Нищие босяки
Говорят, что мы лесные босяки.
Что босые мы — так это пустяки!
Кто давным-давно скитается по свету,
Тот, конечно же, износит башмаки!
О, койфен, койфен, койфен папиросен!
Подходи, пехота и матросы!
Подходите, не робейте, сироту меня согрейте,
Посмотрите, ноги мои босы!
Нищие босяки — это люди «на дне», которым не на что купить обувь (даже если деньги найдутся, тратить придется на еду), и поэтому они ходят в сеттинге босиком. Иногда им даже запрещено носить обувь — по социальному статусу.
А иногда они, улучшив свою жизнь, могут позволить себе носить обувь, но в фэнтезийном сеттинге все равно ходят босиком — по привычке, а в реалистичном… даже сейчас многие профессиональные танцовщицы в ближневосточных странах категорически наотрез отказываются танцевать танец живота босиком, потому что так делают бедные — берегут единственную обувь. Но первопричиной их босоногости всегда является нищета.
Некоторые из нищих босяков считаются святыми или блаженными — это уже троп Босоногий верующий.
Внимание! Персонажи, которых называют босяками по бедности или незнатному происхождению, но не по отсутствию обуви, тропу не соответствуют!
Почему именно босяки?[править]
В реальной Древней Руси босиком ходили не только нищие, но слово «босой» означало прежде всего их. В словаре Даля корень слова «босой» в разных вариациях означает именно нищету, бедность, иногда беду. Например, было слово «босеть» со значением «беднеть». «Босяк» — отсюда же. У этого слова тоже много вариаций — «босяк», «босок», «босонок», «босыня», «босопляс» и даже «босик». Они-то и стали основой замены двух слов «без обуви» на одно слово «босиком» (в вариациях «босяком», «боском», «босонком» и так далее). Поэтому и слово «босой» получило двойника — «босоногий» (то есть не нищий, но с ногами, как у нищего). Интересно, что в большинстве западноевропейских языков специального слова «босой» нет, вместо этого говорят «голоногий» (barefoot, barfuẞ, pieds nus и т. п.). Возможно, это связано с распространённостью деревянных сабо.[1]
Где встречается[править]
Литература[править]
- Виктор Гюго, «Отверженные» и «Собор Парижской Богоматери» — таких очень много, некоторые из них даже играют важную роль в сюжете. Отдельная их прослойка — гамены (дети-беспризорники), которым автор особенно симпатизирует.
- Тарас Шевченко любил о таких писать. Например, его знаменитая Катерина — из этой категории.
- У Марка Твена к категории нищих босяков можно отнести Гекльберри Финнa (правда, башмаки у парня были, но надевал он их только зимой). А вот у Тома Сойера и других мальчишек — скорее выраженная нелюбовь к обуви, чем бедность. В то время даже в зажиточных семьях ребёнку полагалась одна пара ботинок на два-три года. Том надевает свои ботинки только под принуждением, по воскресеньям, когда заставляют идти в церковь и воскресную школу. «Гекльберри был вольная птица, бродил где вздумается… Весной он первый из всех мальчиков начинал ходить босиком, а осенью обувался последним. Ему не надо было ни мыться, ни надевать чистое платье, а ругаться он умел удивительно. Словом, у него было всё, что делает жизнь прекрасной. Так думали в Санкт-Петербурге все изнурённые, скованные по рукам и ногам „хорошо воспитанные“ мальчики из почтенных семейств…»
- В продолжениях «Приключений Тома Сойера» Гекльберри Финн поправляет дела с финансами, но не любит обувь по-прежнему. И «Том Сойер — сыщик», и «Заговор Тома Сойера» начинаются с его монологов на тему «наступает весна, будет тепло, можно будет ходить босиком…»
- У него же в «Принце и нищем» — бедняки Англии вроде Тома Кенти и принц (а потом король) Эдуард VI, который ради развлечения меняется с Томом одеждой (подчеркивая свое желание не только «поваляться в грязи», но и «походить босиком»).
- Кодификатор — рассказы Максима Горького, где они постоянно называют себя «босяки» или «босые». Хотя нередко этот термин выражает именно бедность, а не отсутствие обуви, которая у городского «дна» той эпохи (особенно у мужчин) часто пусть плохонькая, но имелась.
- «Челкаш» — заглавный герой.
- И, конечно, пьеса «На дне» — как же без нее? Но там босоногость подчеркивается только у девушки Насти. «Уйду… пойду куда-нибудь… на край света!» «Без башмаков, леди?»
- О. Генри, «Короли и капуста» — граждане «банановой республики» Анчурии. Они не только нищие, но и не любят обувь как таковую.
- Аркадий Гайдар, «Р. В. С.» — Димкино алиби, что не мог он ударить Головня каблуком по лбу, заключается в том, что нет у Димки башмаков. Зимой он носит валенки, а с весны бегает босой.
- В. Катаев, «Белеет парус одинокий» — Гаврик Черноиваненко. «Где те башмаки, что я тебе на Пасху справил?» — спрашивает его старший брат.
- Тут преимущественно нелюбовь к обуви, а не нищета. Терентий купил Гаврику ботинки в конце апреля—начале мая, а справляется об их судьбе в конце августа того же года, причём по ответу Гаврика («Эге-э-э, где теи башмаки-и-и…») понятно, что он уже давно «убил» их или куда-то дел. Следовательно, они продержались у мальчика не более трёх месяцев. Возможно, он предпочёл продать их, учитывая серьёзные денежные проблемы — летом в Одессе можно и босиком ходить, а жрать всё равно каждый день надо.
- Николай Носов, «Незнайка на Луне» — зигзаг: у многих лунных бедняков не хватает денег, чтобы купить обувь (в лучшем случае ходят в паре башмаков без подошв). Но при этом тех, кто ходит босиком, арестовывает полиция.
- «Сага о Форкосиганах» (роман «Границы бесконечности»). На Барраяре в 2890-х годах босая крестьянка — вполне обыденное явление.
- Многие несовершеннолетние жители Портового Городка (The Port Town) в «The lost Island of Tamarind» Нади Агуар, притом обувь любят, но купить не на что. Ботинки являются статус-символом. Когда появляется возможность отобрать обувь у главгероев, гнались долго и настойчиво.
- Михаил Стельмах в своей художественной автобиографии «Гуси-лебеди летят»/«Щедрый вечер» именно так описывает свое детство: обуви у него не было совсем, и зимой он практически не мог выйти из дома (в раннем детстве это было ещё терпимо, но когда он пошёл в школу, то вначале ему приходилось бегать туда до первого снега босиком, а потом отец стал носить его на руках). Обретение Мишей сапог с подковками показано практически как второе рождение.
- Петро Козланюк, «Юрко Крук» — та же история. Дошкольник Юрко вынужден всю зиму сидеть на печи не только без обуви, но и без штанов! Как пишет автор: «Юрко на печи заскучал». Да уж, тут заскучаешь. Подробно описано, как родители пытались справить сыну башмаки, которые в итоге обул сын местного кулака.
Кино[править]
- «Новые времена» с Чаплином. Его подруга и её сёстры бегают босиком явно не от любви к процессу: едва у девушки заводятся деньги, она приобретает туфли.
- «Зита и Гита» — Гита и её семья.
- Зита, оказавшись в этой обстановке вместо Гиты, спокойно чувствует себя без обуви. А Гита вообще нередко показана как босоногий ангел.
Мультипликация[править]
- Мультфильм и мультсериал «Аладдин» — протагонист. И в родных трущобах, и во дворце почти всегда ходит в лохмотьях и не носит обуви. При этом всегда чистый. Слабенький обоснуй последнего — Джинн позаботился (а до нахождения лампы почему чистым был?).
- Там же — некоторые нищие, в том числе хитрая и амбициозная Садира. И Жасмин, когда они с Садирой меняются местами.
- Мультфильмы «Золотая антилопа» и «Дракон» — бедняки Индии и Китая, включая мальчиков-протагонистов. Они тоже всегда чистые.
- Мультфильм «Волшебная серна» — инверсия. Бедняк Хасан поет песню: «Пусть я беден, весь в заплатах и босой…» Но потом его показывают ближе, и видно, что он всё-таки в туфлях.
- Wreck-It Ralph — Ральф выглядит именно так: всегда босой и живёт на свалке. Впрочем, он персонаж видеоигры с мультяшной физикой, так что нищета и босоногость никогда и никак его не напрягают.
Аниме и манга[править]
- «Босоногий Гэн». Даже в заглавии отражено. Что интересно, отец Гэна зарабатывает (вернее-зарабатывал) изготовлением гэта.
- Волчица и пряности: в манге Нора носит обувь только в городе, Лоуренс потом символически продает ей сандалии.
Музыка[править]
- Еврейская песня «Папиросен» (см. эпиграф) — исполняется от лица босого и слепого мальчика-сироты, зарабатывающего себе на кусок хлеба, торгуя папиросами.
Живопись[править]
- Виктор Васнецов и его «Аленушка». А вот на иллюстрациях и в экранизациях она обута чаще, чем братец Иванушка.
- И другие картины того же художника, изображающие крестьянок.
- Тарас Шевченко любил не только писать о них стихи, но и писать их портреты.
Реальная жизнь[править]
- Бедняки, в первую очередь крестьяне, в странах с теплым климатом. Обувь не обязательна — не покупаем.
- В странах с холодным климатом, в том числе в России, возможен промежуточный вариант — обувь носится только зимой. Хотя нередко бывало, что дети самых бедных родителей всю зиму сидели дома из-за отсутствия обуви (в России такое было даже и во второй половине XX века, возможно, где-то встречается до сих пор). Также, такие люди просто ходили босиком по снегу. Дети ходили босиком в школу. Суть в том, что при температуре до −6, именно ходить, а не стоять неподвижно, по снегу можно несколько часов безо всяких обморожений. Если температура ниже −6, то дойти босиком до сельпо, колодца, соседнего дома, или ближайшей школы можно и в −30.
- На Карибских островах вместо «white trash» («белый мусор») используется название «red legs» («красноногие») — по цвету обгоревших на тропическом солнце ног (вообще-то legs — это ноги целиком, а не ступни (feet), так что такое прозвище свидетельствует об отсутствии нормальных штанов, а не обуви — но кто не мог себе позволить даже самых дешевых штанов, у того обычно и с обувью были проблемы). Причём изначально этим словом назвали белых рабов, которым обувь была просто не положена, а после освобождения бывшие рабы стали нищими босяками.
- Армия Парагвая времён диктатуры Лопесов: ввиду дефицита сапоги полагались лишь главкому, офицерам и личной гвардии «Аки Караи». Рядовые пехотинцы и кавалеристы воевали босиком. Впрочем, половину армии составляли индейцы гуарани, которые к отсутствию обуви были привычны.
- Босоногое детство, ставшее отдельным штампом, обусловлено именно этим: взрослый может аккуратно носить одну пару обуви несколько лет, а на постоянно растущих (да еще и постоянно где-то бегающих) детей не напасешься.
- Цыганки и цыганские дети. Цыгане-мужчины по возможности обувь носят. Впрочем, тут босоногость скорее часть имиджа попрошайки, чем реальная невозможность купить обувь (босая цыганка может быть увешана не такими уж дешевыми украшениями, например). Также, в России цыганки часто ходили босиком в холодное время года, в том числе зимой.
- А вот бомжи российских городов, независимо от пола и возраста, босиком стараются никогда не ходить. Это одно из их внутренних правил, поэтому обзывать босоногих людей «бомжами» и неприлично, и неправильно.
- ↑ А лапти чем не кломпы? Та же деревянная обувь, только из коры.