уничтожить задолго до того, как он появится в пределах прямой видимости. Легко может перейти в ближний и наоборот.
- Ближний воздушный бой, он же dogfight (собачья схватка) — когда боевые действия ведутся на относительно близких дистанциях и противника видно невооружённым глазом. Именно в такой схватке способность маневрировать играет ключевую роль. Ныне в связи с появлением дальнобойного оружия несколько потерял актуальность. Но не зрелищность, да.
- Очень ближний — таран.
А в фэнтези в воздушном бою помимо летательных аппаратов, могут участвовать летающие колдуны и различные крылатые представители бестиария: драконы, виверны, грифоны, гаргульи и прочие.
Связанный троп — ас.
Внимание! В статью не следует добавлять случаи, когда бой в воздухе происходит где-то на периферии и не играет центральную роль в сюжете или его конкретной части.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Робур-Завоеватель» Жюля Верна. Описывается первый в истории (по мнению автора) воздушный бой между дирижаблем и летательным аппаратом заглавного героя.
- Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке».
- Dragonlance — воздушные бои на драконах.
- Harry Potter — операция «Семь Поттеров», сопровождалась боем с Пожирателями Смерти на мётлах, Гарри тоже пришлось покидаться Экспеллиармусом, что едва не привело его к гибели, а Джордж потерял ухо.
- Крис Банч, цикл о драконьих наездниках - калька с истории истребителей самого их начала, до и в ПМВ. Со всеми тогдашними перекосами типа пил на хвосте (против дирижаблей), сеток под брюхом (чтоб ловить
самолётдракона противника) итд. А ГГ местами откровенно косплеит самого Ринтгоффена (хоть и воюет на стороне тамошней Антанты). - Дж. Мартин, «Пламя и кровь» - в истории ранних Таргариенов было несколько чисто воздушных стычек (хотя обычно драконы работают по земле, за что и ценны). Самый топ, конечно, дуэль принцев Эймонда и Деймона.
Кино[править]
- «В бой идут одни „старики“».
- «Пёрл-Харбор».
- Китайский боевик «Небесный охотник» («Sky hunter»). Как любят китайцы, по уровню пафоса мог бы быть фильмом про лётчиков Имперской Гвардии из «Warhammer».
- Avatar — финальная битва между наёмниками мегакорпорации и на’ви происходит и на земле и в воздухе, где воздушными силами землян командует лично полковник Куоритч. Протагонист тоже участвует в бою на своём торуке и лично сбивает флагман Куоритча. Но если бы Эйва не натравила на землян всю наземную и летучую фауну, фиг бы пандориане победили.
- Эскадрилья «Лафайет» — в небе Франции, на классических боевых «этажерках» Первой мировой.
- Ас из асов — с этого начинается фильм.
Телесериалы[править]
- Игра престолов — во время битвы за Винтерфелл, была схватка Короля Ночи верхом на Визерионе-упыре против Дейнерис на Дрогоне и Джона Сноу на Рейгале.
- «Истребители» — два сезона про это вот про самое, и немного про немцев, Сталина, секс и зловещих политруков. Непосредственно сабжу больше посвящён первый сезон, сопутствующей драме и чувствам - второй. Третий сезон - самостоятельное произведение (встречаются старые знакомые актёры, но в новых ролях), и лучше бы смотрелся в качестве байопика запуску в серию Як-9У, так как налицо попытка выехать на раскрученной франшизе (и заодно окончательно доломать построенный для первых двух реквизит - уже ведь оплачен).
Мультфильмы[править]
- Paths of Hate же!
- «Как приручить дракона» же! Хотя там всё равно больше «крабят наземку», но кульминация первой части — именно оно.
Мультсериалы[править]
- TaleSpin — ну как же в истории про пилотов без воздушных битв?
- ExoSquad — помимо космических баталий полно и схваток эхолетов и истребителей в атмосфере.
- «Человек-Паук» (1994):
- Серия «Последний неогенный кошмар» — Стервятник, высосав из Человека-Паука молодость и силу, нападает на вертолет Нормана Озборна и сбивает его в полете.
- Серия «Гоблин объявляет войну!» — Зеленый Гоблин и Хобгоблин вступают в схватку на глайдерах в небе над Нью-Йорком.
- My Little Pony: Friendship is Magic — битвы аликорнов (или битвы с их участием). Существа, оборудованные крыльями для полёта и рогами для стрельбы магическими лучами — закономерный выбор для реализации тропа. Примеры — Селестия vs. Найтмэр Мун, Твайлайт Спаркл vs. Тирек, Твайлайт Спаркл и Кейденс vs. хищный цветочек на краю мира и т. д.
- Отдельно стоит отметить фанатскую анимацию «Lullaby for a Princess» (Колыбельная для принцессы). Здешняя битва Селестии и Найтмэр Мун на несколько порядков превосходит свой сериальный аналог по хореографии и эпичности.
Комиксы[править]
- Marvel Comics — устроить воздушный бой не брезгуют Железный Человек, Титановый Человек, Алый Динамо, Жук, Норман Озборн едва ли не во всех своих ипостасях, Стервятник, Железный Крест, Хобгоблин…
Манга и Аниме[править]
- Area-88
- The Cockpit
- Sky Crawlers — наземных боёв там нет в принципе, потому что это война по правилам
- Macross — а чего вы ждали от аниме про самолетов-трансформеров?
- Strike Witches
- Last Exile — здесь ведутся бои с участием как огромных летающих кораблей, так и крохотных ваншипов и гильдейских «звёзд».
- Dragon Ball — педаль в стратосферу. Периодически появлялся в первом сезоне, когда герои научились прыгать на десятки метров в небо и немного управлять падением. Всеми красками расцветает в «Драконьем жемчуге Зет», когда полёт для всех воинов входит в рутину. Вот тогда начинаются чудеса левитационной акробатики. Местный полёт — что-то вроде телепатии, поэтому бойцы чувствуют себя в небе как на земле, отталкиваются от пустого воздуха и отлично контролируют положение тела. Летают как истребители и вмазать могут соответственно, а уж если грохнутся, так обязательно разнесут на куски какую-нибудь скалу или оставят кратер от падения.
- Ниндзя-робот Тобикагэ — тут все как с Macross
- Porco Rosso — Главный герой ветеран Первой Мировой, но продолжает драться в небе и после её окончания.
Видеоигры[править]
- Warcraft — много: небольшая драка воинов Альянса и Орды на воздушных кораблях во время штурма Цитадели Ледяной Короны, часть боя со Смертокрылом и Малигосом проходила в воздухе (хотя в последнем случае было что-то вроде магического космоса), да вообще практически все битвы драконов друг с другом.
- Project Nomads — воздушные бои… летающих островов!
- Divinity II: Ego Draconis — у протагониста, стоит ему принять облик дракона, есть много возможностей громить воздушные замки — крепости на летающих островах, созданные Тёмным кругом и в достатке оснащённые средствами ПВО и разной летающей нечистью.
- В финале дополнения «Divinity II: Flames of Vengeance» протагонисту нужно сопроводить корабль через архипелаги воздушных замков, разбираясь с ПВО темнокружников.
- Ил-2 Штурмовик — целиком и полностью об этом. Впрочем, как и любой негражданский авиасимулятор.
- War Thunder — В первую очередь были реализованы самолеты + является наследником того самого Ил-2 Штурмовик
- Crimson Skies — бои самолётов наркоманской конструкции в сеттинге альтернативной истории США 30-х.
Музыка[править]
- «Фантом» в большинстве своих вариантов. Не имеет значения, что под плоскостью джунгли Вьетнама или пески Ирака…
- Владимир Высоцкий уважал эту тему:
- «Песня лётчика-Истребителя» — «Их восемь нас двое…», самая знаменитая песня Владимира Семёновича по этому поводу
- «Песня самолета-истребителя» (она же «Смерть истребителя в тринадцати заходах» и «Я — „Як“-истребитель») — наверное, вторая по популярности. Повествование идёт от лица ЯКа.
- «Песня о погибшем летчике» — бой упоминается немного, но всё же упоминается.
- Песня по первой строчке «Я еще не в угаре, не втиснулся в роль…» или «Мы взлетали как утки с раскисших полей» — описываются результаты воздушного боя: радист-стрелок повис на ремнях, в фюзеляже пробоины, в плоскости — дырки.
- «38-ая параллель» Игоря Сивака — воздушный бой «в рваном небе Кореи» между советскими истребителями МиГ-15 и американскими бомбардировщиками B-29 и истребителями сопровождения F-86.
- «Битва за Британию» на слова Юрия Нестеренко.
- Sabaton: «Aces in Exile», «Night Witches», «No Bullets Fly» и «The Red Baron».
- Алькор, «Рейд» и «Ответ на „Рейд“».
- Iron Maiden — «Aces High».
- Ария — «1100».
- Это всё же про бомбардировщиков, продирающихся через зенитки.
- «Чёрный крест заходит справа нам/ Но некому стрелять» — это не про зенитки. Там и зенитный огонь, и истребители ПВО в полном ассортименте.
Реальная жизнь[править]
- Во время Второй мировой было немало значимых воздушных сражений:
- Битва за Британию.
- Воздушные сражения над Кубанью.
- Во время Холодной войны СССР и США друг с другом официально не воевали, но лётчики двух государств сталкивались в воздушных боях.
- Хищные птицы тоже ведут сражения в воздухе.
- ↑ В реальности легендарный британский истребитель Supermarine Spitfire имел эллиптическую в плане форму крыльев — очень выигрышную в техническом плане, но крайне сложную и дорогую в производстве (там просто не было двух одинаковых нервюр), поэтому более практически нигде не применявшуюся.