Версус
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Вкратце
Столкновение и драка двух культовых персонажей из разных вселенных.
Версус (лат. Versus, сокр. vs) — сражение.
Начнём с того, что каждого шпингалета детсадовского возраста заботит животрепещущий вопрос: кто победит в драке — слон или носорог/тигр или лев/слон или кит?
Школьные годы поднимают перед растущей личностью ещё более острые вопросы: кто круче — Шварц или Слай? Чужой или Хищник? Фредди или Джейсон? Бэтмен или Супермен? Робокоп или Терминатор?
Ну а у киношников и комиксистов уже заготовлен ответ: идите в кинотеатр/купите выпуск и посмотрите сами!
Проще говоря, версус — это столкновение культовых персонажей из разных вселенных. И даже тех, кто вроде как должен воевать на одной стороне баррикад.
Примеры[править]
Литература[править]
- Новеллизации киноверсусов.
- «Приключения доисторического мальчика» д’Эрвильи — герои видят уже итоги версуса «мамонт против шерстистого носорога». Ничья, хотя условно победителем можно назвать мамонта: умирает от удара рогом в живот на глазах героев, успев задушить противника хоботом.
- А версусом «тигр против льва» можно насладиться в повести Жозефа Рони-Старшего «Борьба за огонь» — тигр в схватке с пещерным львом погиб, и бесстыжая тигрица досталась сопернику.
- Р. Л. Стайн, «Болванчик встречает мумию».
Фанфики[править]
- Пиратские «Черепашки-ниндзя» от издательства «Минск» с кем только не сражались! И с Чужими, и с Хищником, и с Верзилой, и с Фредди, и с Джейсоном… Всех этих персонажей пираты зачем-то переименовывали. На всякий случай страховались от возможного судебного преследования?.. За самих Черепашек всё равно бы прилетело.
Кино[править]
- «Фредди против Джейсона».
- «Чужой против Хищника».
- «Бэтмен против Супермена».
- Трэшак «Дамер против Гейси».
- Ещё трэшовее — «Карл-Мясник против Топора». Впрочем, «культовые» эти персонажи только среди любителей андерграундного трэшачины.
- Равно как и бесчисленные асилумовские «Динокрок против Гатороида» и прочая, и прочая.
- Японский «Кинг-Конг против Годзиллы» же! Ящер и раньше бился на экране со всякими чудищами, но тут впервые столкнулись две по-настоящему культовые зверюшки.
- «Годзилла против Конга» — на сей раз американский.
- Японский же «Проклятые: Противостояние», в оригинале — «貞子 vs. 伽椰子» («Садако против Каяко»). Слоган у этой состоявшейся первоапрельской шутки, как нетрудно догадаться, — «„ЗВОНОК“ против „ПРОКЛЯТИЯ“». Победила дружба — родился Саяко.
- Короткометражка «Бэтмен: Тупик».
- Хаммеровские и подражательские изводы франшиз про классических монстров с их кроссоверами и схватками.
Телесериалы[править]
- «Папины дочки» — внутримировой пример. Военруку приходится заменять учительницу младших классов. Тот пытается рассказывать второклассникам про артиллерию… Что ж, это правда оказалось им интересно, но весь урок они занимаются тем, что описано в теле статьи, а именно — требуют рассказать, кто круче: та или иная бронемашина, или тот или иной персонаж. Мало того, что у военрука нет ответа — его мнение ещё и никого в действительности не интересует.
- «Американская история ужасов: 1984» — ми-и-истер Звяк про-о-отив… Ри-и-ичарда-а-а Ра-а-амиреса-а!
Мультфильмы[править]
- «Великая битва слона с китом» — экранизация меметичного фольклорного версуса.
- Серия веб-анимаций Animator vs. Animation.
- «Бэтмен против Дракулы».
- «Бэтмен против Черепашек-ниндзя» — несколько версусов, например, Бэтмен против Шреддера и Ра’с аль Гул против Черепашек.
Мультсериалы[править]
- «Звёздный бой насмерть» — кровавые побоища пластилиновых звёзд, практически пародия на троп. Характерный пример — «сатанист» Мэрилин Мэнсон против «сатаниста» Роба Зомби. Победил Мэнсон.
- «ХрусTeam» (иначе «Versus: Хруст без правил»[1]) — стёбный мультсериал от русской компании Medusa, где друг против друга (именно «VERSUS» или «VS») в каждой серии выступают герои разных сеттингов: Фродо против Гарри Поттера, Джеки Чан против Глаза Саурона, Индиана Джонс против Лары Крофт, Бэтман против Дракулы (авторы, вероятно, в курсе про Толика-Бэтмана, который «всех отымеет», хотя могли и просто анекдот про Человека-Невидимку взять за основу) и так далее (как правило, под довольно едкими пародийными именами). Обычный результат — ничья с поражением обоих или троп пока двое дерутся, третий побеждает.
- «Фантастическая четвёрка» — в одной из серий они столкнулись с Халком.
Комиксы[править]
- «Фредди и Джейсон против Эша».
- «Джейсон против Кожаного Лица».
- «Чужой против Хищника». Задолго до одноимённого фильма. Потом были игрофикации, а уж потом и экранизации.
- «Робокоп против Терминатора». Внезапно, 4 выпуска за авторством самого Фрэнка Миллера.
- «Чужой против Хищника против Терминатора». Без Эллен Рипли не одолеть Скайнет.
- «Супермен против Терминатора».
- DC vs. Marvel.
Видеоигры[править]
- Малоизвестный файтинг, который так и называется: Versus. Вселенная там одна, но, по сюжету, в боях сходятся деятели из разных банд, друг друга на дух не переваривающие.
- Игрофикация комиксов Robocop vs The Terminator.
- Зарезанный правообладателями самодельный файтинг, устраивавший побоища между пони. Спасла его автор пони, самолично нарисовавшая целое стадо новых персонажей.
- Это не Fighting is Magic, часом? Потом он стал самостоятельным проектом под названием This Fighting Herd уже с другими персонажами.
- Warcraft I: исходное название игры — Warcraft: Orcs vs. Humans (Ремесло войны: Орки против людей). Хотя кто сказал, что людишки — культовые? Хотя…
- Plants vs. Zombies же!
- Mortal Kombat vs DC Universe.
- Всевозможные X-Men vs Street Fighter, Marvel Super Heroes vs. Street Fighter, Marvel vs. Capcom, Capcom vs. SNK.
- MUGEN существует во многом ради этого.
- Deadliest Warrior — см. ниже Телевидение.
- Шутер Aliens vs Predator.
- Professor Layton vs Phoenix Wright: Ace Attorney. Несмотря на название, герои этой игры действуют сообща.
- For Honor — викинги, рыцари и самураи. Возникает резонный вопрос — где пираты?
Интернет[править]
- Death Battle от Rooster Teeth (создателей культовых мультсериалов Red vs. Blue и RWBY). Правдив не всегда.
- «Самые эпохальные рэп-битвы в истории» — это не только музыкальные дуэли, но и столкновения исторических и масс-культурных персонажей.
- TV Tropes — часто встречается в названиях тропов, чаще, чем на этой вики слово «против».
- «Дарт Мол против Человека-паука» — что характерно, в этом ролике появляется сам Стэн Ли.
- У авторов есть и множество других роликов в этом жанре, и у большинства два финала: сперва показывают один, а потом альтернативный, если зрители попросят.
Телевидение[править]
- Цикл телепередач от Discovery «Звериные баталии», в которых симулируются битвы различных крупных животных, которые в реальной жизни, скорее всего, никогда не встретятся. Зачастую с натягиванием сов на глобус.
- Аналогичное шоу The Deadliest Warrior — а это уже про воинов и военнослужащих разных стран и эпох. Проблемы всё те же.
- Существует его игрофикация на XBOX360.
- Реклама шоколадных батончиков Twix, в которых предлагается решить, на чьей стороне ты: фабрики, где шоколад наносят слева направо — или справа налево?
Реальная жизнь[править]
- В 1970-х годах Санта-Круз терроризировали два ужасных маньяка: некрофил-расчленитель и просто очень милый человек Эд Кемпер и поехавший на почве человеческих жертвоприношений красавчик Герберт Маллин. Когда оба оказались в руках правосудия, кто-то из тюремного начальства решил, что будет очень забавно посадить этих голубчиков в одну камеру и посмотреть, что будет. Увы, впечатляющего версуса не получилось: добродушный здоровяк Кемпер быстро доказал смазливому хлыщу Маллину, что его место — возле параши: «Ну, была у него привычка горланить песни и мешать кое-кому смотреть телевизор, — рассказывал потом Кемпер. — Пришлось окунуть его головой в унитаз и спустить воду, чтоб заткнулся. Когда Маллин вёл себя хорошо, я его орешками угощал. Герби любил арахис. Очень эффективная метода — Маллин быстренько выучился просить разрешения спеть. Это называется „поведенческое моделирование“».
- Споры, какое единоборство круче/эффективнее.
- Windows vs Linux.
- Невероятные сражения, которые состоялись в реальной жизни.
- Во время осады Кандии турками в 1660-х годах турецким янычарам довелось схлестнуться с теми самыми королевскими мушкетёрами, которых Людовик XIV прислал на помощь венецианским союзникам. Хотя мушкетёры выстояли, Кандия в конечном итоге всё равно стала добычей Блистательной Порты.
- Здесь же, на «Посмотре.ли», существуют тропы Е=const vs. Неиссякаемый источник энергии, Воин vs солдат, Воин vs шпион, Космический загар vs космическая бледность, Магия vs. наука, Стратег vs Тактик и Транскрипция vs транслитерация, Снобы против жлобов, Вампиры против оборотней.
Примечания[править]
- ↑ Если автору правки не врёт память, начинали как обычные любительские ролики, но трудоёмкость там конская и 98 % выпусков бы, вероятно, свет так и не увидели, если бы не титульный спонсор. Потому что популярность популярностью, а жрать-то чего-то во время рисования надо.