Не отбрасывает тени

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не отбрасывая тени,
Мы по сумеркам плывём…
— Глеб Самойлов

Встаньте между источником света и какой-нибудь поверхностью. Вы сразу получите тень.

Но это не работает для этого персонажа. Он просто не отбрасывает тени. Возможно, это потому, что он является созданием тьмы. Или его тень украли. А может его тень обрела собственную жизнь и сама покинула своего хозяина. Это один из способов определить, что персонаж лишь похож на человека, но он не человек!.

Пятиминутка реальности[править]

На самом деле такое возможно в трёх случаях:

  1. Персонаж является галлюцинацией (возможно, наведённой) или проекцией — короче говоря, физически не находится на том месте, где его видит наблюдатель.
  2. Свет проходит через персонажа насквозь, никак с ним не взаимодействуя. В этом случае он также является невидимкой. В принципе, такое возможно — таким свойством обладает, в частности, тёмная материя. Побочный эффект — такой персонаж будет полностью слеп (во всяком случае, в видимом свете), поскольку, чтобы что-то увидеть, надо, чтобы свет провзаимодействовал со светочувствительными клетками глаза.
  3. Самый интересный случай: свет огибает персонажа, преломляясь в некоем окружающем его слое. Разработки такого плаща-невидимки реально ведутся, пока удалось добиться успеха в микроволновом диапазоне. С видимым светом сложнее, но принципиальной невозможности нет.
  4. А ещё бывают спецдефекты, когда при наложении персонажей (мультипликационных или снятых вживую на хромакее) на другой фон забывают про тень. Особенно глупо смотрится, когда живой актёр взаимодействует с мультяшным/компьютерным персонажем и оба показаны в полный рост. Иной раз очень раздражает отсутствие тени у персонажа, который не является нежитью или галлюцинацией.
  5. А ещё при пасмурной погоде (ещё веселее — в туман) тень размывается намного больше её размера. Чисто теоретически она есть, но на деле…
  6. А еще в околоэкватоиальных районах, в дни солнцестояния, в полдень, тень находится ровно под предметом, ее отбрасывающим. Поэтому цилиндрические и конические предметы (например, столбы) тени в этот момент не отбрасывают вовсе.

Примеры[править]

Архетипы[править]

  • Классические вампиры.
    • И вообще нечисть (как считалось, потому что не имеет души).
  • В странах рисовой культуры тени также не имеет нежить. Что даже породило выражение «вот стёжки на моей одежде, вот моя от солнца тень», звучащее из уст персонажа в качестве доказательства того, что он не является нежитью.
    • Также про быстрый удар в Китае говорят «не отбрасывающий тени».

Театр[править]

  • Опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» — в третьем акте, основанном на «Приключении в новогоднюю ночь» Гофмана (см.ниже), фигурирует Петер Шлемиль. По сюжету он любовник Джульетты, отдавший Дапертутто тень за любовь куртизанки. Присутствует сцена, где Дапертутто насмехается над неудачливым любовником, указывая на отсутствие у оного тени.
  • Пьеса Евгения Шварца «Тень» (равно как и её экранизации): главный герой теряет тень, которая становится злодеем сказки. Впрочем, он быстро отрастил новую.

Литература[править]

  • «Божественная комедия» — Данте, путешествующий по загробному миру, отличается от его обитателей именно тем, что он отбрасывает тень, а они — нет. Что характерно, самих его обитателей называет тенями.
  • Адельберт фон Шамиссо, «Удивительная история Петера Шлемеля» — главный герой продает некоему господину в сером свою тень в обмен на богатство. Однако, как водится, деньги не приносят счастья Петеру: из-за того, что у него больше нет тени, его сторонятся люди, да и личное счастье он не может обрести.
  • Э.Т.А. Гофман, «Приключения в новогоднюю ночь» — рассказчик в новогоднюю ночь заходит в погребок-трактир, где встречает человека без отражения и самого Петера Шлемиля. Эти двое путешествуют по миру, разыскивая утраченные элементы своих личностей, и (безуспешно) пытаясь отбрасывать тень и предоставлять отражение за двоих.
  • Питер Пэн на какое-то время потерял свою тень, нечаянно прижав её дверцей шкафа. Она просто оторвалась.
  • «Мастер и Маргарита» — именно по отсутствию тени у Варенухи Римский понимает, что с первым дело нечисто.
  • «Колесо Времени» — Мордет, советник при правителе города Аридол, после падения города ставший нежитью.
  • «Сага о ведьмаке». Регис не отбрасывает тени. И, по его собственному признанию, не отражается в зеркалах. Чего и следовало ожидать: он из высших вампиров.
  • «Песнь Льда и Пламени» — в своем видении Дейенерис видит синеглазого короля с пылающим мечом, не отбрасывающего тени.
  • Г.Х. Андерсен, «Тень» — расставшись со своей тенью, Ученый какое-то время переживает, что теперь его будут считать жалким подражателем известного человека без тени, но вскоре у него вырастает новая тень. А вот воплощение его тени собственной обзавестись так и не смогло. И поэтому, втершись к бывшему владельцу в доверие, сначала начинает представлять его остальным, как свою высокообразованную и культурную тень, а потом и заставить стелиться у своих ног, как и положено тени.

Кино[править]

  • Субверсия в «Годзилла против Гайгана»: инопланетяне в человеческом обличье отбрасывают тень своих истинных сущностей — гигантских тараканов. Кстати, человеческий облик они заимствуют у убитых ими людей. Прямо какая-то фэнтезийная технология.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

Видеоигры[править]

  • Parasite Eve II — противник ГОЛЕМ-рыцарь (или шахматный конь) использует свою голограмму-приманку, становясь невидимым. Если ее атаковать, Айя получит сильный удар от оригинала. Понять, что это обман, можно по отсутствию у голограммы тени.
  • Dark Souls 2 — инверсия: по всей игре натыканы секретки в виде невидимых неагрессивных мобов, которых можно обнаружить только по отбрасываемой тени или коллизии.

Визуальные романы[править]

  • Little Busters!Мио. Именно поэтому она постоянно ходит с зонтиком. Мидори тоже не имеет тени, но она, в отличие от сестры, не скрывает этого.

Музыка[править]

  • ZZ Top, «Breakaway» — сыграно зигзагом шутки ради. На первый взгляд, вампиры в клипе очень даже отбрасывают тень — вот только она обладает некоторой автономией и может по своей воле замирать на месте.
  • Алёна Свиридова «Розовый фламинго»: «Ты ведь видишь, мы с тобою / Не отбрасываем тени / Это царство привидений».

Интернет[править]

  • Инверсия в страшном микрорассказе: "Он не понимал, почему отбрасывает две тени, если в комнате всего одна лампа". То есть, по-видимому, существо потусторороннего мира имеет тень, даже если скрыто от людских глаз.
Штампы. Явления и идеи
ЭффектыЭффект бабочкиЭффект ВорфаЭффект горностаевой мантииЭффект ДульсинеиЭффект ЙетсаЭффект неуловимого ДжоЭффект Светлячка
ЗаконыАлгоритм сортировки злаАлгоритм сортировки смертностиВласть — это сила vs Главный — не значит сильныйВолшебные законы физикиЗакон Годвина для путешествий во времениЗакон ДжонаЗакон злодейской смены стороныЗакон об оружии в фэнтезиЗакон обратной отдачиЗакон Осмозиса ДжонсаЗакон ПоЗакон подозрительной щедрости в видеоиграхЗакон сортировки крутости в анимеЗакон сохранения деталейЗакон сохранения ниндзюцу vs Сила толпыЗаконы роботехникиИрония отставкиМолитвы — пища боговНе убийПравила злого властелина (ОригиналКодексПравила драконаПравила грамотного драконоборца) • Правило 34Правило 63Правило 85Правило драмыПравило крутизныПравило прикольностиПринцип меньшего злаПринцип наилучшего развития событийСкупой платит дваждыУровень некомпетентности
Явления555Адская косметология/Каннибальское бессмертиеАнгст? Какой ангст?А вот и я!А он вовсе не такой!А он там был один такой (Теперь они там все такиеРаса из одного) • Аура невидимостиАхиллесова пята (Ахиллесова фигняБэкдор) • Бегство от зверяБегство от зомбиБезумная клёвостьБесконечный запас кровиБесконечный источник ресурсовБескровная резняБесполезный огнестрел/Полезный огнестрел/Огнестрел — это страшноБессменный телохранительБессонницаБешеный гневБиохимических барьеров не существует (Разум превыше биохимии vs Против биохимии не попрёшь) • Бой за скамейкуБоливар не вынесет двоихБыстрее, чем кажетсяВам террористы, нам партизаныВас здесь не стояло!Вежливость — признак слабостиВербальный тикВерность до концаВечная загадка (Жёлтый теннисный мяч) • Вечное полнолуниеВирус ненавистиВирусное превращениеВ каждой бочке затычкаВнутри больше, чем снаружиВ общем, все умерлиВоздушное ясновидениеВраг силён твоим страхомВраг — это честьВсесокрушающий против несокрушимогоВъевшаяся привычка (Вербальный тикХарактерный тик) • Гамбургский счетГероическая сила волиГероическое упорствоГештальтГлавная тайнаГлупый парольГоворит сам с собойГолливудское ВудуГолоса в головеГолубой экран смертиГоризонт отчаянияДвойная жизнь (Ночная жизнь) • Декоративные сиськиДеньги — фетишДетская неуязвимостьДжаггернаутДискриминация убийцДоигрался в кошки-мышкиДом разделённыйДопустимая жанровая условностьДофига мировДыхание Дарта ВейдераЕё зовут ВераЖанровая слепотаЖанровая смекалкаЖанровая ошибкаЖестокость во благо vs Жестокое милосердиеЗавистьЗакадровое гуроЗамороженное времяЗапрет на ГМОЗапрет на трансгуманизмЗашкаливающее самомнение (Комплекс бога vs Я не бог) • Земля дрожит от шаговИ всё-таки они друг друга любят…Игра в снежкиИзбыточный физиологизмИ он может улыбаться vs Не умеет смеяться vs Не умеет плакатьИное времяИрония судьбыИсчез в клубах логики vs Вера — это силаКарманная вселеннаяКармическая справедливостьКатастрофа, но не бедаКолотить по клавиатуреКомплекс ПиноккиоКрасивый — не значит хороший/Красивый — значит хорошийКрасное Кольцо СмертиКрасота остаётся незапятнаннойКровожадное мирозданиеКровь фонтаномК этому привыкаешьЛегенды преувеличиваютЛовушка для любопытных (Нельзя, но очень хочется) • Ловушка для сердобольныхЛуковые слёзыЛюбит прикосновенияМаклаудствоМастерство длинной рукиМеня боялся сам ФлинтМиллионы — это статистикаМинувшие приключенияМины издают звук перед взрывомМомент губастого аллигатора (Неуместный Сталин vs Бревно Ильича) • Морда кирпичомМоральный тупикМультикиллНа лицо ужасные, добрые внутриНаплечный симпозиум/Головной симпозиумНарушитель личного пространстваНачальник куда пошлютНе было гвоздяНе в деньгах счастьеНеверие с броскомНе командаНе любит прикосновенийНе отбрасывает тениНеправедно нажитое впрок не идётНеладно скроен, но крепко сшитНенавидит праздникНеправдоподобно убедительная маскировка (Слышишь, мы кошки) • Нет антагонистаНеуловимый ДжоНеуместный инвалидНечаянное пророчествоНечеловеческая мимикаНечеловеческая психологияОбнять и плакатьОбраз врагаОдним миром мазаныОдномерное мышлениеОдносторонне невыносимые условияОдностороннее соперничествоОни живые!Опошленная ситуацияОральная фиксацияОрлангур • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Особая приметаОтказ от страстейОтражение ведёт себя иначеОтсутствие эмпатииОтчаянное желание вниманияОтчаянное желание привязанностиПередозировка милотыПередозировка эликсира молодостиПерекачаешься — лопнешьПленных не обыскиваютПлоская ЗемляПлохие эльфыПобеда скучнаПовадился кувшин по воду ходитьПо нарастающейПопулярное заблуждение (Историю пишут победителиЦитата-бастард) • Поцеловать ногуПраздник непослушания/Праздник ФугиПревращение в змею помогаетПредатель как бы намекаетПринцессы не какаютПринять оскорбление как комплиментПроблема ГолиафаПроблема доверияПроблемы с коммуникацией убивают (Недопонимание) • Проверенное временемПроверка на вшивость (Докажи, что ты злодей) • Прозрение равносильно освобождениюПротив биохимии не попрешьПрофессиональный риск ментораПрофессиональный риск напарникаПсихиатрия — это страшноПсихическое кровотечениеПТСРПублика — сволочьПугать крокодиловПустая оболочкаПуть наверхПятое колесо в телегеРадиопереговоры для атмосферыРазвращающий артефактРеклама (ACMEБленд-неймОбычный порошокРеклама влияет на сюжетСкрытая реклама) • Ремонт пинком и такой-то матерьюСаймон говоритС мануалом на коленяхСамосбывающееся пророчествоСамоубийственная самоуверенностьСверхвыносливостьСекретный суперударСерийные образцы никуда не годятсяСидеть на пианиноСила — это плохоСимволика сторон светаСиндром БогаСиндром БолванщикаСказку сделать быльюСлезогонка (Улыбка сквозь слёзы) vs. ДушегрейкаСлёзы творят чудесаСлишком часто извиняетсяСловесная провокацияСлучайное попаданиеСредство борьбы с героемСтеклоломный звукСтиль дуракаСтранные вещи на фотографииСтраховка герояСюжетная способностьТак плохо, что уже хорошоТам, где нас нетТехника безопасностиТуше́Трагическая импульсивностьТрагический момент из детстваТы волшебник, Гарри!Тюрьма развиваетУбей их всехУниверсальное решение проблемУнылая непобедимостьУскоренное обучениеФантастический расизм (Мы для них животные!Человек — это звучит жутко) • Фатальная слабостьФрейдистское трио (три лика Гекаты/три лика Адама) • Халява не впрокХлипкие верёвки, слабые замкиХолодная яростьХочу быть нормальнымХрупкая утопияХэппи-энд нужно заслужитьЦветовой дресс-кодЦепь оверпауэраЦепь случайных совпаденийЧего нет, то не отнятьЧем старше, тем лучшеЧесть прежде разумаЧрезвычайная пассивностьЧудесное обучение языкуЧуждая геометрияЧужое небоШлем — это не крутоШрамы навсегдаЭкипаж (МинимальныйЧрезмерно раздутый) • Это не луна!Эхо могуществаЯблоко от яблони далеко падает/Конфликт поколенийЯ и мой воин/Я и мой призыватель/Я и моя армия/Я и моя турель
НеволяБрать живым vs. Пленных не братьВождь краснокожихДева в беде (Кража невесты)/ Парень в бедеТюрьма — дом роднойМешок на голове/Связали и заткнулиПобег (Выгнан из плена) • Попасть в плен (Добровольное пленениеПохищениеПохищение инопланетянами) • Рабство (Герой — рабДобрый рабовладелец/Даровать вольную vs Жестокий рабовладелецРаботорговецРабский ошейникРынок рабов) • ТюремщикТюрьма развиваетУмер свободным

Темница сырая: АзкабанКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона

Добровольная неволя: В тюрьме — как на свободеЗащищать свою тюрьмуНе бедный рабРаса слугСобачье послушаниеСтокгольмский синдромШея мёрзнет без ошейника
Жанровые условностиВзрывы в космосеГрафическое выделениеКиношная биология (Африканская кукабараБезобидная рана vs Неубедительно смертельная ранаСотряс – не простатит, за часок пролетитТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыХищный зверь) • Мультяшная физикаАнатомия свинки ПеппыНеизменяемый ландшафтНесоответствие масштабаПод водой — как над водойПуленепробиваемый картонЧетыре пальца
ВраждаВраги в рогатых шлемахВраг мой vs Заклятый врагДостойный противникДружба, закалённая в огнеДружба начинается с пораженияЗакадычные враги vs Заклятые друзья
ДвойникиБлизнецы меняются местамиДва тебяДоппельгангерЗлой двойникКванкКлон (Дефектный клон) Не двойники: Мастер маскировкиМетаморф (Предпочтительная форма) (ОборотеньАнимаг) • Мистер ХайдПод прикрытиемПодменышПо следам себя любимогоРаздвоение личностиСамозванец
Мета-явленияХудожественная камасутра: Апокалиптическое порноАрхитектурное порно (Дорого-богато) • Батальное гуро vs Батальное порно (Дуэльное порно) • Гурман-гуро vs Гурман-порноИнтерьерное порноНаркотическое порноНациональное порноКостюмное порноПейзажное порно (Прекрасная зима) vs Пейзажное гуроТехническое порно (Автомобильное порноОружейное порноСписок кораблей) vs Техногуро

Художественный медсправочник: Синдром внезапной смерти в сиквелеСиндром Дарта ВейдераСиндром Кларка КентаСиндром ЛайкиСиндром Мэри ПоппинсСиндром РубинскогоСиндром хронического героизмаСиндром штурмовикаСиндром Элджернона
Чеховские приёмы: Арсенал ЧеховаВулкан ЧеховаНавык ЧеховаПредзнаменованиеРужьё БондарчукаРужьё всегда здесь виселоРужьё не для стрельбыРужьё подлецаРужьё ЧеховаСтрелок ЧеховаШутка-бумеранг

Басня (Басня без связиБасня понята неправильнозелёная баснякрасная баснянеудачная баснянеудобная басняПсевдобасняувесистая басняфантастическая басняЭто не басня!) • Вывих мозга (Безумная тролльская логика) • Грызть реквизит (Доить гигантскую корову/Безумная мимикаЭТО! СПАРТА!/Перейти на КРИК) vs Читать, как пономарьЗнают именно за это (Музыкальный символХодячий мем) • МТА/МТХМоральный закон природыНикто не смотрит ШекспираОшибка позиционированияОчучеливаниеПодавление недоверияПросочиться в канон (Мем просочился в канон) • Украсть шоуФрейд был правЧудо одной сценыЭффект альфыЧудо одного трекаШоковая терапия
ПарадоксыНе думай о белом медведеПарадокс корабля Тесея
ПереборыТакой серьезный, что уже смешноТакой крутой, что уже смешноТак грубо, что уже смешноТак мрачно, что уже пофигТакой мрачный, что уже смешноТак неостроумно, что уже смешноТак страшно, что уже смешноОдноногая собачкаПересластить пилюлюШоковая терапия
ШтампОсновы