Не умеет смеяться

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж не умеет смеяться — и не в смысле «слишком серьёзен для этого», а что-то на уровне психологи или физиологии не позволяет ему смеяться. Возможно, он вообще не может испытывать эмоции, возможно, он может чувствовать страх, гнев и другие эмоции и прекрасно понимает смысл юмора — но именно смех и радость ему недоступны. В лучшем случае персонаж такой серьёзный, что уже смешно, в худшем — перед нами полное чудовище. Нередко персонажи, не умеющие смеяться, оказываются не людьми вовсе, а чем-то другим в человеческом облике.

Авторы иногда любят подчёркивать, что даже когда такие персонажи пытаются заставить себя улыбнуться, получается… как минимум, неестественно. Противотроп — и он может улыбаться. Родственный троп — Не умеет плакать

С фитильком, если персонаж постоянно улыбается, но при этом никогда не смеётся. Возможна, и инверсия — возможно рассмешить, но сделать так чтобы улыбнулся, не рассмеявшись, не получается. Автор знал двух таких девушек с такими вот характерами.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Легенда об Уленшпигеле» — король Испании Филипп II не умеет ни смеяться, ни плакать. Упоминания этого факта звучат в романе рефреном.
  • Джек Лондон, «Белый Клык» — заглавный герой, волкособ. Новый хозяин пытался его этому обучить. С трудом, но получилось.
  • «Тим Талер, или Проданный смех» — барон Трёч изначально не умеет смеяться (что неудивительно, учитывая, кто он) и заключает с заглавным героем сделку, купив его смех. Тут-то Тим и огребает последствий неумения смеяться, включая «зловещую долину» при попытке улыбнуться. Претендует на звание кодификатора.
  • «Приключения Электроника», включая продолжения и экранизацию — главным отличием робота от человека было то, что робот не умеет ни плакать, ни смеяться. Соответственно, именно после «переломного момента» Электроник мог считаться полноценным человеком.
  • Софья Прокофьева, «Остров Капитанов». Пиратка Джина получила своё прозвище «Улыбнись-хоть-разок» именно потому, что не умела смеяться. Даже в детстве. Впрочем, у неё есть и другое прозвище — Мрачная Джина, что тоже как бы намекает.
    • Вообще, Софья Леонидовна этот троп обожает. В «Приключениях жёлтого чемоданчика» девочка Тома на время потеряла способность смеяться (потом, к счастью, всё наладилось), а в «Девочке по имени Глазастик» и вовсе украли улыбки у всех жителей сказочного города
  • Роберт Хайнлайн:
    • «Чужак в чужой стране» — воспитанный марсианами парнишка не понимал концепции юмора, пока не побывал в зоопарке и не понаблюдал разборки в обезьяньей стае…
    • «Луна — суровая хозяйка» — первые попытки компьютера Майка имитировать смех для окружающих оказались жуткой жутью. Впрочем, его первая шутка и вовсе оказалась ненамеренной попыткой устроить мировой финансовый кризис.
  • Умберто Эко, «Имя розы» — Хорхе из Бургоса считает смех почти что грехом, и на протяжении всего романа не улыбается ни разу. Лишь в финале, уничтожив ненавистный том «Поэтики» Аристотеля, он начинает смеяться — но протагонист замечает «Он смеялся… как-то странно и невесело, можно было подумать, что он плачет».
    • Ничего подобного: Хорхе «ухмыльнулся», услышав от Вильгельма нелепую историю. Пусть он и лишен иронии по отношению к книжной мудрости, но смеяться над достойным осмеяния он может, пусть и сохраняет вид «мудрого старца». А вот библиотекарь Малахия точно не может смеяться и улыбаться, и неудивительно, при его-то положении в монастыре.
  • Азимов, «Путь к основанию»: робота Д. Оливо, занимающего под видом человека высокий пост в Галактической империи вот-вот могут разоблачить, и главным героям приходится учить его смеяться, чтобы подтвердить его «человечность». Странно только, что за предыдущие тысячи лет маскировки ему это ни разу не понадобилось.
  • ПЛиО — Станнис не смеётся никогда. А вот улыбаться может (во всяком случае, в сериале; но улыбка у него редкая и неуловимо жутковатая).Станнис, недоверчиво глядя на Джона, рассмеялся, будто залаял.
  • Убить некроманта — внутримировой пример. Чернь уверена, что король-некромант не умеет смеяться, а нечистая сила боится смеха. На самом деле герой просто имеет более притязательное чувство юмора.
  • «Сердце меча» — драматический вариант: пережив зачистку, Дик не умеет смеяться. Научился заново в пятнадцать лет, и получается у него так, что окружающие думают, что у мальчика какой-то приступ.
  • Хроники странного королевства — из-за родового проклятия принц Шеллар, а точнее — оба принца Шеллара, и старший, и младший, не умели ни смеяться, ни плакать, ни сопереживать. Младшему всему пришлось учиться самостоятельно, старший толком выучиться не успел…
  • Метавселенная Рудазова, «Властелин» — лорд Юморини ля Паяц фон Клоун де Бугага. Был жрецом бога смеха Йокрида, но его выгнали именно за отсутствие чувства юмора. То есть, что нечто смешно он теоретически осознаёт, а сам, таки да, смеяться не умеет.
  • Г. К. Честертон, «Шар и крест». Макиэн первоначально не умел смеяться, но в процессе научился. Причём этот момент очень запоминается.
  • Dragonlance — Рейстлин не то чтобы совсем не умеет смеяться, просто поводов ему на веку выпадало, мягко говоря, немного, а с некоторых пор ещё и постоянный кашель мешает. В результате, когда мага действительно пробило на поржать, опешил даже бывалый Танис — очень уж нечеловеческие звуки получились.
  • Эйзенхорн — после пыток Горгона Лока в первой книге лицо Эйзенхорна было парализовано, и он больше не мог улыбаться.

Кино[править]

«Разве я похож на шутника?» Вертер
  • «Гостья из будущего», робот Вертер — игра с тропом. Шутки Вертер понимает, шутит сам и смеяться умеет (см. ролик), но выглядит при этом жутковато (тут ещё и зловещая долина свой вклад вносит).
    • В недавнем ремейке "Сто лет тому вперёд" космический пират Глот при случае просто проговаривает "Ха-ха-ха". Получилось неплохо - даже более крипово, чем у Вертера из сериала.
  • Терминаторы в исполнении Шварценеггера при попытке улыбнуться выдают гипертрофированную натянутую «лыбу» одними губами, при этом верхняя часть лица остаётся каменно-серьёзной. Получается одновременно глупо и, как в последнем фильме подметил Кайл, жутко. Впрочем, Т-800 из второго фильма в конце научился улыбаться по-настоящему…
  • Агент ФБР Грейси Харт (Сандра Буллок) из фильма «Мисс Конгениальность» (2002) смеяться вроде бы умеет. Но лучше бы не смеялась. Фырканье, которое она считает смехом, заставляет окружающих переглядываться.
  • «Люди в чёрном» — Эдгар, будучи гигантским инсектоидом, анатомически неспособен улыбаться, и даже в человеческой шкуре или безэмоционален как кирпич, или лучше бы продолжал оставаться безэмоциональным.
  • «Ценности Семейки Аддамс». Когда подвергнутая промыванию мозгов Уэнсди впервые выдавливает из себя улыбку, выглядит это жутковато и весь летний лагерь дружно делает шаг назад. Худшая соперница хватается за руку вожатой и кричит что «она меня пугает!». Впоследствии, спалив ненавистный лагерь дотла и угрожая смертью на костре связанной сопернице, Уэнсди улыбается снова — ледяной, триумфальной, безжалостной и, на сей раз, абсолютно настоящей улыбкой. Автор правки, которому довелось однажды провести месяц в летнем лагере в роли общего изгоя, до сих пор любит эту сцену нежной любовью.

Телесериалы[править]

  • «Засланец из космоса» — главный герой вообще не умеет смеяться. Что и неудивительно — он замаскированный пришелец, вынужденный жить среди людей.

Мультсериалы[править]

  • Шутки ради в Gravity Falls. Агент Пауэрс из-за полученной при рождении травмы физиологически неспособен воспринимать юмор.
  • Jim Button. Антагонист первого сезона, злобная королева Драконьей страны миссис Скалозуб, не умеет смеяться. Она похищает человеческих детей и насильно содержит их в школе, чтобы научиться, однако это получается у неё только в конце сезона при помощи главного героя.

Комиксы[править]

  • «Двор Ганнеркриг» — Джонс (что она такое, не знает она сама, но она застала ещё формирование планеты Земля) испытывает проблемы с эмоциями вообще, а когда она пытается улыбнуться… Читателю не показывают, как выглядит улыбающаяся Джонс, но на главгероиню Анни это, скажем так, произвело впечатление.
  • «Приключения Тинтина: Рейс 714 на Сидней». Про Ласло Каррейдаса ходили слухи, что он уже несколько десятилетий не смеялся. Сам он подтвердил, что это так. Но уже в самом начале этого выпуска, когда он повстречался с Тинтином и компанией, профессору Турнесолю удалось рассмешить Ласло. Дважды за короткое время. И Каррейдас был этому очень рад, у него словно камень с души в кои-то веки упал.

Аниме[править]

  • Darker than Black — Инь, и вероятно «куклы» (так называют местных медиумов) в целом. Но в какой-то момент её научили чисто механически изображать улыбку.
    • Подсвечено во втором сезоне: когда Июль и Суо (она, к слову, ребёнок-контрактор (обладатель сверхсил), а не кукла) пытаются натужно улыбнуться, дабы вызвать доверие, наблюдающий за этим человек думает, что им стало нехорошо и планирует вызвать скорую.
  • Violet Evergarden — главная героиня. Ей даже улыбку на лице приходится делать руками.
  • Gugure! Kokkuri-san — Кохина Итимацу. Считает себя куклой и эмоций внешне не выражает. А при попытке улыбнуться теряет лицо. Буквально.
  • Безучастные темноволосые девушки почти всегда страдают от тропа. Если и пытаются улыбнуться, получается жутко.
    • ReLIFE — Чизуру Хиширо.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы