Защищать свою тюрьму

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

…Зэки, медленно, с трудом,
Передавая вёдра по цепочке,
Казённый свой отстаивали дом.
И с вышки вниз спустившийся охранник,
Рукав пожарный поправлял на кране,
Беспечно отложивши автомат.

— А. Городницкий, «Баллада о спасённой тюрьме»

Разновидность тропа Шея мёрзнет без ошейника, но весьма характерная.

Человек попал в тюрьму, лагерь, психушку. Заслуженно или нет — в данном случае неважно. Или находится вроде бы на свободе, но жизнь там такая, что мало отличается от тюремной. Человек не страдает стокгольмскими синдромами, и тех, кто довел его до такой жизни, в лучшем случае недолюбливает, а иногда даже активно с ними борется. «Но всё меняется, когда приходят они». Возникает внешнее Сила, грозящая уничтожить эту самую тюрьму. И у каждого сидельца возникает нелегкий выбор — на чьей он стороне? Помочь пришельцам разломать до основания ненавистную тюрягу — или встать в один строй со своими тюремщиками и защищать её?

Безусловно, и тюремщики — зло, и пришельцы — зло. И все зависит от ситуации, кого в данном случае человек посчитает Большим или Меньшим.

Случай, когда приходят выручать из тюрьмы своих (например, военнопленных) сюда не относится. У нашего сидельца нет оснований любить ни тех, ни других. Но надо выбирать.

Пересекается с тропом Пополнять армию врагами.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Борис Лавренёв, «Сорок первый» — не совсем то, но близко. «Развязала Марютка совсем поручиковы руки — некуда бежать человеку с лодки, — и сидел Говоруха-Отрок вперемежку с Семянным и Вяхирем на шкотах. Сам себя в плен вёз».
  • Роман Валентина Пикуля «Каторга» — сосланные на Сахалин каторжники совместно с охранниками встали на защиту острова от японцев во время русско-японской войны[1].
  • Поэма «Восемь» малоизвестного поэта — психи прерывают почти удавшийся побег из Жёлтого дома, когда прорыв канализации грозит затопить их бывшее узилище, и ведут борьбу за живучесть по всем правилам Корабельного Устава. К чести главврача и санитаров, они боролись с наводнением плечом к плечу с психами, а после ни про какой побег никому не поминали.
  • Волкодав — Кондар от захватчиков спасли вооруженные рабы, которым обещали (и даже дали) свободу.
    • Аверсия в песне Аптахара про псов войны — заключенные из тюрьмы с радостью встали на сторону захватчиков.
  • Четвёртый роман из цикла Юрия Петухова «Звёздная месть» — «Вторжение из ада». Один из запоминающихся эпизодов этой разросшейся эпопеи оборона каторги на Гиргее. Пожалуй, сыграно зигзагом: восставшие каторжники перебили всех вертухаев, а затем одни отбивались от вторжения Неведомой ЁХ
  • Говоров, «Алкамен театральный мальчик». Главный герой, раб в Афинах, сражается против захватчиков-персов.
  • Вениамин Каверин, «Семь пар нечистых» (1962). В первые дни Великой Отечественной перевозимая на пароходе группа заключенных планирует восстать, но наступление немцев путает планы и приходится вместе защищать корабль.

Кино[править]

  • «Служу Советскому Союзу!» — вертухаи и иже с ними сбежали, оставив зеков в лагере, и те, придумав хитрый план, заманивают фрицев в ловушку и уничтожают. Награда для героев была своеобразная…
  • «Семь пар нечистых» (2018). Экранизация Каверина (см. выше). Эта тема тут раскрыта в лучших традициях еще сильнее: здесь зеки таки сначала устраивают побег, они явно матерые урки (хотя в книге это в целом обычные обыватели), есть очередной злой НКВДшник и т. п. Ожидаемо с фильмом вышло как всегда.
  • «Перед рассветом» — когда поезд, перевозящий зеков, наткнулся на немецкий десант, то чудом выбравшись из телячьего вагона уголовник, политзек и молоденький чекист объединяются в защите. Уголовник даже прокомментировал ситуацию: «Я вор, но русский вор». Да и вообще, несмотря на типично перестроечные темы, снято хорошо.
  • «Нападение на 13-й полицейский участок» — в обеих версиях заключённые сражаются наравне с копами против нападающих. В оригинале единственный выживший зек (приговорённый к смерти!) даже не пытается сбежать до приезда подкрепления в лице полиции.
  • Чужой 3 же! Как ни плохо в тюрьме, а в пасти Чужого еще хуже…
  • «Мост через реку Квай» — по сути, это здесь тоже есть. Нет, спойлеров не будет.
    • Фильм же целиком об этом!
  • Индийский «Месть и закон» — когда на поезд напали бандиты, инспектору пришлось расковать двух авантюристов-воришек, которых он сопровождал, чтобы помогли отбиться. Они помогли, потом хотели смыться, но видя что инспектор истекает кровью, все-таки остались, чтобы ему помочь.

Музыка[править]

Реальная жизнь[править]

  • Каторжники на галерах! Чтобы галеру не потопили и не пойти с галерой ко дну приходилось грести. Каторжникам везло лишь, если галеру не топили, а брали на абордаж, в этом случае они надеялись присоединиться ко взявшим на абордаж.
    • Как раз каторжники и прочие подневольные были известны тем, что либо в самый неподходящий момент отказывались грести, а то и в спину били при заварушке. Были случаи когда приходилось обещать (и давать) свободу чтобы суметь уйти от погони.
  • Многочисленные примеры того, как заключённые помогали тушить пожар в своей тюрьме, вошедшие в местный городской фольклор. Дело тут, конечно, не в эмоциональной привязанности, а в угрозе для жизни самих заключённых, ну и срок за это могут скостить.
    • Успешное тушение городской тюрьмы заключёнными во время великого пожара 1864 года в Симбирске.
  • Потеряв почти всю армию после поражения под Каннами, римляне освободили несколько тысяч рабов и зачислили их в новые легионы для продолжения войны с Ганнибалом.
  • В 1505 г. Нижний Новгород был осажден ногайской ордой Махмет-Аминя. Ногайцы разбили лагерь под городской стеной и готовились к штурму. В нижегородском кремле были пушки и порох, но никто из гарнизона не умел обращаться с новомодными штуковинами. Зато в городской темнице уже пять лет сидели пленные «огненные стрельцы литовские, глаголемые жолныряне». Воевода сделал им предложение от которого невозможно отказаться: свобода в обмен на помощь против ногайцев. Литовцы согласились. Они втащили пушки на стену и навели их на стан неприятельский. Пушки, кстати, тоже были литовскими, захваченными вместе с артиллеристами в битве при Ведроше (1500 г). Легенда гласит, что Федя Литвин поразил ядром самого хана (вариант: его родственника, стоявшего рядом), после чего ногайцы в панике разбежались. Осада была снята.
  • Обороной Селенгинского острога от монгольских войск Тушэту-хана в 1688 г. руководил заключённый в этот острог бывший гетман Демьян Многогрешный, за что получил свободу.
  • «Военную службу в Сибири несли и принудительные мигранты из Европы — военнопленные периода московско-польских войн, люди разных национальностей, служившие в войсках Речи Посполитой. Для краткости в документах их называли „литвой“, или „поляками“.» Миссия — спасти Кривощёково

Примечания[править]

  1. Это, кстати, подлинный исторический факт. Во время русско-японской войны в июле 1905 года на южном Сахалине действовал против японцев партизанский отряд штабс-капитана Гротто-Слепиковского, состоящий из каторжан и ссыльных.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы