Мастерство длинной руки

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мастерство длинной руки, оно же reach — важный параметр в видеоиграх и реальных единоборствах: он определяет, с какой дистанции персонаж может дотянуться обычной недистанционной (читай — нестрелковой) атакой. Очень важен в битемапах и слешерах, где рассматривается уже длина стандартного «несбрасываемого» оружия — персонажи с данным параметром хорошо держат врага на дистанции, не давая ему и близко подходить к себе. В платформерах параметр помогает игроку дотягиваться до врага с приятной дистанции, зачастую решая проблемы нестандартными, не принятыми в игре способами. В стратегиях и играх по мотивам средневековья представителями данного тропа служат копейщики — в этом случае хорошо сочетается с навыком «Первый удар».

Когда персонаж вышеописанных жанров берёт в руки оружие для временного увеличения этого параметра — это немного не наш троп, так как речь об изначально данной способности. Подтроп — Дальнобойный кулак. Аналог для стрельбы — «А у меня длиннее!».

Примеры[править]

Аниме и манга[править]

  • Ranma 1/2 — в первом поединке с Мусом Ранма как раз застрял в девичьем теле — и начал выгребать по полной, потому что Мус парень высокий, а вот у героя в теле девочки руки-ноги покороче, чем у него же в мужском.
  • Dragon Ball — в первом сезоне Сон Гоку несколько раз получал крепких тумаков от более высоких (и, соответственно, длинноруких и длинноногих) противников — например, от Ямчу или от собственного деда. Подрос — проблемы отпали.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic IV — копейщики, бьющие на безопасной дистанции в одну клетку, в наличии и первый удар защита от первого удара. Герой может получить аналогичное умение с предметом «Алебарда стражника».
    • Драконы и фениксы тоже бьют на две клетки, но бонус действует только вплотную к врагу и если за спиной противника кто-то есть.
  • Streets of Rage — в этом и других битемапах длинностью рук обычно отличаются силачи и качки, за исключением Доктора Зана, который шибко большой силой не обладает. В ремейке ещё и оружием далеко бьёт, как и его ученик, Флойд Ирайя, в 4-й.
  • Golden Axe — в первых двух заявленной способностью Экса является длинный меч, по факту не такой уж и длинный, топор дварфа Джилиуса длиннее. А вот у заменителя Экса в третьей части, Каина Гриндера, поистине длинный меч, в сочетании с общим балансом позволяющий держать врага на дистанции с хорошим уроном.
  • «Черепашки-Ниндзя» — Донателло и его шест. Дон очень хорошо решает все вопросы именно с дистанции, за что и любим игроками, наряду с Леонардо и его двумя мечами.
  • Street Fighter — йог Дхалсим и его длинные руки. Помогает не очень — коллизии пропуска ударов на руки тоже повешаны, да и сам йог в этот момент тормознее.
  • DOA — каратистка Хитоми в прямых руках встречает соперников достаточно длинными ударами рук и ног.
  • Tekken — Хвоаранг и его учитель Баек. Но первый всё-таки круче в этом вопросе.
  • Тактические РПГ, сотни их:
    • Jeanne D’Ark — копейщики Жиль Де Ре и Жан бьют и пробивают на две клетки.
    • Onimusha Tactics — Ханпейта и Монах.
    • Battle Brothers — двуручное древковое оружие бьет на два гекса, что дает определенный спектр тактических возможностей. Кнут бьет еще дальше.
  • Disgaea 5 — помимо того, что копьё по стандарту бьёт на две клетки, так ещё и легендарное оружие тоже может бить с дальностью в одну, а то и две клетки, пусть и задевая только то, что находится на выбранной клетке, в отличие от копья.
  • Gothic — во всех трех частях у разного оружия была разная длина. Чем длиннее инструмент смертоубийства, тем проще атаковать врагов, не подпуская их к себе.
  • Pillars of Eternity — некоторое оружие ближнего имеет увеличенную дальность атаки, позволяя «работать» из-за спин товарищей: посох, пика…
    • Аналогично Pathfinder: Kingmaker, да и вообще игры, основанные на правилах D&D или их производных.
  • Fallout 2 — копьё само по себе не лучшее оружие. НО, в отличие от кувалды и силовых кастетов, позволяющее достать противника через клетку. То есть, после первого удара ему придётся потратить очко хода для того, чтоб подойти на расстояние удара рукой/лапой/жалом.
  • Mass Effect — длинной рук известен Гаррус. Контрится с помощью гибкости.
  • Prototype — именно так работает рука-хлыст, позволяющая наносить удары по цели в паре десятков метров, хватать объекты на такой же дистанции и даже сбивать вертолёты. Ну и в битвах со всякими гигантами различие в длине конечностей может быть довольно ощутимым.
  • The Banner Saga — никто кроме людей-копейщиков не может бить на две клетки. Даже местные великаны.
  • Total War — в пехотных отрядах с древковым оружием атаковать могут первые два ряда, а в любых других — один (при том, что принимает урон у всех только первый). Также копейщик имеет более низкий шанс попасть своей атакой, но и более высокий шанс защититься от вражеской.
  • For Honor — валькирия и нобуси используют соответственно одноручное копьё и нагинату, благодаря чему могут заспамливать тычками издалека. Особенно нобуси, которая ещё и злостно уворачивается.
  • Dark Souls: такие оглобли, как цвайхендер и большая коса, нежно любимы народом именно за силовые атаки с гигантским размахом — дальше, чем укол копьём. Причём цвай таким ударом ещё и припечатывает врага к земле, давая время размахнуться на ещё один, а коса описывает цельный полукруг, достаёт лезвием за щит и режет врага с той стороны, откуда он не ждёт. Единственный минус — удар палкой гораздо слабее, чем острием. Кнут (кроме первой части), хорошо позволяет отгонять толпу.
    • Демона из плавильни во второй части лучше как раз бить длинным оружием, потому что он может обжигать врагов аурой вблизи.
  • Batman: The Telltale Series — в филиальном бою Бэтмену помогают более длинные руки, чем у его противника.

Прочее[править]

  • «Городок» — «Вот за это местные бабы и прозвали меня Юрий Долгорукий».
  • Ради шутки Руди Коби в номере с ширмой-кабиной кроме других трюков с прыжками, левитацией и зарядкой еще и удлинял себе руки. См. вариант https://www.youtube.com/watch?v=tqdjpwBFW7Q с 1.45. Встречались и другие версии номера (В телеверсии канала Thames вообще номер в версии 1991 г. поделили на два отдельных).

Реальная жизнь[править]

  • Все единоборства, опирающиеся на ударную технику, делают опору также и на чувство дистанции, потому длинные руки и ноги очень важны. Особенно это значимо для бокса, и вдвойне — с популяризацией ММА, где нужно успеть настучать борцу, пока тот не сделал тебе проход в ноги. В UFC и ряде других под него косящих организациях множество контрборцовских приёмов урезано (например, стомпы, колени в голову после спрола и т. д., которые были в японских промоушенах и Валетудо и которых нет в UFC и М-1). Братья Кличко гарантируют это.
  • Копьё, конечно же, и всё что с ним связано. Педаль в пол — македонская фаланга с огромными дрынами, торчащими через несколько рядов.
  • Рапира и шпага.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно vs Архитектурное гуро (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы