Сетевое искусство
Сетевое искусство (веб-арт, веб-искусство) — совокупность творчества, которое появилось и стало распространяться в интернетах.
Подробности[править]
С появлением и всемирным распространением интернета стало возможно публиковать там любые материалы, включая собственное творчество. Заметное количество людей стали на этом поприще известными — они привлекли внимание творчеством, которое в обычном мире могло никогда бы не пройти цензурный барьер.
Заметное количество сетевого искусства становится более популярным, чем аналогичное же искусство IRL — просто за счёт бесплатности и того, что такое творчество считается народным и некоммерческим — в противовес обычному творчеству, плотно оккупированному коммерсами. Впрочем, свято место пусто не бывает, и в последнее время люди понимают, что сеть — очень перспективный способ заработка, и начинают входить в него.
Под сетевым искусством обычно понимается творчество частных лиц, обычных анонов, что опубликовано в сети. Если творчество изначально распространено в реале (например, выпущена бумажная книга), но затем помещено в сеть, то сетевым искусством оно не считается.
Особым форматом сетевого искусства можно назвать многие вики, которые позволяют нескольким авторам легко участвовать в создании контента.
Также к сетевому искусство не причисляют обычно ведение блогов (личных дневников), стримов и т. п.
Характерные примеры[править]
- Веб-комиксы и мемы — вирусный контент, обычно создаваемый с целью посмешить зрителя,
- Самиздат и фанфики — в интернете опубликовать своё произведение может каждый, чем люди и пользуются,
- Крипипаста — страшные истории, написанные пользователями сети и там же распространяемые,