Death Battle
It’s time for a DEATH BATTLEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!
Death Battle — интернет-проект на Youtube от американскойкомпании ScrewAttack, одного из отделов Rooster Teeth (авторов RWBY и Red vs. Blue).
Суть[править]
Шоу представляет из себя кроссовер в виде битвы между двумя (или более) персонажами из разных художественных произведений всех направлений (литература, кино, аниме, видеоигры и т. д.). Критерии подбора противников следующие:
- Наиболее распространённый — персонажи, относящие к одинаковому типажу. Например, девушка с молотом (Эми Роуз против Рамоны Флауэрс), злобный клоун (Джокер против Sweet Tooth), археолог-авантюрист (Лара Крофт против Нейтана Дрейка), армия из одного человека (Данте и Байонетта), крутой фехтовальщик (Ророноа Зоро и Эрза Скарлет) и прочее.
- Ещё один вариант — знаковые персонажи двух конкурирующих произведений. Например, Марио против Соника или Трейсер против Разведчика.
- Особняком стоят битвы, носящие условное название «DC Comics vs Marvel», где сталкиваются похожие по способностям и функциям герои данных комиксовых вселенных. Примеры: Железный Человек против Лекса Лютора, Флэш против Ртути, Бэтмен против Капитана Америка.
Ведущие[править]
- Виз (Wiz) (сокращённо от Визард) — безумный учёный и киборг, гений, выполняющий все расчёты параметров персонажей. Общается подчёркнуто холодно и спокойно, хотя периодически эмоции и прорываются.
- Бумстик (Boomstick) — соотечественник авторов, обожающий пушки, алкоголь и прочие прелести жизни. Эмоциональный и помешанный фрик, именно он орёт фразу из эпиграфа. Любитель каламбуров, каждый эпизод даже заканчивается его остротой по поводу проигравшего персонажа.
Структура[править]
Начинается эпизод с краткого представления участников и пояснения причин, почему сражаться должны именно эти двое.
Затем идёт уже более подробное описание сначала первого, потом второго участника. Максимально подробно (хотя и без излишних спойлеров) рассказывается биография, возможности, успехи и достижения, а под конец недостатки и провалы персонажа. В некоторых случаях производят расчёты того, какой силы удар персонаж способен нанести и выдержать. Вся информация кратко дублируется в специальном окне. Если существует несколько версий персонажа, то берётся самая каноничная и/или могущественная из них.
После представления идёт рекламный блок, а затем сама битва. Бой происходит обычно в виде 2D анимации, но многие битвы происходят и в 3D. Битва Ян Сяолун и Тифы Локхарт и вовсе проходила на том же движке, на котором создавался RWBY. Поединок обязательно заканчивается гибелью проигравшего, даже если победитель в каноне милый добрый пацифист. Было, правда, одно исключение из этого правила… но там оба сражающихся и так были исключениями во всех смыслах.
После завершения боя ведущие объясняют (зачастую с использованием предварительных расчётов), почему именно этот персонаж победил. В финале эпизода идёт представление участников последующего боя — иногда одного, иногда обоих, а иногда вообще лишь намёками (так, перед битвой Годзиллы против Гамеры демонстрировался лишь знаменитый рёв первого).
Аналогичные проекты[править]
- One Minute Melee и пришедший ему на смену DBX от этих же авторов — быстрые бои без пояснений, представлений и разборов.
- Death Race - смертельные гонки известных машин от тех же авторов. В одном из выпуском между собой соревновались Оптимус Прайм, летающий Ford Anglia из "Гарри Поттера", Молния МакКуин и паровозик Томас (sic!).
- Cartoon Fight Club — аналогичный, но менее качественный проект. Практически каждый эпизод представляет из себя вывих мозга из-за любви к использованию персонажей крипипаст, мемов и общей упоротости.
- Super Power Beat Down — то же самое с живыми актёрами. По большей части фокусируется на героях DC и Marvel, а выбор победителя делается путём зрительского голосования и опроса участников различных фестивалей (включая гик-знаменитостей разного разлива).
Что здесь имеется[править]
- А 220 не хочешь? — обычно, такое ожидает того, кто по какой-то причине недооценивает своего противника. Например, такое выдаёт Гатс Найтмеру из Soul Calibur и Зоро Эрзе Скарлет.
- Достойный противник — практически каждый участник битв.
- Заклятые друзья — Виз и Бумстик. Однажды даже устроили рэп-битву. А по обещаниям ScrewAttack в случае, если шоу будет завершено, последней битвой станет бой между ними.
- Экшн-понос — каждый эпизод.
- Месть за хомячка — битва Клауда из Final Fantasy VII и Гатса в эпизоде DBX. Поводом послужило то, что Гатс… зажарил на костре его ездового чокобо.
- Несовместимая с жизнью правильность/Несовместимая с жизнью жадность — битва Ророноа Зоро из One Piece и Эрзы из Fairy Tail. Девушка уж очень хотела получить награду для своей гильдии, вот только Зоро оказался ей не по зубам.
- Побить за 60 секунд — бывает и такое. Иногда бои происходят между персонажами настолько разных «весовых категорий», что зритель либо зевает, глядя на этот троп, либо ожидает, как авторы выкрутятся с субверсией. Пример первого типа (унылого) — Флэш против Квиксильвера, где (почти) сверхсветовик вволю поиздевался над «просто» гиперзвуковиком. Пример субверсии — Нацу из Fairy Tail против Эйса из One Piece — казалось бы, человек, пожирающий огонь, против человека, из огня состоящего — дает предсказуемый конец? Ан нет, над победой пришлось потрудится.
- Разрушение четвёртой стены — битва между Дедпулом и Пинки Пай вбивает педаль в асфальт. Оба, обнаружив, что их соперник тоже разрушает стену, забивают на бой, влезают в битвы других персонажей, заявляются в офис создателей, а в финале празднуют день рождения Дедпула с тортом.
- Бокэ и цуккоми — опять-таки Виз и Бумстик.
- Бой за скамейку — зачастую, все конфликты между персонажами, особенно между двумя положительными, совершенно бессмыслены и смехотворны. Причиной драки вполне могут стать ситуации, вроде: наступил на ногу, задел плечом, встал на пути, косо посмотрел и т. д. Бывают ситуации, когда персонажи могут напасть друг на друга вообще без причины. И если в случаи с такими, как Думсдей, это не вызывает удивления, то зачем драться, например, Клауду из Final Fantasy VII и Линку из The Legend of Zelda или Данте и Байонетте совсем непонятно.
- Несовместимая с жизнью гордость — довольно частно становится причиной смерти именно того персонажа, который начинает задираться первым чтобы показать свою силу и крутость. Например, в случае с Гоку в его битве с Суперменом. В целом превратилось в почти неписаное правило «кто первый принял особую боевую форму/применил пауэрап — тот проиграл».
- Не знает матчасти — или скорее «вольно интерпретируют матчасть». При всей своей нердовости Виз почему-то считает, что сила удара (мечом/кулаком) измеряется в ньютонах, хотя это отнюдь не равномерно приложенное усилие.
- Также зачастую «не знает матчасти» выливается на авторов в виде ушата помоев от «благодарных» фанатов проигравшей стороны. Хотя авторы зачастую делают большую работу по развенчиванию ряда фандомных мифов, но у них встречаются и явные косяки.
- Авторы очень сильно злоупотребляют тропом «У тебя ж регенерация». Пример — недавний бой Вергилия против Сефирота, где фраза «регенерация ограничена лишь запасами маны» была понята….очень превратно, даже если считать это «превратно» этаким пересмотром в угоду фанатам ошибок/мнимых ошибок из прошлых боев персонажей из этих вселенных.
- Также зачастую «не знает матчасти» выливается на авторов в виде ушата помоев от «благодарных» фанатов проигравшей стороны. Хотя авторы зачастую делают большую работу по развенчиванию ряда фандомных мифов, но у них встречаются и явные косяки.
- Оно не действует! — в битве с Дарксайдом Танос с ужасом осознаёт, что не может распылить его своей перчаткой с камнями бесконечности. Потому что тело Дарксайда всегда существует в четвёртом измерении.
- Ослабеть в адаптации — зачастую пересекается с тропом выше, но есть другие случаи — правило «никакой сторонней помощи» сильно связывает руки персонажам-призывателям, и зачастую уменьшение арсенала сказывается на итоге боя. Пример подобного «отнятия козырей» — Данте против Байонетты, где последней не дали воспользоваться призывом Королевы Шебы/Царицы Савской, гигантского демона, зашвыривающего врагов в Солнце. Причина — в каноне ритуал призыва этой твари она выполняла не в одиночку.
- Участь хуже смерти/Временная петля — именно этому подверг Дарксайд Таноса в конце их битвы. А именно, бесконечно умирать от руки Дэдпула и видеть перед этим, как он целует его возлюбленную Смерть.