Epic NPC Man

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Epic NPC Man.jpg

Epic NPC Man (Эпичный НеПиСь) — стартовавший с 2016 года пародийный веб-сериал от новозеландской комедийной скетч-группы Viva La Dirt League про жизнь играбельных и неиграбельных обитателей вымышленной MMORPG «Skycraft», действие которой происходит в сеттинге Азерим. Игре как минимум 20 лет, патч/версия меняется от серии к серии, и иногда действие происходит в её синглплеерном режиме/модификации/прошлых частях серии. Высмеивает и деконструирует с точки зрения здравого смысла популярные игровые штампы, условности и прочие сопутствующие явления путём их всяческого педалирования и подсвечивания.

В мае 2021 состоялась премьера короткометражного фильма «Baelin’s Route», деньги для которого Лига собирала больше года на Kiсkstarter. Главным героем тут становится именно неунывающий рыбак, который в ходе путешествия тоже постепенно начал обретать самосознание. Оригинал можно посмотреть здесь, с озвучкой — здесь или вот здесь.

В тексте представлены привязки к соответствующим скетчам, а желающим ознакомиться сразу со всем списком можно пройти вот сюда.

Мир и действующие лица[править]

Действие происходит в небольшом городке Медолесье, периодически переносясь в различные локации типа мрачного Темнолесья, пещер и т. д. Основными персонажами являются внезапно не игроки, а NPC-жители, которые в большинстве своём занимаются тем, чем им положено по сценарию: обслуживают героев, говорят заданным набором фраз (по совместительству «коронками») и беспредельно тупят в рамках своего скрипта.

  • Грег (Алан Моррисон) — заглавный персонаж и по сути протагонист. Чесночный фермер, выдающий игрокам различные сайдквесты и часто вынужденный платить за их выполнение сущие гроши. Встречает игроков словами «Ah! Hello Adventurer and welcome to the Town of Honeywood!». Частично обрёл самосознание, из-за которого начал постоянно сталкиваться с несуразностями игрового окружения и должным образом на них реагировать. Несмотря на то, что каждый второй игрок и непись его третирует, старается оставаться дружелюбным и даже вступается за слабых. Носит на поясе вязанку чеснока, спит с ней в обнимку. До определённого времени ходил босиком, пока Боджер не продал ему сандалии.
  • Бэйлин (Роуэн Бетьеман) — рыбак. Каждый день по нескольку раз проходит мимо Грега, иногда рыбачит неподалёку от него. Постоянно улыбается во весь рот. При встрече с окружающими воспроизводит единственную реплику «Morning! Nice day for fishing ain’t it?», после чего издаёт характерный хохоток. Способен починить горящий дом молотком. Не расстаётся со своей самодельной удочкой, в случае необходимости используя её как средство нападения.
  • Стражник (Роуэн Бетьеман) — кто-бы-вы-подумали. Бдит за порядком в Медолесье и в основном, как часто положено игровой страже, бдит весьма паршиво — но если уж заметит, преступнику несдобровать. Периодически исполняет роль палача. Пафосно повторяет по кругу «For the peace of the kingdom! For the King! For the Alliance! For King and country!».
  • Барадун (Адам Кинг) — верховный колдун, ведущий игроков по главному квесту. Как и Грег, обладает самосознанием и свободной волей, но на порядки выше. По характеру тот ещё засранец: называет Медолесье гадюшником, издевается над Грегом и периодически развлекается убийством новичков на респауне. Тем не менее, иногда пытается пробудить самосознание у других NPC, с переменным успехом (судя по косвенным признакам, сразу умными всех не сделать, но «разъяснительная работа» заметно ускоряет появление самосознания у персонажей).
  • Боджер (Роуэн Бетьеман) — работающий в палатке недалеко от дома Грега провинциальный кузнец, почему-то способный одним ударом молота по наковальне скрафтить из уникальных компонентов целый комплект брони. Постоянно задирает Грега, хоть они и действуют сообща.
  • Бернард и Чарльз (Роуэн Бетьеман и Бен Ван Лир) — неразлучный дуэт грабителей, пытающихся под неизменное «Let's go mug 'em!» ограбить буквально всех подряд: знаменитых героев (даже если от них уже отхватывали), бабулю Чарльза, гуся, дракона и даже друг друга. Чарльз более рассудительный и демонстрирует зачатки самосознания, но аргументы Бернарда о том, что они грабители и должны грабить, берут верх.
  • Гримбл и Нат (Адам Кинг и Алан Моррисон) — Еще один неразлучный дуэт. Этим гробокопателям запрещено как-то взаимодействовать с игроками, даже разговаривать, да и имен-то у них нет (точнее, они не отображаются — только Могильщик1 и Могильщик2). В общем, они совершенно не свободны в своих действиях, но при этом обладают самомознанием и полным пониманием того, что происходит в игре. Мало этого, Гримбл знает все об игровой механике вообще, может объяснить приятелю, что такое микротранзакции (а тот смотрит на это с марксистской точки зрения).
  • Юджин (Адам Кинг) — беспомощный квестодатель и внутримировое воплощение бесящего непися. Не может сдвинуться с места и просит героев сначала потушить его дом с женой и ребёнком, а затем, когда те всё-таки сгорели, отнести цветы на могилу. Имеет всего один файл плача, который очень любит использовать.
  • Айзек (Алан Моррисон) — лидер ополчения, друг Боджера. С унылым лицом произносит пафосные речи бесцветным голосом, перед тем как героически погибнуть от шальной стрелы.
  • Фред Орчардсон (Хамиш Паркинсон) — жалкий и несчастный торговец фруктами. Имеет привычку прятать заначку в укромном месте — в сундуке посреди леса. Постоянно огребает от жены Фреды и от всех остальных. На самом деле далеко не так прост: умоляет купить за медяк гнилое яблочко, но сам готов выкупить дорогой лут за десятки тысяч золотых. А уж если его разозлить…
  • Венджамин Бандольер (Бен Ван Лир) — король бандитов. Босс высокого уровня. Прекрасный лучник, имеет неограниченный запас стрел, гранат и зелий лечения. Но если его прибить — получишь в награду только пару стрел и шарфик…

Тропы[править]

Общие[править]

Обыгрываемые[править]

Отсылки[править]

Путь Бэйлина[править]

  • Вежливый лось — Бэйлин даже в бою произносит только фирменное «Morning!» и «Nice day for fishing ain’t it?».
  • Когда есть только молоток — даже если по скрипту ничем напрямую пользоваться нельзя, можно креативно использовать свой основной инструмент. Например, уронить с поля зрения орков спутницу или раскрутить над головой меч.
  • Перейти на КРИК — когда спасённый Бэйлином от разбойника Торгровец Фруктами возмутился, чего это его жена с таким интересом посматривает на рыбака, та дерзко отвечает «Не знаю. Может, вспомнила, как ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!»
  • Поймать стрелу рукой — Бэйлин способен разбивать стрелы удочкой.
  • Принять за имя — на вопрос Виллоу про имя Бэйлин ответил стандартной частью про денёк с рыбалкой, чем развеселил её. Хотя, с учётом дальнейшего, она так могла отреагировать на настоящее имя.
  • Язык хмыканий — оказывается, своей единственной фразой Бэйлин за неимением других озвучивает вообще всю речь. И как минимум Виллоу его понимает.
Сетевое искусство
Сетевая литератураГарри Поттер и методы рационального мышленияКомбинатМать ученьяНет прощения!ПервостепьРоманы Сергея ДормиенсаСинора Ависсу — граница бездныСказки тёмного лесаБорейский рассвет/Луна над Бездной/Третий Завет/Неприкаянный/Дочь небесШкола в КармартенеЭдуард ЛаранЮбер аллесЮрий НестеренкоFallout: EquestriaThe MartianThe Salvation WarThree Worlds CollideWormWorth the Candle
Веб-комиксыA M I C U SCucumber QuestDrowtalesEATATAUEl Goonish ShiveGunnerkrigg CourtHarbourmasterHetalia: Axis PowersHomestuckKill Six Billion DemonsLackadaisyLiving with HipsterGirl & GamerGirlOglafPixie and BrutusPepper and CarrotRebel FolkRomantically ApocalypticSchlock MercenaryStand Still, Stay SilentThe Unspeakable Vault (of Doom)TwoKindsxkcdВосьмойГоблины: Жизнь их глазамиКожа да КостиНоосферакомиксы СавилаСамый тупой в мире магСова — эффективный менеджерЭльф в кедахPastamonstersOctane (НекромантийяБударанский Цикл) • ШКЯJoan Cornella
Веб-мультфильмыAnimator vs. AnimationBravest WarriorsCamp CampConfinementGod's School: The Olympian godsMadness CombatMetal FamilyRWBY (персонажи, имена, «холодильник») • SAO AbridgedSchool 13Simon's CatThe Dota 2 ReporterVillainousHazbin Hotel (и его спин-офф Helluva Boss) • Магазинчик БОМасяняСупер Марио 64 Блуперс от SMG4 (Awesome Mario, Meta Runner, SMG4. Судьба Мегги) • SuperMarioLoganADSF MovieOngezelligThe Amazing Digital CircusMurder Drones
Веб-сериалыВнутри ЛапенкоEpic NPC ManСтрана Грибов: Учебник улыбок
YouTube-обзорщикиAngry Video Game NerdBadComedianNostalgia CriticНаучи хорошему
ПрочееКрипипаста (Бухта Кэндл, NES Godzilla creepypasta, Slimyswampghost) • Death BattleHow It Should Have EndedLocal 58SCP Foundation (наиболее известные объекты, связанные организации, рассказы) • Витюбинг (Hololive)