Кожа да Кости

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип комикса. Изображены черепушки Пенни и Мэл.

«Кожа да Кости» — веб-комикс за авторством московской художницы Марии Пономарёвой, рассказывающий о приключениях сотрудников одноимённого магазина для неформалов. Комикс выходил в 2010 году и стал довольно популярен, особенно среди, конечно, самих неформалов и им сочувствующих. К сожалению, просуществовал комикс довольно недолго, и автор в итоге решила прекратить работу над ним, поскольку описываемая эпоха субкультур тогда уже уходила в прошлое, а то, что от неё осталось, было уже не торт. Лишь в 2018 году, спустя много лет, вышел дополнительный стрип, повествующий о том, что стало с героями комикса в наши дни — для ностальгирующих фанатов и чтобы наконец логически завершить повествование.

На данный момент лучше всего читать эти комиксы в паблике автора вК.

Магазинчик и его персонал[править]

Лилит, Пеннивайс, Мальвина, Босс, Сэм и Лютик. Подле ног разлеглась Секретутка.

Как уже говорилось выше, «Кожа да Кости» или просто «КдК» — это неформальский магазин. В нём торгуют дисками с музыкой определённых стилей, а также всякой рокерской атрибутикой, кроме того, со временем здесь открывают салон тату и пирсинга и, внезапно, секс-шоп. Работают в магазине, естественно, неформалы, один другого колоритнее.

Что ещё здесь есть[править]

  • В первую очередь, Неформал — это здорово! Главные герои — нефоры, и они весьма привлекательны. Хотя, впрочем, явление Неформал — значит, лузер тоже показано. Неформалы-то тоже люди, а люди бывают разные. Иллюстрация к статье про неформалов-лузеров, та, что про мечты и реальность, как раз и взята из «Кожи да Костей».
  • А что, так можно было? Стрип про то, как Мальвине пришлось таскать мешки с товарами через 5341 ступеньку в подвал. А потом оказалось, что в магазине есть лифт. Вопль Мэл, когда она об этом узнала, услышали даже космонавты на орбите.
  • Вечная загадка — какого пола Пеннивайс? Автор однажды прикололась и нарисовала, как оно всё-таки продемонстрировало персонажам (но не читателям), что у него там под одеждой. После этого читателю дали на выбор решать, что же там увидели герои. Были предложены все мыслимые варианты и впридачу несколько немыслимых.
  • Внешность обманчива. У нас есть такой троп? Если нет, то надо. Одно Пенни чего стоит — блэцкер со внешностью эмо. А когда в магазине открывается секс-шоп, продавцы и вовсе не знают, как подойти к очередному покупателю. Крутому байкеру предлагают всякий байкерский мерч, а он покупает загадочную коробку с гейской символикой. Может быть, эта гламурная барышня пришла купить себе резиновый член? Да нет, она фанатка «Guns and Roses» и хочет себе цилиндр, как у их гитариста.
  • Горе-патриот. Пересказ старой байки про георгиевские ленточки, продавец которых не знает, что Вторым Белорусским фронтом в 1945-м году командовал Рокоссовский. В роли главного героя, осаждающего горе-патриота, — лично Лютик.
  • Зимой достаточно шарфа. Мэл, глядя на готов, которым в одних и тех же одёжках зимой не холодно, а летом не жарко, предполагает, что это вообще какая-то новая ступень эволюции.
  • Интерьер из останков. В мастерской Лютика в качестве портфолио по стенам развешаны какие-то отрубленные руки с татуировками, а в витрине вывешена чья-то разукрашенная наколками кожа.
  • Лицемерие — это смешно. «Дура крашеная» — синхронно думают при встрече Мэл и какая-то «гламурная кисо». Барышни, не ссорьтесь, вы обе крашеные (хотя Мэл всё-таки явно не дура, а насчёт блондинки — неизвестно).
  • Ложная тревога. Первая встреча Мэл и Сэма в страшном подвале. Безобидный хип был поначалу принят за бесформенное чудовище с красными глазами.
  • На тебе! Досталось тупым обывателям и религиозным фанатикам (при том, что Бог тут есть, и Он крут). Также Мэл, увидев хипстеров, поняла, что на их фоне нелюбимые ею хиппи выглядят не так и плохо. А ещё проехались по любителям всяких КОЯНов: показано, как типичный гопник после захода в «КдК» превращается в типичного «альта»: шапка типа «гондон» «горшок» просто меняется на такую же с логотипом, а штаны с ширинкой на уровне колен мало чем отличаются от гоповских треников.
  • Оккультрёп. В одном из выпусков милая старушка, решив сделать подарок внуку, заказывает по его «списку хотелок» пузырёк с дефлоративными эритроцитами, люстрационный сербосек для сакрифакции, некрономикон из покровной системы гоминид и прочее. Естественно всё это в магазине продаётся.
  • Туча фзнамзнон. В одном стрипе воспроизведена байка про коварных татуировщиков. Лютик на просьбу «наколоть какую-то херню на японском» вытатуировал на клиенте что-то в стиле «гайдзин бака» (призываю специалистов по иероглифам, ибо сама автор уже не помнит, что там написано). А соседний татуировщик-азиат клиенту-азиату набил «Я не уметь читать по-русски».
  • Фансервис. Обстёбано в одном из стрипов: автор говорит, что якобы собирается сделать комикс более фансервисным, поэтому Сэм изображён крутым качком, Мальвине увеличены груди, а толстяшка Лилит приведена в модельную норму. На заднем плане Пенни протестует против того, чтобы автор пририсовывала ему… всякие части тела, в общем.
  • Хтоническое чудовище. В подвалах «КдК» обитает зловещее нечто с габаритами «шкаф с антресолями», горящими глазами и в клетчатых штанах… проще говоря — любер. Учитывая репутацию этой субкультуры, неудивительно, что заставшие ещё тех люберов старые неформалы Сэм и Босс до чёртиков боятся, что он однажды вырвется на свободу.
Сетевое искусство
Сетевая литератураГарри Поттер и методы рационального мышленияКомбинатМать ученьяНет прощения!ПервостепьРоманы Сергея ДормиенсаСинора Ависсу — граница бездныСказки тёмного лесаБорейский рассвет/Луна над Бездной/Третий Завет/Неприкаянный/Дочь небесШкола в КармартенеЭдуард ЛаранЮбер аллесЮрий НестеренкоFallout: EquestriaThe MartianThe Salvation WarThree Worlds CollideWormWorth the Candle
Веб-комиксыA M I C U SCucumber QuestDrowtalesEATATAUEl Goonish ShiveGunnerkrigg CourtHarbourmasterHetalia: Axis PowersHomestuckKill Six Billion DemonsLackadaisyLiving with HipsterGirl & GamerGirlOglafPixie and BrutusPepper and CarrotRebel FolkRomantically ApocalypticSchlock MercenaryStand Still, Stay SilentThe Unspeakable Vault (of Doom)TwoKindsxkcdВосьмойГоблины: Жизнь их глазамиКожа да КостиНоосферакомиксы СавилаСамый тупой в мире магСова — эффективный менеджерЭльф в кедахPastamonstersOctane (НекромантийяБударанский Цикл) • ШКЯJoan Cornella
Веб-мультфильмыAnimator vs. AnimationBravest WarriorsCamp CampConfinementGod's School: The Olympian godsMadness CombatMetal FamilyRWBY (персонажи, имена, «холодильник») • SAO AbridgedSchool 13Simon's CatThe Dota 2 ReporterVillainousHazbin Hotel (и его спин-офф Helluva Boss) • Магазинчик БОМасяняСупер Марио 64 Блуперс от SMG4 (Awesome Mario, Meta Runner, SMG4. Судьба Мегги) • SuperMarioLoganADSF MovieOngezelligThe Amazing Digital CircusMurder Drones
Веб-сериалыВнутри ЛапенкоEpic NPC ManСтрана Грибов: Учебник улыбок
YouTube-обзорщикиAngry Video Game NerdBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошему
ПрочееКрипипаста (Бухта Кэндл, NES Godzilla creepypasta, Slimyswampghost) • Death BattleHow It Should Have EndedLocal 58SCP Foundation (наиболее известные объекты, связанные организации, рассказы) • Витюбинг (Hololive)
Российское искусство
ЛитератураАстровитянкаБеглецъ. Дневник неизвестногоБеспощадная толерантность (антология)Будь проклята, Атлантида!Вейская империяИстория ГалактикиМеганезияОгненный следПираньяПриключения ПеченюшкинаРоза и ЧервьСлово о драконеСолнце земли РусскойСфера Великорасы


До 1917: БасурманКонёк-горбунокСивилла — волшебница Кумского гротаСмутное время
Фэнтези: АаргхАкадемия проклятийАлая аура протопарторгаБета-тестерыВедунВолкодавВ час, когда луна взойдётДарителиДевятыйДела магическиеДети против волшебниковДитя светаДом, в котором…Железный замокЗакон кровиИмперияИмперия ОстверИнститут экспериментальной историиКонгрегацияПепел сгорающих душПокров-17Посмотри в глаза чудовищРабин ГутСварогТайный городТанцующая с АутеТаранТина Хэдис (Сонхийский цикл) • Убить некромантаХроники странного королевстваХроники ЭлгариолаЧасодеиШкола в Кармартене

Авторы: Б. Акунин (Приключения ПелагииПриключения Эраста Фандорина) • Александр Афанасьев (Бремя ИмперииПериод распадаПротивостояние) • Алексей Иванов (Золото бунтаНенастьеОбщага-на-КровиПищеблокСердце пармыТени тевтонов) • Вера Камша (Отблески ЭтерныХроники Арции) • Сергей Лукьяненко (ДозорыИскатели небаЛабиринт отраженийЛорд с планеты ЗемляРабота над ошибкамиОсенние визитыТанцы на снегу/Геном) • Юрий Нестеренко (Рассказы и повестиКомбинатКрыльяПриговорЧёрная топьЮбер Аллес) • Генри Лайон ОлдиВиктор Пелевин • Ник Перумов (Приключения Молли БлэкуотерУпорядоченное: Алмазный меч, деревянный меч/Хранитель Мечей/Хроники Хьёрварда) • Юрий Петухов (Звёздная местьКлассификатор пришельцев) • Алексей Пехов (Ветер и ИскрыСтраж) • Валерий РоньшинМетавселенная РудазоваВладимир Сорокин (День опричника) • Макс Фрай

МТА (Джордж ЛокхардДем МихайловОлег РыбаченкоИрина СыромятниковаДэн Шорин)
Пародии, фанфики,
сетевая литература
Арда (Последний кольценосецСага про хоббитаЧёрная книга Арды) • Изумрудный город (Сухинов) • Борис Карлов, Незнайка (Остров Голубой ЗвездыСнова на Луне) • ПервостепьТаня ГроттерЮбер аллес
Кино9 ротаАзирис НунаБалканский рубеж (с Сербией) • БратЁлкиВсе умрут, а я останусь • Всё и сразу! • Дневной представительЖетикс (совместно с Киргизией) • ЖмуркиЗвездаЗелёный слоникКостяника. Время летаЛевиафанЛетоМайор Гром: Чумной ДокторМы из будущегоНа игреНочной/Дневной ДозорОсобенности национальнойПоследний уик-эндПрикосновениеРусскоеСёстрыСолдатикСтилягиТоболТуристХардкорЧистилищеШирли-мырли Явления: Кино и немцыРемейки советского киноРоссийское кино
ТелесериалыВампиры средней полосыВорониныГрозовые воротаДальнобойщикиДомашний арестЗонаИнтерныКлассная школаКраткий курс счастливой жизниКрик совыКровавая барыняКухняЛиквидацияЛучше, чем людиМечМетодМоими глазамиМоя прекрасная няняОбратная сторона ЛуныПапины дочкиПеревал ДятловаПоследний министрПросто представь, что мы знаемПростые истиныРусский стильСпецназУбойная силаЧернобыль: Зона отчужденияШкола
ТелевидениеКаналы: КарусельКультураНТВПервый канал/Первая программа ЦТ • Пятый канал • Рен-ТВРоссия-1/Вторая программа ЦТРегиональные ГТРКСТСТНТ Передачи: КаламбурНаша Russia
Российская
мультипликация
Мультсериалы: Metal Family • Бандитский Петербургер • Бурдашев • Герои ЭнвеллаДоктор Пси • Летающие Звери • ЛунтикМагазинчик БОМасяняМаша и МедведьНезнайка на ЛунеПодозрительная СоваСказочный патруль • Снежная Королева: Хранители Чудес • Смешарики (спин-оффы Смешарики. Новые приключенияСмешарики: Пин-Код) • Три котаФиксики


Мультфильмы: Белка и Стрелка. Звёздные собакиБольшое путешествиеНовые бременские музыканты • День рождения Алисы • цикл Иван Царевич и Серый волк (Мельница) • Карлик Нос • Наша Маша и Волшебный Орех • Незнайка и БаррабассОгонёк-Огниво • трилогия фильмов о Смешариках («Начало» • «Легенда о Золотом Драконе» • «Дежавю») • тетралогия о Снежной Королеве («Снежная Королева» • «Снежная Королева 2: Перезаморозка» • «Снежная Королева 3: Огонь и Лёд» • «Снежная Королева 4: Зазеркалье») • Товарищъ со звёздъТри богатыря (Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Шамаханская царица, На дальних берегах, Ход конём, Морской царь, Принцесса Египта, Наследница престола, Конь Юлий) • Первый отряд (российско-канадско-японский) • Чудо-Юдо

Студии: Мельница • Пилот
МузыкаИсполнители: AnacondazCatharsisLounaOtto DixOxxxymironАквариумАгата КристиАрияАффинажБравоГарик СукачёвДДТДельфинЗвуки МуКороль и ШутКрематорийМашина времениМельницаНаутилус ПомпилиусПикникОргия ПраведниковСергей КурёхинСмысловые ГаллюцинацииСектор ГазаСплинТролль гнёт ельЧайфЧёрный КофеЧёрный ОбелискЧижЭпидемия

Жанры: Авторская песняРусский рок

Отдельные произведения: Горгород
ВидеоигрыTactical-RPG: Космические рейнджеры

RPG: Аллоды (Проклятые земли) • King's Bounty (Легенда о рыцаре, Принцесса в доспехах, Воин Севера, Тёмная Сторона) • Игры во вселенной Pathfinder (Pathfinder: Kingmaker, Pathfinder: Wrath of the Righteous) • Sabotain: Break the RulesКорсарыПартизанЧёрная книга
RTS: Койоты. Закон пустыниПериметрПротивостояниеСирия: Русская буря
TBS: Кодекс войныЭадорHeroes of Might and Magic V
Квесты: BeholderБратья ПилотыГодвилльГЭГ: Отвязное приключениеОшейник
Шутеры: Alien Shooter
Симуляторы: ДальнобойщикиИл-2 Штурмовик
Экономическая стратегия: Именем Короля
Политический симулятор: Кризис в Кремле/Остальгия: Берлинская стена/Китай: Наследие Мао (СНГ)

Прочее: МеханоидыЧеловеколось
Интернет-контентBadComedian • веб-мультсериал School 13ст. о/у Гоблин • веб-комикс Восьмой • веб-сериал Внутри Лапенко • веб-комиксы Иван! • веб-комикс Кожа да Кости • веб-комикс Савил и туканокомиксы • веб-комикс Эльф в кедахНаучи хорошему Интерактивный аудиороман Внутренние тени
КомиксыБесобойМайор ГромЭкслибриумMoscow Calling