Асимметричный конфликт

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иногда в битве сходятся равные противники — с более-менее одинаковыми силами и общим подходом в вопросе того, как эти силы использовать. Такой конфликт можно назвать симметричным. Хорошим примером будут шахматы, хотя первый ход белых и здесь вносит некоторый дисбаланс. Чаще (особенно — в реальной жизни) встречается ситуация, когда одна из сторон конфликта заметно сильнее другой по одному или нескольким параметрам. В этом случае победителя можно предсказать заранее, поэтому люди не особенно любят следить за таким противостоянием. Гораздо больше интереса вызывает так называемый асимметричный конфликт — ситуация, когда у каждой стороны есть свои козыри, делающие её уникальной, так что результат их соперничества становится абсолютно непредсказуемым. Кто победит — более сильный боксёр или более подвижный и выносливый? Континентальная держава или колониальная империя? Слон или кит? Всевозможные версусы целиком и полностью построены на интересе к этому явлению.

Частные случаи асимметричных конфликтов:

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Битва кита со слоном.

Литература[править]

  • Классический случай в жанре фэнтези — Тёмный Властелин имеет более многочисленную и зачастую более умелую армию, но стоит ему умереть от рук героев, как Империя Зла мгновенно разваливается. В этом случае Тёмная Сторона расплачивается за силу и управляемость повышенной уязвимостью. «Властелин Колец» как яркий пример.
  • Весь жанр рыцарского романа (героического эпоса или богатырской былины) — об этом.
  • «Сильмариллион» — сильные и умелые, но (как правило) малочисленные, разобщённые эльфы и аданы против скованных жёсткой дисциплиной и усиленных боевыми чудовищами армий Моргота и Саурона.
  • «Досье Дрездена» — численность Стражей Белого Совета в мирное время не превышала две сотни человек, но это были поголовно маги-воины, прошедшие впечатляющую подготовку. Против них сражались тысячи вампиров Красной Коллегии и ещё больше их смертных последователей, однако чародеям долгое время удавалось держать паритет.
  • «МИФОтолкования» — предельный случай. Команда из семи магов и/или демонов против многотысячной армии обычных солдат. Учитывая способности первых и численность вторых, исход противостояния до самого конца был крайне неочевиден.
  • «Хроники странного королевства» — количественное и качественное превосходство войск (а особенно — магов) Дельты Скаррон достаточно эффективно нейтрализовал сочетанием технического превосходства и монополии на магию (магоподавляющие излучатели, от которых «свои» имеют защиту). Даже после упокоения Скаррона его держава посыпалась отнюдь не сразу.
  • «Меганезия» — становление. С одной стороны — мировой глобализм, имеющий многотысячный (если не более) перевес в военной силе и экономической мощи. С другой — сражающиеся за свой дом анархисты-нези с полным безразличием к навязываемыми глобалистами запретами на автономное вооружение, компактные производственные комплексы, атомные и биотехнологии. И имеющие значительно более качественный «гуманитарный ресурс».
  • «Архимаг» Рудазова. От начала до конца вся гранд-операция Креола по завоеванию Лэнга вынужденно асимметрична в различных вариациях. В примерном приближении, обычно это либо противостояние небольшого сплочённого отряда друзей-единомышленников против полноценной империи, раздираемой внутренними противоречиями и интригами, либо битва группы хорошо подготовленных и хитроумных людей со сверхмогущественной, но тупой божественной/демонической сущностью.

Кино[править]

  • Avatar — «дикарская» биоцивилизация Пандоры против высокоразвитых, но слабо мотивированных наёмников-землян.
  • Marvel Cinematic Universe — все фильмы про Мстителей, кроме «Противостояния» aka «Гражданской войны». Команде героев противостоит либо один суперзлодей, либо целая куча менее сильных противников, но не другая команда «суперов».
  • Звёздные войны — крайне редко «тёмные» и «светлые» обладают более-менее равными силами, чаще всего одна сторона имеет решающее превосходство, к которому другой стороне приходится как-то приспосабливаться. Например, ситхи-бейниты в условиях, когда их было двое против тысяч джедаев и всей Старой Республики сделали ставку на скрытность, интриги и разваливание противника изнутри. Во время Галактической гражданской войны в условиях господства Галактической Империи повстанцы применяли тактику «ударил-убежал».
  • Звездные врата- у Таури максимум 4 космических корабля. У противников обычно больше.

Комиксы[править]

  • Вторая Мировая война по версии Marvel Comics — американские и английские супергерои против полчищ нацистских вояк, в большинстве своем не отличающихся умом и сообразительностью. При этом союзные супергерои потому и супер, что обладают суперсилами, а нацистские суперзлодеи, в большинстве своем, таковых не имеют и, в лучшем случае, полагаются на технические примочки. Особенно показателен комикс «Дюжина», в котором заглавный отряд супергероев, не встречая никакого достойного сопротивления, прорвался в Берлин задолго до советских войск и почти что взял немецкую столицу, но попался в ловушку нацистов и был забыт на много лет.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Code Geass — Лелуш и японское сопротивление против Священной Британской Империи, сильнейшей из трёх сверхдержав, занимающей чуть ли не треть всего мира. Подсвечено (с одновременным вдавливанием педали в пол) во втором сезоне, когда воскресший Зеро объявил о повторном создании Соединённых Штатов Японии... в размере одной комнаты китайского консульства.
  • Hellsing — Девятый Крестовый поход. По подсчётам Майора, в нём участвуют, с одной стороны, 572 вампира Последнего Батальона, с другой, 2975 элитных рыцарей Ватикана, а с третьей, организация «Хеллсинг» в составе трёх бойцов. Что характерно, побеждают в итоге именно последние, крестоносцы несут большие потери и вынуждены отступить, а вампиры-нацисты так и вовсе оказываются вырезаны до последнего солдата.
    • Это не считая британской армии, которая тоже приняла посильное участие в защите Лондона, хотя особой эффективности не показала.
  • Noragami — на первый взгляд таким кажется конфликт Бишамон и Ято. Первая — одна из самых сильных и наиболее почитаемых ками, с целым кланом Регалий; второй же — никому не известный божок с одной Регалией и без единого храма. Вот только Ято на самом деле бог разрушения Ябоку, который, среди всего прочего, один раз уже вырезал почти весь клан Бишамон.
    • В манге Бишамон, в свою очередь, в одиночку выходит против всего воинства ками. Не побеждает, но выжить ей удаётся.
  • Naruto — Четвёртая Мировая война шиноби, в которой на одной стороне выступила объединённая армия пяти Скрытых Деревень и Страны Железа, а на другой — Тоби и Зетсу. Справедливости ради, на их стороне также выступают Белые Зетсу и воскрешённые с помощью Эдо Тенсей шиноби.
  • Shingeki no Kyojin — первоначально так выглядит конфликт человечества, запертого за стенами, с захватившими планету титанами. Позднее — конфликт Парадиса с Марли, причём на стороне последних выступает большинство стран мира.

Видеоигры[править]

  • Age of Wonders III — разница в классе героя-правителя затрагивает не только его магические возможности и спектр доступных войск, но и гораздо менее очевидные вещи вроде политики с экономикой. В наибольшей степени тут выделяется некромант (отсутствие у мёртвых потребности в еде или развлечениях очень меняет стиль игры), однако гном-технократ и гном-военачальник тоже очень сильно различаются в плане оптимальной стратегии.
  • Disciples — классическим боевым действиям правителя-военачальника Верховный Маг мог противопоставить бомбардировку заклинаниями и непрерывный призыв существ на стратегическую карту, а глава Гильдии — диверсионно-партизанскую тактику с отравлением колодцев и убийствами исподтишка при помощи воров.
  • StarCraft — по сюжету, стороны конфликта предельно асимметричны: биологическая цивилизация космических жуков, техномагическое кастовое общество благородных воинов и техногенная цивилизация людей, близкая к современной по образу мышления. В геймплее различия выражены ярко, но всё же не настолько сильно.
  • Sword of the Stars — у каждой стороны свой уникальный способ путешествий в космосе, во многом определяющий стратегию развития и тактику боя.
  • «Герои уничтоженных империй» в начале мультиплеерного матча давали игроку выбор — оставить себе героя и качать его как в РПГ или использовать свиток призыва крестьян, «выключающий» героя на полчаса, и строить базу как в других RTS. Таким образом, два человека могли играть в совершенно разные игры, соревнуясь при этом друг с другом.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — именно в таком ключе представлено противостояние Редании (более слабой, но более сплочённой, а также возглавляемой гениальным безумцем Радовидом Свирепым) и Нильфгаарда (более сильного, но раздираемого партизанским движением и внутренними проблемами).
  • Stellaris — в старой версии, когда были разные способы ССД, такими были большинства войн: пока одни флоты летали варпом/гипером к цели, другие червоточинами прыгали к ней, уничтожали, прыгали обратно и делали очередной прыжок к следующей, но стоило потерять генератор червоточин, так застревали в системе и уже варп/гиперы летели где угодно безпрепятственно и уничтожали строительные корабли, чтобы они не поставили новые генераторы. Подобное делало пограничные аванпосты и контрольные позиции практически бессмысленным (таким ограничениям подвергался только гипер), а стратегическое значение приобретали только системы с заселенными планетами либо генераторами червоточин.
  • Ascendancy — у каждого вида есть своё «дао», познание которого заметно разбавляет унылую непобедимость: эффективное использование спецспособностей зачастую бывает весьма нетривиальным.
  • Rogue Trooper — у юга ставка идёт на генетически модифицированую пехоту (способную находиться на планете без скафандров) и её обмундирование. У армии севера пехота воюет в вырвиглазных и неудобных скафандрах (вооружение тоже так себе), зато в плане техники, роботостроения и флота у них явное преимущество.
    • Генетически модифицированная пехота лишь проект Юга. Практически всех бойцов которого уничтожили в ловушке. Но это показывает, на что делает ставку Юг - умелые и хорошо обученные солдаты в противовес массовой и плохо экипированной армии севера.

Настольные игры[править]

  • Асимметричные шахматные варианты, такие как «Махараджа» (белая суперфигура против всей чёрной армии), «Шахматы Дансени» (обычный набор фигур против 32 пешек) и т. д.

Реальная жизнь[править]

  • Римская Империя на протяжении всей своей истории.
    • Пунические войны — у Карфагена было золото, превосходный морской флот и обширная сеть колоний, у Рима — более прогрессивная тактика строевого боя, чуть меньше внутренних склок и не настолько растянутые коммуникации. Борьба шла долгая и упорная, но выиграли римляне.
    • Войны с варварами — римская дисциплина, подготовка и логистика против фактора «родной земли» и, в более поздние времена, массового применения кавалерии. Результат получался разный, от обширных завоеваний Юлия Цезаря до печально знаменитого «Вар, верни легионы!».
  • Гибель Ацтекской империи — немногочисленные отряды европейских головорезов с кавалерией и огнестрелом против огромного, воинственного, но отвратительно управляемого и ненавидимого всеми соседями государства с технологиями времён неолита. Будь конкистадоров хоть немного побольше, исход конфликта выглядел бы гораздо более закономерным, однако ацтеки проявили просто фантастическую некомпетентность.
    • Справедливости ради, на стороне конкистадоров всегда было гораздо больше народу, чем одни лишь европейцы — они активно набирали союзников из местных племён.
    • А вот огнестрел был не всегда, как, например, во всё-таки выигранной Битве при Отумбе.
  • Война во Вьетнаме — технологическое и финансовое превосходство Америки против фактора «родной земли» и гораздо более высокого боевого духа (в смысле готовности воевать до последней капли крови) у вьетнамцев, которые даже с поддержкой СССР и Китая были далеко не ровня американцам по части матобеспечения.
    • Англо-бурская война — аналогично, но с прикрученным фитильком: британское превосходство в финансах и численности против фактора «родной земли» у буров (а вот с боевым духом у них было весьма неоднозначно).
  • Так называемый асимметричный ответ в гонке вооружений — не состязаться с противником в той области, где он силён, а бросить силы на разработку специализированных мер противодействия. Например, советские истребители после войны отставали от американских, но СССР предпочёл сделать акцент на зенитные комплексы, и вложение получилось настолько удачным, что разработанная ещё в шестидесятых «Шилка» до сих пор не до конца утратила актуальность, а на её основе потом сделали «Тунгуску» и «Панцирь».