На пальцах

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Между персонажами стоит высокий языковой барьер, а надо как-то договариваться. Кодифицированный язык жестов отсутствует, его приходится буквально изобретать на ходу. Конечно, персонажи пытаются параллельно наладить и вербальную коммуникацию, заучивая отдельные слова, в ход также идут выразительные вопли, междометия и попросту хмыкания. Но пока что самым эффективным способом объяснить, чего ты хочешь, остается ткнуть пальцем в искомое и при помощи пантомимы как-то изобразить, чего ты с ним хотел бы сделать.

Если одна из договаривающихся сторон принадлежит к негуманоидной цивилизации, в ход могут пойти крылья, ноги, хвосты, щупальца и прочие органы. Также допустимо использование реквизита — палок, камней, раковин и других подручных/подклювных/подщупальцевых предметов. Но вот если герои начинают чертить палочкой картинки на песке или прибегать к наскальной живописи, это уже не наш троп.

Троп нередко играется шутки ради — ведь это же так смешно, когда двое взрослых изображают «игру в крокодила» каждый раз, когда нужно задать элементарный вопрос. Бонус к ржачности, если один из них еще и не человек, и пытается объясниться на пальцах, не имея пальцев. А уж к каким курьёзам приводит неверное понимание!

Но, сыгранный всерьёз, троп может быть наполнен гуманистическим содержанием — разумный разумного всегда поймёт! — или даже поднять философский вопрос о природе языка и коммуникации как явления.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Притча о Ходже Насреддине, испытать учёность которого пришёл византийский мудрец. Мудрец с Ходжой долго молча изображали друг перед другом круги, жестами делили их на части, воздевали руки горе и опускали долу, мелко шевелили пальцами и взмахивали ладонями, будто крыльями, а под конец Ходжа вынул из кармана и показал гостю куриное яйцо. Мудрец почтительно склонился, и потом рассказывал, что Насреддин обладает глубочайшими познаниями в мироустройстве и тайнах живой природы. А Ходжа объяснил друзьям, что они с этим чудаком были в тот день чертовски голодны, поэтому изображали друг перед другом то блюдо с самсой, то казан с пловом, хотя вся еда, что у них имелась — это одно несчастное яйцо.
  • Детский анекдот про ковбоя и индейца. Встречаются ковбой и индеец, не понимающие язык друг друга. Подумав, индеец тычет в ковбоя указательным пальцем, ковбой в ответ тычет двумя пальцами. Индеец складывает руки горкой, ковбой в ответ кистью руки изображает волну. На том и разошлись. Приходит ковбой домой и рассказывает: «Я индейца встретил, злобного такого. Сходу мне говорит: „Я тебе глаз выколю“. Ну я ему в ответ: „А тебе оба!“ Он тогда: „А я тебя с горы скину!“, а я ему: „А я тебя в море утоплю!“ Ну, тут уж он испугался и ушёл». Индеец же рассказывает: «Странный народ эти бледнолицые. Встретил я одного такого и спрашиваю: „Ты кто?“ А он в ответ: „Козел!“ Я спрашиваю: „Горный?“ — „Нет, — говорит, — водоплавающий!“»
  • Похожий детский анекдот о партизанском командире, допрашивающем «языка»: «Какое у вас вооружение?» Немец послушно показывает: «пехота» («ножки» двумя пальцами), «танки» (два пальца поднимаются, изображая пушки), «бомбардировщики» (удар кулаком и взлёт ладонью). А тот ему — по морде: я тебе покажу «топай-топай кверху жопой, а то как дам — и улетишь»!
  • Разные варианты анекдота о встрече советского (российского) и американского лидеров. Первый показывает второму кулак, второй первому — тоже кулак, первый — два кулака, второй крутит пальцем у виска. В своей стране американский президент: он мне показывает: ударю. Я ему: попробуй, отвечу. Он мне — с двух рук ударю. Я: да ты просто псих. Советский\российский лидер: Я ему показываю: держи власть. Он мне — держу. Я ему — крепче держи. Он мне: ума не хватит.
  • Древний анекдот о шахтёрах… Зять-шахтёр опускается в шахту, тесть-шахтёр как раз поднимается со смены. Тесть крутит пальцем у виска. Зять в ответ крутит у обоих висков. Тесть показывает «фак» по локоть. Зять показывает «фак» по плечо и показывает тестю жопу… Коллеги начинают расспрашивать тестя, мол, вы ж оба нормальные, чего вы нормально жить не можете, всё время на ножах? «На ножах?! С чего вы взяли? Я спросил, дома ли моя? Он говорит — обе наши дома. Я спросил, есть ли поллитра в заначке? Он отвечает: есть нольсемсятпять за унитазом.»
  • Крановщик выпил бутылку водки, находясь прямо в кабине крана, и там же после рабочего дня заснул. До утра. Проснулся с больной головой, слезать сил нет и страшно. Стал жестикулировать сторожу, ибо больше пока никого нет: "Пойди ("шажки" двумя пальцами) купи (потирает три пальца, обозначая деньги) две (два пальца) бутылки (рисует силуэт в воздухе) пива" (дует на кулак, изображая кружку). Сторож в ответ то закрывает глаза ладонями и открывает. Крановщик повторяет пантомиму. Сторож закрывает глаза ладонями и открывает. Крановщик повторяет пантомиму (анекдот длится, пока у слушателей не "начнет заканчиваться" терпение). Наконец разозленный слезает, кидается к сторожу и кричит: "Я тебя просил - пойди купи две бутылки пива". Сторож: "А я тебя спрашивал - темное (закрывает глаза ладонями) или светлое?".
  • Множество вариаций шутки про латиноамериканского мальчика, который «жестами объяснил, что его зовут Хуан». Или девушку, которую зовут Кончита.
    • Толкиенисты рассказывают этот анекдот про волшебного пса Хуана, который, в общем-то, мог говорить по-человечески, но имел право это сделать только три раза за всю жизнь.
  • «Как она могла догадаться, что я работаю на мебельной фабрике?»
  • Анекдот про немого, который получил от золотой рыбки гитару, лыжные палки и грудь пятого размера.
  • «Израильские солдаты! Не надо разговаривать в окопах! Вражеский снайпер может прострелить вам руку!»
  • Одностишие «Я объясню тебе на пальцах. Средний видишь?»

Литература[править]

  • Джонатан Свифт, «Путешествия Гулливера» — в школе языкознания Лапуты был создан проект всемирного универсального общепонятного языка, лишённого недостатков естественных языков, ибо в нём вообще не было слов. Ведь слова — это названия вещей, и вместо того, чтоб сотрясать воздух, достаточно нужный предмет собеседнику показать. Так что лапутянские мудрецы всюду таскали с собой огромные мешки с разнообразной утварью, напоминая бродячих торговцев, а при встрече выкладывали оттуда вещи и часами показывали их друг другу.
  • «Гаргантюа и Пантагрюэль» — англичанин Таумаст вызвал Пантагрюэля на диспут. Видя, как друг сохнет над книгами, готовясь к дискуссии, Панург вызвался помочь ему и провел диспут на жестах. Панург показывал разную фигню от балды, а англичанин, страдая СПГСом, нажелял его рукомашества бездной смыслов и даже выпустил книгу толкований.
  • Лем, «Сказки роботов» "Три электрыцаря" — мудрец показал злому рыцарю, который собирался захватить родину мудреца — планету со сверхнизкими температурами, два пальца. Потом один. Потом кольцо из двух пальцев, в которое погружается третий. Это означало, что их двое, но скоро мудрец останется один, а рыцарь провалится в полынью, растопив её из-за своих напряженных размышлений над смыслом жестов мудреца. Собственно у третьего электрыцаря-захватчика была багофича такая, если думает, то греется. Так он "интеллектуально" победил не одного ледяного воина. А вот мудрец его "переиграл".
  • Enemy Mine — поначалу герои объяснялись именно так.

Кино[править]

  • «Бархатные ручки» с Адриано Челентано: главный герой из-за ларингита теряет голос и пытается жестами объяснить, как его зовут (получается смешно), но тупость собеседника превышает его возможности, и он в конце концов пишет имя ручкой на бумаге.
  • «Особенности национальной охоты» — парень-финн, не говорящий по-русски, именно так общается с другими охотниками (из которых финским худо-бедно владеет только генерал). Его диалог с Кузьмичом про девок и лосей — просто эталон комедийного отыгрыша тропа.
  • «Кукушка» — да весь фильм об этом! На самом деле не только, конечно, но герои до самого конца так и не выучивают языков друг друга — как-то оказалось не нужно…
  • В фильме по мотивам серии игр Monster Hunter главная героиня (попаданка из нашего мира) вынуждена общаться с аборигеном Охотником буквально жестами, так как языков друг друга они не знают, а кооперироваться для выживания надо. Получается вполне неплохо.
  • Джей и Молчаливый Боб — Молчаливый Боб на то и молчаливый, что в основном всегда молчит, а с Джеем он общается, в основном жестами и тот его почти всегда понимает.

Телесериалы[править]

  • Доктор Кто — комическая сцена с диалогом случайно встретившихся Доктора и Донны…через два окна, на глазах у прифигевшей антагонистки. Говорят, режиссёр вручил актёрам текст, и объявил «вот всё, что тут написано — покажите жестами».
  • Buffy the Vampire Slayer — эпизод «Hush!», увенчанный премией «Эмми». У всех жителей Саннидейла таинственные монстры-«джентльмены» отняли голоса. Конечно, ручки, блокноты и грифельные таблички рулят — но зачастую быстрее на пальцах. Смешные непонятки прилагаются. Философский посыл — тоже.

Реальная жизнь[править]

  • Итальянцы РЕАЛЬНО так общаются. Когда автору правки карабинер объяснял дорогу до вокзала, остававшийся в машине и не говорящий по-итальянски отец и так все понял по бешеной жестикуляции. Не зря, видно, существует анекдот про то, что если связать итальянцу руки — он онемеет…
  • Человекообразные обезьяны общаются в основном жестами и пиктограммами, в том числе и с людьми.


Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы