Ongezellig

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ongezellig (в переводе на русский означает «Нелюдимый», «Стеснительный») — голландский анимационный веб-сериал, созданный Studio Massa. Разделённый на шесть частей пилотный выпуск повествует об одном из дней жизни трёх приёмных сестёр по имени Майя, Коко и Мими. Первая часть поначалу была залита на YouTube в июле 2018, но через год была перезалита вместе с добавлением второй части. Последняя шестая часть была загружена в октябре 2022 года.

Длительное время вплоть до недавнего момента (сентябрь 2023) оставался довольно малоизвестным на просторах интернета. Несмотря на это и то, что сериал не на английском языке, начиная где-то с конца 2020 парадоксально стал очень популярен на 4chan, в основном много раз упоминался досках /qa/, /co/, /pol/, /tv/, /int/ и /s4s/; судя по слухам, резкому распространению поспособствовал какой-то спаммер, ежедневно создававший посвящённые сериалу треды. После какого-то движа[1] на Soyjak.party в начале 2023 у западных интернетов сериал стал тесно связан с Сойджеками.


Персонажи[править]

Основные[править]

Майя
OngezelligMaya1.jpg

Главная героиня и по совместительству единственная из троицы, кого не удочеряли. По её словам родом из Браба́нта, судя по реакции на заявления, что она из Бельгии, Майя возможно имела ввиду южно-голландскую провинцию Северный Браба́нт, а не Валлонский или Фламандский Браба́нты, расположенные вокруг Брюсселя. Учитывая цвет волос и более тёмный тон кожи у неё, вероятно, индокитайские корни.

Страдает Синдромом Дефицита Внимания из-за чего не может сконцентрироваться на той или иной работе. Отаку, интроверт и жёсткий социофоб, поэтому практически не может взаимодействовать с людьми и предпочитает изолироваться в своей комнате. Почти всё свободное время сидит в кромешной тьме и втыкает в монитор компьютера — либо играет в The Sims(попытки в социализацию?), либо смотрит хентай с тентаклями. Майя, конечно, хочет социализироваться, но в силу своей апатичности делает это крайне неохотно и предпочитает принимать себя такой какая она есть. Витает в своих мыслях всякий раз, когда её терзает неуверенность или страх вплоть до того, что перестаёт различать реальность и свои фантазии; сомневается в ценности своего существования и ищет его смысл; впадает в уныние вплоть до суицидальных мыслей. Испытывает неприязнь к Коко по причине зависти, поскольку та является полной противоположностью Майи с кучей друзей и высоким уровнем популярности.
Коко
OngezelligCoco1.jpg

Приёмная сестра Майи родом из ЮАР, высокая светловолосая девушка с карими глазами. Очень добрая, заботливая и общительная, обладает большим кругом друзей, большая поклонница регби и работ художника Якобса Хенрика Пирнифа. Испытывает проблемы с использованием техники вроде компьютера и телефона, наивная и невинная потому что приняла за сборник всемирной истории историю просмотра на компьютере Майи. Искренне и далеко не в первый раз пытается вовлечь Майю в общественную деятельность с целью помочь ей побороть социофобию и найти друзей. Из троицы является самой адекватной.

Оба её родителя умерли при неизвестных обстоятельствах, вероятно стали жертвами расправы коренным чернокожим населением (истребление белых фермеров в Южной Африке, особенно в ЮАР-е, довольно-таки распространённая фигня). Несмотря на свою доброту использовать против неё факт её сиротства очень плохая идея (за это она чуть не выкинула Майю из окна).
Мими
OngezelligMimi1.webp

Вторая приёмная сестра. Родом из Нагасаки, несмотря на это презирает своё происхождение и ненавидит всё японское, включая аниме. Испытывает большой интерес к голландской истории и культуре, в частности к периоду существования Голландской Ост-Индской компании, да и вообще ксенопатриот до мозга костей: одержима голландским талисманом сладких пирожных капитаном Куком, имеет расистские взгляды по отношению к Бельгии, перекрасила волосы из чёрного в рыжий и носит голубые контактные линзы чтобы казаться более голландской, притворяется что родом из "Джапстердама" в провинции Дренте.

Как личность Мими весьма эгоцентричная и желает стать "абсолютным императором всех унтерменьшей", а стремление к власти настолько велико, что она может стать иррациональной и искренне поверить, что выстрел из игрушечного пластмассового ружья сможет кого-то убить. Из-за своей меметичности стала неофициальным талисманом сериала.

Второстепенные[править]

Вера
OngezelligVera1.webp
Вера Персиджн — учительница по истории троицы главных героинь. Алкоголичка с вечно задолбавшимся существовать видом, не стесняется бухать прямо в классе у всех на виду. Испытывает некоторую неприязнь к героиням, особенно ненавидит Мими за её манию величия.

Об авторе[править]

Studio Massa состоит всего из одного человека по имени Сэм. Хотя за пределами страны о нём никто никогда не слышал, у себя в Нидерландах он довольно знаменитый человек, известный созданием множества популярных локальных мемов. Обучался на аниматора в университете ArtEZ в городе Зволле, на данный момент работает на общественную телекомпанию. Задолго до начала работы над веб-сериалом он создавал YouTube Poop-ы по Link: The Faces of Evil и каким-то местным ТВ-шоу а так-же смешные анимации про голландские истории и культуру. Все видео находятся на его трёх YouTube-каналах с идентичными названиями.

Суммарно двадцать три минуты пилотного выпуска Сэм создавал в одиночку на протяжении пяти лет с необходимостью как-то совмещать по сути две работы и в последствии выхватывая достаточное количество стресса, причём итоговое качество анимации при таком раскладе не может не поражать. Сериал набрал неплохое, но и не достаточно большое количество просмотров и популярности (выпуск 1+2 за 4 года суммарно смог набрать чуть более 500 тыс. просмотров), при этом автор и так не ожидал огромных успехов из-за языка и культурного барьера.

По словам Сэма, работу над своим проектом ему удастся продолжить только в том случае, если сможет работать над ним полноценно. Для этого он собирает деньги на голландском аналоге Patreon под названием Petje.af, потому что первый не поддерживает местную платёжную систему iDeal.

Все серии[править]




Галерея[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

Сетевое искусство
Сетевая литератураГарри Поттер и методы рационального мышленияКомбинатМать ученьяНет прощения!ПервостепьРоманы Сергея ДормиенсаСинора Ависсу — граница бездныСказки тёмного лесаБорейский рассвет/Луна над Бездной/Третий Завет/Неприкаянный/Дочь небесШкола в КармартенеЭдуард ЛаранЮбер аллесЮрий НестеренкоFallout: EquestriaThe MartianThe Salvation WarThree Worlds CollideWormWorth the Candle
Веб-комиксыA M I C U SCucumber QuestDrowtalesEATATAUEl Goonish ShiveGunnerkrigg CourtHarbourmasterHetalia: Axis PowersHomestuckKill Six Billion DemonsLackadaisyLiving with HipsterGirl & GamerGirlOglafPixie and BrutusPepper and CarrotRebel FolkRomantically ApocalypticSchlock MercenaryStand Still, Stay SilentThe Unspeakable Vault (of Doom)TwoKindsxkcdВосьмойГоблины: Жизнь их глазамиКожа да КостиНоосферакомиксы СавилаСамый тупой в мире магСова — эффективный менеджерЭльф в кедахPastamonstersOctane (НекромантийяБударанский Цикл) • ШКЯJoan Cornella
Веб-мультфильмыAnimator vs. AnimationBravest WarriorsCamp CampConfinementGod's School: The Olympian godsMadness CombatMetal FamilyRWBY (персонажи, имена, «холодильник») • SAO AbridgedSchool 13Simon's CatThe Dota 2 ReporterVillainousHazbin Hotel (и его спин-офф Helluva Boss) • Магазинчик БОМасяняСупер Марио 64 Блуперс от SMG4 (Awesome Mario, Meta Runner, SMG4. Судьба Мегги) • SuperMarioLoganADSF MovieOngezelligThe Amazing Digital CircusMurder Drones
Веб-сериалыВнутри ЛапенкоEpic NPC ManСтрана Грибов: Учебник улыбок
YouTube-обзорщикиAngry Video Game NerdBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошему
ПрочееКрипипаста (Бухта Кэндл, NES Godzilla creepypasta, Slimyswampghost) • Death BattleHow It Should Have EndedLocal 58SCP Foundation (наиболее известные объекты, связанные организации, рассказы) • Витюбинг (Hololive)