Жёлтый теннисный мяч

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


— Я знаю, почему ты пришёл, папа. Завтра я умру, и теперь ты можешь узнать правду.
— Не говори таких страшных вещей, сынок, ты будешь жить!
— Нет, доктор сказал, что надежды нет. И я ждал тебя, чтобы открыть тайну.
— Что ты, сынок, всё это уже неважно!
— Важно, папа. Ты хотел подарить мне велосипед, мотоцикл, квартиру, машину, но я отказывался и просил жёлтый теннисный мячик. На это были причины. Наклонись ко мне. Я скажу тебе тайну шёпотом. Я хотел жёлтый теннисный мячик потому, что… хр-хр-хр…

И умирает.

Собственно, это вся история. А вы и правда ждали, что рассказчик собирается раскрывать тайну, которой всё время вас томил? Ага, щас! Таким способом он не позволяет вам забыть о своём произведении — когда оно закончится, вы всё ещё продолжите размышлять, что же там такого было. Способ откровенно тролльский… Но он работает!

По сути, это частный случай тропа Вечная загадка.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Такой же анекдот, как история про желтый мяч (как вариант — стеклянные шарики): надпись на спине мужика (вариант — записка), которая приносила ему несчастья и которую в итоге… водой смыло. Или он покончил с собой, прочитав её.
  • Всевозможные вариации «фотографии, посмотрев на которую, человек немедленно умирает» из детских страшилок. В финале истории изображение обычно уничтожают, либо оно таинственным образом исчезает, и что на нём такого страшного было, остаётся неизвестным.

Литература[править]

  • Кодификатор — «Смех Циклопа» Бернара Вебера, где в послесловии рассказывается вышеприведённая история.
    • В самом же рассказе роль жёлтого теннисного мячика играет Шутка, Которая Убивает — вокруг неё фактически выстроен сюжет, и она не просто макгаффин, а важный элемент повествования. В тексте приводятся описания того, как именно она устроена, и главным героям дают возможность её прочитать… Но они ею не пользуются, ибо хотят жить, и уничтожают заветную бумажку.
  • Рассказ Каганова «Заклятие духов тела» — на несколько лет раньше и со схожей задумкой, но при этом субверсия. Красивое обрамление документами и научными заметками внутри истории — и собственно тот самый текст, доступный для чтения. Можно его, конечно, и не смотреть — но впечатления в любом случае гарантированны.
  • Жан Рэй, «Семь Замков Морского Царя» — вдрызг пьяный юноша случайно проболтался в таверне про какие-то «семь Замков Морского Царя» и какую-то «безумную птицу с Сандвичевых островов». Один из моряков, который сам что-то про это знал, решил разузнать подробности: вначале он ждал, когда болтун проснётся после выпитого, потом давал ему пить, потом есть… Наконец молодой человек начал рассказывать, что он сидел в тюрьме и познакомился там с загадочным стариком, который пообещал ему баснословное богатство и хотел для этого призвать Морского Царя… Но в самый интересный момент повествования в таверну вломился грабитель и застрелил юношу. Рассказ заканчивается откровенно издевательски: грабитель угодил в ту же тюрьму, мечтает встретить там того самого старика, и если он его найдёт и разговорит, «нам придётся вернуться к этому рассказу, который мы были вынуждены так резко оборвать».
  • Лукьяненко, «Фальшивые зеркала» — пароль дайвера честного хакера Падлы, настолько ужасный, что его невозможно взломать, поскольку «такие уроды раз в сто лет рождаются». Он его озвучил, однако читателю этого не процитировали, дав только косвенные намёки. Автор книги на встречах с читателями несколько раз обмолвился, что неназываемый прототип Падлы даже объявлял конкурс на лучший вариант этого пароля — с учётом приведенных в тексте намёков. Результаты конкурса по понятным причинам не оглашались :)
  • Кнышев, «Великий секрет шутки» — «„Бе“, сказал Великий Шутник и умер».
  • В. Пелевин, «Принц Госплана» — история про магрибский молитвенный коврик. Субверсия, так как история всё-таки рассказывается — история о неудачных попытках рассказать историю.

Кино[править]

  • «Криминальное чтиво» — драгоценное содержимое чемоданчика.
    • Позже этот чемоданчик украдут ирландские террористы и русская мафия в "Ронине".
  • «Монти Пайтон» — содержание убийственной «самой смешной шутки». С фитильком — дан перевод на «немецкий» (на деле — немецкоподобная чушь, которая никак не переводится).
  • «Мученицы» — группа культистов похищает и мучает девиц, дабы узнать, что же там, за гранью. Глава культистов, узнав-таки тайну небытия, собирает всю группу, но вместо обнародования тайны простреливает себе голову.
  • «Миссия невыполнима 3» — что такое «кроличья лапка»?
  • Знаменитая и демонстративная аверсия тропа — «Гражданин Кейн». Последние слова Кейна становятся загадкой, которую герои пытаются разгадать весь фильм. Ответа они так и не получают, для них это самый натуральный теннисный мяч. А вот зритель его получает в последние секунды фильма.
    • Впрочем, некоторые утверждают, что по изначальному замыслу это должно было остаться тайной и для зрителей, но продюсеры вынудили режиссёра дать хоть какую-то разгадку.

Телесериалы[править]

  • «Менталист» — как именно Красный Джон понял, какой список подозреваемых сложился у Патрика к концу пятого сезона? Даже подсвечено — злодей предлагает герою эту информацию, но в ответ лишь получает пулю.

Аниме и манга[править]

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — внешность квариан, о которой каких только догадок ни строят. Шепард видел!
    • Разрешается в третьей части при романе с Тали. К огромному разочарованию многих фанатов, квариане — это такие люди другого цвета и с полосками на лицах. Впрочем, если бы подружка на курьих ножках оказалась бы с милым клювиком — резко поплохело бы намного большей доле фанатов. И это мы ещё не рассматриваем вариант с тремя глазами и центральным ртом а-ля актиния, после которого дурно стало бы вообще всем, а особо впечатлительные потребовали бы госпитализации. Да и любая диспропорция, в принципе. Ибо «воспитанные дети не искажаютъ лиц». Так что попсовая зелёная красотка из космоса — суровая неизбежность, в которую разработчики себя просто загнали. А Тали на самом деле человеческая девушка по имени Хаммаса Кохистани (чьё фото просто и примитивно обработали фотошопом, подрисовав полоски, поменяв цвета и затемнив лишние пальцы).

Реальная жизнь[править]

  • Легенда о завещании Петра Великого. На смертном одре царь якобы потребовал бумагу и перо, написал «Отдайте все» — и, не успев уточнить, кому отдать, впал в агонию, из которой уже не вышел. Это, конечно, красивая история, но подтверждения у неё нет.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы
Неразгаданные загадки и городские легенды
ТропыБабочка и императорГде это я?Жёлтый теннисный мячЗагадочная находкаКаждому своя разгадкаМир загадокНеизвестность пугает больше/Непонятно — значит страшноНу нафиг!Персонаж-загадкаЧелмедведосвин • …
Места и событияБермудский треугольникРозуэллУбийство КеннедиПеревал Дятлова • …
СуществаДжек-попрыгунчикЛох-несское чудовищеСнежный человек • …
ЛичностиГраф Сен-ЖерменДжек ПотрошительКалиостроНикола ТеслаФулканелли • …