Ночная жизнь

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Популярный штамп — герой, ведущий двойную жизнь: днём обычную жизнь обывателя, а ночью он совсем другой человек. И при этом как-то забывается, что вообще-то герою нужно спать, а спать на работе чревато увольнением. Возможный обоснуй: специальные способности героя, позволяющие ему, в частности, обходиться буквально часиком сна раз в сутки — и всё равно быть как огурчик. Близкий троп — собственно двойная жизнь.

В произведениях, претендующих на реалистичность, могут показывать, что герой всё же как-то чередует две своих жизни (скажем, имеет свободный график работы, или ведёт дневную жизнь по берундам, а ночную — по выходным), а когда это невозможно, имеет реальные проблемы вплоть до хронического недосыпа, увольнения с работы и др.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Эрих Кёстнер, «Кнопка и Антон», глава шестая, «Дети работают в ночную смену» — вся об этом.
  • Альберт Иванов, «Лилипут, сын великана» —

В городской типографии давно приступила к работе ночная смена, набиравшая утренний выпуск газеты. Это была особая смена: одни мальчишки. Ну, как всем известно, ребята не любят рано ложиться спать. Вот и поработай себе на здоровье.

— часть вторая, глава «Ничья или чья».
  • Как бы странно это ни звучало, «Человек, который не спит» (рассказ 1926) Александра Беляева. Вся история вертится вокруг чудо-препарата, который помогает любому человеку бодрствовать круглые сутки, нейтрализуя «гипнотоксины» в мозгу. Если же долго на нём сидеть, а потом резко бросить, можно уйти в царство Морфея на сутки или даже немного дольше.
  • «Бойцовский клуб» одновременно деконструирует троп и высмеивает его. Главный герой реально страдает от бессонницы, т. к. его альтер-эго живёт своей злодейской жизнью.
  • «Академия проклятий» Елены Звёздной — субверсия: чтобы заплатить за обучение, героиня ночью работает «подавальщицей» в кабаке, а днем спит на лекциях. Поэтому учится только на двойки и тройки.
    • По сеттингу ученики Академии Проклятий имеют абсолютную память и способны запомнить страницу, один раз ее прочитав, а сама АП при этом не является ВУЗом с высочайшими стандартами обучения, мягко говоря. Поэтому двойки-тройки героини - это элемент слезогонки, а ночная жизнь - лишь слабый обоснуй к оной.

Сетевая литература[править]

  • «Неприкаянный. Красный мессия» Ильи Гутмана. Главный герой до амнезии от скуки подхалтуривал супергероем по прозвищу Красный Плащ. Днём — учёный и изобретатель, ночью — супергерой. Его сверхспособности, обеспеченные генными модификациями и биопрокачкой, также позволяли полностью выспаться после четырёх часов сна, и быть вполне бодрым после двух-трёх часов.

Кино[править]

  • «Тёмный рыцарь» — собрание директоров «Уэйн Индастриз» оглашается богатырским храпом Брюса Уэйна…
  • «Ночь в музее» — да об этом весь фильм!
  • «Драйв» — днём ГГ Водитель работает в автомастерской и подрабатывает каскадёром, а ночью подвозит грабителей и помогает им скрыться от погони.
  • Матрица — в начале первой части мистер Андерсон (широко известный в узких кругах, как Нео) получает от дневного начальства последнее предупреждение за регулярные опоздания.

Телесериалы[править]

  • «Зорро», диснеевский сериал. Диего де ла Вега — богатый бездельник и может поваляться с утра подольше, но даже при таком образе жизни он не высыпается.
  • «Коломбо». «Коломбо нравится ночная жизнь» — именно так называется одна из серий. Лейтенант не высыпается перманентно, из-за чего постоянно попадает в забавные, а то и драматические ситуации: то приедет на работу в плаще поверх майки, то поверх пижамы; то уснёт в засаде, ожидая появления преступника, то на банкете у комиссара, где его примут за пьяницу. А однажды, открыв спросонья дверь злоумышленнику, Коломбо даже получил несколько ударов по голове и попал в больницу с сотрясением мозга. В общем, ночная жизнь — это интересно, но высыпаться настоятельно рекомендуется.
  • «Вавилон-Берлин» — днём Шарлотта работает в полиции помощницей следователя, а по ночам подрабатывает проституцией, ведь не так-то просто прокормить большую семью в депрессивной Веймарской республике. Когда ей удаётся высыпаться, да ещё и неизменно прекрасно выглядеть — остаётся тайной.
  • «Декстер» — главный герой относится к тем малочисленным счастливчикам, котором достаточно трёх-четырёх часов в сутки, чтобы выспаться и быть бодрым. Утро и день он проводит, трудясь в своей лаборатории, вечерами играет в боулинг с коллегами или общается со своей девушкой, а ночами выслеживает, убивает и расчленяет преступников. Лишь в четвёртом сезоне, когда в довершение всего Декстеру пришлось ещё и вставать по ночам к сынишке-грудничку, он по-настоящему выдохся и переутомился.
  • «Секретные Материалы» — Фокс Малдер ненавидит слово «спать», потому что страдает от кошмарных сновидений, а депривацию сна переносит легко. Ночь для него — время активной деятельности и увлекательных приключений.

Мультсериалы[править]

  • Наглядно продемонстрировано в опенинге сериала «Monkey Dust». С наступлением темноты оказывается, что в этом сеттинге вообще ни одного нормального человека нет.

Комиксы[править]

  • Бэтмен же. Днем он Брюс Уэйн, глава корпорации "Уэйн Энтерпрайз", ночью он надевает супергеройский костюм и становится Бэтменом, грозой преступности.

Аниме и манга[править]

  • В Code Geass Лелуш (обыкновенный британский школьник днем и революционер ночью) тренирует навык спать на уроках так, чтобы не запалили. А вот его помощница Карен в аналогичном устремлении выставляет себя на посмешище…
  • Nurarihyon no mago: ГГ — ёкай-полукровка, и поэтому днём живет жизнью обычного человека, а ночью — (почти)обычной нечисти. На первых порах ночные подвиги давались тяжело: к утру героя вырубало качественно и надолго. Но затем он отлично адаптировался, и в длительном сне нуждаться перестал (демоническое ДНК — крайне полезная вещь при совмещении учебы с бурной ночной жизнью).
  • Vampire knight: Кайен Кросс, директор академии, в которой днём учатся смертные, а ночью — вампиры, особо не парится насчёт организации охраны заведения. Его приёмные дети, Юки и Зеро, днём ходят на занятия, а ночью патрулируют территорию. В итоге Зеро беспалевно отсыпается на занятиях, а и без того не блещущая интеллектом Юки не вылезает из списков неуспевающих: ну а когда ей заниматься с таким графиком? Почему бы Кроссу не нанять парочку компетентных охранников? Спросите что полегче. Ну а о том, что по ряду причин и Юки, и, особенно, Зеро, для порученной им работы подходят крайне хреново — просто помолчим.
  • Для историй об ОЯШ обоего пола характерно с фитильком. Монстры и прочие являются не по расписанию, в том числе и ночью. А наутро герои клюют носом. Усаги Цукино (она же Сейлор Мун) запросто может заснуть на уроке, например.

Игры[править]

  • Grand Theft Auto — в GTA III, Vice City и San Andreas герой если не на задании, то может днем работать в такси, а ночью бороться с преступностью вигилантскими методами. Или наоборот. С фитильком в GTA IV: Нико может работать в такси на Романа, но в течении 10 миссий. После 10 миссии Роман позвонит ему и скажет что Нико завидуют все таксисты в автопарке Романа так как все деньги за проезд он забирает себе. После этого задания такси не будут. Также и с миссиями вигиланта - после устранения всех целей из списка особо опасных Нико больше не сможет выполнять задания вигиланта.

Музыка[править]

  • Песня группы АВВА «Summer night city» — эталон тропа: «In the sun I feel like sleeping. I can’t take it for too long».
  • Александр Буйнов, «Две жизни» — первый хит, выпущенный певцом после лечения от рака.
  • Judas Priest — Living After Midnight.

См. также[править]

Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы