Псевдобасня

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перед нами два героя, один из которых явно метит на роль умудрённого учителя, а второй готов стать внемлющим учеником. По всем законам жанра первый сейчас должен сказать какую-то малопонятную аллегорическую мудрость, постижение которой потребует от второго определённых усилий, но определённо поможет ему в трудный момент. И гуру на самом деле открывает рот и говорит что-то странное, и ученик на самом деле ломает голову над тем, что бы это могло значить. Долго, упорно ломает. Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет — и так же сложно найти мудрость в этой басне, потому что это никакая не басня, не нравоучение и не совет — это что-то совсем другое. Возможно, «гуру» вовсе не гуру и никакой мудростью не владеет, а говорил что-то левое. Возможно, он не пытался чему-то научить героя, а рассказывал совсем по другому поводу — к примеру, просто травил байки о своей молодости, а прозвучало это как какой-то намёк. А может быть, что басню на самом деле пытались рассказать — вот только ментор-дурак со своей задачей не справился и басню рассказать не сумел. Наконец, наивный юнец мог нарваться на трикстера, который скормил ему заумно выглядящую бессмыслицу просто из любви к приколам.

Не следует путать сабж с тропом Это не басня!. Тот троп о дойлисткой позиции: читатель ищет басню в произведении писателя. Эта же статья полностью ватсонианская, о взаимодействии разных персонажей внутри произведения. Но в обоих случаях читатель может искать глубокий смысл в чьих-то словах.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Буддийская притча о юноше, искавшем просветления у гуру на горе, но по случайности зашедшего на другую гору и попавшему к обычному пастуху. Пастух быстро смекнул, что под видом «урока, который поймёт не каждый» можно предложить совершенно любое дело. Годами «ученик» днём делал самую чёрную работу, пытаясь понять глубинный смысл своих занятий и тех немногих путанных речей, которые скармливал ему неграмотный пастух. И, к удивлению «гуру», таки всё понял и просветления достиг.
  • Байка про американского президента, написавшего документ от руки и сделавшего приписку «Поосторожнее на границах» для секретарши, которая должна была перепечатать текст на пишущей машинке. В итоге множество всяких важных людей на границах были очень осторожны и отчаянно пытались понять, что же за угроза имелась в виду.
  • Анекдот о Ленине, который не придумывал лозунг «Учиться, учиться и учиться», а просто расписывал ручку.

Литература[править]

  • Станислав Лем, «Три электрыцаря» — применение тропа в боевых условиях. Житель крайне холодной планеты подаёт таинственные знаки заглавному электрорыцарю. Тот начинает над ними думать — и своим разогревшимся электронным мозгом расплавляет почву у себя же под ногами. А на самом деле таинственные знаки представляли собой крайне простое указание на сам план со знаками, а вовсе не что-то, над чем стоило бы раздумывать.
  • Робин Хобб, «Сага о Видящих» — Фитц пытается найти смысл в учении мастера Галена, но всё без толку. Потому что никакого смысла нет: учитель просто пытается избавиться от ученика, да и сам по себе не великий специалист.
  • Вадим Проскурин, «Путь индюка» — протагонист, подстраивая свою смерть, не просто взрывает тело орка, но и малюет разнообразные противоречивые символы вокруг, а свидетелям своего возвращения наговорил всяких около религиозных баек. Троп сработал: прибывший разбираться высокообразованный дьякон на самом деле углядел в бессмысленных символах и бреднях смысл, почти понял его и в результате прошёл мимо куда более приземлённой гипотезы.
  • «Книга Натаниэля» от Полумрака — басня про лестницу Иакова. В том, что надо лезть по ступенькам, был какой-то смысл — но какой, так и не установили. Зато среди вариантов было «Берегите лифт, он бережёт ваше здоровье», «делайте гимнастику» и «не поддавайтесь на провокации». Эпизод с пародией на Рождественскую песнь тоже подпадает под троп: попытки в нравоучительство провалились из-за некомпетентности учителей.

Телесериалы[править]

  • «Кремниевая долина» — «Медведь весь липкий от мёда!» изрекает гений и визионер Гевин Бэлсон, прежде чем улететь в командировку. Подчинённые ломают голову, что же имел в виду гений своей метафорой, даже приволакивают в офис медведя… Но вообще-то просто тюбик мёда в форме медведя измазался своим содержимым.
  • «Человек будущего» — страдающая от кризиса личности Тигра нашла себе ментора-козла. Буквально: на все вопросы мироздания одним лишь взглядом ей отвечал козёл. Ведомая его мудростью, она смогла достичь просветления и даже научиться левитации — вот только её «гуру» оказался козлом самым что ни на есть обыкновенным.

Веб-комиксы[править]

  • «Двор Ганнеркригг» — басня о дохлом гусе, рассказанная Койотом. Большей частью осталась за кадром, но даже то, что есть, удивляет. Койот — тот ещё трикстер, так что скорее всего вызывает троп намеренно.
  • «Глубина заблуждения» — шутки ради, как всегда. Выслушав многозначительную речь советника, Рикки решил было, что тот толкает басню о том, что машины могут нести как зло, так и благо. На самом деле вовсе нет: советник просто предлагал использовать машины, чтоб устроить потоп в квартире одного очень надоедливого персонажа. Там же, когда агент Смит заявляет, что хотел бы посмотреть на код Провидицы, показывается код выбора случайного пророчества из большого списка, что подразумевает троп; однако насколько это правда и случайны ли случайности — вопрос открытый.
  • «Самый тупой в мире маг» — уже более 900 лет Мезогилий обучает неодарённых специалистов магии. Он приходит в класс раньше всех, уходит позже всех и всё остальное время сидит ровно. Ученики решили, что это такой урок и они всё поняли: учитель притворяется спящим, чтоб не смущать их своим величием, а сам зорко следит за прогрессом. На самом деле Мезогилий давно умер и мумифицировался на рабочем месте.

Прочий веб-контент[править]

  • Притчи о мудреце Шри Япутре и его учении Дао Какао бывают и основанными на этом тропе:
Когда ботинки не жмут. У Пьюаня были очень тесные ботинки. Пьюань очень мучился, он не мог выкинуть ботинки, так как был очень беден. Пьюань хотел даже повеситься, но Учитель Япутра пришел, сломал Пьюаню обе ноги и отнял ботинки. Учитель был невысок ростом, и ботинки пришлись ему в самую пору. Пьюань же отлежал полгода в больнице и, выйдя, пришел к учителю и поклонился в знак благодарности, что то спас ему жизнь, избавив от ботинок. Учитель же послал его на χɣũ с гневной бранью, ибо забыл уже о Пьюане и его ботинках.
— Нет в мире совершенства, и даже Учитель порой ведет себя как полная ʕɣка.


Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы