Окружение
— К рассвету вы будете полностью окружены.
— Мы спартанцы — нам не привыкать.
Окружение противника — один из старейших военных приёмов, благополучно доживший до наших дней и продолжающий использоваться в военных конфликтах. И одна из самых любимых тактик умных полководцев в художественных произведениях.
С древнейших времён было очевидно, что честная лобовая атака хотя и приносит славу в случае победы над противником, но часто обходится дорогой ценой, а конкретнее большими потерями. А вот если врагов окружить, то это:
- Лишает силы противника свободы манёвра и возможности отступить без боя.
- Вынуждает врага опасаться ударов со всех сторон и рассредоточить свои силы, перейдя к круговой обороне. Собственно, в этом и состоит сложность выхода из окружения — стоит сосредоточить силы для прорыва кольца в его уязвимом месте, как сразу получаешь удар в тыл.
- Окружённые войска полностью отрезаны от союзников, их линии снабжения перекрыты, и если они быстро не вырвутся из кольца, то рискуют просто помереть с голода. Наглухо перерезать коммуникации противника — вот ключевая деталь любого успешного окружения. Без подвозки боеприпасов много не навоюешь.
- И, как правило, у окруженцев есть только два варианта: либо стоять насмерть и ждать прорыва окружения, либо сдаваться на милость врага.
В общем, попасть в окружение — очень неприятный поворот событий для любой армии, крайне негативно влияющий на боевой дух оказавшихся в нём солдат. Неудивительно, что полководцы во все времена старались применить этот приём. Обычно для успешного окружения необходимо значительное численное превосходство над окружаемым противником и наличие мобильных сил, способных зайти в тыл врагу и замкнуть кольцо, например, лёгкой кавалерии или механизированных подразделений и авиации, которая забросит десант в нужную точку.
Помимо тактического окружения непосредственно в бою, существуют и иные формы данного приёма:
- Котёл — плотное окружение крупной территории с находящимися на ней вражескими войсками. Обычно под «котлом» подразумеваются самые масштабные операции по окружению значительных сил противника.
- Блокада — форма окружения, представляющая собой изоляцию вражеского объекта. Понятие «военная блокада» в России (благодаря кодификатору) обычно ассоциируется с блокадой города. В зависимости от вида войск, который играет в ней решающую роль, блокада бывает сухопутной, морской, воздушной.
- Осада — то же самое, но осаждающие не просто держат в окружении блокированный объект, а активно предпринимают попытки ворваться внутрь.
Но не стоит считать, что попадание армии в окружение автоматически гарантирует её поражение и бесполезность попавших в ловушку сил на стратегическом уровне. Ведь, как уже упоминалось, для поддержания кольца окружения нужно куда большее или как минимум равное количество войск по сравнению с находящимся в этом самом окружение, вдобавок для охвата их придётся сильно растянуть. И эти войска могли бы вести наступление в другом месте или выполнять любую другую тактическую задачу, но они вынуждены сидеть на месте и охранять окружённых. А если подойдет деблокирующая армия, то роли вообще могут кардинально поменяться.
Тема попадания в окружение — частый гость в военных драмах, а также неиссякаемый источник батального гуро и наглядная демонстрация того, что война — это кошмар.
Часто окружение — закономерный итог взятия в клещи.
Аверсия тропа — Сжечь за собой корабли, в этом случае полководец намеренно загоняет свою армию в окружённое или полуокружённое состояние, чтобы его войска, не имея возможности отступить, сражались до последнего.
Примеры[править]
Литература[править]
- Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — 40-тысячная армия Робертса окружила 4-тысячную армию Кронье. Последний мог бы уйти до того, как клещи замкнут, но упорно отказывался отступать, несмотря на уговоры европейских офицеров. Сами понимаете, основано на реальных событиях.
- Александр Беляев, «Продавец воздуха» — Красная армия взяла в окружение город-завод Бэйли. Продавец воздуха попытался прорвать блокаду, устроив «показательный взрыв» сжатого воздуха, но ничего не вышло.
- «Архимаг» — в «Битве полчищ», когда Легион Гнева быстрым маршем двигался на Иххарий, Хобокен и не пытается оборонять подступы к столице, вместо этого большая часть мирного населения была эвакуирована, а когда демоны с куклусами вошли в город и начали громить его, на них напали скрывавшиеся в подземельях столице войска (отдельное спасибо иллюзионистам и теневикам Серой Земли, которые помогли спрятать армию… И командующему Легионом Гнева Шаб-Ниггурату, который пёр вперёд не заботясь о тылах). В результате демоны полностью окружены и увязли в уличных боях. Итогом битвы стала гибель лучших войск Лэнга, а из демонической элиты, отправленной на Серую Землю, уцелел только сам Чёрный Козёл, да и тот еле копыта унёс.
- Межавторский цикл «Zона-31» — Старопетровск был заблокирован российскими войсками. Выбраться из города, ставшего ловушкой для всех, кто в нём остался — задача нетривиальная. Как и прорваться внутрь — для чего пытались использовать даже тактическое ядерное оружие.
Кино[править]
- «Властелин колец: Возвращение короля» — в финале третьего фильма остатки армий Гондора и Рохана оказались быстро окружены полчищами орков вышедшими из Чёрных Врат.
Телесериалы[править]
- «Игра престолов» — в Битве Бастардов армия Рамси окружает войско Старков. Джон чуть не утонул в море трупов, а его люди полегли бы полным составом, если бы не прибытие рыцарей Долины.
Видеоигры[править]
- Hearts of Iron IV — краеугольный элемент боёвки и навыков игрока — его возможность делать «котлы» и ликвидировать армии противника. Само собой, не попадая в них самим.
- Iron Harvest — русветская военная блокада Колно, через которую бойцы поланского сопротивления пытаются пробиться, чтобы накормить голодающих жителей города. Для этого они сначала угоняют с русветской базы поезд, а затем пробиваются через солдат на горном перевале, на котором пролегает железная дорога. Да только люди Леха Коса проникли в город, чтобы подбить жителей на восстание (хоть и знали, что его подавят), а сама блокада была нужна для того, чтобы спровоцировать поланцев. И за нарушение перемирия его благодарит лично полковник Зубов.
- StarCraft:
- «Норад II» генерала Эдмунда Дюка был сбит у планеты Антига Прайм, а затем совершил аварийную посадку и оказался быстро окружён полчищами зергов. К огромному недовольству Рейнора (которого Дюк ранее бросил за решётку), Менгск приказывает пробиться через зергов и спасти генерала, чтобы затем завербовать его на свою сторону.
- В дополнение Brood War, флот Объединённого Земного Директората установил блокаду, чтобы помешать протоссам покинуть планету Браксис. Неудачно, поскольку диверсионная группа под командованием Артаниса, сумела нейтрализовать ПВО землян и флот протоссов свободно улетел.
- Stronghold Legends — в третьей главе кампании Зла, игроку предстоит сражаться сразу с тремя трансильванскими воеводами, поэтому чтобы избежать боя в окружение, желательно быстро уничтожить одного из них в начале миссии.
- Warcraft:
- Именно из-за того, что его люди были окружены со всех сторон нежитью Мал'Ганиса, Артас и отправился на поиски Ледяной Скорби.
- В World of Warcraft значительная часть стартовой цепочки квестов рыцарей смерти посвящена уничтожению Анклава Алого Ордена — по сути последних значимых территорий, контролируемых Орденом в Лордероне, со всех сторон окружённых ордами Плети.
- Heroes of Might and Magic V: Hammers of Fate — в первой миссии кампании «Дилемма Фриды» есть дополнительный квест по вызволению войск союзников из окружения.
- «Сирия: Русская буря» — DLC «Поля сражений», миссия «Выстоявшие», где нужно провести деблокаду авиабазы, окружённой боевиками.
Реальная жизнь[править]
- Античная Персидская империя — аверсия: у персов, начав окружение, было принято не замыкать кольцо, а оставлять так называемый «золотой мост», чтобы противник под угрозой полного окружения обратился в беспорядочное бегство. Предполагалось, что бежавшие с поля битвы ополченцы или наёмники просто дезертируют и разбегутся по своим домам, а потери персидской армии будут меньше, чем в случае, если бы пришлось добивать окружённого противника.
- Военный теоретик без какого-либо опыта Чжао Ко, сын прославленного полководца и знаток всех книг о войне, поставленный командовать армией Чжао в решающей битве против армии Цинь (предыдущий главком армии Чжао был смещён за «нерешительность» и ведение войны в оборонительной манере). Битва завершилась окружением и полным физическим уничтожением (!) громадной армии Чжао[1]. В результате сам Чжао Ко получил посмертное прозвище «бумажный генерал» и привёл к появлению китайской пословицы «вести войну на бумаге». Его противник, полководец циньской армии Бай Ци за то, что закопал живьём пленных, получил другое прозвище — «мясник по человечине». Поле битвы получило название «долина убийств». Армию Чжао выманили ложным отступлением на окружённую горами долину, и когда она оказалась там, то просто перекрыли узкие горные проходы в долину так, что армия Чжао не могла навалиться на армию Цинь всей своей численностью. Из-за огромной численности армии Чжао в долине очень быстро закончилась вода, и обессиленное жаждой войско сдалось, напрасно надеясь на милость победителя.
- В битве при Каннах Ганнибал окружил значительно превосходящее в численности римское войско, используя тактику клещей и удар конницей с тыла, благодаря чему нанёс римлянам сокрушительное поражение.
- Окружать силы противника, перерезав коммуникации — одна из составных частей блицкрига, применяемого нацистскими войсками во Второй мировой войне. И надо сказать, Красная Армия тогда хлебнула горя. В 1941 «котлов» было как грибов. Из известных можно отметить Минский, Киевский, Смоленский, Вяземский.
- В дальнейшем наши отплатили немцам. Кодификатором служит Сталинградский котёл, в который попала 6 немецкая армия (более 250 тыс. человек), но и других окружений хватало.
- Блокада Ленинграда — кодификатор собственно военной блокады города. Ленинград группа армий «Север» вместе с финскими войсками осаждала больше двух лет.
- На фоне Ленинграда выглядит бледно, но тем не менее — несколько недель в осаде была Тула.
- Блокада Западного Берлина. Не достигла успеха, поскольку советская сторона не решилась прервать налаженное американцами воздушное сообщение.
Примечания[править]
- ↑ По летописям, в армию собрали полмиллиона солдат; сомневающиеся скептики называют цифры скромнее, около сотни тысяч, что тоже немало.